| | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E418 | Геллановая камедь (GELLAN GUM) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | желирующий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E419 | Гхатти камедь (GUM GHATTI) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | желирующий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E420 | Сорбит и сорбитовый сироп | подсластитель, | | | (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP) | влагоудерживающий | | | | агент, комплексо-------| | | | образователь, | | | | текстуратор, | | | | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E421 | Маннит (MANNITOL) | подсластитель, | | | | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E422 | Глицерин (GLYCEROL) | влагоудерживающий | | | | агент, | | | | загуститель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E430 | Полиоксиэтилен (8) стеарат | эмульгатор | | | (POLYOXYETHYLENE (8) STEARATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E431 | Полиоксиэтилен (40) стеарат | эмульгатор | | | (POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E432 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан | эмульгатор | | | монолаурат, Твин 20 | | | | (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN | | | | MONOLAURATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E433 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, | эмульгатор | | | Твин 80 | | | | (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN | | | | MONOOLEATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E434 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан | эмульгатор | | | монопальмитат, Твин 40 | | | | (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN | | | | MONOPALMITATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E435 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан | эмульгатор | | | моностеарат, Твин 60 | | | | (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN | | | | MONOSTEARATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E436 | Полиоксиэтилен (20) сорбитан | эмульгатор | | | три-стеарат | | | | (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN | | | | TRISTEARATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E440 | Пектины (PECTINS) | загуститель, | | | | стабилизатор, | | | | желирующий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E442 | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | эмульгатор | | | (AMMONIUN SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E444 | Сахарозы ацетат изобутират | эмульгатор, | | | (SUCROSE ACETATE ISOBUTIRAT) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | эмульгатор, | | | (GLYCEROL ESTERS OF WOOD RESIN) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E446 | Сукцистеарин (SUCCISTEARIN) | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E450 | Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) | эмульгатор, | | | (i) Дигидропирофосфат натрия | стабилизатор, | | | (Disodium diphosphate) | регулятор | | | (ii) Моногидропирофосфат натрия | кислотности, | | | (Trisodium diphosphate) | разрыхлитель, | | | (iii) Пирофосфат натрия | комплексообразователь, | | | (Tetrasodium diphosphate) | влагоудерживающий | | | (iv) Дигидропирофосфат калия | агент | | | (Dipotassium diphosphate) | | | | (v) Пирофосфат калия | | | | (Tetrapotassium diphosphate) | | | | (vi) Пирофосфат кальция | | | | (Dicalcium diphosphate) | | | | (vii) Дигидропирофосфат кальция | | | | (Calcium dihydrogen diphosphate) | | | | (viii) Пирофосфат магния | | | | (Dimagnesium diphosphate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E451 | Трифосфаты (TRIPHOSPHATES) | комплексообразователь, | | | (i) Трифосфат натрия (5-замещенный) | регулятор | | | (Pentasodium triphosphate) | кислотности, | | | (ii) Трифосфат калия (5-замещенный) | текстуратор | | | (Pentapotassium triphosphate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E452 | Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) | эмульгатор, | | | (i) Полифосфат натрия | стабилизатор, | | | (Sodium polyphosphate) | комплексообразователь, | | | (ii) Полифосфат калия | текстуратор, | | | (Potassium polyphosphate) | влагоудерживающий | | | (iii) Полифосфат натрия - кальция | агент | | | (Sodium calcium polyphosphate) | | | | (iv) Полифосфаты кальция | | | | (Calcium polyphosphates) | | | | (v) Полифосфаты аммония | | | | (Ammonium polyphosphates) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E459 | бета-Циклодекстрин | стабилизатор, | | | (BETA-CYCLODEXTRIN) | связующее | | | | вещество | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E460 | Целлюлоза (CELLULOSE) | эмульгатор, | | | (i) Целлюлоза микрокристаллическая | добавка, | | | (Microcrystalline cellulose) | препятствующая | | | (ii) Целлюлоза в порошке | слеживанию и | | | (Powdered cellulose) | комкованию, | | | | текстуратор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E461 | Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE) | загуститель, | | | | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E462 | Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE) | наполнитель, | | | | связующий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E463 | Гидроксипропилцеллюлоза | загуститель, | | | (HYDROXYPROPYL CELLULOSE) | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза | загуститель, | | | (HYDROXYPROPYL METHYL CELLULOSE) | эмульгатор, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E465 | Метилэтилцеллюлоза | загуститель, | | | (METHYL ETHYL CELLULOSE) | эмульгатор, | | | | стабилизатор, | | | | пенообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E466 | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | загуститель, | | | (SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | эмульгатор, | | | (ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE) | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E468 | Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE) | стабилизатор, | | | | связующее | | | | вещество | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E469 | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно | загуститель, | | | гидролизованная | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E470 | Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, | эмульгатор, | | | натрия, магния, калия и аммония (SALTS | стабилизатор, | | | OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, | добавка, | | | Mg, К and NH4)) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | эмульгатор, | | | (MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E472a | Глицерина и уксусной и жирных кислот | эмульгатор, | | | эфиры | стабилизатор, | | | (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF | комплексообразователь | | | GLYCEROL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E472b | Глицерина и молочной и жирных кислот | эмульгатор, | | | эфиры | стабилизатор, | | | (LACTIC AND FATTY ACID ESTERS OF | комплексообразователь | | | GLYCEROL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E472c | Глицерина и лимонной кислоты и жирных | эмульгатор, | | | кислот эфиры | стабилизатор, | | | (CITRIC AND FATTY ACID ESTERS OF | комплексообразователь | | | GLYCEROL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E472d | Моно- и диглицериды жирных кислот и | эмульгатор, | | | винной кислоты, эфиры | стабилизатор, | | | (TARTARIC ACID ESTERS OF MONO- AND | комплексообразователь | | | DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E472e | Глицерина и диацетилвинной и жирных | эмульгатор, | | | кислот эфиры | стабилизатор, | | | (DIACETYLTARTARIC AND FATTY ACID ESTERS | комплексообразователь | | | OF GLYCEROL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E472f | Глицерина и винной, уксусной и жирных | эмульгатор, | | | кислот смешанные эфиры | стабилизатор, | | | (MIXED TARTARIC, ACETIC AND FATTY ACID | комплексообразователь | | | ESTERS OF GLYCEROL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E472g | Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры | эмульгатор, | | | (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES) | стабилизатор, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E473 | Сахарозы и жирных кислот эфиры | эмульгатор | | | (SUCROSE ESTERS OF FATTY ACIDS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E474 | Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES) | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E475 | Полиглицерина и жирных кислот эфиры | эмульгатор | | | (POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E476 | Полиглицерина и взаимоэтерифицированных | эмульгатор | | | рициноловых кислот эфиры | | | | (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED | | | | RICINOLEIC ACID) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E477 | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры | эмульгатор | | | (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY | | | | ACIDS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E478 | Лактилированных жирных кислот глицерина | эмульгатор | | | и пропиленгликоля эфиры | | | | (LACTYLATED FATTY ACID ESTERS OF | | | | GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E479 | Термически окисленное соевое масло с | эмульгатор | | | моно- и диглицеридами жирных кислот | | | | (THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH | | | | MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | эмульгатор, | | | (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE) | увлажняющий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E481 | Лактилаты натрия | эмульгатор, | | | (SODIUM LACTYLATES) | стабилизатор | | | (i) Стеароиллактилат натрия | | | | (SODIUM STEAROYL LACTYLATE) | | | | (ii) Олеиллактилат натрия | | | | (SODIUM OLEYL LACTYLATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E482 | Лактилаты кальция | эмульгатор, | | | (CALCIUM LACTYLATES) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E483 | Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE) | улучшитель для | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E484 | Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE) | эмульгатор, | | | | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E491 | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 | эмульгатор | | | (SORBITAN MONOSTEARATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E492 | Сорбитан тристеарат | эмульгатор | | | (SORBITAN TRISTEARATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | эмульгатор | | | (SORBITAN MONOLAURATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E494 | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 | эмульгатор | | | (SORBITAN MONOOLEATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E495 | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 | эмульгатор | | | (SORBITAN MONOPALMITATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | стабилизатор, | | | (SORBITAN TRIOLEAT) | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E500 | Карбонаты натрия | регулятор | | | (SODIUM CARBONATES) | кислотности, | | | (i) Карбонат натрия | разрыхлитель, | | | (Sodium carbonate) | добавка, | | | (ii) Гидрокарбонат натрия | препятствующая | | | (Sodium hydrogen carbonate) | слеживанию и | | | (iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната | комкованию | | | натрия | | | | (Sodium sesquicarbonate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E501 | Карбонаты калия | регулятор | | | (POTASSIUM CARBONATES) | кислотности, | | | (i) Карбонат калия | стабилизатор | | | (Potassium carbonate) | | | | (ii) Гидрокарбонат калия | | | | (Potassium hydrogen carbonate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E503 | Карбонаты аммония | регулятор | | | (AMMONIUM CARBONATES) | кислотности, | | | (i) Карбонат аммония | разрыхлитель | | | (Ammonium carbonate) | | | | (ii) Гидрокарбонат аммония | | | | (Ammonium hydrogen carbonate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E504 | Карбонаты магния | регулятор | | | (MAGNESIUM CARBONATES) | кислотности, | | | (i) Карбонат магния | добавка, | | | (Magnesium carbonate) | препятствующая | | | (ii) Гидрокарбонат магния | слеживанию и | | | (Magnesium hydrogen carbonate) | комкованию, | | | | стабилизатор | | | | цвета | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E505 | Карбонат железа | регулятор | | | (FERROUS CARBONATE) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E507 | Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E508 | Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) | желирующий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E509 | Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) | отвердитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E510 | Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE) | улучшитель | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E511 | Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE) | отвердитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E513 | Серная кислота (SULPHURIC ACID) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E514 | Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E515 | Сульфаты калия | регулятор | | | (POTASSIUM SULPHATES) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E516 | Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATE) | улучшитель | | | | муки и хлеба, | | | | комплексообразователь, | | | | отвердитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E517 | Сульфаты аммония | улучшитель | | | (AMMONIUM SULPHATE) | муки и хлеба, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E518 | Сульфаты магния | отвердитель | | | (MAGNESIUM SULPHATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E519 | Сульфат меди (CUPRIC SULPHATE) | фиксатор цвета, | | | | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E520 | Сульфат алюминия | отвердитель | | | (ALUMINIUM SULPHATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E521 | Сульфат алюминия - натрия, Квасцы | отвердитель | | | алюмонатриевые | | | | (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E522 | Сульфат алюминия - калия, Квасцы | регулятор | | | алюмокалиевые | кислотности, | | | (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E523 | Сульфат алюминия - аммония, Квасцы | стабилизатор, | | | алюмоаммиачные | отвердитель | | | (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E524 | Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) | регулятор | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E525 | Гидроксид калия | регулятор | | | (POTASSIUM HYDROXIDE) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E526 | Гидроксид кальция | регулятор | | | (CALCIUM HYDROXIDE) | кислотности, | | | | отвердитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E527 | Гидроксид аммония | регулятор | | | (AMMONIUM HYDROXIDE) | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E528 | Гидроксид магния | регулятор | | | (MAGNESIUM HYDROXIDE) | кислотности, | | | | стабилизатор | | | | цвета | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E529 | Оксид кальция (CALCIUM OXIDE) | регулятор | | | | кислотности, | | | | улучшитель | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E530 | Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E535 | Ферроцианид натрия | добавка, | | | (SODIUM FERROCYANIDE) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E536 | Ферроцианид калия | добавка, | | | (POTASSIUM FERROCYANIDE) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E538 | Ферроцианид кальция | добавка, | | | (CALCIUM FERROCYANIDE) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E539 | Тиосульфат натрия | антиокислитель, | | | (SODIUM THIOSULPHATE) | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E541 | Алюмофосфат натрия | регулятор | | | (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE) | кислотности, | | | (i) Кислотный (ACIDIS) | эмульгатор | | | (ii) Основной (BASIC) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E542 | Фосфат костный (фосфат кальция) | эмульгатор, | | | (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium | добавка, | | | phosphate, tribasic) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию, | | | | влагоудерживающий | | | | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E550 | Силикаты натрия (SODIUM SILICATES) | добавка, | | | (i) Силикат натрия | препятствующая | | | (Sodium silicate) | слеживанию и | | | (ii) мета-Силикат натрия | комкованию | | | (Sodium metasilicate) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E551 | Диоксид кремния аморфный | добавка, | | | (SILICON DIOXIDE AMORPHOUS) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E552 | Силикат кальция (CALCIUM SILICATE) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E553 | Силикаты магния | добавка, | | | (MAGNESIUM SILICATES) | препятствующая | | | (i) Силикат магния | слеживанию и | | | (Magnesium silicate) | комкованию, | | | (ii) Трисиликат магния | порошок - | | | (Magnesium trisilicate) | носитель | | | (iii) Тальк (Talc) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E554 | Алюмосиликат натрия | добавка, | | | (SODIUM ALUMINOSlLICATE) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E555 | Алюмосиликат калия | добавка, | | | (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E556 | Алюмосиликат кальция | добавка, | | | (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE) | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E558 | Бентонит (BENTONITE) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E559 | Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E560 | Силикат калия (POTASSIUM SILICATE) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E570 | Жирные кислоты (FATTY ACIDS) | стабилизатор | | | | пены, | | | | глазирователь, | | | | пеногаситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E574 | Глюконовая кислота (D-) | регулятор | | | (GLUCONIC ACID (D-)) | кислотности, | | | | разрыхлитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E575 | Глюконо-дельта лактон | регулятор | | | (GLUCONO DELTA-LACTONE) | кислотности, | | | | разрыхлитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E576 | Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE) | комплексообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E577 | Глюконат калия | комплексообразователь | | | (POTASSIUM GLUCONATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E578 | Глюконат кальция | регулятор | | | (CALCIUM GLUCONATE) | кислотности, | | | | отвердитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E579 | Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) | стабилизатор | | | | окраски | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E580 | Глюконат магния | регулятор | | | (MAGNESIUM GLUCONATE) | кислотности, | | | | отвердитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E585 | Лактат железа (FERROUS LACTATE) | стабилизатор | | | | окраски | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E620 | Глутаминовая кислота, L(+) - | усилитель | | | (GLUTAMIC ACID, L(+)-) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E621 | Глутамат натрия 1-замещенный | усилитель | | | (MONOSODIUM GLUTAMATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E622 | Глутамат калия 1-замещенный | усилитель | | | (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E623 | Глутамат кальция | усилитель | | | (CALCIUM GLUTAMATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E624 | Глутамат аммония 1-замещенный | усилитель | | | (MONOAMMONIUM GLUTAMATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E625 | Глутамат магния | усилитель | | | (MAGNESIUM GLUTAMATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E626 | Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) | усилитель | | | | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E627 | 5`-Гуанилат натрия 2-замещенный | усилитель | | | (DISODIUM 5`-GUANYLATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E628 | 5`-Гуанилат калия 2-замещенный | усилитель | | | (DIPOTASSIUM 5`-GUANYLATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E629 | 5`-Гуанилат кальция | усилитель | | | (CALCIUM 5`-GUANYLATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E630 | Инозиновая кислота (INOSINIC ACID) | усилитель | | | | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E631 | 5`-Инозинат натрия 2-замещенный | усилитель | | | (DISODIUM 5`-INOSINATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E632 | Инозинат калия | усилитель | | | (POTASSIUM INOSINATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E633 | 5`-Инозинат кальция | усилитель | | | (CALCIUM 5`-INOSINATE) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E634 | 5`-Рибонуклеотиды кальция | усилитель | | | (CALCIUM 5`-RIBONUCLEOTIDES) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E635 | 5`-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные | усилитель | | | (DISODIUM 5`-RIBONUCLEOTIDES) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E636 | Мальтол (MALTOL) | усилитель | | | | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E637 | Этилмальтол (ETHYL MALTOL) | усилитель | | | | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E640 | Глицин (GLYCINE) | модификатор вкуса | | | | и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E641 | L-Лейцин (L-LEUCINE) | модификатор вкуса | | | | и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E642 | Лизин гидрохлорид | усилитель | | | (LYSIN HYDROCHLORID) | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E900 | Полидиметилсилоксан | пеногаситель, | | | (POLYDIMETHYLSILOXANE) | эмульгатор, | | | | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию | | | | и комкованию | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E901 | Воск пчелиный, белый и желтый | глазирователь, | | | (BEESWAX, WHITE AND YELLOW) | разделитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E902 | Воск свечной (CANDELILLA WAX) | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E903 | Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E904 | Шеллак (SHELLAC) | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E905a | Вазелиновое масло "пищевое" | глазирователь, | | | (MINERAL OIL, FOOD GRADE) | разделитель, | | | | герметик | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E905b | Вазелин | глазирователь, | | | (PETROLATUM (PETROLEUM JELLY)) | разделитель, | | | | герметик | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E905c | Парафин (PETROLEUM WAX) | глазирователь, | | | | разделяющий | | | | агент, | | | | герметик | | | | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | | (i) Микрокристаллический воск | | | | (MICROCRYSTALLINE WAX) | глазирователь | | | (ii) Парафиновый воск | | | | (PARAFFIN WAX) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E906 | Бензойная смола (BENZOIN GUM) | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E908 | Воск рисовых отрубей | глазирователь | | | (RICE BRAN WAX) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E909 | Спермацетовый воск (SPERMACETI WAX) | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E910 | Восковые эфиры (WAX ESTERS) | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E911 | Жирных кислот метиловые эфиры | глазирователь | | | (METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E913 | Ланолин (LANOLIN) | глазирователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E920 | Цистеин, L-, и его гидрохлориды - | улучшитель | | | натриевая и калиевая соли | муки и хлеба | | | (CYSTEINE, L-, AND ITS | | | | HYDROCHLORIDES - SODIUM AND POTASSIUM | | | | SALTS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E921 | Цистин, L-, и его гидрохлориды - | улучшитель | | | натриевая и калиевая соли | муки и хлеба | | | (CYSTINE, L-, AND ITS | | | | HYDROCHLORIDES - SODIUM AND POTASSIUM | | | | SALTS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E927a | Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) | улучшитель | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E927b | Карбамид (мочевина) | текстуратор | | | (CARBAMIDE (UREA)) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E928 | Перекись бензоила | улучшитель | | | (BENZOYL PEROXIDE) | муки и хлеба, | | | | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E930 | Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) | улучшитель | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E938 | Аргон (ARGON) | пропеллент, | | | | упаковочный газ | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E939 | Гелий (GELLIUM) | пропеллент, | | | | упаковочный газ | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E940 | Дихлордифторметан (хладон-12) | пропеллент, | | | (DICHLORODIFLUOROMETHANE) | хладагент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E941 | Азот (NITROGEN) | газовая среда для | | | | упаковки и | | | | хранения, | | | | хладагент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E942 | Закись азота (NITROUS OXIDE) | пропеллент, | | | | упаковочный газ | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E943a | Бутан (BUTANE) | пропеллент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E943b | Изобутан (ISOBUTANE) | пропеллент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E944 | Пропан (PROPANE) | пропеллент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E945 | Хлорпентафторэтан | пропеллент | | | (CHLOROPENTAFLUOROETHANE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E946 | Октафторциклобутан | пропеллент | | | (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E948 | Кислород (OXYGEN) | пропеллент, | | | | упаковочный газ | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E950 | Ацесульфам калия | подсластитель | | | (ACESULFAME POTASSIUM) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E951 | Аспартам (ASPARTAME) | подсластитель, | | | | усилитель вкуса | | | | и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E952 | Цикламовая кислота и ее натриевая, | подсластитель | | | калиевая и кальциевая соли | | | | (CYCLAMIC ACID and Na, К, Са | | | | salts) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E953 | Изомальт изомальтит, | подсластитель, | | | (ISOMALT, ISOMALTITOL) | добавка, | | | | препятствующая | | | | слеживанию и | | | | комкованию, | | | | наполнитель, | | | | глазирующий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E954 | Сахарин (натриевая, калиевая, | подсластитель | | | кальциевая соли) | | | | (SACCHARIN and Na, К, Са salts) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E955 | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | подсластитель | | | (SUCRALOSE, (TRICHLOROGALACTOSUCROSE)) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E957 | Тауматин (THAUMATIN) | подсластитель, | | | | усилитель вкуса | | | | и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E958 | Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) | подсластитель, | | | | усилитель вкуса | | | | и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E959 | Неогесперидин дигидрохалкон | подсластитель | | | (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E965 | Мальтит и мальтитный сироп | подсластитель, | | | (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP) | стабилизатор, | | | | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E966 | Лактит (LACTITOL) | подсластитель, | | | | текстуратор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E967 | Ксилит (XYLITOL) | подсластитель, | | | | влагоудерживающий | | | | агент, | | | | стабилизатор, | | | | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E999 | Квиллайи экстракт | пенообразователь | | | (QUILLAIA EXTRACTS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1000 | Холевая кислота (CHOLIC ACID) | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1001 | Холин, соли и эфиры (CHOLINE SALTS AND | эмульгатор | | | ESTERS) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1100 | Амилазы (AMYLASES) | улучшитель | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1101 | Протеазы (PROTEASES) | улучшитель | | | (i) Протеаза (Protease) | муки и хлеба | | | (ii) Папаин (Papain) | стабилизатор, | | | (iii) Бромелайн (Bromelain) | ускоритель | | | (iv) Фицин (Ficin) | созревания | | | | мяса и рыбы, | | | | усилитель | | | | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1102 | Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE) | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1103 | Инвертазы (INVERTASES) | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1104 | Липазы (LIPASES) | усилитель | | | | вкуса и аромата | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1105 | Лизоцим (LYSOZYME) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1200 | Полидекстрозы А и N | наполнитель, | | | (POLYDEXTROSES A AND N) | стабилизатор, | | | | загуститель, | | | | влагоудерживающий | | | | агент, | | | | текстуратор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1201 | Поливинилпирролидон | загуститель, | | | (POLYVINYLPYRROLIDONE) | стабилизатор, | | | | осветлитель, | | | | диспергирующий | | | | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1202 | Поливинилполипирролидон | стабилизатор | | | (POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE) | цвета, | | | | коллоидальный | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1400 | Декстрины, крахмал, обработанный | стабилизатор, | | | термически, белый и желтый | загуститель, | | | (DEXTRINS, ROASTED STARCH WHITE AND | связующее | | | YELLOW) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1401 | Крахмал, обработанный кислотой | стабилизатор, | | | (ACID-TREATED STARCH) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1402 | Крахмал, обработанный щелочью | стабилизатор, | | | (ALKALINE TREATED STARCH) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1403 | Крахмал отбеленный | стабилизатор, | | | (BLEACHED STARCH) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1404 | Крахмал окисленный | эмульгатор, | | | (OXIDIZED STARCH) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1405 | Крахмал, обработанный ферментными | загуститель | | | препаратами | | | | (STARCHES ENZIME-TREATED) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1410 | Монокрахмалфосфат | стабилизатор, | | | (MONOSTARCH PHOSPHATE) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1411 | Дикрахмалглицерин "сшитый" | стабилизатор, | | | (DISTARH GLICEROL) | загуститель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1412 | Дикрахмалфосфат, этерифицированный | стабилизатор, | | | тринатрийметафосфатом; | загуститель, | | | этерифицированный хлорокисью фосфора | связующее | | | (DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIED WITH | | | | SODIUM TRIMETASPHOSPHATE; ESTERIFIED | | | | WITH PHOSPHORUS OXYCHLORIDE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1413 | Фосфатированный дикрахмалфосфат | стабилизатор, | | | "сшитый" | загуститель, | | | (PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE) | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1414 | Дикрахмалфосфат ацетилированный | эмульгатор, | | | "сшитый" | загуститель | | | (ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1420 | Крахмал ацетатный, этерифицированный | стабилизатор, | | | уксусным ангидридом | загуститель | | | (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH ACETIC | | | | ANHYDRIDE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1421 | Крахмал ацетатный, этерифицированный | стабилизатор, | | | винилацетатом | загуститель | | | (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH VINYL | | | | ACETATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1422 | Дикрахмаладипат ацетилированный | стабилизатор, | | | (ACETYLATED DISTARCH ADIPATE) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1423 | Дикрахмалглицерин ацетилированный | стабилизатор, | | | (ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1440 | Крахмал оксипропилированный | эмульгатор, | | | (HYDROXYPROPYL STARCH) | загуститель, | | | | связующее | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1442 | Дикрахмалфосфат оксипропилированный | стабилизатор, | | | "сшитый" | загуститель | | | (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE) | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1443 | Дикрахмалглицерин оксипропилированный | стабилизатор, | | | (HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL) | загуститель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1450 | Крахмала и натриевой соли | стабилизатор, | | | октенилянтарной кислоты эфир | загуститель, | | | (STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE) | связующее, | | | | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1451 | Крахмал ацетилированный окисленный | эмульгатор, | | | (ACETILATED OXYDISED STARCH) | загуститель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1503 | Касторовое масло (CASTOR OIL) | разделяющий агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1505 | Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE) | пенообразователь | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1518 | Триацетин (TRIACETIN) | влагоудерживающий | | | | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1520 | Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) | влагоудерживающий, | | | | смягчающий и | | | | диспергирующий | | | | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | E1521 | Полиэтиленгликоль (POLYETHYLENE GLYCOL) | пеногаситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Аллилгорчичное масло | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | N-Лауроилглутаминовая кислота | консервант, | | | | улучшитель муки, | | | | хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | N-Лауроиласпарагиновая кислота | консервант, | | | | улучшитель муки, | | | | хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | N-Лауроилглицин | консервант, | | | | улучшитель муки, | | | | хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Ванилин | вкусоароматическое | | | | вещество | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Дигидрокверцетин | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Имбрицин | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Кверцитин | антиокислитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Красный для карамели N 1 | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Красный для карамели N 2 | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Красный для карамели N 3 | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Красный рисовый (RED RICE) | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Мыльного корня (Acantophyllum sp.) | стабилизатор | | | отвар, плотность 1,05 | | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) | эмульгатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Поливиниловый спирт | влагоудерживающий | | | | агент | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Перекись водорода | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Полиоксиэтилен | осветлитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Сантохин | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), | | | | порошок листьев и сироп из них, | | | | стевиозид | подсластитель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Сукцинаты натрия, калия и кальция | регуляторы | | | | кислотности | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Ультрамарин | краситель | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Формиат калия (POTASSIUM FORMATE) | консервант | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Хитозан, гидрохлорид хитозония | наполнитель, | | | | загуститель, | | | | стабилизатор | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Хлорид железа | улучшитель | | | | муки и хлеба | |--------|-----------------------------------------|------------------------| | - | Юглон | консервант | ----------------------------------------------------------------------------- Приложение 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В зависимости от состава консервированного пищевого продукта (консервы), величины активной кислотности (рН) и содержания сухих веществ консервы делят на 5 групп: А, Б, В, Г, Д, Е. Консервированные продукты групп А, Б, В, Г и Е относятся к полным консервам, а группа Д - к полуконсервам. Молочные продукты питьевые (молоко, сливки, десерты и т.п.), подвергнутые различным способам теплофизического воздействия и асептическому розливу, составляют самостоятельную группу стерилизованных продуктов. Деление консервов детского питания и диетического питания на группы аналогично указанному выше. Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях, относятся к полным консервам. Пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока годности при температурах 6 град. С и ниже, являются полуконсервами. Выделяют следующие группы консервов: - группа А - консервированные пищевые продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыборастительные и рыбные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы; консервы со сложным сырьевым составом (плодово - ягодные, плодоовощные и овощные с молочным компонентом); - группа Б - консервированные томатопродукты: а) неконцентрированные томатопродукты (цельноконсервированные томаты, томатные напитки) с содержанием сухих веществ менее 12%; б) концентрированные томатопродукты, с содержанием сухих веществ 12% и более (томатная паста, томатные соусы, кетчупы и другие); - группа В - консервированные слабокислые овощные маринады, соки, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7 - 4,2, в том числе огурцы консервированные, овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью; - группа Г - консервы овощные с рН ниже 3,7, фруктовые и плодово-ягодные пастеризованные, консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0; консервы из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; соки овощные с рН ниже 3,7, фруктовые (из цитрусовых), плодово-ягодные, в том числе с сахаром, натуральные с мякотью, концентрированные, пастеризованные; соки консервированные из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и ниже; напитки и концентраты напитков на растительной основе с рН 3,8 и ниже, фасованные методом асептического розлива; - группа Д - пастеризованные мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты (шпик, соленый и копченый бекон, сосиски, ветчина и другие); - группа Е - пастеризованные газированные фруктовые соки и газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже. Отбор проб консервов и подготовка их к лабораторным исследованиям на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям проводится после: осмотра и санитарной обработки; проверки герметичности; термостатирования консервов; определения внешнего вида консервов после термостатирования. Таблица 1 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп А и Б<*> ----------------------------------------------------------------------------- | N | Микроорганизмы, выявленные | Консервы | Консервы детского | | п/п | в консервах | общего | и диетического | | | | назначения | питания | |-----|-----------------------------|----------------|----------------------| | 1. | Спорообразующие мезофильные | Отвечают требованиям промышленной | | | аэробные и факультативно - | стерильности. В случае определения | | | анаэробные микроорганизмы | количества этих микроорганизмов оно | | | группы | должно быть не более 11 клеток | | | В. subtilis | в 1 г (куб.см) продукта | | | | | |-----|-----------------------------|---------------------------------------| | 2. | Спорообразующие мезофильные | Не отвечают требованиям промышленной | | | аэробные и факультативно - | стерильности | | | анаэробные микроорганизмы | | | | группы | | | | В. cereus и (или) | | | | B. polymyxa | | |-----|-----------------------------|---------------------------------------| | 3. | Мезофильные клостридии | Отвечают | Не отвечают | | | | требованиям | требованиям | | | | промышленной | промышленной | | | | стерильности, | стерильности | | | | если | при | | | | выявленные | обнаружении | | | | мезофильные | в 10 г (куб.см) | | | | клостридии | продукта | | | | не относятся к | | | | | С. botulinum и | | | | | (или) С. | | | | | perfrin-gens. | | | | | В случае | | | | | определения | | | | | мезофильных | | | | | клостридий | | | | | их количество | | | | | должно быть | | | | | не более | | | | | 1 клетки в 1 г | | | | | (куб.см) | | | | | продукта | | |-----|-----------------------------|---------------------------------------| | 4. | Неспорообразующие | Не отвечают требованиям промышленной | | | микроорганизмы и (или) | стерильности | | | плесневые грибы, и (или) | | | | дрожжи | | |-----|-----------------------------|---------------------------------------| | 5. | Плесневые грибы, дрожжи, | - | Не отвечают | | | молочнокислые | | требованиям | | | микроорганизмы (при посеве | | промышленной | | | на эти группы) | | стерильности | |-----|-----------------------------|----------------|----------------------| | 6. | Спорообразующие | Отвечают | Не отвечают | | | термофильные анаэробные, | требованиям | требованиям | | | аэробные и факультативно - | промышленной | промышленной | | | анаэробные микроорганизмы | стерильности, | стерильности | | | | но температура | | | | | хранения не | | | | | должна быть | | | | | выше | | | | | 20 град. С | | ----------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Для сгущенных стерилизованных молочных консервов оценка промышленной стерильности производится в соответствии с действующим государственным стандартом. Таблица 2 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп В и Г -------------------------------------------------------------------------------- | N | Микроорганизмы, | Группа В | Группа Г | | п/п | выявленные в консервах | | | |-----|------------------------|----------------------------|------------------| | 1. | Газообразующие | Не отвечают требованиям | Не определяются | | | спорообразующие | промышленной стерильности | | | | мезофильные | | | | | аэробные и | | | | | факультативно - | | | | | анаэробные | | | | | микроорганизмы | | | | | группы В. polymyxa | | | |-----|------------------------|----------------------------|------------------| | 2. | Негазообразующие | Отвечают требованиям | Не определяются | | | спорообразующие | промышленной стерильности | | | | мезофильные | при определении этих | | | | аэробные и | микроорганизмов в | | | | факультативно - | количестве не более | | | | анаэробные | 90 КОЕ в 1 г (куб.см) | | | | микроорганизмы | продукта | | |-----|------------------------|----------------------------|------------------| | 3. | Мезофильные | Отвечают требованиям | Не определяются | | | клостридии | промышленной стерильности, | | | | | если выявленные | | | | | мезофильные клостридии | | | | | не относятся к | | | | | С. botulinum и (или) | | | | | С. perfrin-gens. | | | | | В случае определения | | | | | мезофильных клостридий | | | | | их количество должно | | | | | быть не более | | | | | 1 клетки в 1 г (куб.см) | | | | | продукта | | |-----|------------------------|-----------------------------------------------| | 4. | Неспорообразующие | Не отвечают требованиям промышленной | | | микроорганизмы и (или) | стерильности | | | плесневые грибы, и | | | | (или) дрожжи | | -------------------------------------------------------------------------------- Таблица 3 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) консервов группы Е ----------------------------------------------------------------------- | N | Показатели | Допустимый уровень, отвечающий | | п/п | | требованиям промышленной | | | | стерильности | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 1. | Количество мезофильных | Не более 50 КОЕ/г (куб.см) | | | аэробных и факультативно - | | | | анаэробных микроорганизмов | | | | (КМАФАнМ) | | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 2. | Молочнокислые микроорганизмы | Не допускается в 1 г (куб.см) | | | | продукта | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 3. | Бактерии группы кишечных | Не допускается в 1000 г | | | палочек (БГКП, колиформы) | (куб.см) продукта | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 4. | Дрожжи | Не допускается в 1 г (куб.см) | | | | продукта | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 5. | Плесени | Не более 50 КОЕ/г (куб.см) | ----------------------------------------------------------------------- Таблица 4 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полуконсервов группы Д ----------------------------------------------------------------------- | N | Показатели | Допустимый уровень, отвечающий | | п/п | | требованиям промышленной | | | | стерильности | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 1. | Количество мезофильных | He более 2 х 10**2 KOE/г | | | аэробных и факультативно - | (куб.см) | | | анаэробных микроорганизмов | | | | (КМАФАнМ) | | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 2. | Бактерии группы кишечных | Не допускается в 1 г (куб.см) | | | палочек (БГКП, колиформы) | продукта | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 3. | В. cereus | Не допускается в 1 г (куб.см) | | | | продукта | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 4. | Сульфитредуцирующие | Не допускается в 0,1 г | | | клостридии | (куб.см) продукта <*> | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 5. | S. aureus | Не допускается в 1 г (куб.см) | | | | продукта | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 6. | Патогенные, в том числе | Не допускается в 25 г (куб.см) | | | сальмонеллы | продукта | ----------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Для рыбных полуконсервов - не допускается в 1,0 г (куб.см) продукта. Таблица 5 Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) питьевых стерилизованного молока и сливок и других продуктов асептического розлива на молочной основе ----------------------------------------------------------------------- | N | Показатели | Условия и допустимые уровни, | | п/п | | отвечающие требованиям | | | | промышленной стерильности | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 1. | Термостатная выдержка при | Отсутствие видимых дефектов и | | | температуре 37 град. С в | признаков порчи (вздутие | | | течение 3 - 5 суток | упаковки, изменения внешнего | | | | вида и др.) | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 2. | Кислотность, град. Т <*> | Изменение титруемой | | | | кислотности не более чем на | | | | 2 град. Т | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 3. | Количество мезофильных | Не более 10 КОЕ/г (куб.см) | | | аэробных и факультативно - | | | | анаэробных | | | | микроорганизмов <*> | | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 4. | Микроскопический препарат | Отсутствие клеток бактерий | |-----|------------------------------|--------------------------------| | 5. | Органолептические свойства | Отсутствие изменений вкуса и | | | | консистенции | ----------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Определяется при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, при контроле продуктов детского и диетического питания и при повторных исследованиях. |