О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


| таре             |           |              |               |               |
|------------------|-----------|--------------|---------------|---------------|
| - в транспортной |    -      |     1,0      |    25         |               |
| таре             |           |              |               |               |
|------------------|-----------|--------------|---------------|---------------|
| 1.2.3.3.  Пахта, | 5 х 10**4 |     1,0      |    25         |               |
| сыворотка        |           |              |               |               |
| молочная,        |           |              |               |               |
| сгущенные      с |           |              |               |               |
| сахаром          |           |              |               |               |
|------------------|-----------|--------------|---------------|---------------|
| 1.2.3.4.  Какао, |3,5х10**4  |     1,0      |    25         |               |
| кофе натуральный |           |              |               |               |
| со     сгущенным |           |              |               |               |
| молоком        и |           |              |               |               |
| сахаром,  сливки |           |              |               |               |
| сгущенные      с |           |              |               |               |
| сахаром          |           |              |               |               |
-------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели      | Допустимые уровни, |   Примечание     |
|   продуктов    |                   |  мг/кг, не более   |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
| 1.2.4.         | Токсичные         | по п. 1.2.1        | в пересчете на   |
| Продукты       | элементы,         |                    | восстановленные  |
| молочные       | микотоксины и     |                    | продукты         |
| сухие:         | антибиотики       |                    |                  |
| молоко,        |                   |                    |                  |
| сливки,        |                   |                    |                  |
| кисломолочные  |                   |                    |                  |
| продукты,      |                   |                    |                  |
| напитки, смеси |                   |                    |                  |
| для            |                   |                    |                  |
| мороженого,    |                   |                    |                  |
| сыворотка    и |                   |                    |                  |
| пахта          |                   |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Пестициды <**>:   |                    |                  |
|                | Гексахлорцикло -  |        1,25        | в пересчете на   |
|                | гексан            |                    | жир              |
|                | (альфа -,         |                    |                  |
|                | бета -, гамма -   |                    |                  |
|                | изомеры)          |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | ДДТ и его мета-   |        1,0         | то же            |
|                | метаболиты        |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Радионуклиды:     |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | цезий-137         |      500           | Бк/кг            |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | стронций-90       |      200           | то же            |
------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

---------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта                        | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | (г, куб.см), в которой                |                    |
|                  |  не более | не допускаются                        |                    |
|------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       |  S. aureus | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)|            | в т.ч.      |                    |
|                  |           |            |            | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
|         1        |      2    |     3      |     4      |      5      |      6             |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.4.1.  Молоко |  5х10**4  |    0,1     |   1,0      |     25      |                    |
| коровье    сухое |           |            |            |             |                    |
| цельное          |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.4.2.  Молоко |           |            |            |             |                    |
| сухое            |           |            |            |             |                    |
| обезжиренное:    |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| - для            |  5х10**4  |    0,1     |   1,0      |     25      |                    |
| непосредственного|           |            |            |             |                    |
| употребления     |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| - для            |  1х10**5  |    0,1     |   1,0      |     25      |                    |
| промышленной     |           |            |            |             |                    |
| переработки      |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.4.3.         |  1х10**5  |    0,01    |   1,0      |     25      | плесени -          |
| Напитки    сухие |           |            |            |             | не более 50        |
| молочные         |           |            |            |             | КОЕ/г              |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.4.4.  Сливки |  7х10**4  |    0,1     |   1,0      |     25      |                    |
| сухие  и  сливки |           |            |            |             |                    |
| сухие с сахаром  |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.4.5.         |  1х10**5  |    0,1     |   1,0      |     25      | дрожжи - не        |
| Сыворотка        |           |            |            |             | более 50           |
| молочная сухая   |           |            |            |             | КОЕ/г,             |
|                  |           |            |            |             | плесени -          |
|                  |           |            |            |             | не более           |
|                  |           |            |            |             | 100 КОЕ/г          |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.4.6.   Пахта |  5х10**4  |    0,1     |   1,0      |     25      | Дрожжи - не        |
| сухая            |           |            |            |             | более 50           |
|                  |           |            |            |             | КОЕ/г,             |
|                  |           |            |            |             | Плесени -          |
|                  |           |            |            |             | не более           |
|                  |           |            |            |             | 100 КОЕ/г          |
---------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |  Примечание  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|        1       |         2       |          3         |       4      |
|----------------|-----------------------------------------------------|
| 1.2.5.         | см. раздел "Другие продукты", п. 1.9.2              |
| Концентраты    |                                                     |
| молочных       |                                                     |
| белков,        |                                                     |
| казеин,        |                                                     |
| казеинаты,     |                                                     |
| гидролизаты    |                                                     |
| молочных       |                                                     |
| белков         |                                                     |
|----------------|-----------------------------------------------------|
| 1.2.6.    Сыры | Токсичные       |                    |              |
| (твердые,      | элементы:       |                    |              |
| полутвердые,   | свинец          |        0,5         |              |
| мягкие,        | мышьяк          |        0,3         |              |
| рассольные   и | кадмий          |        0,2         |              |
| плавленые)     | ртуть           |        0,03        |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | Микотоксины и   | по п. 1.2.1        |              |
|                | антибиотики     |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | Пестициды       | по п. 1.2.2        |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |              |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | цезий-137       |       50           | Бк/кг        |
|----------------|-----------------|--------------------|--------------|
|                | стронций-90     |      100           | то же        |
------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта           | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | (г, куб.см), в которой   |                    |
|                  |  не более | не допускаются           |                    |
|------------------|-----------|--------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.      |                    |
|                  |           |            | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.6.1.    Сыры |      -    |    0,001   |   25        | S. aureus не более |
| (твердые,        |           |            |             | 500 КОЕ/г L.       |
| полутвердые,     |           |            |             | monocytogenes в 25 |
| рассольные,      |           |            |             | г не допускаются   |
| мягкие)          |           |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.6.2.    Сыры |           |            |             |                    |
| плавленые        |           |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| -            без |  5х10**3  |    0,1     |   25        | плесени не более   |
| наполнителей     |           |            |             | 50 КОЕ/г, дрожжи   |
|                  |           |            |             | не более 50 КОЕ/г  |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| -              с |  1х10**4  |    0,1     |   25        | плесени не более   |
| наполнителями    |           |            |             | 100 КОЕ/г, дрожжи  |
|                  |           |            |             | не более 100 КОЕ/г |
--------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более  |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
|        1       |         2      |          3        |       4      |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
| 1.2.7.         | Токсичные      | по п. 1.2.1       |              |
| Мороженое   на | элементы,      |                   |              |
| молочной       | микотоксины,   |                   |              |
| основе         | антибиотики и  |                   |              |
|                | радионуклиды   |                   |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
|                | Пестициды      | по п. 1.2.2       |              |
----------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

---------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются:               |                    |
|                  |  не более |                                       |                    |
|------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       |  S. aureus | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)|            | в т.ч.      |                    |
|                  |           |            |            | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.7.1.         | 1х10**5   |  0,01      |  1,0       |   25        | L. monocytogenes   |
| Мороженое        |           |            |            |             | в 25 г не          |
| закаленное       |           |            |            |             | допускаются        |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.7.2.         | 1х10**5   |  0,1       |  1,0       |   25        | то же              |
| Мороженое мягкое |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.7.3.         | 3х10**4   |  0,1       |  1,0       |   25        | то же              |
| Жидкие смеси для |           |            |            |             |                    |
| мягкого          |           |            |            |             |                    |
| мороженого       |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.7.4.   Сухие | 5х10**4   |  0,1       |  1,0       |   25        | то же              |
| смеси        для |           |            |            |             |                    |
| мягкого          |           |            |            |             |                    |
| мороженого       |           |            |            |             |                    |
---------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа   |   Показатели   | Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов      |                |  мг/кг, не более  |              |
|------------------|----------------|-------------------|--------------|
| 1.2.8.   Масло   | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты",  |
| коровье          | п. 1.7.6                                          |
|------------------|---------------------------------------------------|
| 1.2.9.           | Токсичные      |                   |              |
| Заквасочные      | элементы:      |                   |              |
| бактериальные    |----------------|-------------------|--------------|
| культуры   для   | свинец         |        1,0        |              |
| производства     |----------------|-------------------|--------------|
| кисломолочных    | мышьяк         |        0,2        |              |
| продуктов,       |----------------|-------------------|--------------|
| кислосливочного  | кадмий         |        0,2        |              |
| масла и          |----------------|-------------------|--------------|
| сыров            | ртуть          |        0,03       |              |
------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | Количество         | Масса продукта (г, куб.см),           | Примечание         |
|    продуктов     | молочнокислых и    |  в которой не допускаются             |                    |
|                  | (или) других       |                                       |                    |
|                  | микроорганизмов    |---------------------------------------|--------------------|
|                  | закваски, КОЕ/г,   | БГКП       |  S. aureus | Патогенные, |                    |
|                  | не менее           | (колиформы)|            | в т.ч.      |                    |
|                  |                    |            |            | сальмонеллы |                    |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------|
|         1        |      2             |   3        |    4       |    5        |      6             |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.9.1.         |      -             |  3,0       | 10,0       |  100        | Плесени не более 5 |
| Закваски     для |                    |            |            |             | КОЕ/г              |
| кефира           |                    |            |            |             |                    |
| симбиотические   |                    |            |            |             |                    |
| (жидкие)         |                    |            |            |             |                    |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.9.2.         |                    |            |            |             |                    |
| Закваски      из |                    |            |            |             |                    |
| чистых   культур |                    |            |            |             |                    |
| для производства |                    |            |            |             |                    |
| кисломолочных    |                    |            |            |             |                    |
| продуктов,       |                    |            |            |             |                    |
| кислосливочного  |                    |            |            |             |                    |
| масла и сыров:   |                    |            |            |             |                    |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------|
| - жидкие, в т.ч. |  1х10**8           |  10,0      |  10,0      |  100        | Плесени и дрожжи   |
| замороженные     | <*>                |            |            |             | не более 5 КОЕ/г;  |
|                  |                    |            |            |             | <*> для заквасок   |
|                  |                    |            |            |             | концентрированных  |
|                  |                    |            |            |             | - не менее         |
|                  |                    |            |            |             | 1х10**10           |
|------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------|
| - сухие          |  1х10**9           |   1,0      |   1,0      |   10        | Плесени и дрожжи   |
|                  | <*>                |            |            |             | не более 5 КОЕ/г;  |
|                  |                    |            |            |             | <*> для заквасок   |
|                  |                    |            |            |             | концентрированных  |
|                  |                    |            |            |             | - не менее         |
|                  |                    |            |            |             | 1х10**10           |
------------------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели     | Допустимые уровни, |   Примечание   |
|   продуктов    |                  |  мг/кг, не более   |                |
|----------------|------------------|--------------------|----------------|
| 1.2.10.        | Токсичные        |                    |                |
| Питательные    | элементы:        |                    |                |
| среды сухие на | свинец           |        0,3         |                |
| молочной       | мышьяк           |        1,0         |                |
| основе     для | кадмий           |        0,2         |                |
| культивирования| ртуть            |        0,03        |                |
| заквасочной    |------------------|--------------------|----------------|
| пробиотической | Микотоксины:     |        0,0005      |                |
| микрофлоры     | афлатоксин М1    |                    |                |
|----------------|------------------|--------------------|----------------|
|                | Пестициды <**>:  |                    |                |
|                | гексахлорцикло - |        1,25        | в пересчете на |
|                | гексан           |                    | жир            |
|                | (альфа -,        |                    |                |
|                | бета -, гамма -  |                    |                |
|                | изомеры)         |                    |                |
|----------------|------------------|--------------------|----------------|
|                | ДДТ и его        |        1,0         | то же          |
|                | метаболиты       |                    |                |
|----------------|------------------|--------------------|----------------|
|                | Радионуклиды:    |                    |                |
|----------------|------------------|--------------------|----------------|
|                | цезий-137        |      160           | Бк/кг          |
|----------------|------------------|--------------------|----------------|
|                | стронций-90      |       80           | То же          |
---------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта           | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | (г, куб.см), в которой   |                    |
|                  |  не более | не допускаются           |                    |
|------------------|-----------|--------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.      |                    |
|                  |           |            | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|-------------|--------------------|
| 1.2.10.1.        | 5х10**4   |    0,01    |    25       | Сульфитредуцирующие|
| Питательные      |           |            |             | клостридии в 0,01 г|
| среды сухие  для |           |            |             | не допускаются     |
| культивирования  |           |            |             |                    |
| заквасочной    и |           |            |             |                    |
| пробиотической   |           |            |             |                    |
| микрофлоры       |           |            |             |                    |
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели       | Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов    |                    |  мг/кг, не более  |              |
|----------------|--------------------|-------------------|--------------|
| 1.2.11.        |                    | устанавливаются с учетом         |
| Молосодержащие | Токсичные          | содержания немолочных            |
| продукты     с | элементы,          | компонентов и требований         |
| немолочными    | микотоксины,       | к их безопасности                |
| компонентами,  | антибиотики,       |                                  |
| в         т.ч. | пестициды и        |                                  |
| мороженое      | радионуклиды       |                                  |
|----------------|--------------------|----------------------------------|
|                | Микробиологические | по п. 1.2.1 -     |              |
|                | показатели         | 1.2.7             |              |
--------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> При     использовании    химических    методов    определения
стрептомицина,  пенициллина  и  антибиотиков  тетрациклиновой   группы
пересчет  их фактического содержания в ед/г производится по активности
стандарта.
     <**> Необходимо   контролировать   остаточные  количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).

                 1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла
                  и продукты, вырабатываемые из них

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели       | Допустимые уровни, |   Примечание      |
|   продуктов    |                    |  мг/кг, не более   |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|       1        |        2           |         3          |       4           |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
| 1.3.1.    Рыба | Токсичные          |                    |                   |
| живая,    рыба | элементы:          |                    |                   |
| свежая,        | свинец             |         1,0        |                   |
| охлажденная,   |                    |         2,0        | тунец, меч -      |
| мороженая,     |                    |                    | рыба, белуга      |
| фарш,    филе, | мышьяк             |         1,0        | пресноводная      |
| мясо   морских |                    |         5,0        | морская           |
| млекопитающих  | кадмий             |         0,2        |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | ртуть              |         0,3        | пресноводная      |
|                |                    |                    | нехищная          |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                |                    |         0,6        | пресноводная      |
|                |                    |                    | хищная            |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                |                    |         0,5        | морская           |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                |                    |         1,0        | тунец, меч -      |
|                |                    |                    | рыба, белуга      |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Гистамин           |       100,0        | тунец,            |
|                |                    |                    | скумбрия,         |
|                |                    |                    | лосось, сельдь    |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Нитрозамины:       |                    |                   |
|                | сумма НДМА и       |                    |                   |
|                | НДЭА               |         0,003      |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Пестициды <*>:     |                    |                   |
|                | Гексахлорцикло -   |         0,2        | морская, мясо     |
|                | гексан (альфа,     |                    | морских животных  |
|                | альфа -,           |                    |                   |
|                | бета -, гамма -    |         0,03       | Пресноводная      |
|                | изомеры)           |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | ДДТ и его          |         0,2        | Морская           |
|                | метаболиты         |         0,3        | пресноводная      |
|                |                    |         2,0        | осетровые,        |
|                |                    |                    | лососевые,        |
|                |                    |                    | сельдь жирная     |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                |                    |         0,2        | мясо морских      |
|                |                    |                    | животных          |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | 2,4-D кислота,     | не допускается     | пресноводная      |
|                | ее соли и эфиры    |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Полихлорированные  |         2,0        |                   |
|                | бифенилы           |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Радионуклиды:      |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | цезий-137          |       130          | Бк/кг             |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | стронций-90        |       100          | то же             |
--------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

---------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |   Масса продукта (г), в               | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  |  которой не допускается               |                    |
|                  |  не более |                                       |                    |
|------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       |  S. aureus | Патогенные, |                    |
|                  |           | (колиформы)|            | в т.ч.      |                    |
|                  |           |            |            | сальмонеллы |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.3.1.1.  Рыба - |  5х10**4  |   0,01     |    0,01    |     25      | V.                 |
| сырец   и   рыба |           |            |            |             | parahaemolyticus - |
| свежая           |           |            |            |             | не более 100       |
|                  |           |            |            |             | КОЕ/г, для морской |
|                  |           |            |            |             | рыбы               |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.3.1.2.    Рыба |  1х10**5  |   0,001    |    0,01    |     25      | то же              |
| охлажденная,     |           |            |            |             |                    |
| мороженая        |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| 1.3.1.3.         |           |            |            |             |                    |
| Охлажденная    и |           |            |            |             |                    |
| мороженая рыбная |           |            |            |             |                    |
| продукция:       |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| - филе   рыбное, |  1х10**5  |   0,001    |    0,01    |     25      | то же; сульфит -   |
| рыба             |           |            |            |             | редуцирующие       |
| спецразделки     |           |            |            |             | клостридии в 0,01  |
|                  |           |            |            |             | г не допускаются в |
|                  |           |            |            |             | продукции,         |
|                  |           |            |            |             | упакованной под    |
|                  |           |            |            |             | вакуумом           |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| - фарш    рыбный |  1х10**5  |   0,001    |    0,01    |     25      | то же              |
| пищевой,         |           |            |            |             |                    |
| формованные      |           |            |            |             |                    |
| фаршевые         |           |            |            |             |                    |
| изделия, в   том |           |            |            |             |                    |
| числе с   мучным |           |            |            |             |                    |
| компонентом      |           |            |            |             |                    |
|------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------|
| - фарш    особой |  5х10**4  |   0,01     |    0,1     |     25      | сульфит -          |
| кондиции         |           |            |            |     <*>     | редуцирующие       |
|                  |           |            |            |             | клостридии в 0,1 г |
|                  |           |            |            |             | не допускаются в   |
|                  |           |            |            |             | продукции,         |
|                  |           |            |            |             | упакованной под    |
|                  |           |            |            |             | вакуумом, <*>      |
|                  |           |            |            |             | только сальмонеллы |
---------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели      | Допустимые уровни,  |   Примечание      |
|   продуктов    |                   |  мг/кг, не более    |                   |
|----------------|-------------------|---------------------|-------------------|
| 1.3.2.         | Токсичные         |                     |                   |
| Консервы     и | элементы:         |                     |                   |
| пресервы       | свинец,           | По п. 1.3.1         |                   |
| рыбные         | мяшьяк,           |                     |                   |
|                | кадмий,           |                     |                   |
|                | ртуть,            |                     |                   |
|----------------|-------------------|---------------------|-------------------|
|                | олово             |       200           | для консервов в   |
|                |                   |                     | сборной жестяной  |
|                |                   |                     | таре              |
|----------------|-------------------|---------------------|-------------------|
|                | хром              |         0,5         | для консервов в   |
|                |                   |                     | хромированной     |
|                |                   |                     | таре              |
|----------------|-------------------|---------------------|-------------------|
|                | бенз(а)пирен      |         0,001 <*>   | <*> для копченых  |
|                |                   |                     | продуктов         |
|----------------|-------------------|---------------------|-------------------|
|                | Гистамин,         | по п. 1.3.1         |                   |
|                | нитрозамины,      |                     |                   |
|                | пестициды,        |                     |                   |
|                | полихлорированные |                     |                   |
|                | бифенилы и        |                     |                   |
|                | радионуклиды      |                     |                   |
--------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                                        | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                                        |                    |
|                  |  не более |                                                               |                    |
|------------------|-----------|---------------------------------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Сульфитредуцирующие| Патогенные,     |                    |
|                  |           | (колиформы)|           | клостридии         | в том числе     |                    |
|                  |           |            |           |                    | сальмонеллы     |                    |
|                  |           |            |           |                    | и L.            |                    |
|                  |           |            |           |                    | monocytogenes   |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
|       1          |     2     |    3       |   4       |       5            |    6            |       7            |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| 1.3.2.1.         | 1 х       |   0,01     |     -     |     0,01           |   25            | плесени не более   |
| Пресервы пряного | 10**5     |            |           |                    |                 | 10 КОЕ/г, дрожжи - |
| и   специального |           |            |           |                    |                 | не более 100 КОЕ/г |
| посола        из |           |            |           |                    |                 |                    |
| неразделанной  и |           |            |           |                    |                 |                    |
| разделанной рыбы |           |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| 1.3.2.2.         |           |            |           |                    |                 | плесени не более   |
| Пресервы         |           |            |           |                    |                 | 10 КОЕ/г, дрожжи - |
| малосоленые      |           |            |           |                    |                 | не более 100 КОЕ/г |
| пряного        и |           |            |           |                    |                 |                    |
| специального     |           |            |           |                    |                 |                    |
| посола из рыбы:  |           |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| - неразделанной  | 1 х       |   0,01     |    1,0    |     0,01           |   25            |                    |
|                  | 10**5     |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| - разделанной    | 5 х       |   0,01     |    1,0    |     0,01           |   25            | то же              |
|                  | 10**4     |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| 1.3.2.3.         | 2 х       |   0,01     |    1,0    |     0,01           |   25            | То же              |
| Пресервы      из | 10**5     |            |           |                    |                 |                    |
| разделанной рыбы |           |            |           |                    |                 |                    |
| с    добавлением |           |            |           |                    |                 |                    |
| растительных     |           |            |           |                    |                 |                    |
| масел,  заливок, |           |            |           |                    |                 |                    |
| соусов,        с |           |            |           |                    |                 |                    |
| гарнирами и  без |           |            |           |                    |                 |                    |
| гарниров (в т.ч. |           |            |           |                    |                 |                    |
| из лососевых рыб |           |            |           |                    |                 |                    |
| в масле)         |           |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| 1.3.2.4.         |           |            |           |                    |                 |                    |
| Пресервы         |           |            |           |                    |                 |                    |
| "Пасты":         |           |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| - пасты рыбные   | 5 х       |   0,01     |    0,1    |     0,01           |   25            | То же              |
|                  | 10**5     |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| - из    белковой | 1 х       |   0,1      |    0,1    |     0,1            |   25            | То же              |
| пасты            | 10**5     |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------|
| 1.3.2.5.         |           |            |           |                    |                 |                    |
| Пресервы      из | 5 х       |   1,0      |    1,0    |     1,0            |   25            |                    |
| термически       | 10**4     |            |           |                    |                 |                    |
| обработанной     |           |            |           |                    |                 |                    |
| рыбы             |           |            |           |                    |                 |                    |
|------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.3.2.6.         | Должны удовлетворять требованиям промышленной                                                  |
| Консервы из рыбы | стерильности для консервов группы "А" в соответствии                                           |
| в    стеклянной, | с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам                                                |
| алюминиевой    и |                                                                                                |
| жестяной таре    |                                                                                                |
|------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.3.2.7.         | Должны удовлетворять требованиям промышленной                                                  |
| Полуконсервы     | стерильности для консервов группы "Д" в соответствии                                           |
| пастеризованные  | с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам                                                |
| из    рыбы     в |                                                                                                |
| стеклянной таре  |                                                                                                |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели       | Допустимые уровни, |   Примечание      |
|   продуктов    |                    |  мг/кг, не более   |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|       1        |        2           |         3          |        4          |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
| 1.3.3.    Рыба | Токсичные          | по п. 1.3.1.       | в пересчете на    |
| сушеная,       | элементы,          |                    | исходный продукт  |
| вяленая,       | гистамин и         |                    | с учетом          |
| копченая,      | полихлорированные  |                    | содержания сухих  |
| маринованная,  | бифенилы           |                    | веществ в нем и   |
| рыбная         |                    |                    | конечных          |
| кулинария    и |                    |                    | продуктах         |
| другая  рыбная |                    |                    |                   |
| продукция,     |                    |                    |                   |
| готовая      к |                    |                    |                   |
| употреблению   |                    |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Нитрозамины:       |                    |                   |
|                | сумма НДМА и       |         0,003      |                   |
|                | НДЭА               |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
| -    копченая, | Радионуклиды:      |                    |                   |
| соленая,       |                    | по п. 1.3.1        |                   |
| маринованная и |                    |                    |                   |
| др.     рыбная |                    |                    |                   |
| продукция      |                    |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
| -         рыба | цезий-137          |      260           | Бк/кг             |
| сушеная,       | стронций-90        |      200           | то же             |
| вяленая        |                    |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Пестициды <*>:     |                    |                   |
|                | гексахлорцикло -   |                    |                   |
|                | гексан             |                    |                   |
|                | (альфа -,          |                    |                   |
|                | бета -, гамма -    |         0,2        |                   |
|                | изомеры)           |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | ДДТ и его          |                    |                   |
|                | метаболиты         |         0,4        | балычные изделия, |
|                |                    |         2,0        | сельдь            |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                |                    |                    | жирная            |
|                | Бенз(а)пирен       |         0,001      | копченая рыба     |
--------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа      | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                                      | Примечание         |
|    продуктов         |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                                      |                    |
|                      |  не более |                                                             |                    |
|----------------------|-----------|-------------------------------------------------------------|--------------------|
|                      |           | БГКП       | S. aureus | Сульфитредуцирующие| Патогенные,   |                    |
|                      |           | (колиформы)|           | клостридии         | в том числе   |                    |
|                      |           |            |           |                    | сальмонеллы   |                    |
|                      |           |            |           |                    | и L.          |                    |
|                      |           |            |           |                    | monocytogenes |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
|       1              |     2     |    3       |   4       |       5            |     6         |       7            |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.1. Рыбная      | 1 х       |   1,0      |    1,0    |      0,1           |         25    | <*> в упакованной  |
| продукция горячего   | 10**4     |            |           |      <*>           |               | под вакуумом       |
| копчения, в т.ч.     |           |            |           |                    |               |                    |
| замороженная         |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.2. Рыбная      |           |            |           |                    |               |                    |
| продукция холодного  |           |            |           |                    |               |                    |
| копчения:            |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - замороженная       | 1 х       |   0,1      |    1,0    |      0,1           |         25    | <*> то же; V.      |
|                      | 10**4     |            |           |      <*>           |               | parahaemolyticus - |
|                      |           |            |           |                    |               | не более 10 КОЕ/г, |
|                      |           |            |           |                    |               | для морской рыбы   |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - в нарезку (куском, | 3 х       |   0,1      |    1,0    |      0,1           |         25    | <*> то же; V.      |
| сервировочная)       | 10**4     |            |           |      <*>           |               | parahaemolyticus - |
|                      |           |            |           |                    |               | не более 10 КОЕ/г, |
|                      |           |            |           |                    |               | для морской рыбы   |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - балычные изделия   |  7,5 х    |   0,1      |    1,0    |      0,1           |         25    | <*> в упакованной  |
| холодного копчения в | 10**4     |            |           |      <*>           |               | под вакуумом       |
| нарезку,             |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - ассорти рыбное,    | 1 х       |   0,01     |    0,1    |      0,1           |         25    | <*> то же          |
| ветчина фарш         | 10**5     |            |           |      <*>           |               |                    |
| балычный, изделия с  |           |            |           |                    |               |                    |
| пряностями           |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.3. Филе        | 5 х       |   0,1      |    0,1    |      0,1           |         25    | V.                 |
| малосоленое,         | 10**4     |            |           |                    |               | parahaemolyticus - |
| подкопченое,         |           |            |           |                    |               | не более 10 КОЕ/г, |
| замороженное и       |           |            |           |                    |               | для морской рыбы   |
| упакованное под      |           |            |           |                    |               |                    |
| вакуумом             |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.4. Рыба        |           |            |           |                    |               |                    |
| соленая, пряная,     |           |            |           |                    |               |                    |
| маринованная:        |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - неразделанная      | 1 х       |   0,1      |     -     |      0,1           |         25    | <*> в упакованной  |
|                      | 10**5     |            |           |      <*>           |               | под вакуумом;      |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - разделанная        | 1 х       |   0,01     |    0,1    |      0,1           |         25    | <*> в упакованной  |
| соленая и            | 10**5     |            |           |      <*>           |               | под вакуумом       |
| малосоленая, в т.ч.  |           |            |           |                    |               |                    |
| лососевые без        |           |            |           |                    |               |                    |
| консервантов, филе,  |           |            |           |                    |               |                    |
| в нарезку; с         |           |            |           |                    |               |                    |
| заливками, специями, |           |            |           |                    |               |                    |
| гарнирами,           |           |            |           |                    |               |                    |
| растительным маслом  |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.5. Рыба        | 5 х       |   0,1      |     -     |      1,0           |         25    | <*> в упакованной  |
| вяленая              | 10**4     |            |           |      <*>           |         <**>  | под вакуумом;      |
|                      |           |            |           |                    |               | <**> только        |
|                      |           |            |           |                    |               | сальмонеллы;       |
|                      |           |            |           |                    |               | плесени не более   |
|                      |           |            |           |                    |               | 50 КОЕ/г, дрожжи - |
|                      |           |            |           |                    |               | не более 100 КОЕ/г |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.6. Рыба        | 5 х       |   0,1      |     -     |      1,0           |         25    | <*> в упакованной  |
| провесная            | 10**4     |            |           |      <*>           |         <**>  | под вакуумом;      |
|                      |           |            |           |                    |               | <**> только        |
|                      |           |            |           |                    |               | сальмонеллы;       |
|                      |           |            |           |                    |               | плесени и дрожжи   |
|                      |           |            |           |                    |               | не более 100 КОЕ/г |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.7. Рыба        | 5 х       |   0,1      |     -     |      0,01          |         25    | <*> то же; <**> то |
| сушеная              | 10**4     |            |           |      <*>           |         <**>  | же                 |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.8. Супы сухие  | 5 х       |   0,001    |     -     |       -            |         25    | <*> только         |
| с рыбой, требующие   | 10**5     |            |           |                    |         <*>   | сальмонеллы;       |
| варки                |           |            |           |                    |               | плесени и дрожжи   |
|                      |           |            |           |                    |               | не более 100 КОЕ/г |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.9. Кулинарные  |           |            |           |                    |               |                    |
| изделия с            |           |            |           |                    |               |                    |
| термической          |           |            |           |                    |               |                    |
| обработкой:          |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - рыба и             | 1 х       |   1,0      |    1,0    |      1,0           |         25    | <*> в упакованной  |
| фаршевые изделия,    | 10**4     |            |           |      <*>           |         <**>  | под вакуумом;      |
| пасты, паштеты,      |           |            |           |                    |               | <**> только        |
| запеченные, жареные, |           |            |           |                    |               | сальмонеллы;       |
| отварные, в заливках |           |            |           |                    |               | плесени и дрожжи   |
| и др.; с мучным      |           |            |           |                    |               | не более 100 КОЕ/г |
| компонентом          |           |            |           |                    |               |                    |
| (пирожки, пельмени и |           |            |           |                    |               |                    |
| т.п.); в т.ч.        |           |            |           |                    |               |                    |
| замороженные;        |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - многокомпонентные  | 5 х       |   0,01     |    1,0    |      1,0           |         25    | <*> в упакованной  |
| изделия - солянки,   | 10**4     |            |           |      <*>           |         <**>  | под вакуумом;      |
| пловы, закуски       |           |            |           |                    |               | <**>               |
| тушеные морепродукты |           |            |           |                    |               | только             |
| с овощами, в т.ч.    |           |            |           |                    |               | сальмонеллы;       |
| замороженные;        |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - желированные       | 5 х       |   0,1      |    1,0    |       -            |         25    | <*> только         |
| продукты: студень,   | 10**4     |            |           |                    |         <*>   | сальмонеллы        |
| рыба заливная и т.д. |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.10. Кулинарные |           |            |           |                    |               |                    |
| изделия без тепловой |           |            |           |                    |               |                    |
| обработки:           |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - салаты из рыбы и   | 1 х       |   1,0      |    1,0    |       -            |         25    | Proteus в 0,1 г не |
| морепродуктов без    | 10**4     |            |           |                    |               | допускаются        |
| заправки;            |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - рыба соленая       | 2 х       |   0,01     |    0,1    |       -            |         25    | то же              |
| рубленая; паштеты,   | 10**5     |            |           |                    |               |                    |
| пасты;               |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - масло селедочное,  | 2 х       |   0,001    |    0,1    |       -            |         25    | то же              |
| икорное, крилевое и  | 10**5     |            |           |                    |               |                    |
| др.                  |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.11.            |           |            |           |                    |               |                    |
| Вареномороженая      |           |            |           |                    |               |                    |
| продукция:           |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - быстрозамороженные | 2 х       |   0,1      |    0,1    |      0,1           |         25    | Enteroco - ccus -  |
| готовые обеденные и  | 10**4     |            |           |      <*>           |               | 1 х 10**3 КОЕ/г,   |
| закусочные рыбные    |           |            |           |                    |               | не более (в        |
| блюда, блинчики с    |           |            |           |                    |               | продукции из       |
| рыбой, начинка       |           |            |           |                    |               | порционных кусков) |
| рыбная, в т.ч.       |           |            |           |                    |               | <*> в упакованной  |
| упакованные под      |           |            |           |                    |               | под вакуумом       |
| вакуумом             |           |            |           |                    |               |                    |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| - изделия            | 1 х       |   1,0      |    1,0    |      1,0           |         25    | Enteroco - ccus -  |
| структурированные    | 10**3     |            |           |                    |               | 2 х 10**3 КОЕ/г,   |
| ("крабовые палочки"  |           |            |           |                    |               | не более (в        |
| и др.)               |           |            |           |                    |               | фаршевых)          |
|----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.3.3.12. Майонез на |    -      |   0,01     |     -     |       -            |         25    | <*> только         |
| основе рыбных        |           |            |           |                    |         <*>   | сальмонеллы;       |
| бульонов             |           |            |           |                    |               | плесени не более   |
|                      |           |            |           |                    |               | 10 КОЕ/г, дрожжи   |
|                      |           |            |           |                    |               | не более 100 КОЕ/г |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели        | Допустимые уровни, |         Примечание   |
|   продуктов    |                     |  мг/кг, не более   |                      |
|----------------|---------------------|--------------------|----------------------|
|       1        |        2            |         3          |              4       |
|----------------|---------------------|--------------------|----------------------|
| 1.3.4. Икра  и | Токсичные           |                    |                      |
| молоки рыб   и | элементы:           |                    |                      |
| продукты    из | свинец              |         1,0        |                      |
| них;   аналоги | мяшьяк              |         1,0        |                      |
| икры           | кадмий              |         1,0        |                      |
|----------------|---------------------|--------------------|----------------------|
|                | ртуть               |         0,2        |                      |
|----------------|---------------------|--------------------|----------------------|
|                | Пестициды <*>:      |                    |                      |
|                | Гексахлорцикло -    |         0,2        |                      |
|                | гексан              |                    |                      |
|                | (альфа -,           |                    |                      |
|                | бета -, гамма -     |                    |                      |
|                | изомеры)            |                    |                      |
|                | ДДТ и его           |         2,0        |                      |
|                | метаболиты          |                    |                      |
|----------------|---------------------|--------------------|----------------------|
|                | Полихлорированные   | по п. 1.3.1        |                      |
|                | бифенилы,           |                    |                      |
|                | радионуклиды        |                    |                      |
------------------------------------------------------------------------------------

                    Микробиологические показатели:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс,  группа      | КМАФАнМ,  | Масса продукта (г),                                         | Дрожжи,   | Плесени,   | Примечание        |
|    продуктов         |   КОЕ/г,  | в которой не                                                | КОЕ/ г,   | КОЕ/г,     |                   |
|                      |  не более | допускается                                                 | не более  | не более   |                   |
|----------------------|-----------|-------------------------------------------------------------|-----------|------------|-------------------|
|                      |           | БГКП        | S. aureus | Сульфитредуцирующие| Патогенные,  |           |            |                   |
|                      |           | (колиформы) |           | клостридии         | в т.ч.       |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    | сальмонеллы  |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
|         1            |    2      |     3       |     4     |      5             |       6      |    7      |     8      |      9            |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| 1.3.4.1.  Молоки     | 5 х       |   0,001     |   0,01    |      -             |      25      |    -      |     -      | L. monocytogenes  |
| и           икра     | 10**4     |             |           |                    |              |           |            | в 25 г не         |
| ястычная,            |           |             |           |                    |              |           |            | допускаются; V.   |
| охлажденные    и     |           |             |           |                    |              |           |            | parahaemolyticus  |
| мороженые            |           |             |           |                    |              |           |            | - не более 100    |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            | КОЕ/г, для        |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            | морской рыбы      |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| 1.3.4.2.  Молоки     | 1 х       |   0,1       |   0,1     |      -             |      25      |    -      |     -      | L. monocytogenes  |
| соленые              | 10**5     |             |           |                    |              |           |            | в 25 г не         |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            | допускаются       |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| 1.3.4.3.             |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| Кулинарные           |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| икорные              |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| продукты:            |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| - с  термической     | 1 х       |   1,0       |   1,0     |      -             |      25      |    -      |     -      |                   |
| обработкой           | 10**4     |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| - многокомпонентные  | 2 х       |   0,1       |   0,1     |      -             |      25      |    -      |     -      | L. monocytogenes  |
| блюда   без          | 10**5     |             |           |                    |              |           |            | в 25 г не         |
| термической          |           |             |           |                    |              |           |            | допускаются;      |
| обработки  после     |           |             |           |                    |              |           |            | Proteus в 0,1 г   |
| смешивания           |           |             |           |                    |              |           |            | не допускаются    |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| 1.3.4.4.    Икра     |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| осетровых рыб:       |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| -      зернистая     | 1 х       |   1,0       |   1,0     |     1,0            |      25      |   50      |    50      |                   |
| баночная,            | 10**4     |             |           |                    |              |           |            |                   |
| паюсная              |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| -      зернистая     | 1 х       |   1,0       |   1,0     |     1,0            |      25      |    0,1    |     0,1    | <*> масса (г), в  |
| пастеризованная      | 10**3     |             |           |                    |              |    <*>    |     <*>    | которой не        |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            | допускаются       |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|                      |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| -       ястычная     | 5 х       |   1,0       |   1,0     |     1,0            |      25      |   50      |   100      |                   |
| слабосоленая,        | 10**4     |             |           |                    |              |           |            |                   |
| соленая              |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| 1.3.4.5.    Икра     | 1 х       |   1,0       |   1,0     |     1,0            |      25      |   50      |   300      |                   |
| лососевых    рыб     | 10**5     |             |           |                    |              |           |            |                   |
| зернистая            |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| соленая:             |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| -      баночная,     |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| бочковая             |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| -             из     | 5 х       |   1,0       |   1,0     |     1,0            |      25      |   50      |   200      |                   |
| замороженных         | 10**4     |             |           |                    |              |           |            |                   |
| ястыков              |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| 1.3.4.6.    Икра     |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| других     видов     |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| рыб:                 |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| -      пробойная     | 1 х       |   0,1       |   1,0     |     1,0            |      25      |   50      |   300      | <*> масса (г), в  |
| соленая;             | 10**5     |             |           |                    |              |           |            | которой не        |
| ястычная             |           |             |           |                    |              |           |            | допускаются       |
| слабосоленая,        |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| копченая,            |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
| вяленая              |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| - пастеризован-      | 5 х       |   1,0       |   1,0     |     1,0            |      25      |    0,1    |     0,1    |                   |
| ная                  | 10**3     |             |           |                    |              |    <*>    |     <*>    |                   |
|----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------|
| 1.3.4.7.             | 1 х       |   0,1       |   1,0     |     0,1            |      25      |   50      |    50      |                   |
| Аналоги икры,  в     | 10**4     |             |           |                    |              |           |            |                   |
| т.ч. белковые        |           |             |           |                    |              |           |            |                   |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели      | Допустимые уровни, |   Примечание       |
|   продуктов    |                   |  мг/кг, не более   |                    |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|       1        |        2          |         3          |        4           |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
| 1.3.5.  Печень | Токсичные         |                    |                    |
| рыб          и | элементы:         |                    |                    |
| продукты    из | свинец            |         1,0        |                    |
| нее            | кадмий            |         0,7        |                    |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | ртуть             |         0,5        |                    |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | олово             |       200,0        | для консервов      |
|                |                   |                    | в сборной жес-     |
|                |                   |                    | тяной таре         |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | хром              |         0,5        | для консервов      |
|                |                   |                    | в хромирован-      |
|                |                   |                    | ной таре           |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | Пестициды <*>:    |                    |                    |
|                | Гексахлорцикло -  |         1,0        |                    |
|                | гексан            |                    |                    |
|                | (альфа -,         |                    |                    |
|                | бета -, гамма -   |                    |                    |
|                | изомеры)          |                    |                    |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | ДДТ и его         |         3,0        |                    |
|                | метаболиты        |                    |                    |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | Полихлорированные |         5,0        |                    |
|                | бифенилы          |                    |                    |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | Радионуклиды      | по п. 1.3.1        |                    |
|------------------------------------------------------------------------------|
|                    Микробиологические показатели:                            |
|------------------------------------------------------------------------------|
| 1.3.5.1.       | Должны удовлетворять требованиям промышленной               |
| Консервы    из | стерильности для консервов группы "А" в соответствии        |
| печени рыб     | с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам             |
|----------------|-------------------------------------------------------------|
| 1.3.5.2.       | Микробиологические|                    |                    |
| Печень, головы | показатели:       |                    |                    |
| рыб мороженые  |                   |                    |                    |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | КМАФАнМ           |      1х10**5       | КОЕ/г, не более,   |
|                | БГКП (колиформы)  |         0,001      | масса продукта     |
|                |                   |                    | (г), в которой не  |
|                |                   |                    | допускаются        |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | S. aureus         |         0,01       | то же              |
|----------------|-------------------|--------------------|--------------------|
|                | V.                |       100          | КОЕ/г, не более,   |
|                | parahaemolyticus  |                    | для морской рыбы   |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15