О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


| ЛЕН                | Льняное масло и продукты, его содержащие      |
|--------------------|-----------------------------------------------|
| ХЛОПОК             | Хлопковое масло и продукты, его содержащие    |
----------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 5а

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

                   БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА,
        КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНИКАМИ,
           НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ
             ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
                 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

     1. Пищевые вещества:
     1.1. Белки,   производные   белков   (животного,   растительного,
микробного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков,
гидролизаты белков, аминокислоты и их производные.
     1.2. Жиры, жироподобные вещества и их производные:
     1.2.1. растительные    масла    -     источники     эссенциальных
полиненасыщенных    жирных    кислот,    фитостеринов,   фосфолипидов,
жирорастворимых витаминов;
     1.2.2. жиры  рыб  и морских животных - источники полиненасыщенных
жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов;
     1.2.3. индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные
из   пищевых   источников:   линолевая,   линоленовая,   арахидоновая,
эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др. кислоты;
     1.2.4. стерины, выделенные из пищевого сырья;
     1.2.5. среднецепочечные триглицериды;
     1.2.6. фосфолипиды  и  их   предшественники,   включая   лецитин,
кефалин, холин, этаноламин.
     1.3. Углеводы и продукты их переработки:
     1.3.1. пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектин, лигнин,
камеди и др.);
     1.3.2. полиглюкозоамины        (хитозан,       хондроитинсульфат,
гликозаминогликаны, глюкозамин и др.);
     1.3.3. крахмал и продукты его гидролиза;
     1.3.4. инулин и другие полифруктозаны;
     1.3.5. глюкоза,  фруктоза,  лактоза,  лактулоза, рибоза, ксилоза,
арабиноза.
     1.4. Витамины,  витаминоподобные вещества и коферменты: витамин С
(аскорбиновая кислота,  ее соли и эфиры), витамин B1 (тиамин), витамин
В2   (рибофлавин,   флавинмононуклеотид),   витамин   В6  (пиридоксин,
пиридоксаль,  пиридоксамин и их  фосфаты),  витамин  РР  (никотинамид,
никотиновая  кислота,  соли  никотиновой  кислоты),  фолиевая кислота,
витамин  B12  (цианкобаламин,  метилкобаламин),  пантотеновая  кислота
(соли пантотеновой кислоты),  биотин, витамин А (ретинол и его эфиры),
каротиноиды (бета  -  каротин,  ликопин,  лютеин  и  др.),  витамин  Е
(токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его активные формы,
витамин К,  парааминобензойная  кислота,  липоевая  кислота,  оротовая
кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота.
     1.5. Минеральные  вещества  (макро-  и  микроэлементы):  кальций,
фосфор,  магний,  калий,  натрий,  железо, йод, цинк, бор, хром, медь,
сера,  марганец,  молибден,  селен,  кремний, ванадий, фтор, германий,
кобальт.
     2. Минорные компоненты пищи:
     2.1. ферменты   (растительного   происхождения   или   полученные
биотехнологическими методами на основе микробного синтеза);
     2.2. полифенольные    соединения,    в    т.ч.    с    выраженным
антиоксидантным действием - биофлаваноиды,  антоцианидины,  катехины и
др.;
     2.3. естественные   метаболиты:   янтарная   кислота,   альфа   -
кетокислоты,  убихинон,  лимонная кислота,  фумаровая кислота,  винная
кислота,  орнитин,  цитрулин,  креатин,  бетаин,  глутатион,   таурин,
яблочная   кислота,  индолы,  изотиоцианаты,  октакозанол,  хлорофилл,
терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.
     3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики:
     3.1. Бифидобактерии, в том числе видов infantis, bifidum, longum,
breve,  adolescentis;  Lactobacillus,  в  том числе видов acidophilus,
fermentii,  casei,  plantarum,  bulgaricus  и   другие;   Lactococcus;
Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие;
     3.2. различные       классы      олиго-      и      полисахаридов
(фруктоолигосахариды,  галактоолигосахариды природного  происхождения,
микробного синтеза и другие);
     3.3. биологически  активные вещества - иммунные белки и ферменты,
гликопептиды,  лизоцим,  лактоферрин,  лактопероксидаза,  бактериоцины
молочнокислых  микроорганизмов,  за исключением препаратов из тканей и
жидкостей человека.
     4. Растения (пищевые и лекарственные),  продукты моря, рек, озер,
пресмыкающиеся,  членистоногие,  минерало-органические или минеральные
природные   субстанции  (в  сухом,  порошкообразном,  таблетированном,
капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких
экстрактов,   настоев,   сиропов,   концентратов,  бальзамов):  мумие,
спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты
и др.
     5. Продукты  пчеловодства:  маточное  молочко,  прополис,  воска,
цветочная пыльца, перга.


                                                         Приложение 5б

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

                   БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА,
        КОМПОНЕНТЫ ПИЩИ И ПРОДУКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ИХ ИСТОЧНКАМИ,
         КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВЕ НА ЗДОРОВЬЕ
             ЧЕЛОВЕКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
                 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

     1. Растения,  содержащие  сильнодействующие,  наркотические   или
ядовитые вещества.
     2. Вещества,  не  свойственные  пище,  пищевым  и   лекарственным
растениям.
     3. Неприродные   синтетические   вещества   -   аналоги   активно
действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными
факторами питания).
     4. Антибиотики.
     5. Гормоны.
     6. Потенциально  опасные ткани животных,  их экстракты и продукты
их переработки, в том числе материалы риска передачи агентов прионовых
заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия):
     - череп,  включая мозг и глаза,  небные миндалины, спинной мозг и
позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев,  коз (козлов), овец
(баранов)   старше   12   месяцев   или   имеющих   коренные    резцы,
прорезывающиеся сквозь десна;
     - селезенка овец (баранов) и коз (козлов).
     7. Ткани и органы человека.
     8. Спороносные микроорганизмы (В.  subtilis,  В.  lichenifornus и
т.п.);  представители  родов  и  видов микроорганизмов,  среди которых
распространены     условно-патогенные     варианты     микроорганизмов
(Enterococcus faecalis,  faecium,  Esherichia,  Candida и т.п.); живые
дрожжи.


                                                          Приложение 6

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

                    ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
             БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РАКООБРАЗНЫХ, МОЛЛЮСКОВ,
               ЗЕМНОВОДНЫХ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ И ПРОДУКТОВ
                          ИХ ПЕРЕРАБОТКИ<*>

                                                             Таблица 1

           Пресноводная рыба и продукты ее переработки

------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс  |  Группа       |     Паразитологические показатели и допустимые         |
|         | продуктов     |                  уровни содержания                     |
|---------|---------------|--------------------------------------------------------|
|         |               |                 Личинки в живом виде                   |
|---------|---------------|--------------------------------------------------------|
|   1     |     2         |  3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |10 |11 |12 |13 |14 |15 |16 |
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   1.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | Карповые      | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|---|---|---|н/д|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   2.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | щуковые       |----|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д|н/д|---|---|н/д|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   3.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | окуневые      |----|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|н/д|---|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   4.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | лососевые     |----|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---|н/д|н/д|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   5.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | сиговые       |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   6.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | хириусовые    |----|---|---|---|н/д|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   7.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | тресковые     |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   8.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | осетровые     |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|   9.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | змееголовые   |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  10.    | Сем.          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | подкаменщики  |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  11.    | Сем. сомовые  |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         |               |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  12.    | Фарш из рыб   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | семейств,     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | указанных в   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | пп. 1 - 11    | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  13.    | Консервы и    |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | пресервы из   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | рыб семейств, |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | указанных в   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | пп. 1 - 11    | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  14.    | Жареная,      |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | заливная,     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | соленая,      |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | маринованная, |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | копченая,     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | вяленая рыба  |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | семейств,     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | указанных в   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | пп. 1 - 11    | н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|  15.    | Икра рыб      |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | семейств:     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15.1.   | щуковые,      |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | окуневые,     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | тресковые     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | (род          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | налимов),     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | хариусовые    |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15.2.   | лососевые     |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15.3.   | сиговые       |----|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|---------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15.4.   | осетровые     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | (бассейны     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | Амура,        |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | низовья Волг, |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | Каспийское    |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | море)         |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|
------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

-----------------------------------------------------------------------
|          1          |            2          |              3        |
|---------------------|-----------------------|-----------------------|
| 3 - описторхисов    | 12 - дифиллоботриумов | 13 - анизакисов       |
| 4 - клонорхисов     |                       | 14 - контрацекумов    |
| 5 - псевдамфистом   |                       | 15 - диоктофим        |
| 6 - метагонимусов   |                       | 16 - гнатостом        |
| 7 - нанофиетусов    |                       |                       |
| 8 - эхинохазмусов   |                       |                       |
| 9 - меторхисов      |                       |                       |
| 10 - россикотремов  |                       |                       |
| 11 - апофалусов     |                       |                       |
-----------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 2

               Проходная рыба и продукты ее переработки

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс |    Группа продуктов      |   Паразитологические показатели   |
|        |                          |  и допустимые уровни содержания   |
|--------|--------------------------|-----------------------------------|
|        |                          |     Личинки в живом виде          |
|--------|--------------------------|-----------------------------------|
|   1    |           2              |  3  |  4 |  5 |  6  |  7   |  8   |
|--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------|
|   1.   | Лососи                   |-----|н/д |н/д |-----|------|------|
|--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------|
|   2.   | Дальневосточные          |     |    |    |     |      |      |
|        | лососи                   | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д  | н/д  |
|--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------|
|   3.   | Фарш из рыб семейств,    |     |    |    |     |      |      |
|        | указанных в п. 1         |     |    |    |     |      |      |
|        | п. 2                     |-----|н/д |н/д |-----|------|------|
|        |                          | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д  | н/д  |
|--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------|
|   4.   | Консервы и пресервы из   |     |    |    |     |      |      |
|        | рыб семейств, указанных  |-----|н/д |н/д |-----|------|------|
|        | в п. 1 п. 2              | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д  | н/д  |
|--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------|
|   5.   | Жареная, заливная,       |     |    |    |     |      |      |
|        | соленая, маринованная,   |     |    |    |     |      |      |
|        | копченая, вяленая рыба   |     |    |    |     |      |      |
|        | семейств, указанных в п. |-----|н/д |н/д |-----|------|------|
|        | 1 п. 2                   | н/д |н/д |н/д | н/д | н/д  | н/д  |
|--------|--------------------------|-----|----|----|-----|------|------|
|   6.   | Икра (гонады) рыб,       |     |    |    |     |      |      |
|        | указанных в пп. 1 -------|     |    |    |     |      |      |
|        | 2                        |-----|н/д |н/д |-----|------|------|
|        |                          |     |    |    |     |      |      |
-------------------------------------------------------------------------

     Примечания.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

------------------------------------------------------------------------------
|   трематод       |    цестод           |      нематод      |   скребней    |
|------------------|---------------------|-------------------|---------------|
| 3 - нанофиетусов | 4 - дифиллоботриумов| 5 - анизакисов    | 7 - болбозом  |
|------------------|---------------------|-------------------|---------------|
|                  |                     | 6 - контрацекумов | 8 - коринозом |
------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 3

                Морская рыба и продукты ее переработки

------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс  |  Группа           |     Паразитологические показатели и допустимые     |
|         | продуктов         |                  уровни содержания                 |
|---------|-------------------|----------------------------------------------------|
|         |                   |                 Личинки в живом виде               |
|---------|-------------------|----------------------------------------------------|
|   1     |     2             |  3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |10 |11 |12 |13 |14 |15 |
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|         | Морская рыба, в   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | т.ч. по районам   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | промысла и        |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | семействам:       |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 1.      |    Баренцево море                                                      |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 1.1.    | Лососевые         |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---|---|---|---|
|         | проходные         |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.2.    | Корюшковые        |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.3.    | Сельдевые         |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.4.    | Тресковые         |----|---|н/д|---|---|н/д|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.5.    | Скорпеновые       |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.6.    | Камбаловые        |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 2.      | Северная Атлантика                                                     |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 2.1.    | Корюшковые        |----|---|н/д|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.2.    | Сельдевые         |----|---|н/д|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.3.    | Тресковые         |----|---|н/д|---|---|н/д|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.4.    | Макрурусовые      |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.5.    | Мерлузовые        |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.6.    | Скумбриевые       |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.7.    | Скорпеновые       |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.8.    | Камбаловые        |----|---|н/д|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 3.      |    Южная Атлантика                                                     |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 3.1.    | Мерлузовые        |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.2.    | Ставридовые       |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.3.    | Волохвостовые     |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|н/д|
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 4.      |    Балтийское море                                                     |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 4.1.    | Корюшковые        |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.2.    | Сельдевые         |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.3.    | Тресковые         |----|---|н/д|---|---|   |---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.4.    | Камбаловые        |----|---|---|---|---|   |---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 5.      |    Черное, Азовское, Средиземное моря                                  |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 5.1.    | Бычковые          |----|н/д|---|н/д|н/д|---|---|---|---|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.2.    | Кефалевые         |----|н/д|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 6.      |    Субантарктика, Антарктика                                           |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 6.1.    | Тресковые         |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.2.    | Мерлузовые        |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.3.    | Ошибниевые        |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.4.    | Нототениевые      |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.5.    | Белокровные       |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 7.      |    Индийский океан                                                     |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 7.1.    | Ставридовые       |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7.2.    | Скумбриевые       |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7.3.    | Нитеперые         |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 8.      |    Тихий океан                                                         |
|---------|------------------------------------------------------------------------|
| 8.1.    | Лососевые         |н/д |---|---|н/д|---|н/д|---|---|н/д|н/д|---|н/д|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.2.    | Анчоусовые        |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.3.    | Сельдевые         |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.4.    | Ставридовые       |----|---|---|---|---|н/д|---|---|н/д|н/д|---|---|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.5.    | Терпуговые        |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|н/д|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.6.    | Камбаловые        |----|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---|н/д|---|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.7.    | Скорпеновые       |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.8.    | Бериксовые        |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.9.    | Гемпиловые        |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.10.   | Тунцы             |----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|н/д|
|         | (скумбриевые)     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.11.9. | Тресковые Фарш из |----|---|---|---|---|---|---|н/д|н/д|---|н/д|---|---|
|         | рыб семейств,     |н/д |н/д|н/д|н/д|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|         | указанных в пп. 1 |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         |-- 8               |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10.     | Консервы и        |н/д |н/д|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|         | пресервы из рыб   |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | семейств,         |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | указанных в пп. 1 |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         |-- 8               |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11.     | Жареная,          |н/д |н/д|н/д|---|---|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|н/д|
|         | заливная,         |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | соленая,          |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | маринованная,     |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | копченая, вяленая |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | рыба семейств,    |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         | указанных в пп. 1 |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|         |-- 8               |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12.     | Икра минтая,      |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---|
|         | трески            |    |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |
|---------|-------------------|----|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13.     | Печень трески     |----|---|---|---|---|---|---|---|н/д|---|н/д|---|---|
------------------------------------------------------------------------------------

     Примечания.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

----------------------------------------------------------------------------------
|   трематод           |    цестод          |     нематод       |    скребней    |
|----------------------|--------------------|-------------------|----------------|
| 3 - нанофиетусов     | 8 -                | 11 - анизакисов   | 14 - болбозом  |
| 4 - гетерофиетусов   | дифиллоботриумов   | 12 -              | 15 - коринозом |
| 5 - криптокортилусов | 9 -                | контрацекумов     |                |
| 6 - россикотремов    | диплогонопорусов   | 13 -              |                |
| 7 - апофалусов       | 10 -               | псевдотерранов    |                |
|                      | пирамикоцефалусов  |                   |                |
----------------------------------------------------------------------------------

                                                             Таблица 4

           Ракообразные, моллюски морские, земноводные,
             пресмыкающиеся и продукты их переработки

----------------------------------------------------------------------------
| Индекс  |  Группа           | Паразитологические показатели и допустимые |
|         | продуктов         |             уровни содержания              |
|---------|-------------------|--------------------------------------------|
|         |                   |            Личинки в живом виде            |
|---------|-------------------|--------------------------------------------|
|   1     |     2             |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 | 9 | 10 | 11  |
|---------|-------------------|--------------------------------------------|
| 1.      |   Ракообразные и продукты их переработки                       |
|---------|----------------------------------------------------------------|
| 1.1.    | Раки из водоемов  |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Дальнего Востока  |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | (Россия, п-ов     |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Корея, КНР и      |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | др.), США         | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 1.2.    | Пресноводные      |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | креветки из       |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | водоемов Дальнего |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Востока (Россия,  |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | п-ов Корея)       | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 1.3.    | Пресноводные      |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | крабы (из         |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | водоемов Дальнего |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Востока России,   |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | стран Юго -       |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Восточной Азии,   |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Шри - Ланки,      |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Центральной       |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Америки, Перу,    |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Либерии, Нигерии, |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Камеруна,         |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Мексики,          |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | Филиппин)         | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 1.4.    | Соус из           |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | пресноводных      |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | крабов (п. 1.3)   | н/д|----|----|----|----|----|---|----|-----|
|---------|----------------------------------------------------------------|
| 2.      |   Моллюски морские и продукты их переработки                   |
|---------|----------------------------------------------------------------|
| 2.1.    | Кальмары          |----|----|н/д |н/д |н/д |----|---|----|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 2.2.    | Осьминоги         |----|----|н/д |----|н/д |----|---|----|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 2.3.    | Гребешки          |----|----|----|----|----|----|---| н/д|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 2.4.    | Мактры (спизула)  |----|----|----|----|----|----|---| н/д|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 2.5.    | Устрицы           |----|----|----|----|----|----|---|----|н/д  |
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 3.      | Земноводные       |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|         | (лягушки)         |----|н/д |----|----|----|н/д |н/д|----|-----|
|---------|----------------------------------------------------------------|
| 4.      |   Пресмыкающиеся                                               |
|---------|----------------------------------------------------------------|
| 4.1.    | Змеи              |----|н/д |----|----|----|----|---|----|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 4.2.    | Черепахи          |    |    |    |    |    |    |   |    |     |
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 4.2.1.  | морские           |----|----|----|----|----|----|---| н/д|-----|
|---------|-------------------|----|----|----|----|----|----|---|----|-----|
| 4.2.2.  | пресноводные      |----|----|----|----|----|----|н/д|----|-----|
----------------------------------------------------------------------------

     Примечания.
     1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
     2) личинки паразитов:

------------------------------------------------------------------
|       трематод    |       цестод        |      нематод         |
|-------------------|---------------------|----------------------|
| 3 - парагонимусов |  4 - спирометр      | 5 - анизакисов       |
|                   |                     | 6 - контрацекумов    |
|                   |                     | 7 - псевдотерранов   |
|                   |                     | 8 - диоктофим        |
|                   |                     | 9 - гнатостом        |
|                   |                     | 10 - сулькаскарисов  |
|                   |                     | 11 - эхиноцефалусов  |
------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 7

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

                           ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ,
       НЕ ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
         ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

-----------------------------------------------------------------------------
| Индекс |         Название пищевых добавок        |  Технологические       |
|        |     (с указанием латинской прописи)     |      функции           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
|    1   |                    2                    |         3              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| Е100   | Куркумины (CURCUMINS)                   | краситель              |
|        | (i) Куркумин (Curcumin)                 |                        |
|        | Натуральный краситель  из Curcuma longa |                        |
|        | и других видов                          |                        |
|        | (ii) Турмерик (Turmeric)                |                        |
|        | Турмерик - порошок корневища куркумы    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| Е101   | Рибофлавины (RIBOFLAVINS)               | краситель              |
|        | (i) Рибофлавин (Riboflavin)             |                        |
|        | (ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат |                        |
|        | (Riboflavin 5-phosphate sodium)         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E102   | Тартразин (TARTRAZINE)                  | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E103   | Алканет, Алканин (ALKANET)              | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| Е104   | Желтый хинолиновый                      | краситель              |
|        | (QUINOLINE YELLOW)                      |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E107   | Желтый 2G(YELLOW 2G)                    | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E110   | Желтый "солнечный закат"                | краситель              |
|        | (SUNSET YELLOW FCF)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E120   | Кармины (CARMINES)                      | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E122   | Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)         | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| Е124   | Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)      | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| Е128   | Красный 2G (RED 2G)                     | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E129   | Красный очаровательный АС               | краситель              |
|        | (ALLURA RED AC)                         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| Е131   | Синий патентованный V                   | краситель              |
|        | (PATENT BLUE V)                         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| Е132   | Индигокармин (INDIGOTINE)               | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E133   | Синий блестящий FCF                     | краситель              |
|        | (BRILLIANT BLUE FCF)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E140   | Хлорофилл (CHLOROPHYLL)                 | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E141   | Хлорофилла медные комплексы             | краситель              |
|        | (COPPER CHLOROPHYLLS)                   |                        |
|        | (i) Хлорофилла комплекс медный          |                        |
|        | (Chlorophyll copper complex)            |                        |
|        | (ii) Медного   комплекса   хлорофиллина |                        |
|        | натриевая и калиевая соли               |                        |
|        | (Chlorophyllin copper  complex,  sodium |                        |
|        | and potassium salts)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E142   | Зеленый S (GREEN S)                     | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E143   | Зеленый прочный FCF                     | краситель              |
|        | (FAST GREEN FCF)                        |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E150a  | Сахарный колер I простой                | краситель              |
|        | (CARAMEL I - Plain)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E150b  | Сахарный колер    II,   полученный   по | краситель              |
|        | "щелочно - сульфитной" технологии       |                        |
|        | (CARAMEL II - Caustic sulphite process) |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E150c  | Сахарный колер   III,   полученный   по | краситель              |
|        | "аммиачной" технологии                  |                        |
|        | (CARAMEL III - Ammonia process)         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E150d  | Сахарный колер    IV,   полученный   по | краситель              |
|        | "аммиачно - сульфитной" технологии      |                        |
|        | (CARAMEL IV - Ammonia - sulphite        |                        |
|        | process)                                |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E151   | Черный блестящий PN                     | краситель              |
|        | (BRILLIANT BLACK PN)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E152   | Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon))      | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E153   | Уголь растительный                      | краситель              |
|        | (VEGETABLE CARBON)                      |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E155   | Коричневый HT (BROWN HT)                | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E160a  | Каротины (CAROTENES)                    | краситель              |
|        | (i) бета - Каротин синтетический        |                        |
|        | (Beta - carotene synthetic)             |                        |
|        | (ii) Экстракты   натуральных  каротинов |                        |
|        | (NATURAL EXTRACTS)                      |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E160b  | Аннато экстракты (ANNATO EXTRACTS)      | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E160c  | Маслосмолы паприки                      | краситель              |
|        | (PAPRIKA OLEORESINS)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E160d  | Ликопин (LYCOPENE)                      | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E160e  | бета-Апокаротиновый альдегид            | краситель              |
|        | (BETA-APO-CAROTENAL)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E160f  | бета-Апо-8-каротиновой кислоты          | краситель              |
|        | метиловый или этиловый эфиры            |                        |
|        | (BETA-APO-8`-CAROTENOIC ACID,           |                        |
|        | METHYL OR ETHYL ESTER)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E161a  | Флавоксантин (FLAVOXANTHIN)             | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E161b  | Лютеин (LUTEIN)                         | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E161c  | Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN)           | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E161d  | Рубиксантин (RUBIXANTHIN)               | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E161e  | Виолоксантин (VIOLOXANTHIN)             | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E161f  | Родоксантин (RHODOXANTHIN)              | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E161g  | Кантаксантин (CANTHAXANTHIN)            | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E162   | Красный свекольный (ВЕЕТ RED)           | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E163   | Антоцианы (ANTHOCYANIN)                 | краситель              |
|        | (i) Антоцианы (Anthocyanins)            |                        |
|        | (ii) Экстракт  из   кожицы   винограда, |                        |
|        | Энокраситель                            |                        |
|        | (Grape skin extract)                    |                        |
|        | (iii) Экстракт из черной смородины      |                        |
|        | (Blackcurrant extract)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E170   | Карбонаты кальция                       | поверхностный          |
|        | (CALCIUM CARBONATES)                    | краситель,             |
|        | (i) Карбонат кальция                    | добавка,               |
|        | (Calcium carbonate)                     | препятствующая         |
|        | (ii) Гидрокарбонат кальций              | слеживанию и           |
|        | (Calcium hydrogen carbonate)            | комкованию,            |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E171   | Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE)       | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E172   | Оксиды железа (IRON OXIDES)             | красители              |
|        | (i) оксид железа (+2, +3), черная       |                        |
|        | (Iron oxide, black)                     |                        |
|        | (ii) оксид железа (+3), красная         |                        |
|        | (Iron oxide, red)                       |                        |
|        | (iii) Оксид железа (+3), желтая         |                        |
|        | (Iron oxide, yellow)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E174   | Серебро (SILVER)                        | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E175   | Золото (GOLD)                           | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E181   | Танины пищевые                          | краситель,             |
|        | (TANNINS, FOOD GRADE)                   | эмульгатор,            |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E182   | Орсейл, Орсин (ORCHIL)                  | краситель              |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E200   | Сорбиновая кислота (SORBIC ACID)        | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E201   | Сорбат натрия                           | консервант             |
|        | (SODIUM SORBATE)                        |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E202   | Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE)        | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E203   | Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE)        | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E209   | пара-Оксибензойной кислоты   гептиловый | консервант             |
|        | эфир                                    |                        |
|        | (HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE)              |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E210   | Бензойная кислота (BENZOIC ACID)        | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E211   | Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE)        | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E212   | Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE)      | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E213   | Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE)      | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E214   | пара-Оксибензойной кислоты     этиловый | консервант             |
|        | эфир                                    |                        |
|        | (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E215   | пара-Оксибензойной кислоты    этилового | консервант             |
|        | эфира натриевая соль                    |                        |
|        | (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)        |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E216   | пара-Оксибензойной кислоты   пропиловый | консервант             |
|        | эфир                                    |                        |
|        | (PROPYL p-HYDROXYBENZOATE)              |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E217   | пара-Оксибензойной кислоты  пропилового | консервант             |
|        | эфира натриевая соль                    |                        |
|        | (SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE)       |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E218   | пара-Оксибензойной кислоты    метиловый | консервант             |
|        | эфир                                    |                        |
|        | (METHYL p-HYDROXYBENZOATE)              |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E219   | пара-Оксибензойной кислоты   метилового | консервант             |
|        | эфира натриевая соль                    |                        |
|        | (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE)       |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E220   | Диоксид серы (SULPHUR DIOXIDE)          | консервант,            |
|        |                                         | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E221   | Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE)        | консервант,            |
|        |                                         | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E222   | Гидросульфит натрия                     | консервант,            |
|        | (SODIUM HYDROGEN SULPHITE)              | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E223   | Пиросульфит натрия                      | консервант,            |
|        | (SODIUM METABISULPHITE)                 | антиокислитель,        |
|        |                                         | отбеливающий           |
|        |                                         | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E224   | Пиросульфит калия                       | консервант,            |
|        | (POTASSIUM METABISULPHIT)               | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E225   | Сульфит калия                           | консервант,            |
|        | (POTASSIUM SULPHITE)                    | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E226   | Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE)      | консервант,            |
|        |                                         | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E227   | Гидросульфит кальция                    | консервант,            |
|        | (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE)             | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E228   | Гидросульфит (бисульфит) калия          | консервант,            |
|        | (POTASSIUM BISULPHITE)                  | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E230   | Дифенил (DIPHENYL)                      | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E231   | орто-Фенилфенол (ORTO-PHENYLPHENOL)     | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E232   | орто-Фенилфенола натриевая соль         | консервант             |
|        | (SODIUM O-PHENYLPHENOL)                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E234   | Низин (NISIN)                           | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E235   | Пимарицин, Натамицин                    | консервант             |
|        | (PIMARICIN, NATAMYCIN)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E236   | Муравьиная кислота (FORMIC ACID)        | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E237   | Формиат натрия (SODIUM FORMATE)         | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E238   | Формиат кальция (CALCIUM FORMATE)       | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E239   | Гексаметилентетрамин                    | консервант             |
|        | (HEXAMETHYLENE TETRAMINE)               |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E241   | Гваяковая камедь (GUM GUAICUM)          | консервант             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E242   | Диметилдикарбонат (велькорин)           | консервант             |
|        | (DIMETHYL DICARBONATE)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E249   | Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE)        | консервант,            |
|        |                                         | фиксатор окраски       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E250   | Нитрит натрия (SODIUM NITRITE)          | консервант,            |
|        |                                         | фиксатор окраски       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E251   | Нитрат натрия (SODIUM NITRATE)          | консервант,            |
|        |                                         | фиксатор окраски       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E252   | Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE)        | консервант,            |
|        |                                         | фиксатор окраски       |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E260   | Уксусная кислота ледяная                | консервант,            |
|        | (ACETIC ACID GLACIAL)                   | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E261   | Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES)      | консервант,            |
|        | (i) Ацетат калия                        | регулятор              |
|        | (Potassium acetate)                     | кислотности            |
|        | (ii) Диацетат калия                     |                        |
|        | (Potassium diacetate)                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E262   | Ацетаты натрия                          | консервант,            |
|        | (SODIUM ACETATES)                       | регулятор              |
|        | (i) Ацетат натрия (Sodium acetate)      | кислотности            |
|        | (ii) Диацетат натри                     |                        |
|        | (Sodium diacetate)                      |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E263   | Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES)       | консервант,            |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E264   | Ацетат аммония                          | регулятор              |
|        | (AMMONIUM ACETATE)                      | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E265   | Дегидрацетовая кислота                  | консервант             |
|        | (DEHYDROACETIC ACID)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E266   | Дегидрацетат натрия                     | консервант             |
|        | (SODIUM DEHYDROACETATE)                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E270   | Молочная кислота, L-, D и DL-           | регулятор              |
|        | (LACTIC ACID, L-, D- and DL-)           | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E280   | Пропионовая кислота                     | консервант             |
|        | (PROPIONIC ACID)                        |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E281   | Пропионат натрия                        | консервант             |
|        | (SODIUM PROPIONATE)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E282   | Пропионат кальция                       | консервант             |
|        | (CALCIUM PROPIONATE)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E283   | Пропионат калия                         | консервант             |
|        | (POTASSIUM PROPIONATE)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E290   | Диоксид углерода (CARBON DIOXIDE)       | газ для                |
|        |                                         | насыщения              |
|        |                                         | напитков               |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E296   | Яблочная кислота (MALIC ACID, DL-)      | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E297   | Фумаровая кислота (FUMARIC ACID)        | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E300   | Аскорбиновая кислота, L-                | антиокислитель         |
|        | (ASCORBIC ASID, L-)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E301   | Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE)      | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E302   | Аскорбат кальция                        | антиокислитель         |
|        | (CALCIUM ASCORBATE)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E303   | Аскорбат калия                          | антиокислитель         |
|        | (POTASSIUM ASCORBATE)                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E304   | Аскорбилпальмитат                       | антиокислитель         |
|        | (ASCORBYL PALMITATE)                    |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E305   | Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE)     | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E306   | Токоферолы, концентрат смеси            | антиокислитель         |
|        | (MIXED TOCOPHEROLS CONCENTRATE)         |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E307   | альфа-Токоферол (ALPHA-TOCOPHEROL)      | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E308   | гамма-Токоферол синтетический           | антиокислитель         |
|        | (SYNTETHIC GAMMA-TOCOPHEROL)            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E309   | дельта-Токоферол синтетический          | антиокислитель         |
|        | (SYNTETHIC DELTA-TOCOPHEROL)            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E310   | Пропилгаллат (PROPYL GALLATE)           | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E311   | Октилгаллат (OCTYL GALLATE)             | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E312   | Додецилгаллат (DODECYL GALLATE)         | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E314   | Гваяковая смола (GUAIAC RESIN)          | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E315   | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота   | антиокислитель         |
|        | (ISOASCORBIC ACID, ERYTHORBIC ACID)     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E316   | Изоаскорбат натрия                      | антиокислитель         |
|        | (SODIUM ISOASCORBATE)                   |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E317   | Изоаскорбат калия                       | антиокислитель         |
|        | (POTASSIM ISOASCORBATE)                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E318   | Изоаскорбат кальция                     | антиокислитель         |
|        | (CALCIUM ISOASCORBATE)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E319   | трет-Бутилгидрохинон                    | антиокислитель         |
|        | (TERTIARY BUTYLHYDROQUINONE)            |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E320   | Бутилгидроксианизол                     | антиокислитель         |
|        | (BUTYLATED HYDROXYANISOLE)              |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E321   | Бутилгидрокситолуол, "Ионол"            | антиокислитель         |
|        | (BUTYLATED HYDROXYTOLUENE)              |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E322   | Лецитины, фосфатиды (LECITHINS)         | антиокислитель,        |
|        |                                         | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E323   | Аноксомер (ANOXOMER)                    | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E325   | Лактат натрия (SODIUM LACTATE)          | синергист              |
|        |                                         | антиокислителя,        |
|        |                                         | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент,                 |
|        |                                         | наполнитель            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E326   | Лактат калия (POTASSIUM LACTATE)        | синергист              |
|        |                                         | антиокислителя,        |
|        |                                         | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E327   | Лактат кальция (CALCIUM LACTATE)        | регулятор              |
|        |                                         | кислотности,           |
|        |                                         | улучшитель муки и      |
|        |                                         | хлеба                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E328   | Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE)       | регулятор              |
|        |                                         | кислотности,           |
|        |                                         | улучшитель муки и      |
|        |                                         | хлеба                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E329   | Лактат магния, DL-                      | регулятор              |
|        | (MAGNESIUM LACTATE, DL-)                | кислотности,           |
|        |                                         | улучшитель             |
|        |                                         | муки и хлеба           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E330   | Лимонная кислота (CITRIC ACID)          | регулятор              |
|        |                                         | кислотности,           |
|        |                                         | антиокислитель,        |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E331   | Цитраты натрия (SODIUM CITRATES)        | регулятор              |
|        | (i) Цитрат натрия 1-замещенный          | кислотности,           |
|        | (Sodium dihydrogen citrate)             | эмульгатор,            |
|        | (ii) Цитрат натрия 2-замещенный         | стабилизатор,          |
|        | (Disodium monohydrogen citrate)         | комплексообразователь  |
|        | (iii) Цитрат натрия 3-замещенный        |                        |
|        | (Trisodium citrate)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E332   | Цитраты калия (POTASSIUM CITRATES)      | регулятор              |
|        | (i) Цитрат калия 2-замещенный           | кислотности,           |
|        | (Potassium dihydrogen citrate)          | стабилизатор,          |
|        | (ii) Цитрат калия 3-замещенный          | комплексообразователь  |
|        | (Tripotassium citrate)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E333   | Цитраты кальция (CALCIUM CITRATES)      | регулятор              |
|        |                                         | кислотности,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|        |                                         | консистенции,          |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E334   | Винная кислота, L(+)-                   | регулятор              |
|        | (TARTARIC ACID, L(+)-)                  | кислотности,           |
|        |                                         | синергист              |
|        |                                         | антиокислителей,       |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E335   | Тартраты натрия                         | стабилизатор,          |
|        | (SODIUM TARTRATES)                      | комплексообразователь  |
|        | (i) Тартрат натрия 1 -замещенный        |                        |
|        | (Monosodium tartrate)                   |                        |
|        | (ii) Тартрат натрия 2-замещенный        |                        |
|        | (Disodium tartrate)                     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E336   | Тартраты калия                          | стабилизатор,          |
|        | (POTASSIUM TARTRATES)                   | комплексообразователь  |
|        | (i) Тартрат калия 1-замещенный          |                        |
|        | (Monopotassium tartrate)                |                        |
|        | (ii) Тартрат калия 2-замещенный         |                        |
|        | (Dipotassium tartrate)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E337   | Тартрат калия - натрия                  | стабилизатор,          |
|        | (POTASSIUM SODIUM TARTRATE)             | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E338   | орто-Фосфорная кислота                  | регулятор              |
|        | (ORTHOPHOSPHORIC ACID)                  | кислотности,           |
|        |                                         | синергист              |
|        |                                         | антиокислителей        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E339   | Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES)      | регулятор              |
|        | (i) орто-Фосфат натрия 1-замещенный     | кислотности,           |
|        | (Monosodium orthophosphate)             | эмульгатор,            |
|        | (ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный    | текстуратор,           |
|        | (Disodium orthophosphate)               | влагоудерживающий      |
|        | (iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный   | агент,                 |
|        | (Trisodium orthophosphate)              | стабилизатор,          |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E340   | Фосфаты калия                           | регулятор              |
|        | (POTASSIUM PHOSPHATES)                  | кислотности,           |
|        | (i) орто-Фосфат калия 1-замещенный      | эмульгатор,            |
|        | (Monopotassium orthophosphate)          | влагоудерживающий      |
|        | (ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный     | агент,                 |
|        | (Dipotassium orthophosphate)            | стабилизатор,          |
|        | (iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный    | комплексообразователь  |
|        | (Tripotassium orthophosphate)           |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E341   | Фосфаты кальция                         | регулятор              |
|        | (CALCIUM PHOSPHATES)                    | кислотности,           |
|        | (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный    | улучшитель             |
|        | (Monocalcium orthophosphate)            | муки и хлеба,          |
|        | (ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный   | стабилизатор,          |
|        | (Dicalcium orthophosphate)              | отвердитель,           |
|        | (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный  | текстуратор,           |
|        | (Tricalcium orthophosphate)             | разрыхлитель,          |
|        |                                         | добавка,               |
|        |                                         | препятствующая         |
|        |                                         | слеживанию и           |
|        |                                         | комкованию,            |
|        |                                         | влагоудерживающий      |
|        |                                         | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E342   | Фосфаты аммония                         | регулятор              |
|        | (AMMONIUM PHOSPHATES)                   | кислотности,           |
|        | (i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный    | улучшитель             |
|        | (Monoammonium orthophosphate)           | муки и хлеба           |
|        | (ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный   |                        |
|        | (Diammonium orthophosphate)             |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E343   | Фосфаты магния                          | регулятор              |
|        | (MAGNESIUM PHOSPHATES)                  | кислотности,           |
|        | (i) орто-Фосфат магния 1-замещенный     | добавка,               |
|        | (Monomagnesium orthophosphate)          | препятствующая         |
|        | (ii) орто-Фосфат магния 2-замещенный    | слеживанию и           |
|        | (Dimagnesium orthophosphate)            | комкованию             |
|        | (iii) орто-Фосфат магния 3-замещенный   |                        |
|        | (Trimagnesium orthophosphate)           |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E345   | Цитрат магния (MAGNESIUM CITRATE)       | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E349   | Малат аммония (AMMONIUM MALATE)         | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E350   | Малаты натрия (SODIUM MALATES)          | регулятор              |
|        | (i) Малат натрия 1-замещенный           | кислотности,           |
|        | (Sodium hydrogen malate)                | влагоудерживающий      |
|        | (ii) Малат натрия (Sodium malate)       | агент                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E351   | Малаты калия                            | регулятор              |
|        | (POTASSIUM MALATES)                     | кислотности            |
|        | (i) Малат калия 1-замещенный            |                        |
|        | (Potassium hydrogen malate)             |                        |
|        | (ii) Малат калия (Potassium malate)     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E352   | Малаты кальция (CALCIUM MALATES)        | регулятор              |
|        | (i) Малат кальция 1-замещенный          | кислотности            |
|        | (Calcium hydrogen malate)               |                        |
|        | (ii) Малат кальция (Calcium malate)     |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E353   | мета-Винная кислота                     | регулятор              |
|        | (METATARTARIC ACID)                     | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E354   | Тартрат кальция (CALCIUM TARTRATE)      | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E355   | Адипиновая кислота (ADIPIC ACID)        | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E356   | Адипаты натрия (SODIUM ADIPATES)        | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E357   | Адипаты калия (POTASSIUM ADIPATES)      | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E359   | Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES)     | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E363   | Янтарная кислота (SUCCINIC ACID)        | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E365   | Фумараты натрия (SODIUM FUMARATES)      | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E366   | Фумараты калия                          | регулятор              |
|        | (POTASSIUM FUMARATES)                   | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E367   | Фумараты кальция                        | регулятор              |
|        | (CALCIUM FUMARATES)                     | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E368   | Фумараты аммония                        | регулятор              |
|        | (AMMONIUM FUMARATE)                     | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E375   | Никотиновая кислота                     | стабилизатор           |
|        | (NICOTINIC ACID)                        | цвета                  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E380   | Цитраты аммония (AMMONIUM CITRATES)     | регулятор              |
|        |                                         | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E381   | Цитраты аммония - железа                | регулятор              |
|        | (FERRIC AMMONIUM CITRATE)               | кислотности            |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E383   | Глицерофосфат кальция                   | загуститель,           |
|        | (CALCIUM GLYCEROPHOSPHATE)              | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E384   | Изопропилцитратная смесь                | добавка,               |
|        | (ISOPROPYL CITRATES)                    | препятствующая         |
|        |                                         | слежинванию и          |
|        |                                         | комкованию             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E385   | Этилендиаминтетраацетат кальция         | антиокислитель,        |
|        | натрия                                  | консервант,            |
|        | (CALCIUM DISODIUM              ETHYLENE | комплексообразователь  |
|        | DIAMINE-TETRA-ACETATE)                  |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E386   | Этилендиаминтетраацетат динатрий        | синергист              |
|        | (DISODIUM                               | антиокислителя,        |
|        | ETHYLENE-DIAMINE-TETRA-ACETATE)         | консервант,            |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E387   | Оксистеарин (OXYSTEARIN)                | антиокислитель,        |
|        |                                         | комплексообразователь  |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E391   | Фитиновая кислота (PHYTIC ACID)         | антиокислитель         |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E400   | Альгиновая кислота (ALGINIC ACID)       | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E401   | Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE)       | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E402   | Альгинат калия                          | загуститель,           |
|        | (POTASSIUM ALGINATE)                    | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E403   | Альгинат аммония                        | загуститель,           |
|        | (AMMONIUM ALGINATE)                     | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E404   | Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE)     | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | пеногаситель           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E405   | Пропиленгликольальгинат                 | загуститель,           |
|        | (PROPYLENE GLYCOL ALGINATE)             | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E406   | Агар (AGAR)                             | загуститель,           |
|        |                                         | желирующий агент,      |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E407   | Каррагинан и его  натриевая,  калиевая, | загуститель,           |
|        | аммонийная соли, включая фурцеллеран    | желирующий агент,      |
|        | (CARRAGEENAN AND ITS Na,  К, NH4 SALTS  | стабилизатор           |
|        | (INCLUDES FURCELLARAN))                 |                        |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E407a  | Каррагинан из водорослей EUCHEMA        | загуститель,           |
|        | (CARRAGEENAN PES-   PROCESSED   EUCHEMA | желирующий агент,      |
|        | SEAWEED)                                | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E409   | Арабиногалактан (ARABINOGALACTAN)       | загуститель,           |
|        |                                         | желирующий агент,      |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E410   | Камедь рожкового дерева                 | загуститель,           |
|        | (CAROB BEAN GUM)                        | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E411   | Овсяная камедь (OAT GUM)                | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E412   | Гуаровая камедь (GUAR GUM)              | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E413   | Трагакант какмедь (TRAGACANTH GUM)      | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор,          |
|        |                                         | эмульгатор             |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E414   | Гуммиарабик                             | загуститель,           |
|        | (GUM ARABIC (ACACIA GUM))               | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E415   | Ксантановая камедь (XANTAN GUM)         | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E416   | Карайи камедь (KARAYA GUM)              | загуститель,           |
|        |                                         | стабилизатор           |
|--------|-----------------------------------------|------------------------|
| E417   | Тары камедь (TARA GUM)                  | загуститель,           |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15