О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Гистамин                      |       40          |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Нитраты                       |      150          | для консервов,     |
|                               |                   | содержащих овощи   |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Нитрозамины                   | не допускается    | < 0,001            |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Радионуклиды:                 |                   |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| цезий-137                     |      100          | Бк/кг              |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| стронций-90                   |       60          | то же              |
|-------------------------------|----------------------------------------|
| Микробиологические            | Должны удовлетворять требованиям       |
| показатели                    | промышленной стерильности для          |
|                               | консервов группы "А" в соответствии с  |
|                               | Приложением 8 к настоящим санитарным   |
|                               | правилам                               |
--------------------------------------------------------------------------

     3.1.6. Детские травяные инстантные чаи

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г              |  85 - 96   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 340 - 385  |     +      |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

--------------------------------------------------------------------------
|          Показатели           | Допустимые уровни,|    Примечания      |
|                               |  мг/кг, не более  |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:           |                   |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| свинец                        |       0,05        |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| мышьяк                        |       0,05        |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| кадмий                        |       0,02        |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| ртуть                         |       0,005       |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Пестициды <**>:               |                   |                    |
| Гексахлорциклогексан          |       0,02        |                    |
| (альфа -, бета -, гамма -     |                   |                    |
| изомеры)                      |                   |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты          |       0,01        |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Радионуклиды:                 |                   |                    |
| цезий-137                     |      40           | Бк/кг              |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| стронций-90                   |      25           | то же              |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Микробиологические показате-  |                   |                    |
| ли:                           |                   |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                       |    5 х 10**3      | КОЕ/г, не более    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| БГКП (колиформы)              |       1,0         | масса (г), в       |
|                               |                   | которой не         |
|                               |                   | допускаются        |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| B. cereus                     |     100           | КОЕ/г, не более    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч.            |      25           | то же              |
| сальмонеллы                   |                   |                    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Плесени                       |      50           | КОЕ/г, не более    |
|-------------------------------|-------------------|--------------------|
| Дрожжи                        |      50           | то же              |
--------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> При  использовании  химических  методов  определения гризина,
бацитрацина,   антибиотиков   тетрациклиновой   группы,   пенициллина,
стрептомицина  пересчет их фактического содержания в ед/г производится
по активности стандарта.
     <**> Необходимо   контролировать   остаточные  количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

     3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников

     3.2.1. Продукты на мясной основе

     3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |  10 - 14   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |  10 - 18   |     +      |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 130 - 220  |     +      |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |    1,2     |     +      |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Железо                | мг             |   1 - 5    |     +      | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Крахмал               | г,             |     3      |     -      |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рисовая, пшеничная    | г,             |     5      |     -      |                    |
| мука                  | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

--------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни, |    Примечания       |
|                             |  мг/кг, не более   |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Токсичные элементы:         |                    |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| свинец                      |        0,3         |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| мышьяк                      |        0,1         |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| кадмий                      |        0,03        |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| ртуть                       |        0,02        |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| олово                       |      100           | для консервов в     |
|                             |                    | сборной жестяной    |
|                             |                    | таре                |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Антибиотики <*>             |                    |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Левомицетин                 | не допускается     | < 0,01              |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Тетрациклиновой группы      | не допускаются     | < 0,01 ед/г         |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Гризин                      | не допускается     | < 0,5 ед/г          |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Бацитрацин                  | не допускается     | < 0,02 ед/г         |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Пестициды <**>:             |                    |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Гексахлорциклогексан        |        0,02        |                     |
| (альфа -, бета -, гамма -   |                    |                     |
| изомеры)                    |                    |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |        0,01        |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Нитриты                     | не допускается     | < 0,5               |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Нитрозамины:                |                    |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| сумма НДМА и НДЭА           | не допускается     | < 0,001             |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| Радионуклиды:               |                    |                     |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| цезий-137                   |       70           | Бк/кг               |
|-----------------------------|--------------------|---------------------|
| стронций-90                 |       30           | то же               |
|-----------------------------|------------------------------------------|
| Микробиологические          | Должны удовлетворять требованиям         |
| показатели                  | промышленной стерильности для            |
|                             | консервов группы "А" в соответствии      |
|                             | с Приложением 8 к настоящим              |
|                             | санитарным правилам                      |
--------------------------------------------------------------------------

     3.2.1.2. Колбасные изделия

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г,             |   8        |      +     |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г,             |  22        |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 230 - 250  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |    1,8     |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Крахмал               | г,             |     5      |      -     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-------------------------------------------------------------------------------
|          Показатели           | Допустимые уровни, |    Примечания          |
|                               |  мг/кг, не более   |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Токсичные элементы:           |                    |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Свинец                        |        0,3         |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Мышьяк                        |        0,1         |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Кадмий                        |        0,03        |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Ртуть                         |        0,02        |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Антибиотики <*>               | по п. 3.2.1.1      |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Пестициды <**>:               |                    |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Гексахлорциклогексан          |        0,02        |                        |
| (альфа -, бета -, гамма -     |                    |                        |
| изомеры)                      |                    |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| ДДТ и его метаболиты          |        0,01        |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Нитриты                       |       30           |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Нитрозамины:                  |                    |                        |
| Сумма НДМА и НДЭА             |        0,002       |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Радионуклиды                  | по п. 3.2.1.1      |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Микробиологические показатели:|                    |                        |
| ---                           |                    |                        |
| | |                           |                    |                        |
| ---                           |                    |                        |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| КМАФАнМ                       |     1 х 10**3      | КОЕ/г, не более масса  |
| БГКП (колиформы)              |        1,0         | (г), в которой не      |
|                               |                    | допускаются            |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| E. coli                       |        1,0         | то же, для продуктов   |
|                               |                    | со сроками годности    |
|                               |                    | более 5 суток          |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| S. aureus                     |        1,0         | масса (г), в которой   |
|                               |                    | не допускаются         |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Сульфитредуцирующие клостридии|        0,1         | то же                  |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Патогенные, в т.ч.            |       25           | то же <*> для сосисок  |
| сальмонеллы <*>               |                    | и сарделек             |
|                               |                    | дополнительно L.       |
|                               |                    | monocytogenes          |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Дрожжи                        |      100           | КОЕ/г, не более, для   |
|                               |                    | продуктов со сроками   |
|                               |                    | годности более 5 суток |
|-------------------------------|--------------------|------------------------|
| Плесени                       |      100           | то же                  |
-------------------------------------------------------------------------------

     3.2.1.3. Мясные полуфабрикаты

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г,             |    10      |      +     |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г              |  14 - 20   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 165 - 220  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |    0,9     |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-----------------------------------------------------------------------------
|          Показатели             | Допустимые уровни, |    Примечания      |
|                                 |  мг/кг, не более   |                    |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
| Токсичные элементы,             | по п. 3.2.1.1      |                    |
| антибиотики, пестициды,         |                    |                    |
| радионуклиды, нитриты,          |                    |                    |
| нитрозамины                     |                    |                    |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
| Микробиологические показатели:  |                    |                    |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                         |     5 х 10**5      | КОЕ/г, не более,   |
|                                 |                    | рубленые           |
|                                 |                    | сырые              |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
|                                 |     1 х 10**5      | КОЕ/г, не более,   |
|                                 |                    | натуральные        |
|                                 |                    | сырые              |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
| БГКП (колиформы)                |        0,001       | масса (г), в       |
|                                 |                    | которой не         |
|                                 |                    | допускаются        |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
| S. aureus                       |        0,1         | то же              |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч. сальмонеллы  |       25           | то же              |
| и L. monocytogenes              |                    |                    |
|---------------------------------|--------------------|--------------------|
| Плесени                         |      250           | КОЕ/г, не более,   |
|                                 |                    | для полуфабрикатов |
|                                 |                    | в панировке        |
-----------------------------------------------------------------------------

     3.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г,             |     8      |     +      |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г              |    16      |     +      |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 140 - 180  |     +      |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Поваренная соль       | г,             |    1,2     |     +      |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

------------------------------------------------------------------------------
|          Показатели            | Допустимые уровни, | Примечания           |
|                                |  мг/кг, не более   |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Токсичные элементы,            | по п. 3.2.1.1      |                      |
| антибиотики, пестициды,        |                    |                      |
| нитраты, нитриты,              |                    |                      |
| радионуклиды                   |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Микробиологические показатели: |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| КМАФАнМ                        |     1 х 10**3      | КОЕ/г, не более      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)               |        1,0         | масса (г), в которой |
|                                |                    | не допускаются       |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| E. coli                        |        1,0         | то же, для продуктов |
|                                |                    | со сроками годности  |
|                                |                    | более 72 ч           |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| S. aureus                      |        1,0         | масса (г), в которой |
|                                |                    | не допускаются       |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Сульфитредуцирующие клостридии |        0,1         | то же                |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.             |       25           | то же                |
| сальмонеллы и L.               |                    |                      |
| monocytogenes                  |                    |                      |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Дрожжи                         |      100           | КОЕ/г, не более; для |
|                                |                    | продуктов со сроками |
|                                |                    | годности более 72 ч  |
|--------------------------------|--------------------|----------------------|
| Плесени                        |      100           | то же                |
------------------------------------------------------------------------------

     3.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ                                                                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Белки                 | г              |  10 - 13   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жиры                  | то же          |   1 - 3    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  60 - 70   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 300 - 360  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Железо                | мг             | 1,0 - 2,0  |      +     | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | мг             |0,15 - 0,25 |      +     | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          |0,1 - 0,15  |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | то же          |1,0 - 3,0   |      +     | то же              |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ                                                                 |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Белки                 | г              | 8,0 - 13,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жиры                  | то же          | 1,0 - 8,0  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  45 - 55   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 210 - 340  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг             | 1,8 - 3,0  |      +     | для обогащенных    |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | мг             |0,15 - 0,40 |      +     | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          | 0,1 - 0,5  |      +     | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | то же          | 1,5 - 3,0  |      +     | то же              |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

----------------------------------------------------------------------------
|          Показатели           | Допустимые уровни, |    Примечания       |
|                               |  мг/кг, не более   |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
|              1                |          2         |         3           |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Токсичные элементы:           |                    |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| свинец                        |        0,5         | мукомольно -        |
|                               |                    | крупяные            |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
|                               |        0,35        | хлебобулочные       |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| мышьяк                        |        0,2         | мукомольно -        |
|                               |                    | крупяные            |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
|                               |        0,15        | хлебобулочные       |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| кадмий                        |        0,1         | мукомольно -        |
|                               |                    | крупяные            |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
|                               |        0,07        | хлебобулочные       |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| ртуть                         |        0,03        | мукомольно -        |
|                               |                    | крупяные            |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
|                               |        0,015       | хлебобулочные       |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Микотоксины:                  |                    |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Афлатоксин B1                 | не допускается     | < 0,00015           |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Дезоксиниваленол              | не допускается     | < 0,05 из пшеницы,  |
|                               |                    | ячменя              |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Зеараленон                    | не допускается     | < 0,005 из          |
|                               |                    | пшеницы, ячменя,    |
|                               |                    | кукурузы            |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Т-2 токсин                    | не допускается     | < 0,05              |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Пестициды <**>:               |                    |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Гексахлорциклогексан          |        0,01        |                     |
| (альфа -, бета -, гамма -     |                    |                     |
| изомеры)                      |                    |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| ДДТ и его метаболиты          |        0,01        |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Бенз(а)пирен                  | не допускается     | < 0,0002            |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Радионуклиды:                 |                    |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| цезий-137                     |       40           | Бк/кг               |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| стронций-90                   |       20           | то же               |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Вредные примеси:              |                    |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| зараженность и загрязненность | не допускается     |                     |
| вредителями хлебных           |                    |                     |
| запасов (насекомые, клещи)    |                    |                     |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
| Микробиологические            |                    |                     |
| показатели:                   | по п. 4.5          | мукомольно -        |
|                               |                    | крупяные            |
|-------------------------------|--------------------|---------------------|
|                               | по п. 4.7          | хлебобулочные       |
----------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> При использовании  химических  методов  определения  гризина,
бацитрацина,   антибиотиков   тетрациклиновой   группы,   пенициллина,
стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г  производится
по активности стандарта.
     <**> Необходимо  контролировать  остаточные  количества   и   тех
пестицидов,     которые    были    использованы    при    производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

     3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей

     3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты

     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| НИЗКОЛАКТОЗНЫЕ И БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА ЖИЗНИ                         |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Белок                 | г/л            |   14 - 20  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Таурин                | мг/л           |   40 - 55  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| L-карнитин            | то же          |   10 - 15  |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г/л            |   30 - 38  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Линолевая кислота     | % от суммы     |      14    |      +     |                    |
|                       | жирных кислот, |            |            |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| то же                 | мг/л,          |    4000    |      +     |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г/л            |   65 - 80  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Декстрин - мальтоза   | то же          |   50 - 60  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Лактоза               | г/л, не        |      10    |      +     | в низколактозных   |
|                       | более          |            |            | продуктах          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | то же          |       0,1  |            | в безлактозных     |
|                       |                |            |            | продуктах          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал/л         |  570 - 720 |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг/л           |  300 - 700 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          |  300 - 500 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | то же          |  500 - 800 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | то же          |  150 - 300 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| магний                | то же          |   40 - 60  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| медь                  | то же          |  0,3 - 1,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| марганец              | то же          |   20 - 100 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг/л           |    3 - 14  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цинк                  | то же          |    4 - 10  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| хлориды               | то же          |  400 - 800 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| йод                   | мкг/л          |   50 - 100 |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г/л            |    3 - 5   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг/л          |  500 - 800 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (E)         | мг/л           |    4 - 12  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальциферол (Д)       | мкг/л          |    8 - 12  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин К             | то же          |   25 - 50  |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | то же          |  350 - 700 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          |  500 - 1000|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пиридоксин (B6)       | то же          |  300 - 700 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пантотеновая кислота  | то же          | 2500 - 3500|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Bc) | то же          |   50 - 100 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цианкобаламин (B12)   | мкг/л          |  1,5 - 3,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | мг/л           |    3 - 8   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | мг/л           |   40 - 100 |      +     |                    |
| (C)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| биотин                | мкг/л          |   10 - 20  |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| карнитин              | мг/л           |   10 - 20  |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| инозит                | мг/л           |   20 - 30  |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| холин                 | то же          |   50 - 100 |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Осмоляльность         | мОсм/кг,       |     300    |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
|  НИЗКОЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО                                                                |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Белок                 | г/л            |   40 - 47  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Казеин / сывороточные |  -             |   80 : 20  |      -     |                    |
| белки                 |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г/л            |   20 - 38  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Линолевая кислота     | % от суммы     |      15    |      +     |                    |
|                       | жирных кислот  |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| то же                 | мг/л           | 5000 - 6000|      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г/л            |   60 - 65  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Глюкоза               | то же          |   25 - 28  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Галактоза             | то же          |    6 - 7   |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Лактоза               | г/л, не        |     16     |      +     |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал/л         |  600 - 680 |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

-------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни, |    Примечания      |
|                             |  мг/кг, не более   |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
|              1              |          2         |         3          |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Показатели окислительной    |                    |                    |
| порчи:                      |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| перекисное число            |        4,0         | ммоль активного    |
|                             |                    | кислорода / кг     |
|                             |                    | жира               |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:         |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| свинец                      |        0,05        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| мышьяк                      |        0,05        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| кадмий                      |        0,02        |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| ртуть                       |        0,005       |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Микотоксины:                |                    |                    |
| афлатоксин М1               | не допускается     | < 0,00002          |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Антибиотики <*>:            |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Левомицетин                 | не допускается     | < 0,01             |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Тетрациклиновой группы      | не допускаются     | < 0,01 ед/г        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Пенициллин                  | не допускается     | < 0,01 ед/г        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Стрептомицин                | не допускается     | < 0,5 ед/г         |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Пестициды <**>:             |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| гексахлорциклогексан        |        0,02        |                    |
| (альфа -, бета -, гамма -   |                    |                    |
| изомеры)                    |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |        0,01        | то же              |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Радионуклиды:               |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| цезий-137                   |       40           | Бк/л               |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| стронций-90                 |       25           | то же              |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Микробиологические          |                    | на сухой продукт   |
| показатели:                 |                    |                    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                     |   2,5 х 10**4      | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| БГКП (колиформы)            |        1,0         | масса (г), в       |
|                             |                    | которой не         |
|                             |                    | допускаются        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| S. aureus                   |        1,0         | то же              |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| B. cereus                   |      200           | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч. сальмо-  |      100           | масса (г), в       |
| неллы и L. monocytogenes    |                    | которой не         |
|                             |                    | допускаются        |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Плесени                     |      100           | КОЕ/г, не более    |
|-----------------------------|--------------------|--------------------|
| Дрожжи                      |       50           | то же              |
-------------------------------------------------------------------------

           3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка

     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г/л            |   15 - 20  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Метионин              | то же          | 0,25 - 0,35|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г/л            |   30 - 38  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Линолевая кислота     | % от суммы     |      14    |      +     |                    |
|                       | жирных         |            |            |                    |
|                       | кислот,        |            |            |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| то же                 | мг/л,          |    4000    |            |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы (декстрин  - | г/л            |   65 - 80  |      +     |                    |
| мальтоза)             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал/л         |  650 - 720 |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг/л           |  450 - 750 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          |  250 - 500 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | мг/л           |  500 - 800 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | то же          |  200 - 320 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| магний                | то же          |   40 - 80  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| медь                  | то же          |  0,4 - 1,0 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | мг/л           |    6 - 14  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цинк                  | то же          |    4 - 10  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г/л            |    3 - 5   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мкг/л          |  500 - 800 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| токоферол (E)         | мг/л           |    5 - 15  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальциферол (Д)       | мкг/л          |    8 - 12  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| витамин К             | то же          |   25 - 100 |      -     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (B1)           | то же          |  300 - 600 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (B2)       | то же          |  600 - 1000|      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| пиридоксин (B6)       | то же          |  300 - 700 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Bc) | то же          |   50 - 150 |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| цианкобаламин (B12)   | мкг/л          |  1,5 - 3   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ниацин (PP)           | мг/л           |    4 - 8   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | мг/л           |   40 - 110 |      +     |                    |
| (C)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| таурин                | мг/л           |   45 - 55  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| L-карнитин            | то же          |   10 - 20  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Осмоляльность         | мОсм/кг,       |  280 - 300 |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

--------------------------------------------------------------------------
|          Показатели          | Допустимые уровни, |    Примечания      |
|                              |  мг/кг, не более   |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
|              1               |          2         |         3          |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Показатели окислительной     |                    |                    |
| порчи:                       |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| перекисное число             |        4,0         | ммоль активного    |
|                              |                    | кислорода / кг     |
|                              |                    | жира               |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Токсичные элементы:          |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| свинец                       |        0,05        |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| мышьяк                       |        0,05        |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| кадмий                       |        0,02        |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| ртуть                        |        0,005       |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Микотоксины:                 |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| афлатоксин B1                | не допускается     | < 0,00015          |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Пестициды <**>:              |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Гексахлорциклогексан         |        0,02        |                    |
| (альфа -, бета -, гамма -    |                    |                    |
| изомеры)                     |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |        0,01        |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Радионуклиды:                |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Цезий-137                    |       50           | Бк/л               |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Стронций-90                  |       30           | то же              |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Микробиологические           |                    | на сухой продукт   |
| показателили:                |                    |                    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| КМАФАнМ                      |     2 х 10**3      | КОЕ/г, не более    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| БГКП (колиформы)             |        1,0         | масса (г), в       |
|                              |                    | которой не         |
|                              |                    | допускаются        |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| B. cereus                    |      100           | КОЕ/г, не более    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |      100           | масса (г), в       |
| сальмонеллы                  |                    | которой не         |
|                              |                    | допускаются        |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Плесени                      |       50           | КОЕ/г, не более    |
|------------------------------|--------------------|--------------------|
| Дрожжи                       |       10           | то же              |
--------------------------------------------------------------------------

     3.3.3. Сухой молочный высокобелковый продукт

     1) Пищевая ценность (в 1000 г готового к употреблению продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |    70      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |    20      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |    42      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |   628      |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг             |  1130      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | то же          |  1450      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | то же          |   900      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| магний                | то же          |   210      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| железо                | то же          |   110      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г              |   4 - 5    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Ретинол (А)           | мг             |     0,18   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Токоферол (E)         | мг             |     3,3    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Кальциферол (Д)       | мг             |    12      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Тиамин (B1)           | то же          |     1,6    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рибофлавин (B2)       | то же          |     3,6    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Пиридоксин (B6)       | то же          |     1,6    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Ниацин (PP)           | то же          |    14      |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Аскорбиновая кислота  | то же          |    66      |      +     |                    |
| (C)                   |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

--------------------------------------------------------------------------
|          Показатели          | Допустимые уровни,|    Примечания       |
|                              |  мг/кг, не более  |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
|              1               |          2        |         3           |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Показатели окислительной     |                   |                     |
| порчи:                       |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Перекисное число             |        4,0        | ммоль активного     |
|                              |                   | кислорода / кг      |
|                              |                   | жира                |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Токсичные элементы:          |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Свинец                       |        0,05       |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Мышьяк                       |        0,05       |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Кадмий                       |        0,02       |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Ртуть                        |        0,005      |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Микотоксины:                 |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Афлатоксин М1                | не допускается    | < 0,00002           |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Антибиотики <*>              |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Левомицетин                  | не допускается    | < 0,01              |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Тетрациклиновой группы       | не допускаются    | < 0,01 ед/г         |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Пенициллин                   | не допускается    | < 0,01 ед/г         |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Стрептомицин                 | не допускается    | < 0,5 ед/г          |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Пестициды <**>:              |                   |                     |
| Гексахлорциклогексан         |        0,02       |                     |
| (альфа -, бета -, гамма -    |                   |                     |
| изомеры)                     |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |        0,01       |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Радионуклиды:                | по п. 7.3.1       |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Микробиологические           |                   | на сухой продукт    |
| показатели:                  |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| КМАФАнМ                      |   2,5 х 10**4     | КОЕ/г, не более     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| БГКП (колиформы)             |        0,3        |                     |
|                              |                   |                     |
|                              |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| S. aureus                    |        1,0        | то же               |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |       50          | то же               |
| сальмонеллы и                |                   |                     |
| L. monocytogenes             |                   |                     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Плесени                      |      100          | КОЕ/г, не более     |
|------------------------------|-------------------|---------------------|
| Дрожжи                       |       50          | то же               |
--------------------------------------------------------------------------

     3.3.4. Низкобелковые  продукты  (крахмалы,  крупы  и   макаронные
изделия)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| КРАХМАЛЫ                                                                              |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Белок                 | г,             |     1,0    |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г              |  75 - 85   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 300 - 350  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| КРУПЫ                                                                                 |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Белок                 | г,             |     0,5    |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г              | 0,5 - 1,0  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |  80 - 90   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 350 - 400  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ                                                                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------|
| Белок                 | г,             |     0,5    |      +     |                    |
|                       | не более       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          |     1,0    |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г              |  80 - 90   |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 330 - 380  |      +     |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| натрий                | мг, не более   |    50      |      +     |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

---------------------------------------------------------------------------
|          Показатели          | Допустимые уровни,|    Примечания        |
|                              |  мг/кг, не более  |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
|              1               |          2        |         3            |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Токсичные элементы:          |                   |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| свинец                       |        0,3        |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| мышьяк                       |        0,2        |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| кадмий                       |        0,03       |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| ртуть                        |        0,03       |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Микотоксины:                 |                   |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| афлатоксин B1                | не допускается    | < 0,00015            |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| зеараленон                   | не допускается    | < 0,005 из пшеницы,  |
|                              |                   | кукурузы, ячменя     |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Т-2 токсин                   | не допускается    | < 0,05               |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| дезоксиниваленол             | не допускается    | < 0,05 из пшеницы,   |
|                              |                   | ячменя               |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Пестициды <**>:              |                   |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Гексахлорциклогексан         |        0,01       |                      |
| (альфа -, бета -, гамма -    |                   |                      |
| изомеры)                     |                   |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |        0,01       |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Бенз(а)пирен                 | не допускается    | < 0,2 мкг/кг         |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Радионуклиды:                |                   | в готовом к          |
|                              |                   | употреблению         |
|                              |                   | продукте             |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| цезий-137                    |       50          | Бк/кг                |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| стронций-90                  |       30          | то же                |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Вредные примеси:             |                   |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| зараженность и загрязенность | не допускается    |                      |
| вредителями хлебных запасов  |                   |                      |
| (насекомые, клещи)           |                   |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| металлические примеси        |    3 х 10**4      | %, размер отдельных  |
|                              |                   | частиц не должен     |
|                              |                   | превышать 0,3 мм в   |
|                              |                   | наибольшем линейном  |
|                              |                   | измерении            |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Микробиологические           |                   |                      |
| показатели:                  |                   |                      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| КМАФАнМ                      |     3 х 10**3     | КОЕ/г, не более      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)             |        1,0        | масса (г), в которой |
|                              |                   | не допускаются       |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| S. aureus                    |        1,0        | то же                |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| B. cereus                    |      100          | КОЕ/г, не более      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |       50          | масса (г), в которой |
| сальмонеллы                  |                   | не допускаются       |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Плесени                      |       50          | КОЕ/г, не более      |
|------------------------------|-------------------|----------------------|
| Дрожжи                       |       10          | то же                |
---------------------------------------------------------------------------

     3.3.5. Продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка

     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок (экв.)          | г/л            |   18 - 22  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Таурин                | мг/л           |   40 - 55  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| L-карнитин            | то же          |   10 - 25  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г/л            |   25 - 35  |      +     |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Линолевая кислота     | % от суммы     |      14    |      +     |                    |
|                       | жирных         |            |            |                    |
|                       | кислот,        |            |            |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| то же                 | мг/л,          |    4000    |      -     |                    |
|                       | не менее       |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы (декстрин -  | г/л            |   70 - 90  |      +     |                    |
| мальтоза)             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15