|----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - на подсластителях | 100 | 100 | 100 | - | <*> количество | | | <*> | | | | мезофильных | | | | | | | аэробных | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - сокосодержащие | - | 100 | 100 | 40 <*> | <*> объем | | | | | | | (куб.см), в | | | | | | | котором не | | | | | | | допускаются | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.5.3. Концентраты | | | | | | | (жидкие, | 5 х | 1,0 | 25 | 10 <**> | <*> кроме | | пастообразные), | 10**4 | | | | концентратов, | | смеси | | | | | содержащих | | (порошкообразные, | | | | | бикарбонат | | таблетированные | | | | | натрия <**> | | гранулированные и | | | | | объем (куб.см), | | т.п.) для | | | | | масса (г), в | | безалкогольных | | | | | которых не | | напитков в | | | | | допускаются | | потребительской таре | | | | | | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.5.4. Смеси | | | | | | | сухого растительного | 5 х | 1,0 | 25 | 100 - дрожжи | | | сырья для | 10**5 | | | 100 - плесенями | | | приготовления | | | | | | | горячих | | | | | | | безалкогольных | | | | | | | напитков | | | | | | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.5.5. Сиропы | | | | | | | непастеризованные | - | 1,0 | 25 | 50 <*> | <*> КОЕ/10 | | | | | | | куб.см, не более | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.5.6. Сиропы | | | | | | | пастеризованные | - | 1,0 | 25 | 40 <*> | <*> объем, | | горячего розлив | | | | | куб.см, в | | | | | | | котором не | | | | | | | допускаются | |----------------------|--------------------------------------------------------------------------------| | 1.8.5.7. | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для | | Концентраты, | консервов группы "Г" в соответствии с Приложением 8 к настоящим | | фасованные методом | санитарным правилам См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 1.6.5.8 | | асептического | | | розлива | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа| Показатели | Допустимые уровни | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |---------------|----------------|-------------------|--------------| | 1.8.6. | Токсичные | | | | Напитки | элементы: | | | | брожения | свинец | 0,3 | | |---------------|----------------|-------------------|--------------| | | мышьяк | 0,1 | | |---------------|----------------|-------------------|--------------| | | кадмий | 0,03 | | |---------------|----------------|-------------------|--------------| | | ртуть | 0,005 | | |---------------|----------------|-------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |---------------|----------------|-------------------|--------------| | | цезий-137 | 70 |Бк/л | |---------------|----------------|-------------------|--------------| | | стронций-90 | 100 |то же | --------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Объем или масса продукта | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (куб. м,г), в которых не | | | | не более | допускается | | |---------------------|-----------|-------------------------------------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | Дрожжи и плесени | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.6.1. | | | | | | | Квасы | | | | | | | нефильтрованные: | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в кегах | - | 3,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - разливные | - | 1,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | Квасы | | | | | | | фильтрованные | | | | | | | непастеризованные: | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в полимерных | - | 10,0 | 25 | - | | | бутылках (ПЭТФ): | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в кегах | - | 3,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - разливные | - | 1,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | Квасы | 10 | 10,0 | 25 | 100 | | | фильтрованные | | | | | | | пастеризованные | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.6.2. | | | | | | | Напитки | | | | | | | брожения | | | | | | | слабоалкогольные | | | | | | | нефильтрованные: | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в кегах | - | 3,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - разливные | - | 1,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.6.3. | | | | | | | Напитки | | | | | | | брожения | | | | | | | слабоалкогольные | | | | | | | фильтрованные | | | | | | | непастеризованные: | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в полимерных | - | 10,0 | 25 | - | | | бутылках (ПЭТФ и | | | | | | | др.) | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в кегах | - | 3,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - разливные | - | 1,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.6.4. | | | | | | | Напитки брожения | 10 | 10 | 25 | 100 | | | слабоалкогольные | | | | | | | фильтрованные | | | | | | | пастеризованные | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | 1.8.7. Пиво, | Токсичные | | | | вино, водка, | элементы: | | | | слабоалкогольные | свинец | 0,3 | | | и другие | мышьяк | 0,2 | | | спиртные напитки | кадмий | 0,03 | | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | ртуть | 0,005 | | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | Метиловый спирт | 0,05 | %, не более | | | | | (объемная доля | | | | | в пересчете на | | | | | безводный | | | | | спирт) ------- | | | | | водки, спирты | | | | | этиловые | | | | | пищевые | | | | | г/куб.дм, не | | | | | более | | | | | (коньяки, | | | | | коньячные | | | | 1,0 | спирты) | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | Хинин | 300 | спиртные | | | | | напитки, | | | | | содержащие | | | | | хинин | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | Нитрозамины: | | | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | сумма НДМА и | 0,003 | пиво | | | НДЭА | | | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | цезий-137 | 70 | Бк/л | |--------------------|-----------------|-------------------|----------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ----------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Объем или масса продукта | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (куб. м,г), в которых не | | | | не более | допускается | | |---------------------|-----------|-------------------------------------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | Дрожжи и плесени | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.7.1. | | | | | | | Пиво разливное | - | 1,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.7.2. | | | | | | | Пиво | | | | | | | непастеризованное | | | | | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в кегах | | 3,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - в бутылках | | 10,0 | 25 | - | | |---------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | Пиво | 500 | 10 | 25 | 40 | | | пастеризованное | | | | | | | и обеспложенное | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Бутилированная питьевая вода должна изготавливаться из воды, соответствующей гигиеническим требованиям безопасности воды централизованных систем питьевого водоснабжения. <**> При превышении нормативов общей активности производится измерение индивидуальных концентраций радионуклидов в соответствии с НРБ-99, в том числе природных радионуклидов Ra-226, U-238, Th-232 и техногенных радионуклидов Cs-137, Sr-90. 1.9. Другие продукты ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг не более | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.9.1. | Токсичные | | | | Изоляты, | элементы: | | | | концентраты, | свинец | 1,0 | | | гидролизаты и | мышьяк | 1,0 | | | текстураты | кадмий | 0,2 | | | растительных | ртуть | 0,03 | | | белков; |-------------------|--------------------|------------------| | пищевой шрот и | Микотоксины: | | | | мука с | Афлатоксин B1 | 0,005 | из пшеницы | | различным | Дезоксиниваленол | 0,7 | из ячменя | | содержанием |-------------------|--------------------|------------------| | жира из семян | Зеараленон | 1,0 | из пшеницы, | | бобовых, | | 1,0 | ячменя, | | масличных и | | | кукурузы | | нетрадиционных |-------------------|--------------------|------------------| | культур | Пестициды <*>: | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Гексахлорцикло - | 0,5 | из зерновых, | | | гексан | | кукурузы, | | | (альфа -, | | бобовых (кроме | | | бета -, гамма - | | сои), | | | изомеры) | | подсолнечника | | | | | и арахиса | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | | 0,4 | из льна, | | | | | горчицы, рапса | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | | 0,2 | из сои, | | | | | хлопчатника | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ДДТ и его | 0,15 | из | | | метаболиты | | подсолнечника, | | | | | арахиса | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | | 0,1 | из льна, | | | | | горчицы, рапса | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | | 0,05 | из бобовых, | | | | | хлопчатника, | | | | | кукурузы | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | | 0,02 | из зерновых | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Олигосахара | 2,0 | %, не более | | | | | для соевых | | | | | белковых | | | | | продуктов | | | | | диетического и | | | | | детского | | | | | питания | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Ингибитор | 0,5 | то же | | | трипсина | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 80 | Бк/кг | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|--------------------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. | Патогенные, | Сульфитредуцирующие | | | | | (колиформы)| aureus | в т.ч. | клостридии | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|------------|--------------|---------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|------------|--------------|---------------------|--------------------| | 1.9.1.1. | | | | | | | | Изоляты, | 5,0 х | 0,1 | 0,1 | 25 | 0,1 | дрожжи и | | концентраты | 10**4 | | | | | плесени - | | растительных | | | | | | 100 КОЕ/г, | | белков, мука | | | | | | не более; | | соевая | | | | | | <*> | | | | | | | | 5 х 10**3 - | | | | | | | | для детских | | | | | | | | продуктов | |------------------|-----------|------------|------------|--------------|---------------------|--------------------| | 1.9.1.2. | | | | | | | | Гидролизат | 1 х | 1,0 | - | 25 | - | дрожжи и | | белковый | 10**3 | | | | | плесени в | | ферментативный | | | | | | 1 г не | | из соевого сырья | | | | | | допускаются | |------------------|-----------|------------|------------|--------------|---------------------|--------------------| | 1.9.1.3. | | | | | | | | Концентрат | 5 х | 0,1 | - | 25 | - | плесени - | | белковый | 10**4 | | | | | 10 КОЕ/г, | | подсолнечный | | | | | | не более | | пищевой | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | 1.9.2. | Токсичные | | | | Концентраты | элементы: | | | | молочных | свинец | 0,3 | | | сывороточных | мышьяк | 1,0 | | | белков, | кадмий | 0,2 | | | казеин, | ртуть | 0,03 | | | казеинаты, |------------------|--------------------|----------------| | гидролизаты | Микотоксины: | | | | молочных | афлатоксин М1 | 0,0005 | | | белков |------------------|--------------------|----------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | 1,25 | в пересчете на | | | бета -, гамма - | | жир | | | изомеры) | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | ДДТ и его | 1,0 | то же | | | метаболиты | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | цезий-137 | 300 | Бк/кг | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | стронций-90 | 80 | то же | --------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г, куб.см), в которой | | | | не более | не допускаются | | |------------------|-----------|--------------------------|-------------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|-------------|-------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |------------------|-----------|------------|-------------|-------------------------| | 1.9.2.1. | | | | | | Казеинаты | 5 х | 0,1 | 25 | сульфитредуцирующие | | пищевые | 10**4 | | | клостридии в 0,01 г не | | | | | | допускаются | |------------------|-----------|------------|-------------|-------------------------| | 1.9.2.3. | | | | | | Концентрат | 5 х | 1,0 | 25 | S. aureus в 0,1 г не | | сывороточный | 10**4 | | | допускается | | белковый | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|-------------------------| | 1.9.2.4. | | | | | | Концентрат | 2,5 х | 1,0 | 25 | S. aureus в 1 г не | | альбумино - | 10**3 | | | допускается | | казеиновый | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа| Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг не более | | |---------------|----------------|-------------------|---------------| | 1.9.3. | Токсичные | | | | Концентраты | элементы: | | | | белков крови | свинец | 1,0 | | | (сухой | мышьяк | 1,0 | | | концентрат | кадмий | 0,1 | | | плазмы, | ртуть | 0,03 | | | сыворотки, |----------------|-------------------|---------------| | альбумин | Радионуклиды: | | | | пищевой) | цезий-137 | 160 | Бк/кг | | | стронций-90 | 80 | то же | |--------------------------------------------------------------------| | Микробиологические показатели: | |--------------------------------------------------------------------| | См. раздел "Мясо и мясопродукты", пп. 1.1.2.2 и 1.1.2.3 | ---------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | 1.9.4. | Токсичные | | | | Зародыши семян | элементы: | | | | зерновых, | свинец | 1,0 | | | зернобобовых и | мышьяк | 0,2 | | | других | кадмий | 0,1 | | | культур, | ртуть | 0,03 | | | хлопья и шрот |-------------------|--------------------|---------------| | из них, отруби | Микотоксины: | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | афлатоксин B1 | 0,005 | из пшеницы | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | дезоксиниваленол | 0,7 | из ячменя | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | зеараленон | 1,0 | из пшеницы, | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | | 1,0 | ячменя, | | | | | кукурузы | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | 0,5 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | ДДТ и его | 0,02 | | | | метаболиты | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | 1 | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 170 | Бк/кг | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 120 | то же | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Олигосахара | по п. 1.9.1 | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Ингибитор | то же | | | | трипсина | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Вредные | | | | | примеси: | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Загрязненность | не допускаются | | | | и зараженность | | | | | вредителями | | | | | хлебных запасов | | | | | (насекомые, | | | | | клещи) | | | --------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |--------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ в 1 г | | | | не более | не допускаются | | | |------------------|-----------|--------------------------|-----------------|----------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-------------|-----------------|----------------| | 1.9.4.1. | | | | | | | Отруби пищевые | 5 х | 0,1 | 25 | 100 | с термической | | из зерновых | 10**4 | | | | обработкой | |------------------|-----------|------------|-------------|-----------------|----------------| | 1.9.4.2. | | | | | | | Пищевые волокна | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | | | из отрубей; | 10**4 | | | | | | шрот из овощей, | | | | | | | фруктовые | | | | | | | выжимки | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | 1.9.5. | Токсичные | | | | Продукты | элементы: | | | | белковые из | свинец | 0,2 | в пересчете на | | семян | кадмий | 0,1 | сухое вещество | | зерновых, | мышьяк | 0,2 | | | зернобобовых и | ртуть | 0,03 | | | других |------------------|--------------------|----------------| | культур: | Микотоксины: | | из пшеницы | | - напитки, | афлатоксин B1 | 0,005 | из ячменя | | в т.ч. | дезоксиниваленол | 0,7 | из пшеницы, | | сквашенное; |------------------|--------------------|----------------| | тофу и окара | зеараленон | 1,0 | ячменя, | | | | 1,0 | кукурузы | | | | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | 0,1 | в пересчете на | | | гексан | | сухое вещество | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | ДДТ и его | 0,01 | | | | метаболиты | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | ртутьорганические| не допускаются | | | | пестициды | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | в пересчете на | | | цезий-137 | 130 | сухое вещество | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | стронций-90 | 80 | Бк/кг | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | | | то же | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | Олигосахара | по п. 5.9.1 | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | Ингибитор | по п. 5.9.1 | | | | трипсина | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | - напитки | Токсичные | | в пересчете на | | концентрированные,| элементы: | | сухое вещество | | сгущеные и | свинец | 0,2 | | | сухие; тофу и | кадмий | 0,1 | | | окара сухие | мышьяк | 0,2 | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | ртуть | 0,03 | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | Микотоксины: | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | афлатоксин B1 | 0,005 | из пшеницы | | | | 0,7 | из ячменя | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | дезоксиниваленол | 1,0 | из пшеницы, | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | зеараленон | 1,0 | ячменя, | | | | | кукурузы | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | Пестициды <*>: | | в пересчете на | | | гексахлорцикло - | 0,1 | сухое вещество | | | гексан | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | (альфа -, | 0,01 | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | ДДТ и его | не допускаются | | | | метаболиты | | | | | ртутьорганические| | | | | пестициды | | | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | в пересчете на | | | | | сухое вещество | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | цезий-137 | 130 | Бк/кг | |-------------------|------------------|--------------------|----------------| | | стронций-90 | 80 | то же | ------------------------------------------------------------------------------ --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|---------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | B. | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | cereus | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-----------|----------------|---------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|-----------|----------------|---------|--------------------| | 1.9.5.1. | | | | | | | | Напитки на | | | | | | | | основе из бобов | | | | | | | | сои | | | | | | | |------------------|------------------------------------------------------------------------------------| | - напитки | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для | | соевые | консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим | | асептического | санитарным правилам | | розлива | | |------------------|------------------------------------------------------------------------------------| | - напитки | 5 х | 0,1 | 1,0 | 25 | 0,1 | <*> 1,0 - со | | соевые, | 10**4 | <*> | | | | сроками годности | | коктейли, | | | | | | более 72 часов; | | охлажденные и | | | | | | плесени - 10, | | замороженные | | | | | | КОЕ/г, не более | | десерты | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|----------------|---------|--------------------| | - напитки соевые | - | 0,1 | 1,0 | 25 | 0,1 | <*> то же; плесени | | сквашенные | | <*> | | | | - 10, дрожжи - 10, | | | | | | | | КОЕ/г, не более | |------------------|-----------|------------|-----------|----------------|---------|--------------------| | 1.9.5.2. | | | | | | | | Продукты | 5 х | 0,1 | 1,0 | 25 | 0,1 | <*> то же; | | белковые соевые | 10**4 | <*> | | | | <**> с применением | | (тофу) | <**> | | | | | заквасочных | | | | | | | | культур - не | | | | | | | | нормируется; | | | | | | | | плесени - 10 и | | | | | | | | дрожжи - 50, | | | | | | | | КОЕ/г, не более | |------------------|-----------|------------|-----------|----------------|---------|--------------------| | - окара | 5 х | 0,01 | 1,0 | 25 | 0,1 | плесени - 10 | | | 10**4 | | | | | КОЕ/г, не более | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1.9.6. | Токсичные | | | | Загустители, | элементы: | | | | стабилизаторы, | свинец | 2,0 | каррагинан, | | желирующие | | | гуммиарабик, | | агенты | | | камеди: | | (пектин, агар, | | | рожкового | | каррагинан и | | | дерева, | | др. камеди) | | | гуаровая, | | | | | ксантановая, | | | | | гелановая | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | | 5,0 | агар | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | | 10,0 | пектин, | | | | | камеди: | | | | | гхатии, тары, | | | | | карайи | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | мышьяк | 3,0 | пектин, агар, | | | | | каррагинан | | | | | камеди: | | | | | гхатти, тары, | | | | | карайи, | | | | | гелановая | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | кадмий | 1,0 | каррагинан | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | ртуть | 1,0 | то же | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | медь | 50 | пектин | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | цинк | 25 | пектин | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 160 | Бк/кг | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 90 | то же | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Объем или масса продукта | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (куб. м,г), в которых не | КОЕ в 1 г | | | | не более | допускается | | | |------------------|-----------|---------------------------|-----------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-----------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------------|-----------|------------|--------------|-----------|------------------| | 1.9.6.1. | | | | | | | Пектин: | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-----------|------------------| | - для продуктов | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | дрожжи - 50 | | детского и | 10**2 | | | | КОЕ/г, не | | диетического | | | | | более; | | питания | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-----------|------------------| | - для продуктов | 5 х | 0,1 | 25 | 100 | дрожжи - 100 | | массового | 10**4 | | | | КОЕ/г, не | | потребления | | | | | более | |------------------|-----------|------------|--------------|-----------|------------------| | 1.9.6.2. | | | | | | | Агар пищевой, | 5 х | 1,0 | 25 | 100 | | | агароид, | 10**4 | | | | | | фурцеллярин, | | | | | | | альгинат натрия | | | | | | | пищевой | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-----------|------------------| | 1.9.6.3. | | | | | | | Каррагинан | 5 х | 1,0 | 25 | 100 | | | | 10**3 | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-----------|------------------| | 1.9.6.3. | | | | | | | Загустители и | 5 х | 1,0 | 25 | 500 | Дрожжи и | | стабилизаторы на | 10**3 | | | <*> | плесени в | | основе камедей | | | | | сумме | | (гуаровой, | | | | | | | ксантановой и | | | | | | | др.) | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-----------------|------------------|-------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-----------------|------------------|-------------------|--------------| | 1.9.7. | Токсичные | | | | Желатин, | элементы: | | | | концентраты | свинец | 2,0 | | | соединительно - | мышьяк | 1,0 | | | тканных | кадмий | 0,1 | | | белков | ртуть | 0,05 | | |-----------------|------------------|-------------------|--------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 0,1 | | |-----------------|------------------|-------------------|--------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |-----------------|------------------|-------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |-----------------|------------------|-------------------|--------------| | | цезий-137 | 160 |Бк/кг | |-----------------|------------------|-------------------|--------------| | | стронций-90 | 80 |то же | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | | | | не более | не допускаются | | |------------------|-----------|---------------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------------| | 1.9.7.1. | | | | | | Желатин пищевой: | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------------| | - для продуктов | 1 х | 1,0 | 25 | | | детского и | 10**4 | | | | | диетического | | | | | | питания | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------------| | - для продуктов | 1 х | 0,01 | 25 | | | массового | 10**5 | | | | | потребления | | | | | ------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | 1.9.8. | Токсичные | | | | Крахмалы, | элементы: | | | | патока и | свинец | 0,5 | | | продукты их | мышьяк | 0,5 | | | переработки | кадмий | 0,1 | | | | ртуть | 0,02 | | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | | Пестициды <*>: | | | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | | Гексахлорцикло - | 0,5 | кукурузные | | | гексан | | | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | | (альфа -, | 0,1 | картофельные | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | | ДДТ и его | 0,05 | кукурузные | | | метаболиты | 0,1 | картофельные | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 400 | Бк/кг | |----------------|--------------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ---------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г), в которой | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | не допускаются | не более | не более | | |------------------|-----------|---------------------------|------------|-----------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------|-----------|------------------| | 1.9.8.1. | | | | | | | | Крахмал сухой, | 1 х | 0,01 | 25 | 500 | 500 | | | (картофельный, | 10**5 | | | | | | | кукурузный, | | | | | | | | гороховый) | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------|-----------|------------------| | 1.9.8.2. | | | | | | | | Крахмал | 1 х | 0,1 | 25 | 250 | 250 | | | амилопектиновый | 10**4 | | | | | | | набухающий, | | | | | | | | крахмал | | | | | | | | экструзионный | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------|-----------|------------------| | 1.9.8.3. | | | | | | | | Патока | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | | низкоосахаренная | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------|-----------|------------------| | 1.9.8.4. | | | | | | | | Мальтин, | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | | мальтодекстрины | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------|-----------|------------------| | 1.9.8.5. | | | | | | | | Концентрат | 5 х | 1,0 | 50 | 50 | 100 | S. aureus | | лактулозы | 10**3 | | | | | в 1,0 г не | | | | | | | | допускается | |------------------|-----------|------------|--------------|------------|-----------|------------------| | 1.9.8.6. | | | | | | | | Глюкозо - | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | | фруктозный сироп | 10**5 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|------------|-----------|------------------| | 1.9.8.7. | | | | | | | | Глюкоза | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | | гранулированная | 10**4 | | | | | | | с соковыми | | | | | | | | добавками | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | 1.9.9. | Токсичные | | | | Дрожжи | элементы: | | | | пищевые, | свинец | 1,0 | | | биомасса | мышьяк | 0,2 | | | одноклеточных | кадмий | 0,2 | | | растений, | ртуть | 0,03 | | | бактериальные |----------------|-------------------|--------------| | стартовые | Радионуклиды: | | | | культуры | цезий-137 | 100 |Бк/кг | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | | стронций-90 | 80 |то же | ---------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | в которой не допускаются | | | | | | |-------------------------|--------------------------------------|----------------------------| | | БГКП | S. | Патогенные, | | | | (колиформы) | aureus | в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |-------------------------|-------------|--------|---------------|----------------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------------------------|-------------|--------|---------------|----------------------------| | 1.9.9.1. | | | | | | Дрожжи хлебопекарные | 0,01 | 0,1 | 25 | | | сухие | | | | | |-------------------------|-------------|--------|---------------|----------------------------| | 1.9.9.2. | | | | | | Дрожжи хлебопекарные | 0,001 | 0,1 | 25 | плесени - 100 | | прессованные | | | | КОЕ/г, не более | |-------------------------|-------------|--------|---------------|----------------------------| | 1.9.9.3. | | | | | | Стартовые культуры | 1,0 | 1,0 | 10 | сульфитредуцирующие | | лиофильно высушенные | | | | клостридии в 1 г не | | (для производства | | | | допускаются; количество | | ферментированных мясных | | | | микрорганизмов | | продуктов) | | | | технологической микрофлоры | | | | | | не менее 10**9 - для | | | | | | культур, 10**10 КОЕ / | | | | | | куб.см - для концентратов; | | | | | | дрожжи - 10 и плесени - 10 | | | | | | КОЕ/г, не более | |-------------------------|-------------|--------|---------------|----------------------------| | 1.9.9.5. | | | | | | Биомасса одноклеточных | 1,0 | 1,0 | 25 | КМАФАнМ - 1 х 10**4 КОЕ/г, | | растений, дрожжей для | | | | не более; дрожжи - 50 и | | промпереработки | | | | плесени - 50 КОЕ / г, не | | | | | | более; наличие живых | | | | | | клеток продуцента в 1 г не | | | | | | допускается | ----------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | 1.9.10. | | | | | Бульоны | Токсичные | | | | пищевые сухие | элементы: | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | свинец | 1,0 | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | мышьяк | 1,0 | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | кадмий | 0,2 | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | ртуть | 0,1 | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | Пестициды: | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | 0,1 | в пересчете на | | | бета -, гамма - | | исходный | | | изомеры) | | продукт | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | цезий-137 | 160 | Бк/кг | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | стронций-90 | 50 | то же | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | 1.9.11. | Токсичные | | | | Ксилит, | элементы: | | | | сорбит, маннит | свинец | 1,0 | | | и др. | мышьяк | 2,0 | | | сахароспирты | кадмий | 0,05 | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | ртуть | 0,01 | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | никель | 2,0 | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | стронций-90 | 100 | то же | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, е | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, не | | | | не более | | более | | |------------------|-----------|-----------------------------|--------------------|--------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|----------------|--------------------|--------------------| | 1.9.11.1. | | | | | | | Ксилит, сорбит, | | | | | | | маннит и др. | 1 х | 1,0 | 25 | 1 х 10**2 | | | сахароспирты | 10**4 | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | 1.9.12. | | | | | Соль | Токсичные | | | | поваренная и | элементы: | | | | лечебно - | свинец | 2,0 | | | профилактическая | мышьяк | 1,0 | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | кадмий | 0,1 | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | ртуть | 0,1 | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | | 0,01 | "Экстра", | | | | | лечебно - | | | | | профилактическая | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | Йод | 0,04 | йодированная; | | | | | при определении | | | | | допустимый | | | | | уровень - | | | | | 0,04 +/- 0,015 | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | Радионуклиды: | | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | цезий-137 | 300 | Бк/кг | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | 1.9.13. | | | | | Аминокислоты | Токсичные | | | | кристаллические | элементы: | | | | и смеси из них | свинец | 1,0 | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | мышьяк | 1,0 | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | кадмий | 0,1 | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | ртуть | 0,03 | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | Радионуклиды: | | | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |------------------|----------------|--------------------|-------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------------ -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, е | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, не | | | | не более | | более | | |------------------|-----------|-----------------------------|--------------------|--------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|----------------|--------------------|--------------------| | 1.9.13.1. | | | | 1 | | | Аминокислоты | 1 х | 1,0 | 25 | 10 | | | кристаллические | 10**3 | | | | | | и смеси из них | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|----------------------------------| | 1.9.14. | | | | Концентраты | Токсичные | в пересчете на исходный продукт | | пищевые | элементы <**> | | |----------------|----------------|----------------------------------| | | Радионуклиды | | | | <**> | | ---------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ / г, | | | | не более | | не более | | |-----------------------|-----------|----------------------------------------------------------------|----------------|--------------------| | | | БГКП | Сульфитредуцирующие| S. aureus | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| клостридии | | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |-----------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------|----------------|--------------------| | 1.9.14.1. | | | | | | | | | Соусы кулинарные | 1 х | 0,01 | 1,0 | 1,0 | 25 | 100 | | | порошкообразные | 10**4 | | | | | | | |