| | Сумма НДМА и | 0,002 | | | | НДЭА | | | |------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | Антибиотики, | | | | | пестициды и | по п. 1.1.1 | | | | радионуклиды | | | |------------------|-------------------|----------------------------------------| | | Микробиологические| Стерилизованные консервы должны | | | показатели: | удовлетворять требованиям | | | | промышленной стерильности для | | | | консервов группы "А", в | | | | соответствии с Приложением 8 к | | | | настоящим санитарным правилам | |------------------|-------------------|----------------------------------------| | 1.1.8. | | | | | Мясо | Токсичные | по п. 1.1.1 | в пересчете на | | сублимированной | элементы | | исходный | | и тепловой | | | продукт | | сушки | | | с учетом | | | | | содержания | | | | | сухих веществ | | | | | в нем и | | | | | конечном | | | | | продукте | |------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | | | | | НДЭА | 0,002 | | |------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | Антибиотики, | по п. 1.1.1 | | | | пестициды и | | | | | радионуклиды | | | --------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не допускается | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | | |----------------|----------|----------------------------|----------|------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в том числе | | | | | | | сальмонеллы | | | |----------------|----------|------------|---------------|----------|------------| | 1.1.8.1. | | | | | | | Концентраты | 2,5 | 1,0 | 25 | 100 | | | пищевые из | х10**4 | | | | | | мяса или | | | | | | | субпродуктов | | | | | | | сухие | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1.1.9. | | | | | Мясо птицы, | | | | | в том числе | | | | | полуфабрикаты, | | | | | охлажденные, | | | | | подмороженные, | | | | | замороженные | | | | | (все виды | | | | | птицы для | | | | | убоя, пернатой | Токсичные | | | | дичи) | элементы: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | свинец | 0,5 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | мышьяк | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | кадмий | 0,05 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | ртуть | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Антибиотики | | кроме дикой | | | <*>: | | птицы | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | тетрациклиновая | не допускается | < 0,01 ед/г | | | группа | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Пестициды <**>: | | | | | Гексахлорцикло | 0,1 | | | | - гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, | | | | | гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 180 | Бк/кг | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 80 | Бк/кг | ------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не допускается | | | | не более | | | |------------------|-----------|------------------------------|--------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы) | в том числе | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | 1.1.9.1. | | | | Отбор проб из | | Тушки и мясо | | | | глубоких слоев | | птицы | | | | мышц | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - охлажденное | 1х10**4 | - | 25 | L. monocytogenes в | | | | | | 25 г не | | | | | | допускаются | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - замороженное | 1х10**5 | - | 25 | L. monocytogenes в | | | | | | 25 г не | | | | | | допускаются | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - фасованное | 5х10**5 | - | 25 | то же | | охлажденное, | | | | | | подмороженное, | | | | | | замороженное | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | 1.1.9.2. | | | | | | Полуфабрикаты | | | | | | из мяса птицы | | | | | | натуральные: | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - мясокостные, | 1х10**5 | - | 25 | L. monocytogenes в | | бескостные без | | | | 25 г не | | панировки | | | | допускаются | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - мясокостные, | 5х10**5 | - | 25 | то же | | бескостные в | | | | | | панировке, со | | | | | | специями, с | | | | | | соусом, | | | | | | маринованные | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - мясо кусковое | 1х10**6 | - | 25 | то же | | бескостное в | | | | | | блоках | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | 1.1.9.3. | | | | | | Полуфабрикаты | | | | | | из мяса птицы | | | | | | рубленые | | | | | | (охлажденные, | | | | | | подмороженные, | | | | | | замороженные): | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - в тестовой | 1х10**6 | 0,0001 | 25 | L. monocytogenes в | | оболочке | | | | 25 г не | | | | | | допускаются | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - в натуральной | 1х10**6 | - | 25 | то же | | оболочке, в т.ч. | | | | | | купаты | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | - в панировке и | 1х10**6 | - | 25 | то же | | без нее | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | 1.1.9.4. | | | | | | Мясо птицы | 1х10**6 | - | 25 | L. monocytogenes в | | механической | | | | 25 г не | | обвалки, костный | | | | допускаются | | остаток | | | | | | охлажденные, | | | | | | замороженные в | | | | | | блоках, | | | | | | полуфабрикат | | | | | | костный | | | | | | замороженный | | | | | |------------------|-----------|----------------|-------------|--------------------| | 1.1.9.5. | | | | | | Кожа птицы | 1х10**6 | - | 25 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |------------------|-----------------|-------------------|--------------| | 1.1.10. | | | | | Субпродукты, | | | | | полуфабрикаты | | | | | из субпродуктов | Токсичные | | | | птицы | элементы: | | | |------------------|-----------------|-------------------|--------------| | | свинец | 0,6 | | |------------------|-----------------|-------------------|--------------| | | мышьяк | 1,0 | | |------------------|-----------------|-------------------|--------------| | | кадмий | 0,3 | | |------------------|-----------------|-------------------|--------------| | | ртуть | 0,1 | | |------------------|-----------------|-------------------|--------------| | | Антибиотики, | | | | | пестициды и | по п. 1.1.9 | | | | радионуклиды | | | ------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не | | | | не более | допускается | | |------------------|-----------|---------------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------------| | 1.1.10.1. | | | | | | Субпродукты, | 1х10**6 | - | 25 | L. monocytogenes | | полуфабрикаты из | | | | в 25 г не | | субпродуктов | | | | допускаются | | птицы | | | | | ------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1.1.11. | | | | | Колбасные | | | | | изделия, | | | | | копчености, | | | | | кулинарные | | | | | изделия с | | | | | использованием | Токсичные | | | | мяса птицы | элементы: | | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Свинец | 0,5 | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Мышьяк | 0,1 | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Кадмий | 0,05 | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Ртуть | 0,03 | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Бенз(а)пирен | 0,001 | для копченых | | | | | продуктов | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Нитрозамины: | | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Сумма НДМА и | 0,002 | | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | НДЭА | 0,004 | для копченых | | | | | продуктов | |-----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Антибиотики, | по п. 1.1.9 | | | | пестициды и | | | | | радионуклиды | | | -------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не | | | | не более | допускается | | |---------------------|-----------|-----------------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | Сульфитредуцирующие| S. aureus | Патогенные, | | | | | (колиформы)| клостридии | | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.1. | | | | | | | | Колбасные | | 0,1 | 0,01 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не | | изделия | | | | | | допускаются L. | | сыровяленые, | | | | | | monocytogenes в 25 | | сырокопченые | | | | | | г не допускаются | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.2. | | | | | | | | Колбасные | - | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не | | изделия | | | | | | допускаются L. | | сыровяленые, | | | | | | monocytogenes в 25 | | сырокопченые, | | | | | | г не допускаются | | нарезанные и | | | | | | | | упакованные под | | | | | | | | вакуумом, в | | | | | | | | условиях | | | | | | | | модифицированной | | | | | | | | атмосферы | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.3. | | | | | | | | Колбасные | - | 1,0 | 0,01 | 1,0 | 25 | | | изделия | | | | | | | | полукопченые | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | - нарезанные и | - | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | упакованные под | | | | | | | | вакуумом, | | | | | | | | в условиях | | | | | | | | модифицированной | | | | | | | | атмосферы | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.4. | | | | | | | | Вареные | | | | | | | | колбасные | | | | | | | | изделия | | | | | | для сосисок и | | (колбасы, мясные | | | | | | сарделек L. | | хлеба, сосиски, | 1х10**3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | monocytogenes в 25 | | сардельки, | | | | | | г не допускаются | | рулеты, ветчина | | | | | | | | и др.) | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.5. | | | | | | | | Варено - | - | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | копченые | | | | | | | | колбасы | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.6. | | | | | | | | Тушки и части | 1х10**3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | тушек птицы и | | | | | | | | изделия | | | | | | | | запеченные, | | | | | | | | варено - | | | | | | | | копченые, | | | | | | | | копченые | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.7. | | | | | | | | Тушки и части | 1х10**3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | E. coli в 1,0 г не | | тушек птицы и | | | | | | допускаются L. | | изделия | | | | | | monocytogenes в 25 | | сырокопченые, | | | | | | г не допускаются | | сыровяленые | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.8. | | | | | | | | Кулинарные | 1х10**3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | изделия из | | | | | | | | рубленого мяса | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.11.9. | | | | | | | | Готовые | | | | | | | | быстрозамороженные | | | | | | | | блюда из | | | | | | | | мяса птицы: | | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | - жареные, | 1х10**4 | 0,1 | - | 1,0 | 25 | Enterococcus не | | отварные | | | | | | более 1 х 10**4 | |---------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | - из рубленого | 2х10**4 | 0,1 | - | 1,0 | 25 | то же | | мяса с соусами | | | | | | | | и/или с | | | | | | | | гарниром | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | 1.1.12. | | | | | Мясопродукты с | Токсичные | по п. 1.1.10 | | | использованием | элементы | | | | субпродуктов |----------------|-------------------|--------------| | птицы, шкурки | Бенз(а)пирен и | по п. 1.1.4 | | | (паштеты, | нитрозамины | | | | ливерные |----------------|-------------------|--------------| | колбасы и др.) | Антибиотики, | по п. 1.1.9 | | | | пестициды и | | | | | радионуклиды | | | ---------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|-----------------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | Сульфитредуцирующие| S. aureus | Патогенные, | | | | | (колиформы)| клостридии | | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.12.1. | | | | | | | | Паштеты из мяса | 2х10**3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes в | | птицы, в т.ч. с | | | | | | 25 г не допускаются| | использованием | | | | | | | | птичьих потрохов | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.12.2. | | | | | | | | Паштеты из | 5х10**3 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | L. monocytogenes в | | птичьей печени | | | | | | 25 г не допускаются| |------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.12.3. | | | | | | | | Желированные | 2х10**3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | продукты из | | | | | | | | птицы: зельцы, | | | | | | | | студни, | | | | | | | | заливные и др., | | | | | | | | в т.ч. ассорти с | | | | | | | | использованием | | | | | | | | мяса убойных | | | | | | | | животных | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.12.4. | | | | | | | | Ливерные колбасы | 5х10**3 | 1,0 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | из мяса птицы и | | | | | | | | субпродуктов | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | 1.1.13. | | | | | Консервы | Токсичные | | | | птичьи (из | элементы: | | | | мяса птицы и | свинец | 0,5 | | | мясорастительные | | | | | <*>, | | | | | в т.ч. | | | | | паштетные и | | | | | фаршевые) | | | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | | 0,6 | паштетные | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | | 1,0 | для консервов | | | | | в сборной | | | | | жестяной таре | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | | 1,0 | Паштетные | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | кадмий | 0,05 | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | | 0,3 | Паштетные | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | | 0,1 | для консервов | | | | | в сборной | | | | | жестяной таре | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | ртуть | 0,03 | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | | 0,1 | Паштетные | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | олово | 200,0 | Паштетные для | | | | | консервов в | | | | | сборной | | | | | жестяной таре | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | хром | 0,5 | То же | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | | | | | НДЭА | 0,002 | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Пестициды <**>: | 0,1 | | | | гексахлорцикло -| | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, | | | | | гамма - | | | | | изомеры) | | | | | ДДТ и его | | | | | метаболиты | | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Нитраты | 200 | Мясорастительные | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Антибиотики, | по п. 1.1.9 | | | | пестициды и | | | | | радионуклиды | | | ------------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | | | продуктов | | |-------------------|--------------------------------------------------| | 1.1.13.1. | | | Консервы | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | пастеризованные | стерильности для консервов группы "Д" в | | из мяса птицы | соответствии с Приложением 8 к настоящим | | | санитарным правилам | |-------------------|--------------------------------------------------| | 1.1.13.1. | | | Консервы | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | стерилизованные | стерильности для консервов группы "А" в | | из мяса птицы с | соответствии с Приложением 8 к настоящим | | растительными | санитарным правилам | | добавками и без | | | них, в т.ч. и | | | паштеты | | ------------------------------------------------------------------------ -------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | 1.1.14. | | | | | Продукты из | Токсичные | по п. 1.1.9 | В пересчете на | | мяса птицы | элементы | | исходный | | сублимационной | | | продукт с | | и тепловой | | | учетом | | сушки | | | содержания | | | | | сухих веществ | | | | | в нем и | | | | | конечном | | | | | продукте | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | по п. 1.1.13 | | | | НДЭА | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Антибиотики, | по п. 1.1.9 | | | | пестициды и | | | | | радионуклиды | | | -------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|--------------------------------------| | | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.14.1. | | | | | | | Фарш цыплят | 1х10**4 | 0,01 | 0,1 | 25 | Proteus в 1 г | | сублимационной | | | | | не допускаются | | сушки | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.14.2. | | | | | | | Фарш куриный | 5х10**3 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же | | тепловой сушки | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|-------------|--------------------| | 1.1.14.3. | | | | | | | Сушеные | 1х10**4 | 0,1 | 0,01 | 25 | то же | | продукты из | | | | | | | мяса птицы | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | 1.1.15. | | | | | Яйца и жидкие | Токсичные | | | | яичные | элементы: | | | | продукты | | | | | (меланж, | | | | | белок, желток) | | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | свинец | 0,3 | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | мышьяк | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | кадмий | 0,01 | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | ртуть | 0,02 | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | Антибиотики | | | | | <*>: | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | левомицетин | не допускается |< 0,01 | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | тетрациклиновая | не допускаются |< 0,01 | | | группа | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | стрептомицин | не допускается |< 0,5 | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | бацитрацин | не допускается |< 0,02 | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | Пестициды <**>: | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | Гексахлорцикло- | 0,1 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, | | | | | гамма - изомеры)| | | | | | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | цезий-137 | 80 |Бк/кг | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | стронций-90 | 50 |то же | ------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Протей | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | 1.1.15.1. | | | | | | | | Яйцо куриное | 1х10**2 | 0,1 | - | - | 5 х 25 | <*> анализ | | диетическое, | | | | | <*> | проводят в | | перепелиное | | | | | | желтках | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | 1.1.15.2. | | | | | | | | Яйцо куриное | 5х10**3 | 0,01 | - | - | 5 х 25 | <*> то же | | столовое и | | | | | <*> | | | других видов | | | | | | | | птицы | | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | 1.1.15.3. | | | | | | | | Яичные продукты | | | | | | | | жидкие: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | - смеси яичные | 1х10**5 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | | | для омлета, | | | | | | | | фильтрованные, | | | | | | | | пастеризованные | | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | - замороженные: | 5х10**5 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | | | меланж, желток, | | | | | | | | белок, в т.ч. с | | | | | | | | солью или | | | | | | | | сахаром, смеси | | | | | | | | для омлета | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | 1.1.16. | | | | | Яичные | Токсичные | | | | продукты сухие | элементы: | | | | (яичный | свинец | 3,0 | | | порошок, | мышьяк | 0,6 | | | белок, желток) | кадмий | 0,1 | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | | ртуть | 0,1 | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | | Антибиотики, | по п. 1.1.15 | В пересчете на | | | пестициды и | | исходный | | | радионуклиды | | продукт с | | | | | учетом | | | | | содержания | | | | | сухих веществ | | | | | в нем и | | | | | конечном | | | | | продукте | ------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Протей | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | 1.1.16.1. | | | | | | | | Яичный порошок, | 5х10**4 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | | | меланж для | | | | | | | | продуктов | | | | | | | | энтерального | | | | | | | | питания | | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | 1.1.16.2. | | | | | | | | Меланж, белок, | 1х10**5 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | | | желток сухие, | | | | | | | | смеси для | | | | | | | | омлета | | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | 1.1.16.3. | | | | | | | | Яичные продукты | | | | | | | | сублимационной | | | | | | | | сушки: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | - желток | 5х10**4 | 0,01 | 1,0 | - | 25 | | |------------------|-----------|------------|------------|--------|-------------|--------------------| | - белок, | 1х10**4 | 0,1 | 1,0 | - | 25 | | | альбумин | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | 1.1.17. | | | | | Яичный белок | Токсичные | | | | (альбумин) | элементы: | | | | сухой | свинец | 0,5 | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | | мышьяк | 0,2 | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | | кадмий | 0,05 | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | | ртуть | 0,03 | | |----------------|----------------|--------------------|----------------| | | Антибиотики, | по п. 1.1.15 | В пересчете на | | | пестициды и | | исходный | | | радионуклиды | | продукт с | | | | | учетом | | | | | содержания | | | | | сухих веществ | | | | | в нем и | | | | | конечном | | | | | продукте | ------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). <***> Для колбасных изделий и мясорастительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ым) виду(ам) сырья, как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов. 1.2. Молоко и молочные продукты -------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг(л), не более | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | 1.2.1. | Токсичные | | | | Молоко, сливки | элементы: | | | | сырые и |-----------------|--------------------|----------------| | термически | свинец | 0,1 | | | обработанные, |-----------------|--------------------|----------------| | пахта, | мышьяк | 0,05 | | | сыворотка |-----------------|--------------------|----------------| | молочная, | кадмий | 0,03 | | | жидкие |-----------------|--------------------|----------------| | кисломолочные | ртуть | 0,005 | | | продукты, |-----------------|--------------------|----------------| | в т.ч. йогурт, | Микотоксины: | | | | сметана, | афлатоксин М1 | 0,0005 | | | напитки на |-----------------|--------------------|----------------| | молочной | Антибиотики | | | | основе | <*>: | | | | |-----------------|--------------------|----------------| | | левомицетин | не допускается | < 0,01 | | |-----------------|--------------------|----------------| | | тетрациклиновая | не допускаются | < 0,01 ед/г | | | группа | | | | |-----------------|--------------------|----------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | | |-----------------|--------------------|----------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Ингибирующие | | молоко и | | | вещества: | не допускаются | сливки сырые | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Пестициды <**>: | | молоко, пахта, | | | Гексахлорцикло -| 0,05 | сыворотка | | | гексан | | молочная, | | | (альфа -, | | жидкие | | | бета -, | | кисломолочные | | | гамма - изомры) | | продукты, | | | | | напитки на | | | | | молочной | | | | | основе | | | | 1,25 | сливки, | | | | | сметана, в | | | | | пересчете на | | | | | жир | | |-----------------|--------------------|----------------| | | ДДТ и его | 0,05 | молоко, пахта, | | | метаболиты | | сыворотка | | | | | молочная, | | | | | жидкие | | | | | кисломолочные | | | | | продукты, | | | | | напитки на | | | | | молочной | | | | | основе | | |-----------------|--------------------|----------------| | | | 1,0 | сливки, | | | | | сметана, в | | | | | пересчете на | | | | | жир | |----------------|-----------------|--------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | | | |-----------------|--------------------|----------------| | | Цезий-137 | 100 | Бк/кг | | |-----------------|--------------------|----------------| | | Стронций-90 | 25 | то же | -------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | куб.см), в которой | | | | не более | не допускаются | | |----------------------|-----------|--------------------------| | | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.1.1. | | | | | | Молоко сырое: | | | | | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - высший сорт | 3х10**5 | - | 25 | соматические | | | | | | клетки не более | | | | | | 5х10**5 в 1 | | | | | | куб.см | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - первый сорт | 5 х 10**5 | - | 25 | Соматические | | | | | | клетки не более | | | | | | 1х10**6 в 1 | | | | | | куб.см | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - второй сорт | 4х10**6 | - | 25 | то же | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.1.2. Молоко, | | | | | | сыворотка молочная, | | | | | | пахта | | | | | | пастеризованные | | | | | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - в | 1х10**5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 | | потребительской таре | | | | куб.см не | | | | | | допускается; L. | | | | | | monocytogenes в 25 | | | | | | куб.см не | | | | | | допускаются | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - во флягах и | 2х10**5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 | | цистернах | | | | куб.см не | | | | | | допускается; L. | | | | | | monocytogenes в 25 | | | | | | куб.см не | | | | | | допускаются | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.1.3. Сливки | | | | | | пастеризованные: | | | | | | - в потребительской | 1х10**5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 1 | | таре | | | | куб.см не | | | | | | допускается; L. | | | | | | monocytogenes в 25 | | | | | | куб.см не | | | | | | допускаются | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - во флягах | 2х10**5 | 0,01 | 25 | S. aureus в 0,1 | | | | | | куб.см не | | | | | | допускается; L. | | | | | | monocytogenes в 25 | | | | | | куб.см не | | | | | | допускаются | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.1.4. Молоко | | | | | | топленое | 2,5х10**3 | 1,0 | 25 | | |----------------------|-----------------------------------------------------------| | 1.2.1.5. Молоко и | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | сливки | стерильности для стерилизованных молока и | | стерилизованные | сливок в потребительской таре в соответствии с | | | Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | ------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Количество | Масса продукта (г, куб.см), | Дрожжи, | Примечание | | продуктов | молочнокислых | в которой не допускаются | плесени, КОЕ/г, | | | | микроорганизмов, | | не более | | | | КОЕ/г |---------------------------------------|-----------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------| | 1.2.1.6. | | | | | | | | Жидкие | - | 0,01 | 1,0 | 25 | - | | | кисломолочные | | | | | | | | продукты, в т.ч. | | | | | | | | йогурт, со | | | | | | | | сроками годности | | | | | | | | не более 72 час. | | | | | | | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------| | 1.2.1.7. | | | | | | | | Жидкие | не менее | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - | <*> кроме напитков,| | кисломолочные | 1х10**7 | | | | 50 <*> | изготавливаемых с | | продукты, в т.ч. | <**> | | | | плесе- | использованием | | йогурт, со | | | | | ни - 50 | заквасок, | | сроками годности | | | | | | содержащих дрожжи | | более 72 час. | | | | | | <**> для термически| | | | | | | | обработанных | | | | | | | | продуктов не | | | | | | | | нормируется | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------| | 1.2.1.8. | | | | | | | | Жидкие | Не менее | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - | <*> кроме напитков,| | кисломолочные | 1х10**7; | | | | 50 <*> | изготавливаемых с | | продукты, | Бифидобактерии - | | | | плесе- | использованием | | обогащенные | не менее | | | | ни - 50 | заквасок, | | бифидобактериями,| 1х10**6, | | | | | содержащих дрожжи | | со сроками | | | | | | | | годности более | | | | | | | | 72 час. | | | | | | | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------| | 1.2.1.9. | | | | | | | | Ряженка | - | 1,0 | 1,0 | 25 | - | | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|-----------------|--------------------| | 1.2.1.10. | | | | | | <*> для термически | | Сметана и | - | 0,001 | 1,0 | 25 | дрожжи - | обработанных | | продукты на ее | | <*> | | | 50 <**> | продуктов - 0,01; | | основе | | | | | плесени - 50 | <**> для продуктов | | | | | | | <**> | со сроком годности | | | | | | | | более 72 час. | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|--------------------|--------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|--------------------|--------------------|----------------| | 1.2.2. | Токсичные | | | | Творог | элементы: | | | | и творожные | свинец | 0,3 | | | изделия, | мышьяк | 0,2 | | | продукты | кадмий | 0,1 | | | пастообразные | ртуть | 0,02 | | | молочные |--------------------|--------------------|----------------| | белковые | Микотоксины: | | | | | афлатоксин М1 | 0,0005 | | |----------------|--------------------|--------------------|----------------| | | Пестициды <**>: | | | | | гексахлорцикло - | 1,25 | в пересчете на | | | гексан | | жир | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|--------------------|--------------------|----------------| | | ДДТ и его | 1,0 | то же | | | м етаболиты | | | |----------------|--------------------|--------------------|----------------| | | Антибиотики и | по п. 1.2.1 | | | | радионуклиды | | | ----------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Масса продукта (г, куб.см), в | Примечание | | продуктов | которой не допускаются | | | | | | |------------------|---------------------------------------------------------|---------------------| | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | Дрожжи и | | | | (колиформы)| | в т.ч. | плесени, КОЕ/г, | | | | | | сальмонеллы | не более | | |------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------| | 1.2.2.1. | | | | | | | Творог | 0,001 | 0,1 | 25 | - | | | и творожные | | | | | | | изделия со | | | | | | | сроками годности | | | | | | | не более 72 час. | | | | | | |------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------| | 1.2.2.2. | | | | | | | Творог | 0,01 | 0,1 | 25 | дрожжи - | | | и творожные | | | | 100 | | | изделия со | | | | плесени - 50 | | | сроками годности | | | | | | | более 72 часов, | | | | | | | в т.ч. | | | | | | | замороженные | | | | | | |------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------| | 1.2.2.3. | | | | | | | Творожные | 0,01 | 1,0 | 25 | дрожжи и | | | изделия, | | | | плесени - 50 | | | термически | | | | | | | обработанные | | | | | | |------------------|------------|------------|-------------|-----------------|---------------------| | 1.2.2.4. | | | | | | | Альбуминная | 0,1 | 0,1 | 25 | дрожжи - | КМАФАнМ - не более | | масса из | | | | 100 | 2 х 10**5 КОЕ/г, | | молочной | | | | плесени - 50 | кроме продуктов, | | сыворотки | | | | | вырабатываемых с | | | | | | | молочнокислой | | | | | | | микрофлорой | ---------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | 1.2.3. | Токсичные | | | | Консервы | элементы: | | | | молочные | свинец | 0,3 | | | (молоко, | мышьяк | 0,15 | | | сливки, пахта, | кадмий | 0,1 | | | сыворотка, | ртуть | 0,015 | | | сгущенные с | | | | | сахаром; | | | | | молоко | | | | | сгущенное | | | | | стерилизованное) | | | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | олово | 200,0 | для консервов | | | | | в сборной | | | | | жестяной таре | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | хром | 0,5 | для консервов | | | | | в хромированной | | | | | таре | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Микотоксины: | | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | афлатоксин М1 | 0,0005 | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Пестициды | по п. 1.2.2 | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Антибиотики | по п. 1.2.1 | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 300 | Бк/кг | |------------------|-----------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | куб.см), в которой | | | | не более | не допускаются | | | | |------------------------------| | | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы) | в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|----------------------------------------------------------| | 1.2.3.1. Молоко | Должно удовлетворять требованиям промышленной | | сгущенное | стерильности для консервов группы "А" в | | стерилизованное | соответствии с Приложением 8 к настоящим | | в банках | санитарным правилам | |------------------|----------------------------------------------------------| | 1.2.3.2. Молоко | | | | | | сгущенное с | | | | | | сахаром: | | | | | |------------------|-----------|--------------|---------------|---------------| | - в | 2 х 10**4 | 1,0 | 25 | | | потребительской | | | | | | таре | | | | | |