| | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | --- | | | | | | |-|-- каротин | то же | 1 - 2 | | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | фолиевая кислота (Вс) | мкг | 100 - 400 | | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | ретинол (А) | мг | 0,1 - 0,3 | | то же | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности --------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Токсичные элементы: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Свинец | 0,3 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Мышьяк | 0,2 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Кадмий | 0,02 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Ртуть | 0,01 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Микотоксины: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Патулин | не допускается | < 0,02, для | | | | содержащих яблоки, | | | | томаты, облепиху | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Пестициды <**>: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,01 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,005 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Нитраты | 200 | на овощной и | | | | фруктово - овощной | | | | основе | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Радионуклиды: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | стронций-90 | 40 | то же | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | 5-оксиметилфурфурол | 20 | мг/л для соков | |-----------------------------|-------------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели: | промышленной стерильности для | | | соответствующих групп консервов в | | | соответствии с Приложением 8 к | | | настоящим санитарным правилам | --------------------------------------------------------------------------- 3.5.4. Травяные инстантные чаи (на растительной основе) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте) --------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Токсичные элементы: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Свинец | 0,05 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Мышьяк | 0,05 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | кадмий | 0,02 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Ртуть | 0,005 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Пестициды <**>: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, гамма - | | | | изомеры) | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Радионуклиды: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | стронций-90 | 100 | то же | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | КМАФАнМ | 5 х 10**3 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в котором | | | | не допускаются | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 25 | масса (г), в которой | | сальмонеллы | | не допускаются | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|----------------------| | Дрожжи | 50 | то же | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). 3.6. Основные сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов детского питания ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|----------------|-------------------|---------------------| | 3.6.1. Молоко, | Токсичные | | | | сливки и | элементы, | | | | молочные | Антибиотики, | по п. 3.1.1.1 | для сухих | | компоненты | микотоксины, | | компонентов в | | сырые, | пестициды, | | восстановленном | | термически | радионуклиды | | продукте | | обработанные, |----------------------------------------------------------| | сухие | | | |----------------------------------------------------------| | | Ингибирующие | не допускается | молоко и сливки | | | вещества | | сырые | ----------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб. | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | см, г), в которой не | КОЕ/г, | | | | не более | допускаются | не более | | |-------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|---------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.1. Молоко | | | | | | соматические клетки | | коровье сырое: | | | | | | - не более 5 х | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | - высший сорт | 3 х | - | - | 25 | | 10**5 в 1 куб.см | | | 10**5 | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | - первый сорт | 5 х | - | - | 25 | | | | | 10**5 | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.2. Молоко | 2,5 х | 1,0 | 1,0 | 25,0 | плесени - | | | сухое с массовой | 10**4 | | | | 100; дрожжи | | | долей жира 25%, | | | | | - 50 | | | сухое | | | | | | | | обезжиренное | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.3. | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | Концентрат | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | сывороточных | | | | | 10 | | | белков молока, | | | | | | | | получаемый | | | | | | | | методом | | | | | | | | электродиализа, | | | | | | | | ультрафильтрации | | | | | | | | и электродиализа | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.4. | 1 х | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - | | | Углеводно - | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | белковый | | | | | 10 | | | концентрат | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.5. Молочно | 1 х | 1,0 | 1,0 | 50 | плесени - | | | - белковый | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | концентрат | | | | | 10 | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.6. Сухой | 2,5 х | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | углеводно - | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | белковый модуль | | | | | 10 | | | из подсырной | | | | | | | | сыворотки | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.7. Сухие | 2,5 х | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | углеводно - | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | белковые модули | | | | | 10 | | | из творожной | | | | | | | | сыворотки | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.8. | - | 3,0 | 1,0 | 25 | плесени - | микроскопический | | Концентрат | | | | | 50; дрожжи - | препарат | | параказеиновый | | | | | 50 | | | жидкий | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.9. | - | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | Концентрат | | | | | 50; дрожжи - | | | параказеиновый | | | | | 50 | | | сухой | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.10. Казецит | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | сухой | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | | | | | | 10 | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.11. | 1,5 х | 0,3 | 1,0 | 25 | плесени - | | | Компонент сухой | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | молочный нежирный | | | | | 10 | | | для сухих детских | | | | | | | | продуктов | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.12. | 1,5 х | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | Компонент сухой | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | молочный с | | | | | 10 | | | солодовым | | | | | | | | экстрактом (для | | | | | | | | жидких детских | | | | | | | | продуктов); сухой | | | | | | | | молочный нежирный | | | | | | | | (для производства | | | | | | | | БАД) | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.13. | 2,5 х | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | Компонент сухой | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | молочный с | | | | | 50 | | | углеводно - | | | | | | | | белковым | | | | | | | | концентратом для | | | | | | | | жидких детских | | | | | | | | продуктов | | | | | | | |-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------| | 3.6.1.14. | 2,5 х | 1,0 | 1,0 | 25 | плесени - | | | Компонент сухой | 10**4 | | | | 50; дрожжи - | | | молочный нежирный | | | | | 50 | | | без химической | | | | | | | | обработки для | | | | | | | | сухих детских | | | | | | | | продуктов | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | 3.6.2. Зерно и | Токсичные | | | | зерновые | элементы, | | | | продукты | микотоксины, | по п. 3.1.2.1 | | | (мука, крупа) | пестициды, | | | | | вредные | | | | | примеси, | | | | | бензперен | | | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | | цезий-137 | 50 |Бк/кг | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | | стронций-90 | 40 |то же | ----------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Микробиологические показатели: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, | Дрожжи, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|------------|------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 3.6.2.1. | 2,5 х | 1,0 | - | 25 | 100 | 100 | | | Крупы - | 10**4 | | | | | | | | рисовая, | | | | | | | | | гречневая, | | | | | | | | | овсяная, | | | | | | | | | пшеничная, | | | | | | | | | ячменная | | | | | | | | | необработанные | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 3.6.2.2. Мука | 5 х | 0,1 | - | 25 | 200 | 100 | | | рисовая, | 10**4 | | | | | | | | гречневая, | | | | | | | | | овсяная, | | | | | | | | | ржаная | | | | | | | | | необработанная | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 3.6.2.3. Мука | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 | | | рисовая, | 10**4 | | | | | | | | гречневая, | | | | | | | | | овсяная, | | | | | | | | | ржаная | | | | | | | | | обработанная | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 3.6.2.4. Крупа | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | манная | 10**4 | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 3.6.2.5. | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 10 | | | Толокно | 10**4 | | | | | | | | овсяное, крупа | | | | | | | | | манная | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | 3.6.3. Фрукты, | Токсичные | | | | овощи свежие | элементы: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | свинец | 0,3 | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | мышьяк | 0,2 | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | кадмий | 0,02 | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | ртуть | 0,01 | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Пестициды <**>: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Гексахлорцикло - | 0,01 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 0,005 | | | | метаболиты | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Нитраты: | 600 | свекла | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | | 400 | капуста | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | | 200 | овощи, бананы | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | | 50 | фрукты | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | 3.6.3.1. Соки | Токсичные | | | | фруктовые | элементы: | | | | концентрированные | свинец | 3,0 | | | асептического | мышьяк | 2,0 | | | консервирования | кадмий | 0,2 | | | или | ртуть | 0,1 | | | быстрозамороженные |--------------------|--------------------|--------------------| | | Микотоксины: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | патулин | не допускается | < 0,02 для | | | | | яблочных, | | | | | облепиховых | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Пестициды <**>: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Гексахлорцикло - | 0,1 | | | | гексан | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 0,05 | | | | интаболиты | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Нитраты: | 100 | фрукты | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | 3.6.4. Мясо | Токсичные | | | | убойных | элементы: | | | | животных | Свинец | 0,1 | для детей до 3 | | (говядина | | | лет | | свинина, | | 0,2 | для детей | | конина и др.) | | | старше 3 лет | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Мышьяк | 0,1 | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Кадмий | 0,03 | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Ртуть | 0,01 | для детей до 3 | | | | | лет | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | | 0,02 | для детей | | | | | старше 3 лет | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Антибиотики | | | | | <*>: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Тетрациклиновой | не допускается | < 0,01 ед/г | | | группы | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Пестициды <**>: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Гексахлорцикло - | 0,01 | для детей до 3 | | | гексан | | лет | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | 0,015 | для детей | | | изомеры) | | старше 3 лет | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 0,01 | для детей до 3 | | | метаболиты | | лет | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | | 0,015 | для детей | | | | | старше 3 лет | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | 3.6.4.1. | Токсичные | | | | Субпродукты | элементы: | | | | убойных | свинец | 0,5 | | | животных | Мышьяк | 1,0 | | | (печень, | Кадмий | 0,3 | | | сердце, язык) | Ртуть | 0,1 | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Антибиотики | | | | | <*>: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | левомицетин | не допускается | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | тетрациклиновой | не допускается | | | | группы | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | гризин | не допускается | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | бацитрацин | не допускается | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Пестициды <**>: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Гексахлорцикло - | 0,015 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |--------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 0,015 | | | | метаболиты | | | ------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | не более | | |------------------|-----------|----------------------------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------| | 3.6.4. Мясо | | 1,0 | - | 25 | | убойных | | | | | | животных | | | | | | (в тушах и | | | | | | отрубах): | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------| | - парное | 10 | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------| | - охлажденное | 1 х | 0,1 | - | 25 | | | 10**3 | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------| | - замороженное | 1 х | 0,01 | - | 25 | | | 10**4 | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------| | - замороженное | 1 х | 0,001 | - | 25 | | в блоках и | 10**5 | | | | | кусках | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------| | - субпродукты | - | - | - | 25 | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------| | - кровь | 2,5 х | 1,0 | 1,0 | 25 | | пищевая сухая | 10**4 | | | | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 3.6.5. Мясо | Токсичные | | | | птицы | элементы: | | | | |-----------------|--------------------|---------------| | | свинец | 0,2 | | | |-----------------|--------------------|---------------| | | мышьяк | 0,1 | | | |-----------------|--------------------|---------------| | | кадмий | 0,03 | | | |-----------------|--------------------|---------------| | | ртуть | 0,02 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Антибиотики | | | | | <*>: | | | | |-----------------|--------------------|---------------| | | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | | |-----------------|--------------------|---------------| | | Тетрациклиновой | не допускается | < 0,01 ед/г | | | группы | | | | |-----------------|--------------------|---------------| | | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | | |-----------------|--------------------|---------------| | | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Пестициды <**>: | | | | |-----------------|--------------------|---------------| | | Гексахлорцикло | 0,02 | | | | - гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | | | ДДТ и его | 0,01 | | | | метаболиты | | | ------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб.см, г), в которой не | | продуктов | КОЕ/г, | допускаются | | | не более | | |------------------|-----------|--------------------------------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | сальмонеллы и | | | | | | L. monocytogenes | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | 3.6.5.1. | | | | | | Тушки и мясо | | | | | | птицы (отбор | | | | | | проб из | | | | | | глубоких | | | | | | слоев): | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | - птица | 1 х | - | - | 25 | | охлажденная, | 10**5 | | | | | замороженная | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | - мясо | 1 х | - | - | 25 | | цыплят, | 10**5 | | | | | цыплят - | | | | | | бройлеров | | | | | | охлажденное, | | | | | | замороженное | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | - мясо | 2 х | - | - | 25 | | бескостное | 10**5 | | | | | кусковое; | | | | | | кусковое на | | | | | | костях, в | | | | | | т.ч. окорочка | | | | | | и грудки | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | - мясо | 1 х | - | - | 25 | | механической | 10**6 | | | | | обвалки | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | 3.6.5.2. | 2 х | - | - | 25 | | Субпродукты | 10**5 | | | | | птицы | | | | | | охлажденные | | | | | ----------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | 3.6.6. Рыба | Токсичные | | | | | элементы: | | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | свинец | 0,5 | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | мышьяк | 0,5 | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | кадмий | 0,1 | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | Ртуть | 0,15 | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | Пестициды <**>: | | | | | Гексахлорцикло - | 0,02 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | ДДТ и его | 0,01 | | | | метаболиты | | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | | | | | НДЭА | не допускаются |< 0,001 | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | Гистамин | 100 | | |----------------|------------------|-------------------|--------------| | | Полихлорированные| 2,6 | | | | бифенилы | | | ------------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб.см, г), в которой не | | продуктов | КОЕ/г, | допускаются | | | не более | | |------------------|-----------|--------------------------------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | сальмонеллы и | | | | | | L. monocytogenes | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------| | 3.6.6. Рыба | 5 х | 0,01 | 0,01 | 25 | | свежая, | 10**4 | | | | | охлажденная, | | | | | | замороженная | | | | | ----------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | 3.6.7. Масло | Токсичные | | | | растительное | элементы: | | | | рафинированное и | Свинец | 0,1 | | | дезодорированное | Мышьяк | 0,1 | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | Кадмий | 0,05 | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | Ртуть | 0,03 | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | Пестициды <**>: | | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | Гексахлорцикло - | 0,01 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | Показатели | | | | | окислительной | | | | | порчи: | | | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | перекисное | 2 | Ммоль активного | | | число | | кислорода / кг | |-------------------|---------------------|--------------------|-------------------| | | кислотное число | 0,6 | мг КОН/г | ------------------------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб.см, г), в которой не | | продуктов | КОЕ/г, | допускаются | | | не более | | |------------------|-----------|--------------------------------------------------------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | Плесени | Дрожжи | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------| | 3.6.7.1. Масло | 100 | 1,0 | 1,0 | 25 | 20 | 1,0 | | кукурузное | | | | | | | | рафинированное | | | | | | | | дезодорированное | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------| | 3.6.7.2. Масло | 500 | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | 1,0 | | подсолнечное | | | | | | | | рафинированное | | | | | | | | дезодорированное | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------| | 3.6.7.3. Масло | 100 | 1,0 | - | 25 | 20 | 1,0 | | соевое | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | 3.6.8. Масло | Токсичные | | | | коровье | элементы: | | | | высший сорт | свинец | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | мышьяк | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | кадмий | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Ртуть | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Антибиотики | | | | | <*>: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Тетрациклиновой | не допускается | < 0,01 ед/г | | | группы | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Микотоксины: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | афлатоксин М1 | не допускается | < 0,00002 | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Пестициды <**>: | | | | | Гексахлорцикло -| 0,2 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | -------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб. см, г), | Плесени, КОЕ/г, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не допускаются | не более | | | | не более | | | | |------------------|-----------|----------------------------------------|--------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.8.1. Масло | 1 х | 0,1 | 1,0 | 25 | 100 | <*> дополнительно | | коровье | 10**4 | | | <*> | | L. monocytogenes | | высший сорт | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.8.2. Жир | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | - | | | птичий топленый | 10**2 | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | 3.6.9. | Токсичные | | | | Сахарный песок | элементы: | | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | свинец | 1,0 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | мышьяк | 0,5 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | кадмий | 0,05 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | ртуть | 0,01 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Пестициды <**>: | | | | | Гексахлорцикло - | не допускаются |< 0,005 | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | ДДТ и его | не допускаются |< 0,005 | | | метаболиты | | | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб. см, г), | Плесени, КОЕ/г, | Дрожжи, | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не допускаются | не более | КОЕ/г, не более | | | не более | | | | |------------------|-----------|----------------------------------------|--------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.1. | 1 х | 1,0 | - | 25 | 10 | 10 | | Сахарный песок, | 10**3 | | | | | | | сахар молочный | | | | | | | | рафинированный | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.2. Патока | 5 х | 1,0 | 1,0 | 100 | 50 | 10 | | кукурузная | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.3. | 1 х | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | Экстракт | 10**4 | | | | | | | солодовый для | | | | | | | | детского питания | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.4. Крахмал | 1 х | 1,0 | - | 25 | 50 | 10 | | кукурузный | 10**4 | | | | | | | высшего сорта | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.5. | 2,5 х | 1,0 | - | 10 | - | - | | Аспартам | 10**2 | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.6. Патока | 5 х | 1,0 | 1,0 | 100 | 50 | 10 | | кукурузная | 10**3 | | | | | | | сухая, | | | | | | | | получаемая по | | | | | | | | импорту | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.7. Патока | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | 50 | | низкоосахаренная,| 10**4 | | | | | | | порошкообразная | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.8. | 1 х | 1,0 | - | 25 | 100 | 50 | | Углеводный | 10**4 | | | | | | | компонент, | | | | | | | | полученный путем | | | | | | | | ферментативного | | | | | | | | гидролиза | | | | | | | | крахмала | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.9. Крахмал | 1 х | 1,0 | - | 25 | 50 | 10 | | картофельный | 10**4 | | | | | | | высшего сорта | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.10. Сахар | 1 х | 1,0 | - | 25 | 10 | 10 | | молочный | 10**3 | | | | | | | рафинированный | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.11. | | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | 50 | | Лактоза пищевая | | | | | | | | распылительной | | | | | | | | сушки | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.9.12. | 5 х | 1,0 | - | 50 | 100 | 50 | | Концентрат | 10**3 | | | | | | | лактозы | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|---------------|-------------------|---------------| | 3.6.10. | | | | | Прочие | | | | | компоненты | | | | ---------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (куб. см, г), | Плесени, КОЕ/г, | Дрожжи, | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не допускаются | не более | КОЕ/г, не более | | | не более | | | | |------------------|-----------|----------------------------------------|--------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.10.1. | 100 | 1,0 | 1,0 | 25 | 20 | не допускаются | | Витаминный | | | | | | | | премикс | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.10.2. | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | Минеральный | 10**4 | | | | | | | премикс | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.10.3. | 5 х | 0,1 | 1,0 | 25 | - | - | | Изолированный | 10**3 | | | | | | | соевый белок | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------| | 3.6.10.4. | 1 х | 0,1 | - | 25 | 100 | 100 | | Пектин | 10**4 | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13). Приложение 4 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ а) пищевые продукты, подлежащие этикетированию ---------------------------------------------------------------------- | Продовольственное | Пищевые продукты | | сырье | | |--------------------|-----------------------------------------------| | 1 | 2 | |--------------------|-----------------------------------------------| | СОЯ | 1. Соевые бобы | | |-----------------------------------------------| | | 2. Соевые проростки | | |-----------------------------------------------| | | 3. Концентрат соевого белка и его | | | текстурированные формы | | |-----------------------------------------------| | | 4. Изолят соевого белка | | |-----------------------------------------------| | | 5. Гидролизат соевого белка | | |-----------------------------------------------| | | 6. Соевая мука и ее текстурированные формы | | |-----------------------------------------------| | | 7. Заменитель молока (соевое молоко) | | |-----------------------------------------------| | | 8. Заменитель сухого молока (сухое соевое | | | молоко) | | |-----------------------------------------------| | | 9. Консервированная соя | | |-----------------------------------------------| | | 10. Вареные соевые бобы | | |-----------------------------------------------| | | 11. Жареные соевые бобы | | |-----------------------------------------------| | | 12. Жареная соевая мука | | |-----------------------------------------------| | | 13. Продукты, полученные из или с | | | использованием изолята соевого белка, | | | концентрата соевого белка, гидролизата | | | соевого белка, соевой муки, сухого | | | соевого молока | | |-----------------------------------------------| | | 14. Ферментированные соевые продукты | | |-----------------------------------------------| | | 15. Соевая паста и продукты из нее | | |-----------------------------------------------| | | 16. Соевый соус | | |-----------------------------------------------| | | 17. Продукты, полученные из или с | | | использованием соевого молока (тофу, | | | сквашенные напитки, мороженое, майонез) | |--------------------|-----------------------------------------------| | КУКУРУЗА | 1. Кукуруза для непосредственного | | | употребления в пищу (мука, крупа и др.) | | |-----------------------------------------------| | | 2. Кукуруза замороженная и консервированная | | |-----------------------------------------------| | | 3. Попкорн | | |-----------------------------------------------| | | 4. Кукурузные чипсы | | |-----------------------------------------------| | | 5. Мука смешанная, содержащая кукурузную | | | муку более 5% | |--------------------|-----------------------------------------------| | КАРТОФЕЛЬ | 1. Картофель для прямого потребления | | |-----------------------------------------------| | | 2. Полуфабрикаты из картофеля | | | быстрозамороженные: | | |-----------------------------------------------| | | 3. Пюре картофельное сухое | | |-----------------------------------------------| | | 4. Хлопья картофельные | | |-----------------------------------------------| | | 5. Картофельные чипсы | | |-----------------------------------------------| | | 6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты) | | |-----------------------------------------------| | | 7. Продукты из картофеля обжаренные: | | | - хворост картофельный | | | - в ломтиках | | | - соломкой | | |-----------------------------------------------| | | 8. Концентрат из картофеля: | | | - мука для оладьев | | | - вареники с картофелем (полуфабрикаты) | | | - пюре картофельное, не требующее варки | | |-----------------------------------------------| | | 9. Продукты из картофеля быстрого | | | приготовления: | | | - картофель сушеный, быстро | | | восстанавливаемый | | | - картофель сушеный, быстро развариваемый | | |-----------------------------------------------| | | 10. Консервы из картофеля | | |-----------------------------------------------| | | 10. Меласса | |--------------------|-----------------------------------------------| | ТОМАТЫ | 1. Томаты для непосредственного употребления | | | в пищу (натуральные, | | | цельноконсервированные) | | |-----------------------------------------------| | | 2. Томатная паста | | |-----------------------------------------------| | | 3. Томатное пюре | | |-----------------------------------------------| | | 4. Томатный сок, напитки | | |-----------------------------------------------| | | 6. Томатные соусы, кетчупы | |--------------------|-----------------------------------------------| | КАБАЧКИ | 1. Кабачки в натуральном виде | | |-----------------------------------------------| | | 2. Продукты, произведенные из (или) с | | | использованием кабачков | |--------------------|-----------------------------------------------| | ДЫНЯ | 1. Дыня в натуральном виде | | |-----------------------------------------------| | | 2. Продукты произведенные из (или) с | | | использованием дыни | |--------------------|-----------------------------------------------| | ПАПАЙЯ | 1. Папайя в натуральном виде | | |-----------------------------------------------| | | 2. Продукты, произведенные из (или) с | | | использованием папайи | |--------------------|-----------------------------------------------| | ЦИКОРИЙ | Продукты, содержащие цикорий | |--------------------|-----------------------------------------------| | ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ | Произведенные из ГМИ | |--------------------|-----------------------------------------------| | БИОЛОГИЧЕСКИ | Содержащие ГМИ-компоненты | | АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К | | | ПИЩЕ | | ---------------------------------------------------------------------- б) пищевые продукты, не требующие этикетирования ---------------------------------------------------------------------- | Продовольственное | Пищевые продукты | | сырье | | |--------------------|-----------------------------------------------| | 1 | 2 | |--------------------|-----------------------------------------------| | СОЯ | 1. Соевое масло рафинированное | | |-----------------------------------------------| | | 2. Соевый лецитин | | |-----------------------------------------------| | | 3. Фруктоза | |--------------------|-----------------------------------------------| | КУКУРУЗА | 1. Кукурузное масло рафинированное | | |-----------------------------------------------| | | 2. Кукурузный крахмал | | |-----------------------------------------------| | | 3. Мальтодекстрины | | |-----------------------------------------------| | | 4. Сиропы из кукурузного крахмала | | |-----------------------------------------------| | | 5. Глюкоза | | |-----------------------------------------------| | | 6. Фруктоза | | |-----------------------------------------------| | | 7. Патока и другие олигосахара | |--------------------|-----------------------------------------------| | САХАРНАЯ СВЕКЛА | 1. Сахар | | |-----------------------------------------------| | | 2. Глюкоза | | |-----------------------------------------------| | | 3. Фруктоза | |--------------------|-----------------------------------------------| | КАРТОФЕЛЬ | 1. Картофельный крахмал | | |-----------------------------------------------| | | 2. Глюкоза | | |-----------------------------------------------| | | 3. Патока и другие олигосахара | |--------------------|-----------------------------------------------| | РАПС | Рапсовое масло и продукты, его содержащие | |--------------------|-----------------------------------------------| | ЛЕН | Льняное масло и продукты, его содержащие | |--------------------|-----------------------------------------------| |