| (тепловой сушки) | | | | | | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.2. | | | | | | | | | Вкусовые | 1 х | 0,01 | 1,0 | -- | 25 | 100 | B. cereus | | приправы | 10**4 | | | | | | - 100 | | порошкообразные | | | | | | | КОЕ/г, | | с овощными | | | | | | | не более | | добавками, | | | | | | | | | специями и | | | | | | | | | пряностями | | | | | | | | | (тепловой сушки) | | | | | | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.4. | | | | | | | | | Концентраты | 5 х | 0,1 | - | 0,1 | 25 | 100 | | | обеденных блюд, | 10**4 | | | | | | | | не требующие | | | | | | | | | варки (супы | | | | | | | | | инстант) | | | | | | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.5. | | | | | | | | | Первые и вторые | 5 х | 1,0 | - | 1,0 | 25 | 100 | B. cereus | | обеденные блюда | 10**4 | | | | | | - 100 | | экструзионной | | | | | | | КОЕ/г, | | технологии, не | | | | | | | не более | | требующие варки | | | | | | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.6. | | | | | | | | | Супы сухие | 5 х | 0,01 | 0,01 | - | 25 | 500 | | | многокомпонентные | 10**4 | | | | | | | | и требующие | | | | | | | | | варки (овощные с | | | | | | | | | копченостями, | | | | | | | | | мясные и куриные | | | | | | | | | с макаронными | | | | | | | | | изделиями, | | | | | | | | | мясные и куриные | | | | | | | | | - пюре, овощные | | | | | | | | | - пюре) | | | | | | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.8. | | | | | | | | | Супы сухие | 5 х | 0,001 | 0,01 | - | 25 | 500 | | | грибные, | 10**4 | | | | | | | | требующие варки | | | | | | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.7. | | | | | | | | | Бульоны - | 5 х | 1,0 | 0,01 | | 25 | 200 | | | концентраты | 10**4 | | | | | | | | сухие с | | | | | | | | | пряностями, | | | | | | | | | требующие варки | | | | | | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.9. | | | | | | | | | Концентраты каш | 1 х | 0,01 | - | - | 25 | 100 | B. cereus | | сухие быстрого | 10**4 | | | | | | - 100 и | | приготовления | | | | | | | дрожжи - | | | | | | | | | 100 КОЕ/г, | | | | | | | | | не более | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.10. | | | | | | | | | Кисели плодово - | 1 х | 0,01 | - | - | 25 | 500 | дрожжи - | | ягодные сухие | 10**5 | | | | | | 500 КОЕ/г, | | | | | | | | | не более | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.11. | | | | | | | | | Сухие продукты | 5 х | 0,1 | - | 1,0 | 25 | 100 | B. cereus | | для профилактического | 10**3 | | | | | | - 10 и | | питания - смеси | | | | | | | дрожжи - | | крупяные, | | | | | | | не более | | молочные, мясные | | | | | | | | | (экструзионной | | | | | | | | | технологии) | | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Микробиологические показатели: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|------------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | E. | S. | Proteus | Патогенные, | | | | | (колиформы) | coli | aureus | | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15. | | | | | | | | | Готовые | | | | | | | | | кулинарные | | | | | | | | | изделия, в том | | | | | | | | | числе продукция | | | | | | | | | общественного | | | | | | | | | питания | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.1. | | | | | | | | | Салаты из сырых | | | | | | | | | овощей и | | | | | | | | | фруктов: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - без заправки | 1 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | L. monocytogenes в | | | 10**4 | | | | | | 25 г не | | | | | | | | | допускается; | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - с заправками | 5 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | то же; дрожжи - | | (майонез, соусы | 10**4 | | | | | | 500, с | | и др.) | | | | | | | консервантами - | | | | | | | | | 200 КОЕ/г, не | | | | | | | | | более; плесени - | | | | | | | | | 50 КОЕ/г, не более | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.2. | | | | | | | | | Салаты из сырых | | | | | | | | | овощей с | | | | | | | | | добавлением яиц, | | | | | | | | | консервированных | | | | | | | | | овощей, плодов и | | | | | | | | | т.д.: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - без заправки и | 1 х | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | L. monocytogenes в | | без добавления | 10**5 | | | | | | 25 г не | | соленых овощей | | | | | | | допускается; | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - с заправками | 1 х | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | то же; дрожжи - | | (майонез, соусы | 10**5 | | | | | | 500, с | | и др.) | | | | | | | консервантами - | | | | | | | | | 200 КОЕ/г, не | | | | | | | | | более; плесени - | | | | | | | | | 50 КОЕ/г, не более | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.3. | | | | | | | | | Салаты из | - | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | | | маринованных, | | | | | | | | | квашеных, | | | | | | | | | соленых овощей | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.4. | | | | | | | | | Салаты и | | | | | | | | | винегреты из | | | | | | | | | вареных овощей и | | | | | | | | | блюда из | | | | | | | | | вареных, | | | | | | | | | жареных, тушеных | | | | | | | | | овощей: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - без добавления | 5 х | 0,1 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | соленых овощей и | 10**3 | | | | | | | | заправки | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - с заправками | 5 х | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | дрожжи - 500, с | | (майонез, соусы | 10**4 | | | | | | консервантами - | | и др.) | | | | | | | 200 КОЕ/г, не | | | | | | | | | более; плесени - | | | | | | | | | 50 КОЕ/г, не более | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.5. | | | | | | | | | Салаты с | | | | | | | | | добавлением | | | | | | | | | мяса, птицы, | | | | | | | | | рыбы, | | | | | | | | | копченостей | | | | | | | | | и т.д.: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - без заправки | 1 х | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | | | | 10**4 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - с заправками | 5 х | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | дрожжи - 500, с | | (майонез, соусы | 10**4 | | | | | | консервантами - | | и др.) | | | | | | | 200 КОЕ/г, не | | | | | | | | | более; плесени - | | | | | | | | | 50 КОЕ/г, не более | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.6. | | | | | | | | | Студни из рыбы | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | (заливные) | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | Студни из | 1 х | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | | | говядины, | 10**4 | | | | | | | | свинины, птицы | | | | | | | | | (заливные) | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | Паштет из мяса и | 1 х | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | | | печени | 10**4 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | Говядины, птица, | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки и | | кролик, свинина | 10**4 | | | | | | соуса | | и т.д., отварные | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | Рыба отварная, | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | жареная под | 10**4 | | | | | | | | маринадом | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.7. | | | | | | | | | Супы холодные: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - окрошка, | - | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | | | овощные и мясные | | | | | | | | | на квасе, | | | | | | | | | кефире; | | | | | | | | | свекольник, | | | | | | | | | ботвинья | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - борщи, щи | 1 х | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | без заправки | | зеленые с мясом, | 10**4 | | | | | | сметаной | | рыбой, яйцом | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - супы сладкие и | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | | супы - пюре из | 10**3 | | | | | | | | плодов и ягод | | | | | | | | | консервированных | | | | | | | | | и сушеных | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.8. | | | | | | | | | Супы горячие и | | | | | | | | | другие горячие | | | | | | | | | блюда: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - борщи, щи, | 5 х | 1,0 | - | - | - | 25 | | | рассольник, | 10**2 | | | | | | | | суп - харчо, | | | | | | | | | солянки, овощные | | | | | | | | | супы, бульоны | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - супы с | 5 х | 1,0 | | 1,0 | | 25 | | | макаронными | 10**2 | | | | | | | | изделиями и | | | | | | | | | картофелем, | | | | | | | | | овощами, | | | | | | | | | бобовыми, | | | | | | | | | крупами; супы | | | | | | | | | молочные с теми | | | | | | | | | же наполнителями | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - супы - пюре | 5 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | | | | 10**2 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.9. | | | | | | | | | Блюда из яиц: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - яйца вареные | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | | | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - омлеты из яиц | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | (меланжа, | 10**3 | | | | | | | | яичного порошка) | | | | | | | | | натуральные и с | | | | | | | | | добавлением | | | | | | | | | овощей, мясных | | | | | | | | | продуктов | | | | | | | | | и т.п., начинки | | | | | | | | | с включением яиц | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.10. | | | | | | | | | Блюда из | | | | | | | | | творога: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - вареники | 5 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | | ленивые, пудинг | 10**2 | | | | | | | | варенный на пару | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - сырники | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | творожные, | 10**3 | | | | | | | | запеканки, | | | | | | | | | пудинг | | | | | | | | | запеченный, | | | | | | | | | начинки из | | | | | | | | | творога, пироги | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.11. | | | | | | | | | Блюда из рыбы: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - рыба отварная | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | припущенная, | 10**3 | | | | | | | | тушеная, | | | | | | | | | жареная, | | | | | | | | | запеченная | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - блюда из | 2,5 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | рыбной котлетной | 10**3 | | | | | | | | массы (котлеты, | | | | | | | | | зразы, шницели, | | | | | | | | | фрикадельки с | | | | | | | | | томатным | | | | | | | | | соусом); | | | | | | | | | запеченные | | | | | | | | | изделия, пироги | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.12. | | | | | | | | | Блюда из мяса и | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | мясных | 10**3 | | | | | | | | продуктов: | | | | | | | | | мясо отварное, | | | | | | | | | жареное, | | | | | | | | | тушеное, | | | | | | | | | пловы, | | | | | | | | | пельмени, | | | | | | | | | беляши, | | | | | | | | | блинчики, | | | | | | | | | изделия из | | | | | | | | | рубленного мяса, | | | | | | | | | в т.ч. | | | | | | | | | запеченные и | | | | | | | | | т.д. | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.13. | | | | | | | | | Блюда из птицы, | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | кролика, | 10**3 | | | | | | | | отварные, | | | | | | | | | жареные, | | | | | | | | | тушеные, | | | | | | | | | запеченные | | | | | | | | | изделия из | | | | | | | | | рубленой птицы, | | | | | | | | | пельмени, пироги | | | | | | | | | и т.д. | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.14. | | | | | | | | | Гарниры: | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - рис отварной, | 1 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки | | макаронные | 10**3 | | | | | | | | изделия | | | | | | | | | отварные, пюре | | | | | | | | | картофельное | | | | | | | | | и т.п. | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - картофель | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | отварной, | 10**3 | | | | | | | | жареный | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - овощи тушеные | 5 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | | 10**2 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.15. | | | | | | | | | Соусы и заправки | 5 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | для вторых блюд | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.16. | | | | | | | | | Сладкие блюда и | | | | | | | | | напитки | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - компоты из | 5 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | | плодов и ягод | 10**2 | | | | | | | | свежих, | | | | | | | | | консервированных | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - компоты из | 5 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 50 | | | плодов и ягод | 10**2 | | | | | | | | сушеных | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - кисели из | 5 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 50 | | | свежих, сушеных | 10**2 | | | | | | | | плодов и ягод, | | | | | | | | | соков, сиропов, | | | | | | | | | пюре плодовых и | | | | | | | | | ягодных | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - соки фруктовые | 1 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | - | 25 | в овощных соках: | | и овощные | 10**3 | | | | | | L. monocytogenes в | | свежеотжатые | | | | | | | 25 г не | | | | | | | | | допускается | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - желе, муссы | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | | | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - кремы (из | 1 х | 0,1 | - | 0,1 | - | 25 | | | цитрусовых, | 10**5 | | | | | | | | ванильный, | | | | | | | | | шоколадный и | | | | | | | | | т.п.) | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - шарлотка с | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | - | 25 | | | яблоками | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - коктейли | 1 х | 0,1 | - | 1,0 | - | 25 | | | молочные | 10**5 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | - сливки взбитые | 1 х | 0,1 | - | 0,1 | - | 25 | | | | 10**5 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.17. | | | | | | | | | Готовые | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | в упакованных под | | кулинарные | 10**3 | | | | | | вакуумом сульфит - | | изделия из мяса | | | | | | | редуцирующие | | птицы, рыбы в | | | | | | | клостридии в 0,1 г | | потребительской | | | | | | | не допускаются | | таре, в т.ч. | | | | | | | | | упакованные под | | | | | | | | | вакуумом | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.18. | | | | | | | | | Пицца | 5 х | 0,01 | 0,1 | 0,1 | - | 25 | | | полуфабрикат | 10**4 | | | | | | | | замороженный | | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.19. | | | | | | | | | Пицца готовая | 1 х | 1,0 | - | 1,0 | 0,1 | 25 | | | | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.20. | | | | | | | | | Вата сахарная | 1 х | 1,0 | - | - | - | 25 | | | | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|------|--------|---------|--------------|--------------------| | 1.9.15.21. | | | | | | | | | Гамбургеры, | 2 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | | 25 | | | чизбургеры, | 10**4 | | | | | | | | сэндвичи готовые | | | | | | | | |------------------|------------------------------------------------------------------|--------------------| | 1.9.15.21. | | | | Мучные | По п. 1.5.5 | E. coli - в 0,1 г | | кондитерские | | не допускаются | | изделия с | | | | отделками, | | | | вырабатываемые | | | | предприятиями | | | | общественного | | | | питания | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). <**> Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов. 1.10. Биологически активные добавки к пище ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | 1.10.1. БАД | | | преимущественно на| Показатели безопасности регламентируются по | | основе белков, | разделам п. п. 1.1.16, 1.2.4, 1.9.1, 1.9.2, | | аминокислот и их | 1.9.3, 1.9.4, 1.9.13 | | комплексов | | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | 1.10.2. Бад на | | | основе | Показатели безопасности регламентируются по | | преимущественно | разделам: | | липидов животного | | | и растительного | | | происхождения: | | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | - БАД на основе | п. п. 1.7.2, 1.7.3 | | растительных масел| | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | - БАД на основе | п. 1.7.8 | | рыбьего жира | | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | - БАД на основе | п. п. 1.7.4, 1.7.5, 1.7.6 | | животных жиров | | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | - БАД на смешанной| по преобладающему компоненту | | жировой основе | | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | 1.10.3. Бад на | | | основе | Показатели безопасности регламентируются по | | преимущественно | разделам п. 1.5.1, 1.6.2, 1.9.8, 1.5.6. | | усвояемых | Для сиропов расчет показателей безопасности по | | углеводов, в т.ч. | сухому веществу (п. 1.5.1) | | мед с добавками | | | биологически | | | активных | | | компонентов, | | | сиропы и др. | | |-------------------|--------------------------------------------------------------| | 1.10.4. БАД на | | | | | основе | Токсичные | | | | преимущественно | элементы: | | | | пищевых волокон | свинец | 1,0 | | | (целлюлоза, | мышьяк | 0,2 | | | камеди, пектин, | кадмий | 0,1 | | | гумми, микро - | ртуть | 0,03 | | | кристаллическая |--------------------|--------------------|--------------------| | целлюлоза, отруби,| Микотоксины: | | регламентируются | | фруктоолигосахара,| | | по сырью | | хитозан и др. |--------------------|--------------------|--------------------| | полисахариды) | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | 0,5 | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 0,02 | | | | метаболиты | | | |-------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |-------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-------------------|--------------------|--------------------|--------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |-----------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | E. coli | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |-----------------------|-----------|------------|----------|---------------|--------------------| | 1.10.4.1. БАД на | | | | | | | основе | 5 х | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи и | | преимущественно | 10**4 | | | | плесени - 100 | | пищевых волокон | | | | | КОЕ/г, не | | (целлюлоза, камеди, | | | | | более | | пектин, гумми, | | | | | | | микрокристаллическая | | | | | | | целлюлоза, отруби, | | | | | | | фруктоолигосахара, | | | | | | | хитозан и др. | | | | | | | полисахариды) | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | 1.10.5. | | | | | БАД на основе | Токсичные | | | | чистых | элементы: | | | | субстанций | свинец | 5,0 | | | (витамины, | мышьяк | 3,0 | | | минеральные | кадмий | 1,0 | | | вещества, | ртуть | 1,0 | | | органические |------------------|--------------------|----------------| | кислоты и др.) | Пестициды <*>: | | для композиций | | или их | гексахлорцикло - | 0,1 | с включением | | концентратов | гексан | | растительных | | (экстракты | (альфа -, | | компонентов | | растений и | бета -, гамма - | | | | др.) с | изомеры) | | | | использованием | ДДТ и его | 0,1 | | | различных | метаболиты | | | | наполнителей, | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | | в т.ч. сухие | Алдрин | не допускается | < 0,002 | | концентраты |------------------|--------------------|----------------| | для напитков | Радионуклиды: | | для композиций | | | | | с включением | | | | | растительных | | | | | компонентов | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | стронций-90 | 100 | то же | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |-----------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | E. coli | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |-----------------------|-----------|------------|----------|---------------|--------------------| | 1.10.5.1. | | | | | | | БАД на основе | 5 х | 0,1 | 1,0 | 10,0 | дрожжи и | | чистых | 10**4 | | | | плесени - 100 | | субстанций | | | | | КОЕ/г, не | | (витамины, | | | | | более | | минеральные | | | | | | | вещества, | | | | | | | органические | | | | | | | кислоты и др.) | | | | | | | или их | | | | | | | концентратов | | | | | | | (экстракты | | | | | | | растений и др.) | | | | | | | с использованием | | | | | | | различных | | | | | | | наполнителей, | | | | | | | в т.ч. сухие | | | | | | | концентраты для | | | | | | | напитков | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|---------------| | 1.10.6. | | | | | БАД на основе | Токсичные | | | | природных | элементы: | 6,0 | | | минералов | свинец | 3,0 | | | (цеолиты и | мышьяк | 12,0 | | | др.), в т.ч. | | | мумие | | мумие | кадмий | 1,0 | | |----------------|----------------|-------------------|---------------| | | ртуть | 1,0 | | |----------------|----------------|-------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|----------------|-------------------|---------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |----------------|----------------|-------------------|---------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ----------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | B. cereus, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, не | | | | не более | | более | | |-----------------------|-----------|---------------------------------------|------------------|--------------------| | | | БГКП | E. coli | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |-----------------------|-----------|------------|----------|---------------|------------------|--------------------| | 1.10.6.1. | | | | | | | | БАД на основе | 1 х | 0,1 | 1,0 | 10,0 | 200 | дрожжи и | | природных | 10**4 | | | | | плесени - | | минералов | | | | | | 100 КОЕ/г, | | (цеолиты и | | | | | | не более | | др.), в т.ч. | | | | | | | | мумие | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | 1.10.7. БАД на | | | | | растительной | | | | | основе, в т.ч. | | | | | цветочная пыльца | | | | | | | | | | | | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | - сухие (чаи) | Токсичные | | | | | элементы: | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | свинец | 6,0 | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | мышьяк | 0,5 | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | кадмий | 1,0 | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | ртуть | 0,1 | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | 0,1 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | алдрин | не допускается | < 0,002 | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | | 400 | то же, | | | | | лекарственные | | | | | растения (травы, | | | | | кора, корневище, | | | | | плоды) | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | стронций-90 | 100 | Бк/кг | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | | 200 | то же, | | | | | лекарственные | | | | | растения (травы, | | | | | кора, корневище, | | | | | плоды) | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | - жидкие | Токсичные | | | | (эликсиры, | элементы: | | | | бальзамы, | свинец | 0,5 | | | настойки и др.) | мышьяк | 0,05 | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | кадмий | 0,03 | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | ртуть | 0,01 | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | 0,1 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | гептахлор | не допускается | < 0,002 | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | алдрин | не допускается | < 0,002 | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |-------------------|---------------------|--------------------|--------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, не | КОЕ/г, не | | | | не более | | более | более | | |----------------------|-----------|---------------------------------------------|------------|------------|--------------------| | | | БГКП | E. | S. | Патогенные, | | | | | | | (колиформы) | coli | aureus | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------------------|-----------|-------------|------|--------|---------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |----------------------|-----------|-------------|------|--------|---------------|------------|------------|--------------------| | 1.10.7.1. БАД на | | | | | | | | | | растительной основе, | | | | | | | | | | в т.ч. цветочная | | | | | | | | | | пыльца: | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|------|--------|---------------|------------|------------|--------------------| | - таблетированные, | 1 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 10 | 100 | 100 | B. cereus 200 | | капсулированные, | 10**4 | | | | | | | КОЕ/г, не более | | порошкообразные | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|------|--------|---------------|------------|------------|--------------------| | - таблетированные, | - | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 10 | 100 | 100 | Микроорганизмы - | | капсулированные, | | | | | | | | пробиотики: 1 х | | порошкообразные с | | | | | | | | 10**5 КОЕ/г, не | | добавлением | | | | | | | | менее | | микроорганизмов - | | | | | | | | | | пробиотиков | | | | | | | | | |----------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------| | - жидкие | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для | | асептического | соответствующих групп консервов в соответствии с Приложением 8 к | | разлива | настоящим санитарным правилам | |----------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------------| | - жидкие в виде | 5 х | 1,0 | - | - | 10 | 50 | 50 | B. cereus 200 | | сиропов, эликсиров, | 10**3 | | | | | | | КОЕ/г, не более | | настоев, бальзамов и | | | | | | | | | | др. | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|------|--------|---------------|------------|------------|--------------------| | - смеси высушенных | 5 х | 0,01 | 0,1 | - | 10 | 100 | 10**3 | | | лекарственных | 10**5 | | | | | | | | | растений (чаи) | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|------|--------|---------------|------------|------------|--------------------| | - БАД - чаи (детские | 5 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | B. cereus 200 | | сухие) | 10**3 | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | 1.10.8. | | | | | БАД на основе | Токсичные | | | | переработки | элементы: | | | | мясомолочного | свинец | 1,0 | | | сырья, в т.ч. | мышьяк | 1,5 | | | субпродуктов, | кадмий | 1,0 | | | птицы; | ртуть | 0,2 | | | членистоногих, |--------------------|---------------------|---------------------| | земноводных, | Микотоксины: | | для БАД на основе | | продуктов | афлатоксин М1 | 0,0005 | переработки | | пчеловодства | | | молочного сырья | | (маточкино | | | | | молочко, |--------------------|---------------------|---------------------| | прополис и | | | | | др.) - сухие | | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Антибиотики | | | | | <**>: | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | - БАД на | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | | основе | тетрациклиновой | не допускаются | < 0,01 ед/г | | мясного | группы | | | | сырья, в т.ч. | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | | субпродуктов | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | | птицы | | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | - БАД на | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | | основе | татрациклиновой | не допускаются | < 0,01 ед/г | | молочного | группы | | | | сырья | Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | 0,1 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | алдрин | не допускается | < 0,002 | |--------------------|----------------------------------------------------------------| | | Микробиологические показатели: | |--------------------|----------------------------------------------------------------| | | КМАФАнМ | 1 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в | | | | | которой не | | | | | допускаются | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | E. coli | 1,0 | то же | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Патогенные, в | 10,0 | то же | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | т.ч. сальмонеллы | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Дрожжи и плесени | 200 | КОЕ/г, не более, | | | | | для продуктов | | | | | пчеловодства | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | 1.10.9. БАД на | | | | | основе рыбы, | Токсичные | | | | морских | элементы: | | | | беспозвоночных, |--------------------|---------------------|---------------------| | ракообразных, | свинец | 10,0 | | | моллюсков и др. |--------------------|---------------------|---------------------| | морепродуктов, | мышьяк | 12,0 | | | рестительных |--------------------|---------------------|---------------------| | морских организмов | кадмий | 2,0 | | | (водоросли и др.) |--------------------|---------------------|---------------------| | - сухие | ртуть | 0,5 | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Пестициды <*>: | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | гексахлорцикло - | 0,2 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | ДДТ и его | 0,2 | | | | метаболиты | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Радионуклиды: | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | КМАФАнМ | 1 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в | | | | | которой не | | | | | допускаются | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | E. coli | 1,0 | то же | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | S. aureus | 1,0 | то же | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Патогенные, в т.ч. | 10,0 | то же | | | сальмонеллы | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Дрожжи и плесени | 200 | КОЕ/г, не более <*> | | | | | для БАД | | | | | растительных | | | | | морских организмов | --------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | 1.10.10. БАД - на | | | | | основе | Токсичные элементы | | | | пробиотических |--------------------|---------------------|---------------------| | микроорганизмов | свинец | 0,1 | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | мышьяк | 0,05 | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | кадмий | 0,03 | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Пестициды <*>: | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| |