О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ---                   |                |            |            |                    |
| |-|-- каротин         | то же          |   1 - 2    |            | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фолиевая кислота (Вс) | мкг            | 100 - 400  |            | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| ретинол (А)           | мг             | 0,1 - 0,3  |            | то же              |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

---------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни, |    Примечания        |
|                             |  мг/кг, не более   |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
|              1              |          2         |         3            |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Токсичные элементы:         |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Свинец                      |         0,3        |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Мышьяк                      |         0,2        |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Кадмий                      |         0,02       |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Ртуть                       |         0,01       |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Микотоксины:                |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Патулин                     | не допускается     | < 0,02, для          |
|                             |                    | содержащих яблоки,   |
|                             |                    | томаты, облепиху     |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Пестициды <**>:             |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Гексахлорциклогексан        |         0,01       |                      |
| (альфа -, бета -, гамма -   |                    |                      |
| изомеры)                    |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |         0,005      |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Нитраты                     |      200           | на овощной и         |
|                             |                    | фруктово - овощной   |
|                             |                    | основе               |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Радионуклиды:               |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| цезий-137                   |        60          | Бк/кг                |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| стронций-90                 |        40          | то же                |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| 5-оксиметилфурфурол         |        20          | мг/л для соков       |
|-----------------------------|-------------------------------------------|
| Микробиологические          | Должны удовлетворять требованиям          |
| показатели:                 | промышленной стерильности для             |
|                             | соответствующих групп консервов в         |
|                             | соответствии с Приложением 8 к            |
|                             | настоящим санитарным правилам             |
---------------------------------------------------------------------------

                    3.5.4. Травяные инстантные чаи
                       (на растительной основе)

     Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)

---------------------------------------------------------------------------
|          Показатели         | Допустимые уровни, |    Примечания        |
|                             |  мг/кг, не более   |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Токсичные элементы:         |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Свинец                      |         0,05       |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Мышьяк                      |         0,05       |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| кадмий                      |         0,02       |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Ртуть                       |         0,005      |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Пестициды <**>:             |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Гексахлорциклогексан        |         0,02       |                      |
| (альфа -, бета -, гамма -   |                    |                      |
| изомеры)                    |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |         0,01       |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Радионуклиды:               |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| цезий-137                   |       200          | Бк/кг                |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| стронций-90                 |       100          | то же                |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Микробиологические          |                    |                      |
| показатели:                 |                    |                      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| КМАФАнМ                     |     5 х 10**3      | КОЕ/г, не более      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| БГКП (колиформы)            |         1,0        | масса (г), в котором |
|                             |                    | не допускаются       |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| B. cereus                   |       100          | КОЕ/г, не более      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |        25          | масса (г), в которой |
| сальмонеллы                 |                    | не допускаются       |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Плесени                     |        50          | КОЕ/г, не более      |
|-----------------------------|--------------------|----------------------|
| Дрожжи                      |        50          | то же                |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> При использовании  химических  методов  определения  гризина,
бацитрацина,   антибиотиков   тетрациклиновой   группы,   пенициллина,
стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г  производится
по активности стандарта.
     <**> Необходимо  контролировать  остаточные  количества   и   тех
пестицидов,     которые    были    использованы    при    производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

            3.6. Основные сырье и компоненты, используемые
             при изготовлении продуктов детского питания

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни,|   Примечания        |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более  |                     |
|----------------|----------------|-------------------|---------------------|
|       1        |         2      |          3        |        4            |
|----------------|----------------|-------------------|---------------------|
| 3.6.1. Молоко, | Токсичные      |                   |                     |
| сливки и       | элементы,      |                   |                     |
| молочные       | Антибиотики,   | по п. 3.1.1.1     | для сухих           |
| компоненты     | микотоксины,   |                   | компонентов в       |
| сырые,         | пестициды,     |                   | восстановленном     |
| термически     | радионуклиды   |                   | продукте            |
| обработанные,  |----------------------------------------------------------|
| сухие          |                                                          |
|                |----------------------------------------------------------|
|                | Ингибирующие   | не допускается    | молоко и сливки     |
|                | вещества       |                   | сырые               |
-----------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                  Микробиологические показатели:                                                             |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа   | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб.                   | Плесени,     |    Примечание       |
|    продуктов      |   КОЕ/г,  | см, г), в которой не                   | КОЕ/г,       |                     |
|                   |  не более | допускаются                            | не более     |                     |
|-------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|---------------------|
|                   |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |              |                     |
|                   |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |              |                     |
|                   |           |            |           | сальмонеллы   |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
|        1          |    2      |    3       |      4    |     5         |    6         |      7              |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.1. Молоко   |           |            |           |               |              | соматические клетки |
| коровье сырое:    |           |            |           |               |              | - не более 5 х      |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| - высший сорт     | 3 х       |    -       |      -    |     25        |              | 10**5 в 1 куб.см    |
|                   | 10**5     |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| - первый сорт     | 5 х       |    -       |      -    |     25        |              |                     |
|                   | 10**5     |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.2. Молоко   | 2,5 х     |  1,0       |     1,0   |   25,0        | плесени -    |                     |
| сухое с массовой  | 10**4     |            |           |               | 100; дрожжи  |                     |
| долей жира 25%,   |           |            |           |               | - 50         |                     |
| сухое             |           |            |           |               |              |                     |
| обезжиренное      |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.3.          | 1 х       |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| Концентрат        | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| сывороточных      |           |            |           |               | 10           |                     |
| белков молока,    |           |            |           |               |              |                     |
| получаемый        |           |            |           |               |              |                     |
| методом           |           |            |           |               |              |                     |
| электродиализа,   |           |            |           |               |              |                     |
| ультрафильтрации  |           |            |           |               |              |                     |
| и электродиализа  |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.4.          | 1 х       |  1,0       |     1,0   |     50        | плесени -    |                     |
| Углеводно -       | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| белковый          |           |            |           |               | 10           |                     |
| концентрат        |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.5. Молочно  | 1 х       |  1,0       |     1,0   |     50        | плесени -    |                     |
| - белковый        | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| концентрат        |           |            |           |               | 10           |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.6. Сухой    | 2,5 х     |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| углеводно -       | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| белковый модуль   |           |            |           |               | 10           |                     |
| из подсырной      |           |            |           |               |              |                     |
| сыворотки         |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.7. Сухие    | 2,5 х     |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| углеводно -       | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| белковые модули   |           |            |           |               | 10           |                     |
| из творожной      |           |            |           |               |              |                     |
| сыворотки         |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.8.          |     -     |  3,0       |     1,0   |     25        | плесени -    | микроскопический    |
| Концентрат        |           |            |           |               | 50; дрожжи - | препарат            |
| параказеиновый    |           |            |           |               | 50           |                     |
| жидкий            |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.9.          |     -     |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| Концентрат        |           |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| параказеиновый    |           |            |           |               | 50           |                     |
| сухой             |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.10. Казецит | 1 х       |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| сухой             | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
|                   |           |            |           |               | 10           |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.11.         | 1,5 х     |  0,3       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| Компонент сухой   | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| молочный нежирный |           |            |           |               | 10           |                     |
| для сухих детских |           |            |           |               |              |                     |
| продуктов         |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.12.         | 1,5 х     |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| Компонент сухой   | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| молочный с        |           |            |           |               | 10           |                     |
| солодовым         |           |            |           |               |              |                     |
| экстрактом (для   |           |            |           |               |              |                     |
| жидких детских    |           |            |           |               |              |                     |
| продуктов); сухой |           |            |           |               |              |                     |
| молочный нежирный |           |            |           |               |              |                     |
| (для производства |           |            |           |               |              |                     |
| БАД)              |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.13.         | 2,5 х     |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| Компонент сухой   | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| молочный с        |           |            |           |               | 50           |                     |
| углеводно -       |           |            |           |               |              |                     |
| белковым          |           |            |           |               |              |                     |
| концентратом для  |           |            |           |               |              |                     |
| жидких детских    |           |            |           |               |              |                     |
| продуктов         |           |            |           |               |              |                     |
|-------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|---------------------|
| 3.6.1.14.         | 2,5 х     |  1,0       |     1,0   |     25        | плесени -    |                     |
| Компонент сухой   | 10**4     |            |           |               | 50; дрожжи - |                     |
| молочный нежирный |           |            |           |               | 50           |                     |
| без химической    |           |            |           |               |              |                     |
| обработки для     |           |            |           |               |              |                     |
| сухих детских     |           |            |           |               |              |                     |
| продуктов         |           |            |           |               |              |                     |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни,|  Примечания  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более  |              |
|----------------|-----------------|-------------------|--------------|
|       1        |         2       |          3        |       4      |
|----------------|-----------------|-------------------|--------------|
| 3.6.2. Зерно и | Токсичные       |                   |              |
| зерновые       | элементы,       |                   |              |
| продукты       | микотоксины,    | по п. 3.1.2.1     |              |
| (мука, крупа)  | пестициды,      |                   |              |
|                | вредные         |                   |              |
|                | примеси,        |                   |              |
|                | бензперен       |                   |              |
|----------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                | Радионуклиды:   |                   |              |
|----------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                | цезий-137       |      50           |Бк/кг         |
|----------------|-----------------|-------------------|--------------|
|                | стронций-90     |      40           |то же         |
-----------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                       |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                 | Плесени,     | Дрожжи,    | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                 | КОЕ/г,       | КОЕ/г,     |                  |
|                  |  не более |                                        | не более     | не более   |                  |
|------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |              |            |                  |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |              |            |                  |
|                  |           |            |           | сальмонеллы   |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
|       1          |    2      |    3       |      4    |     5         |    6         |      7     |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 3.6.2.1.         | 2,5 х     |   1,0      |      -    |     25        |  100         |    100     |                  |
| Крупы -          | 10**4     |            |           |               |              |            |                  |
| рисовая,         |           |            |           |               |              |            |                  |
| гречневая,       |           |            |           |               |              |            |                  |
| овсяная,         |           |            |           |               |              |            |                  |
| пшеничная,       |           |            |           |               |              |            |                  |
| ячменная         |           |            |           |               |              |            |                  |
| необработанные   |           |            |           |               |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 3.6.2.2. Мука    | 5 х       |   0,1      |      -    |     25        |  200         |    100     |                  |
| рисовая,         | 10**4     |            |           |               |              |            |                  |
| гречневая,       |           |            |           |               |              |            |                  |
| овсяная,         |           |            |           |               |              |            |                  |
| ржаная           |           |            |           |               |              |            |                  |
| необработанная   |           |            |           |               |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 3.6.2.3. Мука    | 1 х       |   1,0      |     1,0   |     25        |   50         |     10     |                  |
| рисовая,         | 10**4     |            |           |               |              |            |                  |
| гречневая,       |           |            |           |               |              |            |                  |
| овсяная,         |           |            |           |               |              |            |                  |
| ржаная           |           |            |           |               |              |            |                  |
| обработанная     |           |            |           |               |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 3.6.2.4. Крупа   | 1 х       |   1,0      |     1,0   |     25        |   50         |     50     |                  |
| манная           | 10**4     |            |           |               |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 3.6.2.5.         | 1 х       |   1,0      |     1,0   |     25        |   50         |     10     |                  |
| Толокно          | 10**4     |            |           |               |              |            |                  |
| овсяное, крупа   |           |            |           |               |              |            |                  |
| манная           |           |            |           |               |              |            |                  |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа     |   Показатели       | Допустимые уровни, |   Примечания       |
|   продуктов        |                    |  мг/кг, не более   |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|        1           |         2          |          3         |        4           |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.3. Фрукты,     | Токсичные          |                    |                    |
| овощи свежие       | элементы:          |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | свинец             |        0,3         |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | мышьяк             |        0,2         |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | кадмий             |        0,02        |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | ртуть              |        0,01        |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Пестициды <**>:    |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Гексахлорцикло -   |        0,01        |                    |
|                    | гексан             |                    |                    |
|                    | (альфа -,          |                    |                    |
|                    | бета -, гамма -    |                    |                    |
|                    | изомеры)           |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | ДДТ и его          |        0,005       |                    |
|                    | метаболиты         |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Нитраты:           |      600           | свекла             |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    |                    |      400           | капуста            |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    |                    |      200           | овощи, бананы      |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    |                    |       50           | фрукты             |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.3.1. Соки      | Токсичные          |                    |                    |
| фруктовые          | элементы:          |                    |                    |
| концентрированные  | свинец             |        3,0         |                    |
| асептического      | мышьяк             |        2,0         |                    |
| консервирования    | кадмий             |        0,2         |                    |
| или                | ртуть              |        0,1         |                    |
| быстрозамороженные |--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Микотоксины:       |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | патулин            | не допускается     | < 0,02 для         |
|                    |                    |                    | яблочных,          |
|                    |                    |                    | облепиховых        |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Пестициды <**>:    |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Гексахлорцикло -   |        0,1         |                    |
|                    | гексан             |                    |                    |
|                    | гексан             |                    |                    |
|                    | (альфа -,          |                    |                    |
|                    | бета -, гамма -    |                    |                    |
|                    | изомеры)           |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | ДДТ и его          |        0,05        |                    |
|                    | интаболиты         |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Нитраты:           |      100           | фрукты             |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.4. Мясо        | Токсичные          |                    |                    |
| убойных            | элементы:          |                    |                    |
| животных           | Свинец             |        0,1         | для детей до 3     |
| (говядина          |                    |                    | лет                |
| свинина,           |                    |        0,2         | для детей          |
| конина и др.)      |                    |                    | старше 3 лет       |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Мышьяк             |        0,1         |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Кадмий             |        0,03        |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Ртуть              |        0,01        | для детей до 3     |
|                    |                    |                    | лет                |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    |                    |        0,02        | для детей          |
|                    |                    |                    | старше 3 лет       |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Антибиотики        |                    |                    |
|                    | <*>:               |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Левомицетин        | не допускается     | < 0,01             |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Тетрациклиновой    | не допускается     | < 0,01 ед/г        |
|                    | группы             |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Гризин             | не допускается     | < 0,5 ед/г         |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Бацитрацин         | не допускается     | < 0,02 ед/г        |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Пестициды <**>:    |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Гексахлорцикло -   |        0,01        | для детей до 3     |
|                    | гексан             |                    | лет                |
|                    | (альфа -,          |                    |                    |
|                    | бета -, гамма -    |        0,015       | для детей          |
|                    | изомеры)           |                    | старше 3 лет       |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | ДДТ и его          |        0,01        | для детей до 3     |
|                    | метаболиты         |                    | лет                |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    |                    |        0,015       | для детей          |
|                    |                    |                    | старше 3 лет       |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    |                    |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.4.1.           | Токсичные          |                    |                    |
| Субпродукты        | элементы:          |                    |                    |
| убойных            | свинец             |        0,5         |                    |
| животных           | Мышьяк             |        1,0         |                    |
| (печень,           | Кадмий             |        0,3         |                    |
| сердце, язык)      | Ртуть              |        0,1         |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Антибиотики        |                    |                    |
|                    | <*>:               |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | левомицетин        | не допускается     |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | тетрациклиновой    | не допускается     |                    |
|                    | группы             |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | гризин             | не допускается     |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | бацитрацин         | не допускается     |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Пестициды <**>:    |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | Гексахлорцикло -   |        0,015       |                    |
|                    | гексан             |                    |                    |
|                    | (альфа -,          |                    |                    |
|                    | бета -, гамма -    |                    |                    |
|                    | изомеры)           |                    |                    |
|--------------------|--------------------|--------------------|--------------------|
|                    | ДДТ и его          |        0,015       |                    |
|                    | метаболиты         |                    |                    |
-------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                        |
|-----------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                 |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                 |
|                  |  не более |                                        |
|------------------|-----------|----------------------------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |
|                  |           |            |           | сальмонеллы   |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|
| 3.6.4. Мясо      |           |   1,0      |       -   |      25       |
| убойных          |           |            |           |               |
| животных         |           |            |           |               |
| (в тушах и       |           |            |           |               |
| отрубах):        |           |            |           |               |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|
| - парное         | 10        |            |           |               |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|
| - охлажденное    | 1 х       |   0,1      |       -   |      25       |
|                  | 10**3     |            |           |               |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|
| - замороженное   | 1 х       |   0,01     |       -   |      25       |
|                  | 10**4     |            |           |               |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|
| - замороженное   | 1 х       |   0,001    |       -   |      25       |
| в блоках и       | 10**5     |            |           |               |
| кусках           |           |            |           |               |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|
| - субпродукты    |   -       |    -       |       -   |      25       |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|
| - кровь          | 2,5 х     |   1,0      |      1,0  |      25       |
| пищевая сухая    | 10**4     |            |           |               |
-------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечания  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|        1       |         2       |          3         |        4      |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| 3.6.5. Мясо    | Токсичные       |                    |               |
| птицы          | элементы:       |                    |               |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | свинец          |        0,2         |               |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | мышьяк          |        0,1         |               |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | кадмий          |        0,03        |               |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | ртуть           |        0,02        |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Антибиотики     |                    |               |
|                | <*>:            |                    |               |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | Левомицетин     | не допускается     | < 0,01        |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | Тетрациклиновой | не допускается     | < 0,01 ед/г   |
|                | группы          |                    |               |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | Гризин          | не допускается     | < 0,5 ед/г    |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | Бацитрацин      | не допускается     | < 0,02 ед/г   |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Пестициды <**>: |                    |               |
|                |-----------------|--------------------|---------------|
|                | Гексахлорцикло  |        0,02        |               |
|                | - гексан        |                    |               |
|                | (альфа -,       |                    |               |
|                | бета -, гамма - |                    |               |
|                | изомеры)        |                    |               |
|                | ДДТ и его       |        0,01        |               |
|                | метаболиты      |                    |               |
-------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                            |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб.см, г), в которой не   |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | допускаются                                |
|                  |  не более |                                            |
|------------------|-----------|--------------------------------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,       |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.            |
|                  |           |            |           | сальмонеллы и     |
|                  |           |            |           | L. monocytogenes  |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
|        1         |     2     |    3       |      4    |        5          |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
| 3.6.5.1.         |           |            |           |                   |
| Тушки и мясо     |           |            |           |                   |
| птицы (отбор     |           |            |           |                   |
| проб из          |           |            |           |                   |
| глубоких         |           |            |           |                   |
| слоев):          |           |            |           |                   |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
| - птица          | 1 х       |    -       |      -    |       25          |
| охлажденная,     | 10**5     |            |           |                   |
| замороженная     |           |            |           |                   |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
| - мясо           | 1 х       |    -       |      -    |       25          |
| цыплят,          | 10**5     |            |           |                   |
| цыплят -         |           |            |           |                   |
| бройлеров        |           |            |           |                   |
| охлажденное,     |           |            |           |                   |
| замороженное     |           |            |           |                   |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
| - мясо           | 2 х       |    -       |      -    |       25          |
| бескостное       | 10**5     |            |           |                   |
| кусковое;        |           |            |           |                   |
| кусковое на      |           |            |           |                   |
| костях, в        |           |            |           |                   |
| т.ч. окорочка    |           |            |           |                   |
| и грудки         |           |            |           |                   |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
| - мясо           | 1 х       |    -       |      -    |       25          |
| механической     | 10**6     |            |           |                   |
| обвалки          |           |            |           |                   |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
| 3.6.5.2.         | 2 х       |    -       |      -    |       25          |
| Субпродукты      | 10**5     |            |           |                   |
| птицы            |           |            |           |                   |
| охлажденные      |           |            |           |                   |
-----------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели     | Допустимые уровни,|  Примечания  |
|   продуктов    |                  |  мг/кг, не более  |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|        1       |         2        |          3        |       4      |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
| 3.6.6. Рыба    | Токсичные        |                   |              |
|                | элементы:        |                   |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | свинец           |        0,5        |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | мышьяк           |        0,5        |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | кадмий           |        0,1        |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | Ртуть            |        0,15       |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | Пестициды <**>:  |                   |              |
|                | Гексахлорцикло - |        0,02       |              |
|                | гексан           |                   |              |
|                | (альфа -,        |                   |              |
|                | бета -, гамма -  |                   |              |
|                | изомеры)         |                   |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | ДДТ и его        |        0,01       |              |
|                | метаболиты       |                   |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | Нитрозамины:     |                   |              |
|                | сумма НДМА и     |                   |              |
|                | НДЭА             | не допускаются    |< 0,001       |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | Гистамин         |      100          |              |
|----------------|------------------|-------------------|--------------|
|                | Полихлорированные|        2,6        |              |
|                | бифенилы         |                   |              |
------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                            |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб.см, г), в которой не   |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | допускаются                                |
|                  |  не более |                                            |
|------------------|-----------|--------------------------------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,       |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.            |
|                  |           |            |           | сальмонеллы и     |
|                  |           |            |           | L. monocytogenes  |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
|        1         |     2     |    3       |      4    |        5          |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|
| 3.6.6. Рыба      | 5 х       |   0,01     |   0,01    |       25          |
| свежая,          | 10**4     |            |           |                   |
| охлажденная,     |           |            |           |                   |
| замороженная     |           |            |           |                   |
-----------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа    |   Показатели        | Допустимые уровни, |   Примечания      |
|   продуктов       |                     |  мг/кг, не более   |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
| 3.6.7. Масло      | Токсичные           |                    |                   |
| растительное      | элементы:           |                    |                   |
| рафинированное и  | Свинец              |        0,1         |                   |
| дезодорированное  | Мышьяк              |        0,1         |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Кадмий              |        0,05        |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Ртуть               |        0,03        |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Пестициды <**>:     |                    |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Гексахлорцикло -    |        0,01        |                   |
|                   | гексан              |                    |                   |
|                   | (альфа -,           |                    |                   |
|                   | бета -, гамма -     |                    |                   |
|                   | изомеры)            |                    |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | ДДТ и его           |        0,1         |                   |
|                   | метаболиты          |                    |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Показатели          |                    |                   |
|                   | окислительной       |                    |                   |
|                   | порчи:              |                    |                   |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | перекисное          |        2           | Ммоль активного   |
|                   | число               |                    | кислорода / кг    |
|-------------------|---------------------|--------------------|-------------------|
|                   | кислотное число     |        0,6         | мг КОН/г          |
------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                    |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб.см, г), в которой не                           |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | допускаются                                                        |
|                  |  не более |                                                                    |
|------------------|-----------|--------------------------------------------------------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,       | Плесени   | Дрожжи    |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.            |           |           |
|                  |           |            |           | сальмонеллы       |           |           |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------|
|        1         |      2    |    3       |    4      |       5           |     6     |    7      |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------|
| 3.6.7.1. Масло   |     100   |   1,0      |   1,0     |       25          |     20    |   1,0     |
| кукурузное       |           |            |           |                   |           |           |
| рафинированное   |           |            |           |                   |           |           |
| дезодорированное |           |            |           |                   |           |           |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------|
| 3.6.7.2. Масло   |     500   |   1,0      |   1,0     |       25          |    100    |   1,0     |
| подсолнечное     |           |            |           |                   |           |           |
| рафинированное   |           |            |           |                   |           |           |
| дезодорированное |           |            |           |                   |           |           |
|------------------|-----------|------------|-----------|-------------------|-----------|-----------|
| 3.6.7.3. Масло   |     100   |   1,0      |    -      |       25          |     20    |   1,0     |
| соевое           |           |            |           |                   |           |           |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечания   |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
| 3.6.8. Масло   | Токсичные       |                    |                |
| коровье        | элементы:       |                    |                |
| высший сорт    | свинец          |        0,1         |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | мышьяк          |        0,1         |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | кадмий          |        0,03        |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Ртуть           |        0,03        |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Антибиотики     |                    |                |
|                | <*>:            |                    |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Левомицетин     | не допускается     | < 0,01         |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Тетрациклиновой | не допускается     | < 0,01 ед/г    |
|                | группы          |                    |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Пенициллин      | не допускается     | < 0,01 ед/г    |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Стрептомицин    | не допускается     | < 0,5 ед/г     |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Микотоксины:    |                    |                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | афлатоксин М1   | не допускается     | < 0,00002      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------|
|                | Пестициды <**>: |                    |                |
|                | Гексахлорцикло -|        0,2         |                |
|                | гексан          |                    |                |
|                | (альфа -,       |                    |                |
|                | бета -, гамма - |                    |                |
|                | изомеры)        |                    |                |
--------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                  |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб. см, г),           | Плесени, КОЕ/г,    | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | в которой не допускаются               | не более           |                    |
|                  |  не более |                                        |                    |                    |
|------------------|-----------|----------------------------------------|--------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |                    |                    |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |                    |                    |
|                  |           |            |           | сальмонеллы   |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.8.1. Масло   | 1 х       | 0,1        |    1,0    |  25           | 100                | <*> дополнительно  |
| коровье          | 10**4     |            |           |  <*>          |                    | L. monocytogenes   |
| высший сорт      |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.8.2. Жир     | 1 х       | 1,0        |    1,0    |  25           |  -                 |                    |
| птичий топленый  | 10**2     |            |           |               |                    |                    |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели     | Допустимые уровни, |  Примечания  |
|   продуктов    |                  |  мг/кг, не более   |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|        1       |         2        |          3         |       4      |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
| 3.6.9.         | Токсичные        |                    |              |
| Сахарный песок | элементы:        |                    |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | свинец           |        1,0         |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | мышьяк           |        0,5         |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | кадмий           |        0,05        |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | ртуть            |        0,01        |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Пестициды <**>:  |                    |              |
|                | Гексахлорцикло - | не допускаются     |< 0,005       |
|                | гексан           |                    |              |
|                | (альфа -,        |                    |              |
|                | бета -, гамма -  |                    |              |
|                | изомеры)         |                    |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | ДДТ и его        | не допускаются     |< 0,005       |
|                | метаболиты       |                    |              |
-------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                  |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб. см, г),           | Плесени, КОЕ/г,    | Дрожжи,            |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | в которой не допускаются               | не более           | КОЕ/г, не более    |
|                  |  не более |                                        |                    |                    |
|------------------|-----------|----------------------------------------|--------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |                    |                    |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |                    |                    |
|                  |           |            |           | сальмонеллы   |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
|        1         |     2     |   3        |     4     |     5         |       6            |        7           |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.1.         | 1 х       |  1,0       |     -     |     25        |      10            |       10           |
| Сахарный песок,  | 10**3     |            |           |               |                    |                    |
| сахар молочный   |           |            |           |               |                    |                    |
| рафинированный   |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.2. Патока  | 5 х       |  1,0       |    1,0    |    100        |      50            |       10           |
| кукурузная       | 10**3     |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.3.         | 1 х       |  1,0       |     -     |     25        |      50            |       50           |
| Экстракт         | 10**4     |            |           |               |                    |                    |
| солодовый для    |           |            |           |               |                    |                    |
| детского питания |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.4. Крахмал | 1 х       |  1,0       |     -     |     25        |      50            |       10           |
| кукурузный       | 10**4     |            |           |               |                    |                    |
| высшего сорта    |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.5.         | 2,5 х     |  1,0       |     -     |     10        |       -            |        -           |
| Аспартам         | 10**2     |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.6. Патока  | 5 х       |  1,0       |    1,0    |    100        |      50            |       10           |
| кукурузная       | 10**3     |            |           |               |                    |                    |
| сухая,           |           |            |           |               |                    |                    |
| получаемая по    |           |            |           |               |                    |                    |
| импорту          |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.7. Патока  | 1 х       |  1,0       |    1,0    |     25        |     100            |       50           |
| низкоосахаренная,| 10**4     |            |           |               |                    |                    |
| порошкообразная  |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.8.         | 1 х       |  1,0       |     -     |     25        |     100            |       50           |
| Углеводный       | 10**4     |            |           |               |                    |                    |
| компонент,       |           |            |           |               |                    |                    |
| полученный путем |           |            |           |               |                    |                    |
| ферментативного  |           |            |           |               |                    |                    |
| гидролиза        |           |            |           |               |                    |                    |
| крахмала         |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.9. Крахмал | 1 х       |  1,0       |     -     |     25        |      50            |       10           |
| картофельный     | 10**4     |            |           |               |                    |                    |
| высшего сорта    |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.10. Сахар  | 1 х       |  1,0       |     -     |     25        |      10            |       10           |
| молочный         | 10**3     |            |           |               |                    |                    |
| рафинированный   |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.11.        |           |  1,0       |    1,0    |     25        |     100            |       50           |
| Лактоза пищевая  |           |            |           |               |                    |                    |
| распылительной   |           |            |           |               |                    |                    |
| сушки            |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.9.12.        | 5 х       |  1,0       |     -     |     50        |     100            |       50           |
| Концентрат       | 10**3     |            |           |               |                    |                    |
| лактозы          |           |            |           |               |                    |                    |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |  Показатели   | Допустимые уровни,|  Примечания   |
|   продуктов    |               |  мг/кг, не более  |               |
|----------------|---------------|-------------------|---------------|
| 3.6.10.        |               |                   |               |
| Прочие         |               |                   |               |
| компоненты     |               |                   |               |
----------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                  |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (куб. см, г),           | Плесени, КОЕ/г,    | Дрожжи,            |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | в которой не допускаются               | не более           | КОЕ/г, не более    |
|                  |  не более |                                        |                    |                    |
|------------------|-----------|----------------------------------------|--------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |                    |                    |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |                    |                    |
|                  |           |            |           | сальмонеллы   |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
|        1         |     2     |     3      |     4     |    5          |       6            |       7            |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.10.1.        |   100     |    1,0     |    1,0    |    25         |      20            |  не допускаются    |
| Витаминный       |           |            |           |               |                    |                    |
| премикс          |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.10.2.        | 1 х       |    1,0     |    1,0    |    25         |      50            |      50            |
| Минеральный      | 10**4     |            |           |               |                    |                    |
| премикс          |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.10.3.        | 5 х       |    0,1     |    1,0    |    25         |       -            |       -            |
| Изолированный    | 10**3     |            |           |               |                    |                    |
| соевый белок     |           |            |           |               |                    |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------------|--------------------|
| 3.6.10.4.        | 1 х       |    0,1     |     -     |    25         |     100            |     100            |
| Пектин           | 10**4     |            |           |               |                    |                    |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> При  использовании  химических  методов  определения гризина,
бацитрацина,   антибиотиков   тетрациклиновой   группы,   пенициллина,
стрептомицина  пересчет их фактического содержания в ед/г производится
по активности стандарта.
     <**> Необходимо   контролировать   остаточные  количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. пп. 3.12, 3.13).


                                                          Приложение 4

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

             ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
                     МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

     а) пищевые продукты, подлежащие этикетированию

----------------------------------------------------------------------
|  Продовольственное |              Пищевые продукты                 |
|        сырье       |                                               |
|--------------------|-----------------------------------------------|
|         1          |                       2                       |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| СОЯ                |  1. Соевые бобы                               |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  2. Соевые проростки                          |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  3. Концентрат    соевого    белка    и   его |
|                    |     текстурированные формы                    |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  4. Изолят соевого белка                      |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  5. Гидролизат соевого белка                  |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  6. Соевая мука и ее текстурированные формы   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  7. Заменитель молока (соевое молоко)         |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  8. Заменитель  сухого  молока  (сухое соевое |
|                    |     молоко)                                   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  9. Консервированная соя                      |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 10. Вареные соевые бобы                       |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 11. Жареные соевые бобы                       |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 12. Жареная соевая мука                       |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 13. Продукты,    полученные    из    или    с |
|                    |     использованием изолята   соевого   белка, |
|                    |     концентрата  соевого  белка,  гидролизата |
|                    |     соевого  белка,   соевой   муки,   сухого |
|                    |     соевого молока                            |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 14. Ферментированные соевые продукты          |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 15. Соевая паста и продукты из нее            |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 16. Соевый соус                               |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 17. Продукты,    полученные    из    или    с |
|                    |     использованием соевого   молока    (тофу, |
|                    |     сквашенные напитки, мороженое, майонез)   |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| КУКУРУЗА           |  1. Кукуруза       для      непосредственного |
|                    |     употребления в пищу (мука, крупа и др.)   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  2. Кукуруза замороженная и консервированная  |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  3. Попкорн                                   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  4. Кукурузные чипсы                          |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  5. Мука   смешанная,  содержащая  кукурузную |
|                    |     муку более 5%                             |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| КАРТОФЕЛЬ          |  1. Картофель для прямого потребления         |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  2. Полуфабрикаты         из        картофеля |
|                    |     быстрозамороженные:                       |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  3. Пюре картофельное сухое                   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  4. Хлопья картофельные                       |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  5. Картофельные чипсы                        |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  6. Крекеры картофельные (полуфабрикаты)      |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  7. Продукты из картофеля обжаренные:         |
|                    |     - хворост картофельный                    |
|                    |     - в ломтиках                              |
|                    |     - соломкой                                |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  8. Концентрат из картофеля:                  |
|                    |     - мука для оладьев                        |
|                    |     - вареники с картофелем (полуфабрикаты)   |
|                    |     - пюре картофельное, не требующее варки   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  9. Продукты     из     картофеля    быстрого |
|                    |     приготовления:                            |
|                    |     - картофель        сушеный,        быстро |
|                    |       восстанавливаемый                       |
|                    |     - картофель сушеный, быстро развариваемый |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 10. Консервы из картофеля                     |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 10. Меласса                                   |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| ТОМАТЫ             |  1. Томаты для непосредственного употребления |
|                    |     в пищу                      (натуральные, |
|                    |     цельноконсервированные)                   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  2. Томатная паста                            |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  3. Томатное пюре                             |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  4. Томатный сок, напитки                     |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  6. Томатные соусы, кетчупы                   |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| КАБАЧКИ            |  1. Кабачки в натуральном виде                |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  2. Продукты,  произведенные   из   (или)   с |
|                    |     использованием кабачков                   |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| ДЫНЯ               |  1. Дыня в натуральном виде                   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  2. Продукты   произведенные   из   (или)   с |
|                    |     использованием дыни                       |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| ПАПАЙЯ             |  1. Папайя в натуральном виде                 |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    |  2. Продукты,  произведенные   из   (или)   с |
|                    |     использованием папайи                     |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| ЦИКОРИЙ            | Продукты, содержащие цикорий                  |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ    | Произведенные из ГМИ                          |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| БИОЛОГИЧЕСКИ       | Содержащие ГМИ-компоненты                     |
| АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К |                                               |
| ПИЩЕ               |                                               |
----------------------------------------------------------------------

           б) пищевые продукты, не требующие этикетирования

----------------------------------------------------------------------
|  Продовольственное |              Пищевые продукты                 |
|        сырье       |                                               |
|--------------------|-----------------------------------------------|
|         1          |                       2                       |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| СОЯ                | 1. Соевое масло рафинированное                |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 2. Соевый лецитин                             |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 3. Фруктоза                                   |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| КУКУРУЗА           | 1. Кукурузное масло рафинированное            |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 2. Кукурузный крахмал                         |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 3. Мальтодекстрины                            |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 4. Сиропы из кукурузного крахмала             |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 5. Глюкоза                                    |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 6. Фруктоза                                   |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 7. Патока и другие олигосахара                |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| САХАРНАЯ СВЕКЛА    | 1. Сахар                                      |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 2. Глюкоза                                    |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 3. Фруктоза                                   |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| КАРТОФЕЛЬ          | 1. Картофельный крахмал                       |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 2. Глюкоза                                    |
|                    |-----------------------------------------------|
|                    | 3. Патока и другие олигосахара                |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| РАПС               | Рапсовое масло и продукты, его содержащие     |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| ЛЕН                | Льняное масло и продукты, его содержащие      |
|--------------------|-----------------------------------------------|

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15