| десертный с | 10**4 | | | | | | | добавлениями | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - с начинками и | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | | конфеты типа | 10**4 | | | | | | | "Ассорти", | | | | | | | | плитки | | | | | | | | кондитерские | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.3.2. | | | | | | | | Шоколад | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | диабетический | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.3.3. | | | | | | | | Пасты, кремы: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - молочные, | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | шоколадные | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - ореховые | 5 х | 0,01 | 25 | 50 | 100 | | | | 10**4 | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | 1.5.4. | Токсичные | | | | Какао - бобы и | элементы: | | | | какао - | свинец | 1,0 | | | продукты | мышьяк | 1,0 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | кадмий | 0,5 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | ртуть | 0,1 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | Микотоксины: | | какао - | | | афлатоксин B1 | 0,005 | продукты | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | | | стронций-90 | 80 | то же | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 0,5 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | ДДТ и его | | | | | метаболиты | 0,15 | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.4.1. | | | | | | | | Какао - порошок: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - товарный | 1 х | 0,01 | 25 | 100 | 100 | | | для | 10**5 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | промпереработки | 1 х | 0,01 | 25 | 100 | 100 | | | | 10**4 | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | 1.5.5. | Токсичные | | | | Мучные | элементы: | | | | кондитерские | свинец | 0,5 | | | изделия | мышьяк | 0,3 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | кадмий | 0,1 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | ртуть | 0,02 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | Микотоксины: | | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | Дезоксиниваленол | 0,7 | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | стронций-90 | 30 | то же | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | 0,2 | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|------------------|-------------------|---------------| | | ДДТ и его | | | | | метаболиты | 0,02 | | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|-----------------------------------------|-------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.1. | | | | | | | | | Торты и | | | | | | | | | пирожные | | | | | | | | | бисквитные, | | | | | | | | | слоеные, | | | | | | | | | песочные | | | | | | | | | воздушные, | | | | | | | | | заварные | | | | | | | | | крошковые | | | | | | | | | с отделками, | | | | | | | | | в т.ч. | | | | | | | | | замороженные | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - сливочной | 5 х | 0,01 | 0,01 | 25 | 100 | 50 | <*> в 0,1 г не | | | 10**4 | <*> | <*> | | | | допускаются со | | | | | | | | | сроком годности | | | | | | | | | 5 и более суток | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - белково - | 1 х | 0,01 | 0,01 | 25 | 50 | 100 | <*> то же | | сбивной, типа | 10**4 | <*> | <*> | | | | | | суфле | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - фруктовой, | 1 х | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | <*> то же | | помадной, из | 10**4 | <*> | <*> | | | | | | шоколадной | | | | | | | | | глазури | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - жировой | 5 х | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | <*> то же | | | 10**4 | <*> | <*> | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - творожно - | 5 х | 0,01 | 0,1 | 25 | <**> | <**> | <*> то же | | сливочной | 10**4 | <*> | <*> | | | | <**> дрожжи - | | | | | | | | | 50, плесени - | | | | | | | | | 100 КОЕ/г, не | | | | | | | | | более, со сроком | | | | | | | | | годности 5 и | | | | | | | | | более суток | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - типа | 5 х | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | <*> то же | | "картошка" | 10**4 | <*> | <*> | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - с заварным | 1 х | 0,01 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | <*> то же | | кремом | 10**4 | <*> | <*> | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.2. Торты и | 1 х | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | пирожные без | 10**4 | <*> | | | | | | | отделок, с | | | | | | | | | отделками на | | | | | | | | | основе | | | | | | | | | маргаринов, | | | | | | | | | растительных | | | | | | | | | сливок и жиров | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.3. Торты, | 5 х | 0,1 | 1,0 | 50 | 50 | 50 | | | пирожные, рулеты | 10**3 | | | | | | | | диабетические | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.4. Торты | | | | | | | | | вафельные с | | | | | | | | | начинкой: | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - жировой | 5 х | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | | | | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - пралине, | 5 х | 0,01 | - | 25 | 50 | 50 | | | шоколадно - | 10**4 | | | | | | | | ореховой | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.5. Рулеты | | | | | | | | | бисквитные с | | | | | | | | | начинкой: | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - сливочной, | 5 х | 0,01 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | | жировой | 10**4 | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - фруктовой, с | 1 х | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | | цукатами, маком, | 10**4 | | | | | | | | орехами | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.6. | | | | | | | | | Кексы: | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - с сахарной | 5 х | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | | | пудрой | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - глазированные, | 5 х | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | | | с орехами, | 10**3 | | | | | | | | цукатами, с | | | | | | | | | пропиткой | | | | | | | | | фруктовой, | | | | | | | | | ромовой | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.7. Кексы | 5 х | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | и рулеты в | 10**3 | | | | | | | | герметизированной| | | | | | | | | упаковке | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.8. | | | | | | | | | Вафли: | | | | | | | | | - без начинки, | 5 х | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | | | с начинками | 10**3 | | | | | | | | фруктовой, | | | | | | | | | помадной, | | | | | | | | | жировой | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - с орехово - | 5 х | 0,01 | - | 25 | 50 | 100 | | | пралиновой | 10**4 | | | | | | | | начинкой, | | | | | | | | | глазированные | | | | | | | | | шоколадной | | | | | | | | | глазурью | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.9. | | | | | | | | | Пряники, | | | | | | | | | коврижки: | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - без начинки | 2,5 х | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | | | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - с начинкой | 5 х | | | | | | | | | 10**3 | 0,1 | - | 25 | 50 | 50 | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.10. | | | | | | | | | Печенье: | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - сахарное, с | 1 х | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | | | шоколадной | 10**4 | | | | | | | | глазурью, | | | | | | | | | сдобное | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - с кремовой | 1 х | 0,1 | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | | прослойкой, | 10**4 | | | | | | | | начинкой | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - галеты, | 1 х | 1,0 | - | 25 | - | 100 | | | крекеры | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.5.11. | | | | | | | | | Мучные | | | | | | | | | восточные | | | | | | | | | сладости: | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - бисквит с | 5 х | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | | корицей, | 10**2 | | | | | | | | курабье, | | | | | | | | | шакер - лукум, | | | | | | | | | шакер - чурек | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - земелах | 5 х | 1,0 | - | 25 | 50 | 50 | | | | 10**3 | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - рулеты и | 1 х | 1,0 | | 25 | 50 | 50 | | | трубочки с | 10**3 | | | | | | | | орехами | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - глазированные | 1 х | 0,1 | - | 25 | 50 | 100 | | | | 10**4 | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | 1.5.6. | Токсичные | | | | Мед | элементы: | | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | свинец | 1,0 | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | мышьяк | 0,5 | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | кадмий | 0,05 | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | Оксиметилфурфурол | 25 | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | Пестициды: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | 0,005 | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | ДДТ и его | | | | | метаболиты | 0,005 | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |----------------|--------------------|-------------------|---------------| | | стронций-90 | 80 | то же | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). <**> Допустимые уровни гексахлоциклогексана (альфа -, бета -, гамма - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов. 1.6. Плодоовощная продукция ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1.6.1. | Токсичные | | | | Свежие и | элементы: | | | | свежемороженые | свинец | 0,5 | | | овощи, | | 0,4 | Фрукты, ягоды | | картофель, | мышьяк | 0,2 | | | бахчевые, | | 0,5 | Грибы | | фрукты, ягоды, | кадмий | 0,03 | | | грибы | | 0,1 | Грибы | | | ртуть | 0,02 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | | 0,05 | Грибы | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Нитраты: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | картофель | 250 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | капуста | 900 | | | | белокочанная | | | | | ранняя (до 1 | | | | | сентября) | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | капуста | 500 | | | | белокачанная | | | | | поздняя | | | | | морковь | 400 | | | | ранняя (до 1 | | | | | сентября) | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | морковь | 250 | | | | поздняя | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | томаты | 150 | | | | | 300 | Защищенный | | | | | грунт | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | огурцы | 150 | | | | | 400 | Защищенный | | | | | грунт | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | свекла столовая | 1400 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | лук репчатый | 80 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | лук - перо | 600 | | | | | 800 | Защищенный | | | | | грунт | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | листовые овощи | 2000 | | | | (салаты, | | | | | шпинат, | | | | | щавель, | | | | | капуста | | | | | салатных | | | | | сортов, | | | | | петрушка, | | | | | сельдерей, | | | | | кинза, укроп | | | | | и т.д.) | | | | | перец | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | сладкий | 200 | | | | | 400 | Защищенный | | | | | грунт | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Кабачки | 400 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Арбузы | 60 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Дыни | 90 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло -| 0,1 | Картофель, | | | гексан | | зеленый | | | (альфа -, | | горошек, | | | бета -, гамма - | | сахарная | | | изомеры) | | свекла | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | | 0,5 | Овощи, | | | | | бахчевые, | | | | | грибы | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | | 0,05 | Фрукты, | | | | | ягоды, | | | | | виноград | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | ДДТ и его | | | | | метаболиты | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | картофель | цезий-137 | 120 | Бк/кг | | |-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 40 | То же | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | овощи, | цезий-137 | 120 | То же | | бахчевые |-----------------|--------------------|---------------| | фрукты, ягоды, | стронций-90 | 40 | То же | | виноград |-----------------|--------------------|---------------| | ягоды | цезий-137 | 40 | То же | | дикорастущие |-----------------|--------------------|---------------| | грибы | стронций-90 | 30 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 160 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 60 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 500 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 50 | То же | ------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |--------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.6.1.1. Овощи и | | | | | | | | картофель свежие, | | | | | | | | свежезамороженные | | | | | | | | и продукты их | | | | | | | | переработки: | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - овощи свежие | 1 х | 1,0 | 25 | 1 х | 1 х | L. monocytogenes | | цельные | 10**4 | | | 10**2 | 10**2 | в 25 г не | | | | | | | | допускается; | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | бланшированные | | | | | | | | быстрозамороженные | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - овощи свежие | 1 х | 0,01 | 25 | 5 х | 5 х | <*> для овощей | | цельные | 10**5 | | | 10**2 | 10**2 | резаных, в т.ч. | | небланшированные | <*> | | | | | смесей - 5 х | | быстрозамороженные | | | | | | 10**5 | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - овощи зеленые и | 5 х | 0,01 | 25 | 5 х | 5 х | в | | листовые | 10**5 | | | 10**2 | 10**2 | бланишированных | | быстрозамороженные | | | | | | L. monocytogenes | | | | | | | | в 25 г не | | | | | | | | допускается | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - грибы | 1 х | 1,0 | 25 | 1 х | 1 х | | | быстрозамороженные | 10**4 | | | 10**2 | 10**2 | | | бланшированные | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - полуфабрикаты из | 5 х | 0,01 | 25 | 1 х | - | | | картофеля | 10**4 | | | 10**3 | | | | быстрозамороженные | | | | | | | | (картофель | | | | | | | | гарнирный, | | | | | | | | котлеты, биточки и | | | | | | | | т.д.) | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - салаты и смеси | 5 х | 0,1 | 25 | 1 х | 1 х | L.monocytogenes | | из бланшированных | 10**4 | | | 10**2 | 10**2 | в 25 г не | | овощей | | | | | | допускается | | быстрозамороженные | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - полуфабрикаты | 5 х | 0,1 | 25 | 2 х | 2 х | Сульфит - | | овощные | 10**4 | | | 10**2 | 10**2 | редуцирующие | | пюреобразные | | | | | | клостридии в 1 г | | быстрозамороженные | | | | | | не допускаются | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - котлеты овощные | 1 х | 0,1 | 25 | 1 х | - | | | быстрозамороженные | 10**5 | | | 10**3 | | | | (полуфабрикаты) | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.6.1.2. Плоды, | | | | | | | | ягоды, виноград | | | | | | | | быстрозамороженные | | | | | | | | и продукты их | | | | | | | | переработки | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - плоды семечковых | 5 х | 0,1 | 25 | 2 х | 2 х | | | и косточковых | 10**4 | | | 10**2 | 10**3 | | | гладких, | | | | | | | | быстрозамороженные | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - плоды | 5 х | 0,1 | 25 | 5 х | 1 х | | | косточковых | 10**5 | | | 10**2 | 10**3 | | | опушенных, | | | | | | | | быстрозамороженные | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - ягоды свежие в | 5 х | 0,1 | 25 | 2 х | 5 х | | | вакуумной упаковке | 10**4 | | | 10**2 | 10**2 | | | и | | | | | | | | быстрозамороженные,| | | | | | | | целые | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - ягоды протертые | 1 х | 0,01 | 25 | 5 х | 1 х | | | или дробленные, | 10**5 | | | 10**2 | 10**2 | | | быстрозамороженные | | | | | | | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - блюда десертные | 1 х | 1,0 | 25 | 1 х | 1 х | <*> количество | | плодово - ягодные | 10**3 | | | 10**2 | 10**2 | дрожжей и | | быстрозамороженные | | | | <*> | <*> | плесеней в сумме | |--------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - полуфабрикаты | 1 х | 0,1 | 25 | 1 х | 1 х | <*> то же | | десертные плодово | 10**5 | | | 10**3 | 10**3 | | | - ягодные | | | | <*> | <*> | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1.6.2. | Токсичные | по п. 1.6.1 | | | Сухие овощи, | элементы, | | | | картофель, | нитраты, | | | | фрукты, ягоды, | пестициды | | | | грибы | | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | картофель | цезий-137 | 600 | Бк/кг | | | стронций-90 | 200 | То же | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | овощи, | цезий-137 | 600 | То же | | бахчевые |-----------------|--------------------|---------------| | фрукты, ягоды, | стронций-90 | 200 | То же | | виноград |-----------------|--------------------|---------------| | ягоды | цезий-137 | 200 | То же | | дикорастущие |-----------------|--------------------|---------------| | грибы | стронций-90 | 150 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 800 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 300 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 2500 | То же | | |-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 250 | То же | ------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | | |------------------|-----------|---------------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | 1.6.2.1. Сухие | | | | | | | овощи и | | | | | | | картофель: | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - овощи сушеные, | 5 х | 0,01 | 25 | 5 х 10**2 | B. cereus 1 х | | небланшированные | 10**5 | | | | 10**3 КОЕ/г, не | | перед сушкой | | | | | более | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - сухое | 5 х | 0,1 | 25 | 5 х 10**2 | | | картофельное | 10**4 | | | | | | пюре | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - картофель | 2 х | 0,01 | 25 | 5 х 10**2 | | | сушеный и другие | 10**4 | | | | | | корнеплоды, | | | | | | | бланшированные | | | | | | | перед сушкой | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - чипсы | 1 х | 0,1 | 25 | - | | | картофельные | 10**3 | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - чипсы и | 1 х | 0,1 | 25 | 2 х 10**2 | | | экструдированные | 10**4 | | | | | | изделия со | | | | | | | вкусовыми | | | | | | | добавками | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | 1.6.2.2. Сухие | | | | | | | фрукты и ягоды: | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - фрукты и ягоды | 5 х | 0,1 | 25 | 1 х 10**2 | дрожжи 5 х 10**2 | | (сухофрукты) | 10**4 | | | | КОЕ/ г, не более | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - плоды и ягоды, | 5 х | 0,1 | 25 | 1 х 10**2 | | | пюре плодово - | 10**4 | | | | | | ягодные | | | | | | | сублимационной | | | | | | | сушки | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - цукаты | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи 50 КОЕ/г, | | | 10**3 | | | | не более | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | 1.6.2.3. Грибы | 5 х | 0,001 | 25 | 5 х 10**2 | | | сушеные | 10**5 | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | 1.6.2.4. | | | | | | | Концентраты | | | | | | | пищевые: | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - десерты | 5 х | 1,0 | 25 | 1 х 10**2 | S.aureus в 1 г и | | овощные и | 10**3 | | | | B. cereus в 0,1 | | фруктовые | | | | | г не допускаются | | (тепловой | | | | | | | сушки) | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|------------------| | - порошки | 5 х | 0,01 | 25 | 1 х 10**2 | | | овощные | 10**4 | | | | | | (сублимационной | | | | | | | сушки) | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | 1.6.3. | Токсичные | | | | Консервы | элементы: | | | | овощные, | свинец | 0,5 | | | фруктовые, | | 0,4 | Фрукты, ягоды | | ягодные | | 1,0 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | | мышьяк | 0,2 | | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | | кадмий | 0,03 | | | | | 0,05 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | | ртуть | 0,02 | | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | | олово | 200,0 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | | хром | 0,5 | в хромированной | | | | | таре | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | | Митотоксины: | | | | | Патулин | 0,05 | Яблочные, | | | | | томатные, | | | | | облепиховые | |----------------|----------------|-------------------|------------------| | | Нитраты, | По п. 1.6.1 | | | | пестициды, | | | | | радионуклиды | | | -------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа продуктов | Требования | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.3.1. Консервы овощные, имеющие | Должны удовлетворять требованиям | | pH 4,2 и выше, консервы из | промышленной стерильности для | | абрикосов, персиков, груш с pH 3,8 | консервов группы "А" в | | и выше, приготовленные без | соответствии с Приложением 8 к | | добавления кислоты | настоящим санитарным правилам | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.3.2. Неконцентрированные | Должны удовлетворять требованиям | | томатопродукты | промышленной стерильности для | | (цельноконсервированные) с | консервов группы "Б" в | | содержанием сухих веществ менее | соответствии с Приложением 8 к | | 12 % | настоящим санитарным правилам | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.3.3. Консервы овощные, имеющие | Должны удовлетворять требованиям | | pH 3,7 - 4,2 | промышленной стерильности для | | | консервов группы "В" в | | | соответствии с Приложением 8 к | | | настоящим санитарным правилам | |------------------------------------|----------------------------------| | 7.6.3.4. Консервы овощные (с pH | Должны удовлетворять требованиям | | ниже 3,7), фруктовые и плодово - | промышленной стерильности для | | ягодные пастеризованные, консервы | консервов группы "Г" в | | для общественного питания с | соответствии с Приложением 8 к | | сорбиновой кислотой и pH ниже 4,0; | настоящим санитарным правилам | | консервы из абрикосов, персиков и | | | груш с pH ниже 3,8 | | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|----------------| | 1.6.4. | Токсичные | | | | Консервы | элементы: | | | | грибные | свинец | 0,5 | | | | | 1,0 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------|----------------|-------------------|----------------| | | мышьяк | 0,5 | | |----------------|----------------|-------------------|----------------| | | кадмий | 0,1 | | |----------------|----------------|-------------------|----------------| | | ртуть | 0,05 | | |----------------|----------------|-------------------|----------------| | | олово | 200,0 | в сборной | | | | | жестяной таре | |----------------|----------------|-------------------|----------------| | | хром | 0,5 | в хромированной| | | | | таре | |----------------|----------------|-------------------|----------------| | | Пестициды, | По п. 1.6.1 | | | | радионуклиды: | | | |----------------------------------------------------------------------| | Микробиологические показатели: | |----------------------------------------------------------------------| | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для | | консервов группы "А" (из натуральных грибов) или консервов | | группы "В" (из маринованных грибов) в соответствии с Приложением | | 8 к настоящим санитарным правилам | ------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | 1.6.5. Соки, нектары, | Токсичные | | | | напитки, концентраты | элементы: | | | | овощные, фруктовые, | свинец | 0,5 | овощные | | ягодные | | 0,4 | фруктовые, | | (консервированные), | | | ягодные | | полуфабрикаты | | 1,0 | в сборной жестяной | | овощные; | | | таре | | фруктовые, мороженое | Мышьяк | 0,2 | | | фруктовое, | Кадмий | 0,03 | | | плодово - ягодное, | | 0,05 | в сборной жестяной | | ароматизированное | | | таре | | и пищевой лед | Ртуть | 0,02 | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | олово | 200,0 | в сборной жестяной | | | | | таре | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | хром | 0,5 | в хромированной | | | | | таре | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | - напитки | свинец | 0,3 | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | кадмий | 0,03 | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | ртуть | 0,005 | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | - концентраты | | по п. 1.6.1 | в пересчете на | | | | | исходный продукт с | | | | | учетом содержания | | | | | сухих веществ в | | | | | сырье и в конечном | | | | | продукте | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | Микотоксины: | | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | - соки, | патулин | 0,05 | яблочные, томатные, | | напитки, | | | облепиховые | | концентраты | | | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | - полуфабрикаты | патулин | 0,05 | томатная пульпа, | | овощные, | | | яблочная пульпа | | фруктовые | | | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | - соки, | Нитраты, | по п. 1.6.1 | для напитков и | | напитки, | пестициды | | концентратов в | | концентраты | | | пересчете на | | | | | исходный продукт с | | | | | учетом содержания | | | | | сухих веществ в | | | | | сырье и в конечном | | | | | продукте | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | Радионуклиды: | | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | - соки, | цезий-137 | по п. 1.6.1 | | | напитки | стронций-90 | | | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | - концентраты | цезий-137 | 1200 | Бк/кг | |------------------------|----------------|-------------------|---------------------| | | стронций-90 | 240 | Бк/кг | ------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа продуктов | Требования | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.5.1. Соки овощные, | Должны удовлетворять требованиям | | консервированные, имеющие pH 4,2 и | промышленной стерильности для | | выше | консервов группы "А" в | | | соответствии с Приложением 8 к | | | настоящим санитарным правилам | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.5.2. Томатные напитки | Должны удовлетворять требованиям | | консервированные с содержанием | промышленной стерильности для | | сухих веществ менее 12% | консервов группы "Б" в | | | соответствии с Приложением 8 к | | | настоящим санитарным правилам | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.5.3. Концентрированные | Должны удовлетворять требованиям | | томатопродукты с содержанием сухих | промышленной стерильности для | | веществ 12% и выше (томатные | консервов группы "Б" в | | пасты, томатные соусы) | соответствии с Приложением 8 к | | | настоящим санитарным правилам. | | | Содержание плесеней по Говарду в | | | томатной пасте не более 40% | | | полей зрения | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.5.4. Томатные кетчупы | Должны удовлетворять требованиям | | стерилизованные с содержанием | промышленной стерильности для | | сухих веществ 12% и выше | консервов группы "Б" в | | | соответствии с Приложением 8 к | | | настоящим санитарным правилам | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.5.5. Соки овощные с pH 3,7 - | Должны удовлетворять требованиям | | 4,2 (с добавлением кислот) | промышленной стерильности для | | | консервов группы "В" в | | | соответствии с Приложением 8 к | | | настоящим санитарным правилам | |------------------------------------|----------------------------------| | 1.6.5.6. Соки овощные с pH ниже | Должны удовлетворять требованиям | | 3,7; фруктовые (из цитрусовых), | промышленной стерильности для | | плодово - ягодные, в том числе с | консервов группы "Г" в | | сахаром, натуральные с мякотью, | соответствии с Приложением 8 к | | концентрированные, | настоящим санитарным правилам | | пастеризованные; соки | | | консервированные из абрикосов, | | | персиков и груш с pH 3,8 и ниже | | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |----------------------|-----------|----------------------------|--------------|------------|--------------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------| | 1.6.5.7. Соки и | 50 | 1000 | - | 1,0 | 5,0 | молочнокислые | | напитки фруктово - | | | | <*> | | микроорганизмы в 1 | | ягодные | | | | | | куб.см не допускаются; | | пастеризованные, | | | | | | <*> масса куб.см, в | | газированные | | | | | | которой не допускаются | | углекислотой с pH | | | | | | | | 3,7 и ниже | | | | | | | |----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.6.5.8. Концентраты | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | фруктовых, плодово - | стерильности для консервов группы "Г" в | | ягодных и ягодных | соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | | соков для | | | промпереработки: | | |----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------| | - пастеризованные | | |----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------| | непастеризованные, | 5 х | 1,0 | 25 | 2 х | 5 х | | | в т.ч. | 10**3 | | | 10**3 | 10**2 | | | быстрозамороженные | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------| | 1.6.5.9. Томатные | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | сульфитредуцирующие | | соусы и кетчупы, | 10**3 | | | | | клостридии в 0,1 куб. м | | нестерилизованные, в | | | | | | не допускаются | | т.ч. с добавлением | | | | | | | | консервантов | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------| | 1.6.5.10. Плодово - | 1 х | 0,01 | 25 | 100 | 100 | | | ягодное мороженое и | 10**5 | | | | | | | фруктовый лед на | | | | | | | | основе сахарного | | | | | | | | сиропа, | | | | | | | | ароматизированное | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|---------------|--------------|------------|--------------------------| | 1.6.5.11. Смеси для | 5 х | 0,01 | 25 | 100 | 100 | Сухие смеси | | плодово - ягодного | 10**4 | | | | | контролируются после | | мороженого и | | | | | | восстановления водой | | фруктового льда | | | | | | | |----------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.6.5.12. Соки | по п. 1.9.15.16 | | овощные и фруктовые | | | свежеотжатые, | | | реализуемые без | | | хранения | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |---------------------|----------------|--------------------|--------------------| | 1.6.6. Джемы, | Токсичные | | | | варенье, повидло, | элементы: | | | | конфитюры, плоды и | Свинец | 0,5 | | | ягоды протертые с | | 1,0 | в сборной жестяной | | сахаром и др. | | | таре | | плодово - ягодные | Мышьяк | 1,0 | | | концентраты с | Кадмий | 0,05 | | |