|-------------------------------|-------------------|--------------------| | Гистамин | 40 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Нитраты | 150 | для консервов, | | | | содержащих овощи | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Нитрозамины | не допускается | < 0,001 | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Радионуклиды: | | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | стронций-90 | 60 | то же | |-------------------------------|----------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности для | | | консервов группы "А" в соответствии с | | | Приложением 8 к настоящим санитарным | | | правилам | -------------------------------------------------------------------------- 3.1.6. Детские травяные инстантные чаи 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | г | 85 - 96 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 340 - 385 | + | | | ценность | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) -------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Токсичные элементы: | | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | свинец | 0,05 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | мышьяк | 0,05 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | кадмий | 0,02 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | ртуть | 0,005 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Пестициды <**>: | | | | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Радионуклиды: | | | | цезий-137 | 40 | Бк/кг | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | стронций-90 | 25 | то же | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Микробиологические показате- | | | | ли: | | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | КМАФАнМ | 5 х 10**3 | КОЕ/г, не более | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Патогенные, в т.ч. | 25 | то же | | сальмонеллы | | | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |-------------------------------|-------------------|--------------------| | Дрожжи | 50 | то же | -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). 3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников 3.2.1. Продукты на мясной основе 3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 10 - 14 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 10 - 18 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 130 - 220 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 1,2 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Железо | мг | 1 - 5 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Крахмал | г, | 3 | - | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рисовая, пшеничная | г, | 5 | - | | | мука | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности -------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Токсичные элементы: | | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | свинец | 0,3 | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | мышьяк | 0,1 | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | кадмий | 0,03 | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | ртуть | 0,02 | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | олово | 100 | для консервов в | | | | сборной жестяной | | | | таре | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Антибиотики <*> | | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Пестициды <**>: | | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Нитриты | не допускается | < 0,5 | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Нитрозамины: | | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | сумма НДМА и НДЭА | не допускается | < 0,001 | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | Радионуклиды: | | | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | цезий-137 | 70 | Бк/кг | |-----------------------------|--------------------|---------------------| | стронций-90 | 30 | то же | |-----------------------------|------------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности для | | | консервов группы "А" в соответствии | | | с Приложением 8 к настоящим | | | санитарным правилам | -------------------------------------------------------------------------- 3.2.1.2. Колбасные изделия 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г, | 8 | + | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г, | 22 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 230 - 250 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 1,8 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Крахмал | г, | 5 | - | | | | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Токсичные элементы: | | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Свинец | 0,3 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Мышьяк | 0,1 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Кадмий | 0,03 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Ртуть | 0,02 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Антибиотики <*> | по п. 3.2.1.1 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Пестициды <**>: | | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Нитриты | 30 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Нитрозамины: | | | | Сумма НДМА и НДЭА | 0,002 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Радионуклиды | по п. 3.2.1.1 | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Микробиологические показатели:| | | | --- | | | | | | | | | | --- | | | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | КМАФАнМ | 1 х 10**3 | КОЕ/г, не более масса | | БГКП (колиформы) | 1,0 | (г), в которой не | | | | допускаются | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | E. coli | 1,0 | то же, для продуктов | | | | со сроками годности | | | | более 5 суток | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Сульфитредуцирующие клостридии| 0,1 | то же | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Патогенные, в т.ч. | 25 | то же <*> для сосисок | | сальмонеллы <*> | | и сарделек | | | | дополнительно L. | | | | monocytogenes | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более, для | | | | продуктов со сроками | | | | годности более 5 суток | |-------------------------------|--------------------|------------------------| | Плесени | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------- 3.2.1.3. Мясные полуфабрикаты 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г, | 10 | + | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г | 14 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 165 - 220 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 0,9 | + | | | | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ----------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.2.1.1 | | | антибиотики, пестициды, | | | | радионуклиды, нитриты, | | | | нитрозамины | | | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | Микробиологические показатели: | | | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | КМАФАнМ | 5 х 10**5 | КОЕ/г, не более, | | | | рубленые | | | | сырые | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | | 1 х 10**5 | КОЕ/г, не более, | | | | натуральные | | | | сырые | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | БГКП (колиформы) | 0,001 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | S. aureus | 0,1 | то же | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | то же | | и L. monocytogenes | | | |---------------------------------|--------------------|--------------------| | Плесени | 250 | КОЕ/г, не более, | | | | для полуфабрикатов | | | | в панировке | ----------------------------------------------------------------------------- 3.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г, | 8 | + | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г | 16 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 140 - 180 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Поваренная соль | г, | 1,2 | + | | | | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------------ | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.2.1.1 | | | антибиотики, пестициды, | | | | нитраты, нитриты, | | | | радионуклиды | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Микробиологические показатели: | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | КМАФАнМ | 1 х 10**3 | КОЕ/г, не более | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | E. coli | 1,0 | то же, для продуктов | | | | со сроками годности | | | | более 72 ч | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | S. aureus | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 25 | то же | | сальмонеллы и L. | | | | monocytogenes | | | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Дрожжи | 100 | КОЕ/г, не более; для | | | | продуктов со сроками | | | | годности более 72 ч | |--------------------------------|--------------------|----------------------| | Плесени | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------ 3.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |---------------------------------------------------------------------------------------| | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Белки | г | 10 - 13 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жиры | то же | 1 - 3 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 60 - 70 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 300 - 360 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Железо | мг | 1,0 - 2,0 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (B1) | мг |0,15 - 0,25 | + | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (B2) | то же |0,1 - 0,15 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ниацин (PP) | то же |1,0 - 3,0 | + | то же | |---------------------------------------------------------------------------------------| | ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Белки | г | 8,0 - 13,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жиры | то же | 1,0 - 8,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 45 - 55 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 210 - 340 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | мг | 1,8 - 3,0 | + | для обогащенных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (B1) | мг |0,15 - 0,40 | + | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (B2) | то же | 0,1 - 0,5 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ниацин (PP) | то же | 1,5 - 3,0 | + | то же | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ---------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Токсичные элементы: | | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | свинец | 0,5 | мукомольно - | | | | крупяные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | | 0,35 | хлебобулочные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | мышьяк | 0,2 | мукомольно - | | | | крупяные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | | 0,15 | хлебобулочные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | кадмий | 0,1 | мукомольно - | | | | крупяные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | | 0,07 | хлебобулочные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | ртуть | 0,03 | мукомольно - | | | | крупяные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | | 0,015 | хлебобулочные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Микотоксины: | | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 из пшеницы, | | | | ячменя | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Зеараленон | не допускается | < 0,005 из | | | | пшеницы, ячменя, | | | | кукурузы | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Т-2 токсин | не допускается | < 0,05 | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Пестициды <**>: | | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,01 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,0002 | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Радионуклиды: | | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | цезий-137 | 40 | Бк/кг | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | стронций-90 | 20 | то же | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Вредные примеси: | | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | зараженность и загрязненность | не допускается | | | вредителями хлебных | | | | запасов (насекомые, клещи) | | | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | по п. 4.5 | мукомольно - | | | | крупяные | |-------------------------------|--------------------|---------------------| | | по п. 4.7 | хлебобулочные | ---------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). 3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей 3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |---------------------------------------------------------------------------------------| | НИЗКОЛАКТОЗНЫЕ И БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА ЖИЗНИ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Белок | г/л | 14 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Таурин | мг/л | 40 - 55 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | L-карнитин | то же | 10 - 15 | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г/л | 30 - 38 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Линолевая кислота | % от суммы | 14 | + | | | | жирных кислот, | | | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | то же | мг/л, | 4000 | + | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | г/л | 65 - 80 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Декстрин - мальтоза | то же | 50 - 60 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Лактоза | г/л, не | 10 | + | в низколактозных | | | более | | | продуктах | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | то же | 0,1 | | в безлактозных | | | | | | продуктах | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал/л | 570 - 720 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | мг/л | 300 - 700 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | фосфор | то же | 300 - 500 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | калий | то же | 500 - 800 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | то же | 150 - 300 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | магний | то же | 40 - 60 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | медь | то же | 0,3 - 1,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | марганец | то же | 20 - 100 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | мг/л | 3 - 14 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | цинк | то же | 4 - 10 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | хлориды | то же | 400 - 800 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | йод | мкг/л | 50 - 100 | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | зола | г/л | 3 - 5 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ретинол (А) | мкг/л | 500 - 800 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | токоферол (E) | мг/л | 4 - 12 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | витамин К | то же | 25 - 50 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (B1) | то же | 350 - 700 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (B2) | то же | 500 - 1000| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | пиридоксин (B6) | то же | 300 - 700 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | пантотеновая кислота | то же | 2500 - 3500| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | фолиевая кислота (Bc) | то же | 50 - 100 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ниацин (PP) | мг/л | 3 - 8 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | аскорбиновая кислота | мг/л | 40 - 100 | + | | | (C) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | биотин | мкг/л | 10 - 20 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | карнитин | мг/л | 10 - 20 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | инозит | мг/л | 20 - 30 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | холин | то же | 50 - 100 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Осмоляльность | мОсм/кг, | 300 | + | | | | не более | | | | |---------------------------------------------------------------------------------------| | НИЗКОЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Белок | г/л | 40 - 47 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Казеин / сывороточные | - | 80 : 20 | - | | | белки | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г/л | 20 - 38 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Линолевая кислота | % от суммы | 15 | + | | | | жирных кислот | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | то же | мг/л | 5000 - 6000| - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | г/л | 60 - 65 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Глюкоза | то же | 25 - 28 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Галактоза | то же | 6 - 7 | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Лактоза | г/л, не | 16 | + | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал/л | 600 - 680 | + | | | ценность | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) ------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Показатели окислительной | | | | порчи: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | перекисное число | 4,0 | ммоль активного | | | | кислорода / кг | | | | жира | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Токсичные элементы: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | свинец | 0,05 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | мышьяк | 0,05 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | кадмий | 0,02 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | ртуть | 0,005 | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Микотоксины: | | | | афлатоксин М1 | не допускается | < 0,00002 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Антибиотики <*>: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Пестициды <**>: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | то же | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Радионуклиды: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | цезий-137 | 40 | Бк/л | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | стронций-90 | 25 | то же | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Микробиологические | | на сухой продукт | | показатели: | | | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | КМАФАнМ | 2,5 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Патогенные, в т.ч. сальмо- | 100 | масса (г), в | | неллы и L. monocytogenes | | которой не | | | | допускаются | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|--------------------| | Дрожжи | 50 | то же | ------------------------------------------------------------------------- 3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г/л | 15 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Метионин | то же | 0,25 - 0,35| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г/л | 30 - 38 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Линолевая кислота | % от суммы | 14 | + | | | | жирных | | | | | | кислот, | | | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | то же | мг/л, | 4000 | | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы (декстрин - | г/л | 65 - 80 | + | | | мальтоза) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал/л | 650 - 720 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | мг/л | 450 - 750 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | фосфор | то же | 250 - 500 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | калий | мг/л | 500 - 800 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | то же | 200 - 320 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | магний | то же | 40 - 80 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | медь | то же | 0,4 - 1,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | мг/л | 6 - 14 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | цинк | то же | 4 - 10 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | зола | г/л | 3 - 5 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ретинол (А) | мкг/л | 500 - 800 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | токоферол (E) | мг/л | 5 - 15 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | витамин К | то же | 25 - 100 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (B1) | то же | 300 - 600 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (B2) | то же | 600 - 1000| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | пиридоксин (B6) | то же | 300 - 700 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | фолиевая кислота (Bc) | то же | 50 - 150 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | цианкобаламин (B12) | мкг/л | 1,5 - 3 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ниацин (PP) | мг/л | 4 - 8 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | аскорбиновая кислота | мг/л | 40 - 110 | + | | | (C) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | таурин | мг/л | 45 - 55 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | L-карнитин | то же | 10 - 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Осмоляльность | мОсм/кг, | 280 - 300 | + | | | | не более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) -------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Показатели окислительной | | | | порчи: | | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | перекисное число | 4,0 | ммоль активного | | | | кислорода / кг | | | | жира | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Токсичные элементы: | | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | свинец | 0,05 | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | мышьяк | 0,05 | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | кадмий | 0,02 | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | ртуть | 0,005 | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Микотоксины: | | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Пестициды <**>: | | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Радионуклиды: | | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Цезий-137 | 50 | Бк/л | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Стронций-90 | 30 | то же | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Микробиологические | | на сухой продукт | | показателили: | | | |------------------------------|--------------------|--------------------| | КМАФАнМ | 2 х 10**3 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|--------------------|--------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в | | | | которой не | | | | допускаются | |------------------------------|--------------------|--------------------| | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Патогенные, в т.ч. | 100 | масса (г), в | | сальмонеллы | | которой не | | | | допускаются | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|--------------------|--------------------| | Дрожжи | 10 | то же | -------------------------------------------------------------------------- 3.3.3. Сухой молочный высокобелковый продукт 1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 70 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 20 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 42 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 628 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | мг | 1130 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | калий | то же | 1450 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | то же | 900 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | магний | то же | 210 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | железо | то же | 110 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | зола | г | 4 - 5 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Ретинол (А) | мг | 0,18 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Токоферол (E) | мг | 3,3 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Кальциферол (Д) | мг | 12 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Тиамин (B1) | то же | 1,6 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рибофлавин (B2) | то же | 3,6 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Пиридоксин (B6) | то же | 1,6 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Ниацин (PP) | то же | 14 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Аскорбиновая кислота | то же | 66 | + | | | (C) | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) -------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Показатели окислительной | | | | порчи: | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Перекисное число | 4,0 | ммоль активного | | | | кислорода / кг | | | | жира | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Токсичные элементы: | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Свинец | 0,05 | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Мышьяк | 0,05 | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Кадмий | 0,02 | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Ртуть | 0,005 | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Микотоксины: | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Афлатоксин М1 | не допускается | < 0,00002 | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Антибиотики <*> | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Пестициды <**>: | | | | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Радионуклиды: | по п. 7.3.1 | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Микробиологические | | на сухой продукт | | показатели: | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | КМАФАнМ | 2,5 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|---------------------| | БГКП (колиформы) | 0,3 | | | | | | | | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | S. aureus | 1,0 | то же | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы и | | | | L. monocytogenes | | | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|---------------------| | Дрожжи | 50 | то же | -------------------------------------------------------------------------- 3.3.4. Низкобелковые продукты (крахмалы, крупы и макаронные изделия) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |---------------------------------------------------------------------------------------| | КРАХМАЛЫ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Белок | г, | 1,0 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | г | 75 - 85 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 300 - 350 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | КРУПЫ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Белок | г, | 0,5 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г | 0,5 - 1,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 80 - 90 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 350 - 400 | + | | | ценность | | | | | |---------------------------------------------------------------------------------------| | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Белок | г, | 0,5 | + | | | | не более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 1,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | г | 80 - 90 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 330 - 380 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | натрий | мг, не более | 50 | + | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности --------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | 1 | 2 | 3 | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Токсичные элементы: | | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | свинец | 0,3 | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | мышьяк | 0,2 | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | кадмий | 0,03 | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | ртуть | 0,03 | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Микотоксины: | | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | афлатоксин B1 | не допускается | < 0,00015 | |------------------------------|-------------------|----------------------| | зеараленон | не допускается | < 0,005 из пшеницы, | | | | кукурузы, ячменя | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Т-2 токсин | не допускается | < 0,05 | |------------------------------|-------------------|----------------------| | дезоксиниваленол | не допускается | < 0,05 из пшеницы, | | | | ячменя | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Пестициды <**>: | | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,01 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Бенз(а)пирен | не допускается | < 0,2 мкг/кг | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Радионуклиды: | | в готовом к | | | | употреблению | | | | продукте | |------------------------------|-------------------|----------------------| | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |------------------------------|-------------------|----------------------| | стронций-90 | 30 | то же | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Вредные примеси: | | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | зараженность и загрязенность | не допускается | | | вредителями хлебных запасов | | | | (насекомые, клещи) | | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | металлические примеси | 3 х 10**4 | %, размер отдельных | | | | частиц не должен | | | | превышать 0,3 мм в | | | | наибольшем линейном | | | | измерении | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |------------------------------|-------------------|----------------------| | КМАФАнМ | 3 х 10**3 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |------------------------------|-------------------|----------------------| | S. aureus | 1,0 | то же | |------------------------------|-------------------|----------------------| | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | масса (г), в которой | | сальмонеллы | | не допускаются | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |------------------------------|-------------------|----------------------| | Дрожжи | 10 | то же | --------------------------------------------------------------------------- 3.3.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок (экв.) | г/л | 18 - 22 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Таурин | мг/л | 40 - 55 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | L-карнитин | то же | 10 - 25 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г/л | 25 - 35 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Линолевая кислота | % от суммы | 14 | + | | | | жирных | | | | | | кислот, | | | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | то же | мг/л, | 4000 | - | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы (декстрин - | г/л | 70 - 90 | + | | | мальтоза) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| |