| ЛЕН | Льняное масло и продукты, его содержащие | |--------------------|-----------------------------------------------| | ХЛОПОК | Хлопковое масло и продукты, его содержащие | ---------------------------------------------------------------------- Приложение 5а к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ 1. Пищевые вещества: 1.1. Белки, производные белков (животного, растительного, микробного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные. 1.2. Жиры, жироподобные вещества и их производные: 1.2.1. растительные масла - источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов; 1.2.2. жиры рыб и морских животных - источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов; 1.2.3. индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др. кислоты; 1.2.4. стерины, выделенные из пищевого сырья; 1.2.5. среднецепочечные триглицериды; 1.2.6. фосфолипиды и их предшественники, включая лецитин, кефалин, холин, этаноламин. 1.3. Углеводы и продукты их переработки: 1.3.1. пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин, камеди и др.); 1.3.2. полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.); 1.3.3. крахмал и продукты его гидролиза; 1.3.4. инулин и другие полифруктозаны; 1.3.5. глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза. 1.4. Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин B12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (бета - каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота. 1.5. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт. 2. Минорные компоненты пищи: 2.1. ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза); 2.2. полифенольные соединения, в т.ч. с выраженным антиоксидантным действием - биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др.; 2.3. естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа - кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды. 3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики: 3.1. Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum, breve, adolescentis; Lactobacillus, в том числе видов acidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие; 3.2. различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие); 3.3. биологически активные вещества - иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека. 4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др. 5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга. Приложение 5б к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНКАМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ 1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. 2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям. 3. Неприродные синтетические вещества - аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания). 4. Антибиотики. 5. Гормоны. 6. Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты их переработки, в том числе материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия): - череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десна; - селезенка овец (баранов) и коз (козлов). 7. Ткани и органы человека. 8. Спороносные микроорганизмы (В. subtilis, В. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов (Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи. Приложение 6 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ, ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ<*> Таблица 1 Пресноводная рыба и продукты ее переработки ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Группа | Паразитологические показатели и допустимые | | | продуктов | уровни содержания | |---------|---------------|--------------------------------------------------------| | | | Личинки в живом виде | |---------|---------------|--------------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |10 |11 |12 |13 |14 |15 |16 | |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 1. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | Карповые | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|---|---|---|н/д|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | щуковые |----|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д|н/д|---|---|н/д|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 3. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | окуневые |----|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|н/д|---|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 4. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | лососевые |----|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---|н/д|н/д|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 5. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | сиговые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 6. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | хириусовые |----|---|---|---|н/д|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 7. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | тресковые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | осетровые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 9. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | змееголовые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 10. | Сем. | | | | | | | | | | | | | | | | | подкаменщики |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 11. | Сем. сомовые | | | | | | | | | | | | | | | | | |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 12. | Фарш из рыб | | | | | | | | | | | | | | | | | семейств, | | | | | | | | | | | | | | | | | указанных в | | | | | | | | | | | | | | | | | пп. 1 - 11 | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 13. | Консервы и | | | | | | | | | | | | | | | | | пресервы из | | | | | | | | | | | | | | | | | рыб семейств, | | | | | | | | | | | | | | | | | указанных в | | | | | | | | | | | | | | | | | пп. 1 - 11 | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 14. | Жареная, | | | | | | | | | | | | | | | | | заливная, | | | | | | | | | | | | | | | | | соленая, | | | | | | | | | | | | | | | | | маринованная, | | | | | | | | | | | | | | | | | копченая, | | | | | | | | | | | | | | | | | вяленая рыба | | | | | | | | | | | | | | | | | семейств, | | | | | | | | | | | | | | | | | указанных в | | | | | | | | | | | | | | | | | пп. 1 - 11 | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 15. | Икра рыб | | | | | | | | | | | | | | | | | семейств: | | | | | | | | | | | | | | | |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 15.1. | щуковые, | | | | | | | | | | | | | | | | | окуневые, | | | | | | | | | | | | | | | | | тресковые | | | | | | | | | | | | | | | | | (род | | | | | | | | | | | | | | | | | налимов), | | | | | | | | | | | | | | | | | хариусовые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 15.2. | лососевые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 15.3. | сиговые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 15.4. | осетровые | | | | | | | | | | | | | | | | | (бассейны | | | | | | | | | | | | | | | | | Амура, | | | | | | | | | | | | | | | | | низовья Волг, | | | | | | | | | | | | | | | | | Каспийское | | | | | | | | | | | | | | | | | море) |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---| ------------------------------------------------------------------------------------ Примечание. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ----------------------------------------------------------------------- | 1 | 2 | 3 | |---------------------|-----------------------|-----------------------| | 3 - описторхисов | 12 - дифиллоботриумов | 13 - анизакисов | | 4 - клонорхисов | | 14 - контрацекумов | | 5 - псевдамфистом | | 15 - диоктофим | | 6 - метагонимусов | | 16 - гнатостом | | 7 - нанофиетусов | | | | 8 - эхинохазмусов | | | | 9 - меторхисов | | | | 10 - россикотремов | | | | 11 - апофалусов | | | ----------------------------------------------------------------------- Таблица 2 Проходная рыба и продукты ее переработки ------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа продуктов | Паразитологические показатели | | | | и допустимые уровни содержания | |--------|--------------------------|-----------------------------------| | | | Личинки в живом виде | |--------|--------------------------|-----------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------| | 1. | Лососи |-----|н/д |н/д |-----|------|------| |--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------| | 2. | Дальневосточные | | | | | | | | | лососи | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------| | 3. | Фарш из рыб семейств, | | | | | | | | | указанных в п. 1 | | | | | | | | | п. 2 |-----|н/д |н/д |-----|------|------| | | | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------| | 4. | Консервы и пресервы из | | | | | | | | | рыб семейств, указанных |-----|н/д |н/д |-----|------|------| | | в п. 1 п. 2 | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------| | 5. | Жареная, заливная, | | | | | | | | | соленая, маринованная, | | | | | | | | | копченая, вяленая рыба | | | | | | | | | семейств, указанных в п. |-----|н/д |н/д |-----|------|------| | | 1 п. 2 | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д | н/д | |--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------| | 6. | Икра (гонады) рыб, | | | | | | | | | указанных в пп. 1 -------| | | | | | | | | 2 |-----|н/д |н/д |-----|------|------| | | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ------------------------------------------------------------------------------ | трематод | цестод | нематод | скребней | |------------------|---------------------|-------------------|---------------| | 3 - нанофиетусов | 4 - дифиллоботриумов| 5 - анизакисов | 7 - болбозом | |------------------|---------------------|-------------------|---------------| | | | 6 - контрацекумов | 8 - коринозом | ------------------------------------------------------------------------------ Таблица 3 Морская рыба и продукты ее переработки ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс | Группа | Паразитологические показатели и допустимые | | | продуктов | уровни содержания | |---------|-------------------|----------------------------------------------------| | | | Личинки в живом виде | |---------|-------------------|----------------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |10 |11 |12 |13 |14 |15 | |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | | Морская рыба, в | | | | | | | | | | | | | | | | т.ч. по районам | | | | | | | | | | | | | | | | промысла и | | | | | | | | | | | | | | | | семействам: | | | | | | | | | | | | | | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 1. | Баренцево море | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 1.1. | Лососевые |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---|---|---|---| | | проходные | | | | | | | | | | | | | | |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 1.2. | Корюшковые |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 1.3. | Сельдевые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 1.4. | Тресковые |----|---|н/д|---|---|н/д|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 1.5. | Скорпеновые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 1.6. | Камбаловые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|------------------------------------------------------------------------| | 2. | Северная Атлантика | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 2.1. | Корюшковые |----|---|н/д|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2.2. | Сельдевые |----|---|н/д|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2.3. | Тресковые |----|---|н/д|---|---|н/д|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2.4. | Макрурусовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2.5. | Мерлузовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2.6. | Скумбриевые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2.7. | Скорпеновые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 2.8. | Камбаловые |----|---|н/д|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|------------------------------------------------------------------------| | 3. | Южная Атлантика | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 3.1. | Мерлузовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 3.2. | Ставридовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 3.3. | Волохвостовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д| |---------|------------------------------------------------------------------------| | 4. | Балтийское море | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 4.1. | Корюшковые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 4.2. | Сельдевые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 4.3. | Тресковые |----|---|н/д|---|---| |---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 4.4. | Камбаловые |----|---|---|---|---| |---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|------------------------------------------------------------------------| | 5. | Черное, Азовское, Средиземное моря | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 5.1. | Бычковые |----|н/д|---|н/д|н/д|---|---|---|---|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 5.2. | Кефалевые |----|н/д|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| |---------|------------------------------------------------------------------------| | 6. | Субантарктика, Антарктика | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 6.1. | Тресковые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 6.2. | Мерлузовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 6.3. | Ошибниевые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 6.4. | Нототениевые |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 6.5. | Белокровные |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| |---------|------------------------------------------------------------------------| | 7. | Индийский океан | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 7.1. | Ставридовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 7.2. | Скумбриевые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 7.3. | Нитеперые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|------------------------------------------------------------------------| | 8. | Тихий океан | |---------|------------------------------------------------------------------------| | 8.1. | Лососевые |н/д |---|---|н/д|---|н/д|---|---|н/д|н/д|---|н/д|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.2. | Анчоусовые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.3. | Сельдевые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.4. | Ставридовые |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|н/д|---|---|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.5. | Терпуговые |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|н/д|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.6. | Камбаловые |----|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---|н/д|---| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.7. | Скорпеновые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.8. | Бериксовые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.9. | Гемпиловые |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д| |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.10. | Тунцы |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д| | | (скумбриевые) | | | | | | | | | | | | | | |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 8.11.9. | Тресковые Фарш из |----|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|н/д|---|---| | | рыб семейств, |н/д |н/д|н/д|н/д|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| | | указанных в пп. 1 | | | | | | | | | | | | | | | |-- 8 | | | | | | | | | | | | | | |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 10. | Консервы и |н/д |н/д|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| | | пресервы из рыб | | | | | | | | | | | | | | | | семейств, | | | | | | | | | | | | | | | | указанных в пп. 1 | | | | | | | | | | | | | | | |-- 8 | | | | | | | | | | | | | | |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 11. | Жареная, |н/д |н/д|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д| | | заливная, | | | | | | | | | | | | | | | | соленая, | | | | | | | | | | | | | | | | маринованная, | | | | | | | | | | | | | | | | копченая, вяленая | | | | | | | | | | | | | | | | рыба семейств, | | | | | | | | | | | | | | | | указанных в пп. 1 | | | | | | | | | | | | | | | |-- 8 | | | | | | | | | | | | | | |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 12. | Икра минтая, |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---| | | трески | | | | | | | | | | | | | | |---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---| | 13. | Печень трески |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---| ------------------------------------------------------------------------------------ Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ---------------------------------------------------------------------------------- | трематод | цестод | нематод | скребней | |----------------------|--------------------|-------------------|----------------| | 3 - нанофиетусов | 8 - | 11 - анизакисов | 14 - болбозом | | 4 - гетерофиетусов | дифиллоботриумов | 12 - | 15 - коринозом | | 5 - криптокортилусов | 9 - | контрацекумов | | | 6 - россикотремов | диплогонопорусов | 13 - | | | 7 - апофалусов | 10 - | псевдотерранов | | | | пирамикоцефалусов | | | ---------------------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Ракообразные, моллюски морские, земноводные, пресмыкающиеся и продукты их переработки ---------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Группа | Паразитологические показатели и допустимые | | | продуктов | уровни содержания | |---------|-------------------|--------------------------------------------| | | | Личинки в живом виде | |---------|-------------------|--------------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |---------|-------------------|--------------------------------------------| | 1. | Ракообразные и продукты их переработки | |---------|----------------------------------------------------------------| | 1.1. | Раки из водоемов | | | | | | | | | | | | Дальнего Востока | | | | | | | | | | | | (Россия, п-ов | | | | | | | | | | | | Корея, КНР и | | | | | | | | | | | | др.), США | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 1.2. | Пресноводные | | | | | | | | | | | | креветки из | | | | | | | | | | | | водоемов Дальнего | | | | | | | | | | | | Востока (Россия, | | | | | | | | | | | | п-ов Корея) | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 1.3. | Пресноводные | | | | | | | | | | | | крабы (из | | | | | | | | | | | | водоемов Дальнего | | | | | | | | | | | | Востока России, | | | | | | | | | | | | стран Юго - | | | | | | | | | | | | Восточной Азии, | | | | | | | | | | | | Шри - Ланки, | | | | | | | | | | | | Центральной | | | | | | | | | | | | Америки, Перу, | | | | | | | | | | | | Либерии, Нигерии, | | | | | | | | | | | | Камеруна, | | | | | | | | | | | | Мексики, | | | | | | | | | | | | Филиппин) | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 1.4. | Соус из | | | | | | | | | | | | пресноводных | | | | | | | | | | | | крабов (п. 1.3) | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----| |---------|----------------------------------------------------------------| | 2. | Моллюски морские и продукты их переработки | |---------|----------------------------------------------------------------| | 2.1. | Кальмары |----|----|н/д |н/д |н/д |----|---|----|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 2.2. | Осьминоги |----|----|н/д |----|н/д |----|---|----|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 2.3. | Гребешки |----|----|----|----|----|----|---| н/д|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 2.4. | Мактры (спизула) |----|----|----|----|----|----|---| н/д|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 2.5. | Устрицы |----|----|----|----|----|----|---|----|н/д | |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 3. | Земноводные | | | | | | | | | | | | (лягушки) |----|н/д |----|----|----|н/д |н/д|----|-----| |---------|----------------------------------------------------------------| | 4. | Пресмыкающиеся | |---------|----------------------------------------------------------------| | 4.1. | Змеи |----|н/д |----|----|----|----|---|----|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 4.2. | Черепахи | | | | | | | | | | |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 4.2.1. | морские |----|----|----|----|----|----|---| н/д|-----| |---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----| | 4.2.2. | пресноводные |----|----|----|----|----|----|н/д|----|-----| ---------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ------------------------------------------------------------------ | трематод | цестод | нематод | |-------------------|---------------------|----------------------| | 3 - парагонимусов | 4 - спирометр | 5 - анизакисов | | | | 6 - контрацекумов | | | | 7 - псевдотерранов | | | | 8 - диоктофим | | | | 9 - гнатостом | | | | 10 - сулькаскарисов | | | | 11 - эхиноцефалусов | ------------------------------------------------------------------ Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Название пищевых добавок | Технологические | | | (с указанием латинской прописи) | функции | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | 1 | 2 | 3 | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | Е100 | Куркумины (CURCUMINS) | краситель | | | (i) Куркумин (Curcumin) | | | | Натуральный краситель из Curcuma longa | | | | и других видов | | | | (ii) Турмерик (Turmeric) | | | | Турмерик - порошок корневища куркумы | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | Е101 | Рибофлавины (RIBOFLAVINS) | краситель | | | (i) Рибофлавин (Riboflavin) | | | | (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат | | | | (Riboflavin 5-phosphate sodium) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E102 | Тартразин (TARTRAZINE) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E103 | Алканет, Алканин (ALKANET) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | Е104 | Желтый хинолиновый | краситель | | | (QUINOLINE YELLOW) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E107 | Желтый 2G(YELLOW 2G) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E110 | Желтый "солнечный закат" | краситель | | | (SUNSET YELLOW FCF) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E120 | Кармины (CARMINES) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E122 | Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | Е124 | Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | Е128 | Красный 2G (RED 2G) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E129 | Красный очаровательный АС | краситель | | | (ALLURA RED AC) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | Е131 | Синий патентованный V | краситель | | | (PATENT BLUE V) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | Е132 | Индигокармин (INDIGOTINE) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E133 | Синий блестящий FCF | краситель | | | (BRILLIANT BLUE FCF) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E140 | Хлорофилл (CHLOROPHYLL) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E141 | Хлорофилла медные комплексы | краситель | | | (COPPER CHLOROPHYLLS) | | | | (i) Хлорофилла комплекс медный | | | | (Chlorophyll copper complex) | | | | (ii) Медного комплекса хлорофиллина | | | | натриевая и калиевая соли | | | | (Chlorophyllin copper complex, sodium | | | | and potassium salts) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E142 | Зеленый S (GREEN S) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E143 | Зеленый прочный FCF | краситель | | | (FAST GREEN FCF) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E150a | Сахарный колер I простой | краситель | | | (CARAMEL I - Plain) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E150b | Сахарный колер II, полученный по | краситель | | | "щелочно - сульфитной" технологии | | | | (CARAMEL II - Caustic sulphite process) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E150c | Сахарный колер III, полученный по | краситель | | | "аммиачной" технологии | | | | (CARAMEL III - Ammonia process) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E150d | Сахарный колер IV, полученный по | краситель | | | "аммиачно - сульфитной" технологии | | | | (CARAMEL IV - Ammonia - sulphite | | | | process) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E151 | Черный блестящий PN | краситель | | | (BRILLIANT BLACK PN) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E152 | Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon)) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E153 | Уголь растительный | краситель | | | (VEGETABLE CARBON) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E155 | Коричневый HT (BROWN HT) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E160a | Каротины (CAROTENES) | краситель | | | (i) бета - Каротин синтетический | | | | (Beta - carotene synthetic) | | | | (ii) Экстракты натуральных каротинов | | | | (NATURAL EXTRACTS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E160b | Аннато экстракты (ANNATO EXTRACTS) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E160c | Маслосмолы паприки | краситель | | | (PAPRIKA OLEORESINS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E160d | Ликопин (LYCOPENE) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E160e | бета-Апокаротиновый альдегид | краситель | | | (BETA-APO-CAROTENAL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E160f | бета-Апо-8-каротиновой кислоты | краситель | | | метиловый или этиловый эфиры | | | | (BETA-APO-8`-CAROTENOIC ACID, | | | | METHYL OR ETHYL ESTER) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E161a | Флавоксантин (FLAVOXANTHIN) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E161b | Лютеин (LUTEIN) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E161c | Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E161d | Рубиксантин (RUBIXANTHIN) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E161e | Виолоксантин (VIOLOXANTHIN) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E161f | Родоксантин (RHODOXANTHIN) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E161g | Кантаксантин (CANTHAXANTHIN) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E162 | Красный свекольный (ВЕЕТ RED) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E163 | Антоцианы (ANTHOCYANIN) | краситель | | | (i) Антоцианы (Anthocyanins) | | | | (ii) Экстракт из кожицы винограда, | | | | Энокраситель | | | | (Grape skin extract) | | | | (iii) Экстракт из черной смородины | | | | (Blackcurrant extract) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E170 | Карбонаты кальция | поверхностный | | | (CALCIUM CARBONATES) | краситель, | | | (i) Карбонат кальция | добавка, | | | (Calcium carbonate) | препятствующая | | | (ii) Гидрокарбонат кальций | слеживанию и | | | (Calcium hydrogen carbonate) | комкованию, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E171 | Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E172 | Оксиды железа (IRON OXIDES) | красители | | | (i) оксид железа (+2, +3), черная | | | | (Iron oxide, black) | | | | (ii) оксид железа (+3), красная | | | | (Iron oxide, red) | | | | (iii) Оксид железа (+3), желтая | | | | (Iron oxide, yellow) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E174 | Серебро (SILVER) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E175 | Золото (GOLD) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E181 | Танины пищевые | краситель, | | | (TANNINS, FOOD GRADE) | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E182 | Орсейл, Орсин (ORCHIL) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E200 | Сорбиновая кислота (SORBIC ACID) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E201 | Сорбат натрия | консервант | | | (SODIUM SORBATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E202 | Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E203 | Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E209 | пара-Оксибензойной кислоты гептиловый | консервант | | | эфир | | | | (HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E210 | Бензойная кислота (BENZOIC ACID) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E211 | Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E212 | Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E213 | Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E214 | пара-Оксибензойной кислоты этиловый | консервант | | | эфир | | | | (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E215 | пара-Оксибензойной кислоты этилового | консервант | | | эфира натриевая соль | | | | (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E216 | пара-Оксибензойной кислоты пропиловый | консервант | | | эфир | | | | (PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E217 | пара-Оксибензойной кислоты пропилового | консервант | | | эфира натриевая соль | | | | (SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E218 | пара-Оксибензойной кислоты метиловый | консервант | | | эфир | | | | (METHYL p-HYDROXYBENZOATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E219 | пара-Оксибензойной кислоты метилового | консервант | | | эфира натриевая соль | | | | (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E220 | Диоксид серы (SULPHUR DIOXIDE) | консервант, | | | | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E221 | Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE) | консервант, | | | | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E222 | Гидросульфит натрия | консервант, | | | (SODIUM HYDROGEN SULPHITE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E223 | Пиросульфит натрия | консервант, | | | (SODIUM METABISULPHITE) | антиокислитель, | | | | отбеливающий | | | | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E224 | Пиросульфит калия | консервант, | | | (POTASSIUM METABISULPHIT) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E225 | Сульфит калия | консервант, | | | (POTASSIUM SULPHITE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E226 | Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE) | консервант, | | | | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E227 | Гидросульфит кальция | консервант, | | | (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E228 | Гидросульфит (бисульфит) калия | консервант, | | | (POTASSIUM BISULPHITE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E230 | Дифенил (DIPHENYL) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E231 | орто-Фенилфенол (ORTO-PHENYLPHENOL) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E232 | орто-Фенилфенола натриевая соль | консервант | | | (SODIUM O-PHENYLPHENOL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E234 | Низин (NISIN) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E235 | Пимарицин, Натамицин | консервант | | | (PIMARICIN, NATAMYCIN) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E236 | Муравьиная кислота (FORMIC ACID) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E237 | Формиат натрия (SODIUM FORMATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E238 | Формиат кальция (CALCIUM FORMATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E239 | Гексаметилентетрамин | консервант | | | (HEXAMETHYLENE TETRAMINE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E241 | Гваяковая камедь (GUM GUAICUM) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E242 | Диметилдикарбонат (велькорин) | консервант | | | (DIMETHYL DICARBONATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E249 | Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E250 | Нитрит натрия (SODIUM NITRITE) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E251 | Нитрат натрия (SODIUM NITRATE) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E252 | Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE) | консервант, | | | | фиксатор окраски | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E260 | Уксусная кислота ледяная | консервант, | | | (ACETIC ACID GLACIAL) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E261 | Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES) | консервант, | | | (i) Ацетат калия | регулятор | | | (Potassium acetate) | кислотности | | | (ii) Диацетат калия | | | | (Potassium diacetate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E262 | Ацетаты натрия | консервант, | | | (SODIUM ACETATES) | регулятор | | | (i) Ацетат натрия (Sodium acetate) | кислотности | | | (ii) Диацетат натри | | | | (Sodium diacetate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E263 | Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES) | консервант, | | | | стабилизатор, | | | | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E264 | Ацетат аммония | регулятор | | | (AMMONIUM ACETATE) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E265 | Дегидрацетовая кислота | консервант | | | (DEHYDROACETIC ACID) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E266 | Дегидрацетат натрия | консервант | | | (SODIUM DEHYDROACETATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E270 | Молочная кислота, L-, D и DL- | регулятор | | | (LACTIC ACID, L-, D- and DL-) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E280 | Пропионовая кислота | консервант | | | (PROPIONIC ACID) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E281 | Пропионат натрия | консервант | | | (SODIUM PROPIONATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E282 | Пропионат кальция | консервант | | | (CALCIUM PROPIONATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E283 | Пропионат калия | консервант | | | (POTASSIUM PROPIONATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E290 | Диоксид углерода (CARBON DIOXIDE) | газ для | | | | насыщения | | | | напитков | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E296 | Яблочная кислота (MALIC ACID, DL-) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E297 | Фумаровая кислота (FUMARIC ACID) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E300 | Аскорбиновая кислота, L- | антиокислитель | | | (ASCORBIC ASID, L-) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E301 | Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E302 | Аскорбат кальция | антиокислитель | | | (CALCIUM ASCORBATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E303 | Аскорбат калия | антиокислитель | | | (POTASSIUM ASCORBATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E304 | Аскорбилпальмитат | антиокислитель | | | (ASCORBYL PALMITATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E305 | Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E306 | Токоферолы, концентрат смеси | антиокислитель | | | (MIXED TOCOPHEROLS CONCENTRATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E307 | альфа-Токоферол (ALPHA-TOCOPHEROL) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E308 | гамма-Токоферол синтетический | антиокислитель | | | (SYNTETHIC GAMMA-TOCOPHEROL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E309 | дельта-Токоферол синтетический | антиокислитель | | | (SYNTETHIC DELTA-TOCOPHEROL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E310 | Пропилгаллат (PROPYL GALLATE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E311 | Октилгаллат (OCTYL GALLATE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E312 | Додецилгаллат (DODECYL GALLATE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E314 | Гваяковая смола (GUAIAC RESIN) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E315 | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | антиокислитель | | | (ISOASCORBIC ACID, ERYTHORBIC ACID) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E316 | Изоаскорбат натрия | антиокислитель | | | (SODIUM ISOASCORBATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E317 | Изоаскорбат калия | антиокислитель | | | (POTASSIM ISOASCORBATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E318 | Изоаскорбат кальция | антиокислитель | | | (CALCIUM ISOASCORBATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E319 | трет-Бутилгидрохинон | антиокислитель | | | (TERTIARY BUTYLHYDROQUINONE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E320 | Бутилгидроксианизол | антиокислитель | | | (BUTYLATED HYDROXYANISOLE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E321 | Бутилгидрокситолуол, "Ионол" | антиокислитель | | | (BUTYLATED HYDROXYTOLUENE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E322 | Лецитины, фосфатиды (LECITHINS) | антиокислитель, | | | | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E323 | Аноксомер (ANOXOMER) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E325 | Лактат натрия (SODIUM LACTATE) | синергист | | | | антиокислителя, | | | | влагоудерживающий | | | | агент, | | | | наполнитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E326 | Лактат калия (POTASSIUM LACTATE) | синергист | | | | антиокислителя, | | | | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E327 | Лактат кальция (CALCIUM LACTATE) | регулятор | | | | кислотности, | | | | улучшитель муки и | | | | хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E328 | Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE) | регулятор | | | | кислотности, | | | | улучшитель муки и | | | | хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E329 | Лактат магния, DL- | регулятор | | | (MAGNESIUM LACTATE, DL-) | кислотности, | | | | улучшитель | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E330 | Лимонная кислота (CITRIC ACID) | регулятор | | | | кислотности, | | | | антиокислитель, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E331 | Цитраты натрия (SODIUM CITRATES) | регулятор | | | (i) Цитрат натрия 1-замещенный | кислотности, | | | (Sodium dihydrogen citrate) | эмульгатор, | | | (ii) Цитрат натрия 2-замещенный | стабилизатор, | | | (Disodium monohydrogen citrate) | комплексообразователь | | | (iii) Цитрат натрия 3-замещенный | | | | (Trisodium citrate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E332 | Цитраты калия (POTASSIUM CITRATES) | регулятор | | | (i) Цитрат калия 2-замещенный | кислотности, | | | (Potassium dihydrogen citrate) | стабилизатор, | | | (ii) Цитрат калия 3-замещенный | комплексообразователь | | | (Tripotassium citrate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E333 | Цитраты кальция (CALCIUM CITRATES) | регулятор | | | | кислотности, | | | | стабилизатор | | | | консистенции, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E334 | Винная кислота, L(+)- | регулятор | | | (TARTARIC ACID, L(+)-) | кислотности, | | | | синергист | | | | антиокислителей, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E335 | Тартраты натрия | стабилизатор, | | | (SODIUM TARTRATES) | комплексообразователь | | | (i) Тартрат натрия 1 -замещенный | | | | (Monosodium tartrate) | | | | (ii) Тартрат натрия 2-замещенный | | | | (Disodium tartrate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E336 | Тартраты калия | стабилизатор, | | | (POTASSIUM TARTRATES) | комплексообразователь | | | (i) Тартрат калия 1-замещенный | | | | (Monopotassium tartrate) | | | | (ii) Тартрат калия 2-замещенный | | | | (Dipotassium tartrate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E337 | Тартрат калия - натрия | стабилизатор, | | | (POTASSIUM SODIUM TARTRATE) | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E338 | орто-Фосфорная кислота | регулятор | | | (ORTHOPHOSPHORIC ACID) | кислотности, | | | | синергист | | | | антиокислителей | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E339 | Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES) | регулятор | | | (i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный | кислотности, | | | (Monosodium orthophosphate) | эмульгатор, | | | (ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный | текстуратор, | | | (Disodium orthophosphate) | влагоудерживающий | | | (iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный | агент, | | | (Trisodium orthophosphate) | стабилизатор, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E340 | Фосфаты калия | регулятор | | | (POTASSIUM PHOSPHATES) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат калия 1-замещенный | эмульгатор, | | | (Monopotassium orthophosphate) | влагоудерживающий | | | (ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный | агент, | | | (Dipotassium orthophosphate) | стабилизатор, | | | (iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный | комплексообразователь | | | (Tripotassium orthophosphate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E341 | Фосфаты кальция | регулятор | | | (CALCIUM PHOSPHATES) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный | улучшитель | | | (Monocalcium orthophosphate) | муки и хлеба, | | | (ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный | стабилизатор, | | | (Dicalcium orthophosphate) | отвердитель, | | | (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный | текстуратор, | | | (Tricalcium orthophosphate) | разрыхлитель, | | | | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию, | | | | влагоудерживающий | | | | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E342 | Фосфаты аммония | регулятор | | | (AMMONIUM PHOSPHATES) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный | улучшитель | | | (Monoammonium orthophosphate) | муки и хлеба | | | (ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный | | | | (Diammonium orthophosphate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E343 | Фосфаты магния | регулятор | | | (MAGNESIUM PHOSPHATES) | кислотности, | | | (i) орто-Фосфат магния 1-замещенный | добавка, | | | (Monomagnesium orthophosphate) | препятствующая | | | (ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный | слеживанию и | | | (Dimagnesium orthophosphate) | комкованию | | | (iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный | | | | (Trimagnesium orthophosphate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E345 | Цитрат магния (MAGNESIUM CITRATE) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E349 | Малат аммония (AMMONIUM MALATE) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E350 | Малаты натрия (SODIUM MALATES) | регулятор | | | (i) Малат натрия 1-замещенный | кислотности, | | | (Sodium hydrogen malate) | влагоудерживающий | | | (ii) Малат натрия (Sodium malate) | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E351 | Малаты калия | регулятор | | | (POTASSIUM MALATES) | кислотности | | | (i) Малат калия 1-замещенный | | | | (Potassium hydrogen malate) | | | | (ii) Малат калия (Potassium malate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E352 | Малаты кальция (CALCIUM MALATES) | регулятор | | | (i) Малат кальция 1-замещенный | кислотности | | | (Calcium hydrogen malate) | | | | (ii) Малат кальция (Calcium malate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E353 | мета-Винная кислота | регулятор | | | (METATARTARIC ACID) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E354 | Тартрат кальция (CALCIUM TARTRATE) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E355 | Адипиновая кислота (ADIPIC ACID) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E356 | Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E357 | Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E359 | Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E363 | Янтарная кислота (SUCCINIC ACID) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E365 | Фумараты натрия (SODIUM FUMARATES) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E366 | Фумараты калия | регулятор | | | (POTASSIUM FUMARATES) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E367 | Фумараты кальция | регулятор | | | (CALCIUM FUMARATES) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E368 | Фумараты аммония | регулятор | | | (AMMONIUM FUMARATE) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E375 | Никотиновая кислота | стабилизатор | | | (NICOTINIC ACID) | цвета | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E380 | Цитраты аммония (AMMONIUM CITRATES) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E381 | Цитраты аммония - железа | регулятор | | | (FERRIC AMMONIUM CITRATE) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E383 | Глицерофосфат кальция | загуститель, | | | (CALCIUM GLYCEROPHOSPHATE) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E384 | Изопропилцитратная смесь | добавка, | | | (ISOPROPYL CITRATES) | препятствующая | | | | слежинванию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E385 | Этилендиаминтетраацетат кальция | антиокислитель, | | | натрия | консервант, | | | (CALCIUM DISODIUM ETHYLENE | комплексообразователь | | | DIAMINE-TETRA-ACETATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E386 | Этилендиаминтетраацетат динатрий | синергист | | | (DISODIUM | антиокислителя, | | | ETHYLENE-DIAMINE-TETRA-ACETATE) | консервант, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E387 | Оксистеарин (OXYSTEARIN) | антиокислитель, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E391 | Фитиновая кислота (PHYTIC ACID) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E400 | Альгиновая кислота (ALGINIC ACID) | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E401 | Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE) | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E402 | Альгинат калия | загуститель, | | | (POTASSIUM ALGINATE) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E403 | Альгинат аммония | загуститель, | | | (AMMONIUM ALGINATE) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E404 | Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | пеногаситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E405 | Пропиленгликольальгинат | загуститель, | | | (PROPYLENE GLYCOL ALGINATE) | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E406 | Агар (AGAR) | загуститель, | | | | желирующий агент, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E407 | Каррагинан и его натриевая, калиевая, | загуститель, | | | аммонийная соли, включая фурцеллеран | желирующий агент, | | | (CARRAGEENAN AND ITS Na, К, NH4 SALTS | стабилизатор | | | (INCLUDES FURCELLARAN)) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E407a | Каррагинан из водорослей EUCHEMA | загуститель, | | | (CARRAGEENAN PES- PROCESSED EUCHEMA | желирующий агент, | | | SEAWEED) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E409 | Арабиногалактан (ARABINOGALACTAN) | загуститель, | | | | желирующий агент, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E410 | Камедь рожкового дерева | загуститель, | | | (CAROB BEAN GUM) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E411 | Овсяная камедь (OAT GUM) | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E412 | Гуаровая камедь (GUAR GUM) | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E413 | Трагакант какмедь (TRAGACANTH GUM) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E414 | Гуммиарабик | загуститель, | | | (GUM ARABIC (ACACIA GUM)) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E415 | Ксантановая камедь (XANTAN GUM) | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E416 | Карайи камедь (KARAYA GUM) | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E417 | Тары камедь (TARA GUM) | загуститель, | |