| таре | | | | | |------------------|-----------|--------------|---------------|---------------| | - в транспортной | - | 1,0 | 25 | | | таре | | | | | |------------------|-----------|--------------|---------------|---------------| | 1.2.3.3. Пахта, | 5 х 10**4 | 1,0 | 25 | | | сыворотка | | | | | | молочная, | | | | | | сгущенные с | | | | | | сахаром | | | | | |------------------|-----------|--------------|---------------|---------------| | 1.2.3.4. Какао, |3,5х10**4 | 1,0 | 25 | | | кофе натуральный | | | | | | со сгущенным | | | | | | молоком и | | | | | | сахаром, сливки | | | | | | сгущенные с | | | | | | сахаром | | | | | ------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.2.4. | Токсичные | по п. 1.2.1 | в пересчете на | | Продукты | элементы, | | восстановленные | | молочные | микотоксины и | | продукты | | сухие: | антибиотики | | | | молоко, | | | | | сливки, | | | | | кисломолочные | | | | | продукты, | | | | | напитки, смеси | | | | | для | | | | | мороженого, | | | | | сыворотка и | | | | | пахта | | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Пестициды <**>: | | | | | Гексахлорцикло - | 1,25 | в пересчете на | | | гексан | | жир | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ДДТ и его мета- | 1,0 | то же | | | метаболиты | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 500 | Бк/кг | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 200 | то же | ------------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г, куб.см), в которой | | | | не более | не допускаются | | |------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.4.1. Молоко | 5х10**4 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | коровье сухое | | | | | | | цельное | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.4.2. Молоко | | | | | | | сухое | | | | | | | обезжиренное: | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | - для | 5х10**4 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | непосредственного| | | | | | | употребления | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | - для | 1х10**5 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | промышленной | | | | | | | переработки | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.4.3. | 1х10**5 | 0,01 | 1,0 | 25 | плесени - | | Напитки сухие | | | | | не более 50 | | молочные | | | | | КОЕ/г | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.4.4. Сливки | 7х10**4 | 0,1 | 1,0 | 25 | | | сухие и сливки | | | | | | | сухие с сахаром | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.4.5. | 1х10**5 | 0,1 | 1,0 | 25 | дрожжи - не | | Сыворотка | | | | | более 50 | | молочная сухая | | | | | КОЕ/г, | | | | | | | плесени - | | | | | | | не более | | | | | | | 100 КОЕ/г | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.4.6. Пахта | 5х10**4 | 0,1 | 1,0 | 25 | Дрожжи - не | | сухая | | | | | более 50 | | | | | | | КОЕ/г, | | | | | | | Плесени - | | | | | | | не более | | | | | | | 100 КОЕ/г | --------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------------------------------------------| | 1.2.5. | см. раздел "Другие продукты", п. 1.9.2 | | Концентраты | | | молочных | | | белков, | | | казеин, | | | казеинаты, | | | гидролизаты | | | молочных | | | белков | | |----------------|-----------------------------------------------------| | 1.2.6. Сыры | Токсичные | | | | (твердые, | элементы: | | | | полутвердые, | свинец | 0,5 | | | мягкие, | мышьяк | 0,3 | | | рассольные и | кадмий | 0,2 | | | плавленые) | ртуть | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | Микотоксины и | по п. 1.2.1 | | | | антибиотики | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | Пестициды | по п. 1.2.2 | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |----------------|-----------------|--------------------|--------------| | | стронций-90 | 100 | то же | ------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г, куб.см), в которой | | | | не более | не допускаются | | |------------------|-----------|--------------------------|--------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.6.1. Сыры | - | 0,001 | 25 | S. aureus не более | | (твердые, | | | | 500 КОЕ/г L. | | полутвердые, | | | | monocytogenes в 25 | | рассольные, | | | | г не допускаются | | мягкие) | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.6.2. Сыры | | | | | | плавленые | | | | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - без | 5х10**3 | 0,1 | 25 | плесени не более | | наполнителей | | | | 50 КОЕ/г, дрожжи | | | | | | не более 50 КОЕ/г | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | - с | 1х10**4 | 0,1 | 25 | плесени не более | | наполнителями | | | | 100 КОЕ/г, дрожжи | | | | | | не более 100 КОЕ/г | -------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | 1.2.7. | Токсичные | по п. 1.2.1 | | | Мороженое на | элементы, | | | | молочной | микотоксины, | | | | основе | антибиотики и | | | | | радионуклиды | | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | | Пестициды | по п. 1.2.2 | | ---------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются: | | | | не более | | | |------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.7.1. | 1х10**5 | 0,01 | 1,0 | 25 | L. monocytogenes | | Мороженое | | | | | в 25 г не | | закаленное | | | | | допускаются | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.7.2. | 1х10**5 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | | Мороженое мягкое | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.7.3. | 3х10**4 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | | Жидкие смеси для | | | | | | | мягкого | | | | | | | мороженого | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.7.4. Сухие | 5х10**4 | 0,1 | 1,0 | 25 | то же | | смеси для | | | | | | | мягкого | | | | | | | мороженого | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |------------------|----------------|-------------------|--------------| | 1.2.8. Масло | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", | | коровье | п. 1.7.6 | |------------------|---------------------------------------------------| | 1.2.9. | Токсичные | | | | Заквасочные | элементы: | | | | бактериальные |----------------|-------------------|--------------| | культуры для | свинец | 1,0 | | | производства |----------------|-------------------|--------------| | кисломолочных | мышьяк | 0,2 | | | продуктов, |----------------|-------------------|--------------| | кислосливочного | кадмий | 0,2 | | | масла и |----------------|-------------------|--------------| | сыров | ртуть | 0,03 | | ------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Количество | Масса продукта (г, куб.см), | Примечание | | продуктов | молочнокислых и | в которой не допускаются | | | | (или) других | | | | | микроорганизмов |---------------------------------------|--------------------| | | закваски, КОЕ/г, | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | не менее | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.9.1. | - | 3,0 | 10,0 | 100 | Плесени не более 5 | | Закваски для | | | | | КОЕ/г | | кефира | | | | | | | симбиотические | | | | | | | (жидкие) | | | | | | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.9.2. | | | | | | | Закваски из | | | | | | | чистых культур | | | | | | | для производства | | | | | | | кисломолочных | | | | | | | продуктов, | | | | | | | кислосливочного | | | | | | | масла и сыров: | | | | | | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------| | - жидкие, в т.ч. | 1х10**8 | 10,0 | 10,0 | 100 | Плесени и дрожжи | | замороженные | <*> | | | | не более 5 КОЕ/г; | | | | | | | <*> для заквасок | | | | | | | концентрированных | | | | | | | - не менее | | | | | | | 1х10**10 | |------------------|--------------------|------------|------------|-------------|--------------------| | - сухие | 1х10**9 | 1,0 | 1,0 | 10 | Плесени и дрожжи | | | <*> | | | | не более 5 КОЕ/г; | | | | | | | <*> для заквасок | | | | | | | концентрированных | | | | | | | - не менее | | | | | | | 1х10**10 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------ --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | 1.2.10. | Токсичные | | | | Питательные | элементы: | | | | среды сухие на | свинец | 0,3 | | | молочной | мышьяк | 1,0 | | | основе для | кадмий | 0,2 | | | культивирования| ртуть | 0,03 | | | заквасочной |------------------|--------------------|----------------| | пробиотической | Микотоксины: | 0,0005 | | | микрофлоры | афлатоксин М1 | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | Пестициды <**>: | | | | | гексахлорцикло - | 1,25 | в пересчете на | | | гексан | | жир | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | ДДТ и его | 1,0 | то же | | | метаболиты | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | цезий-137 | 160 | Бк/кг | |----------------|------------------|--------------------|----------------| | | стронций-90 | 80 | То же | --------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г, куб.см), в которой | | | | не более | не допускаются | | |------------------|-----------|--------------------------|--------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|-------------|--------------------| | 1.2.10.1. | 5х10**4 | 0,01 | 25 | Сульфитредуцирующие| | Питательные | | | | клостридии в 0,01 г| | среды сухие для | | | | не допускаются | | культивирования | | | | | | заквасочной и | | | | | | пробиотической | | | | | | микрофлоры | | | | | -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|--------------------|-------------------|--------------| | 1.2.11. | | устанавливаются с учетом | | Молосодержащие | Токсичные | содержания немолочных | | продукты с | элементы, | компонентов и требований | | немолочными | микотоксины, | к их безопасности | | компонентами, | антибиотики, | | | в т.ч. | пестициды и | | | мороженое | радионуклиды | | |----------------|--------------------|----------------------------------| | | Микробиологические | по п. 1.2.1 - | | | | показатели | 1.2.7 | | -------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). 1.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | 1.3.1. Рыба | Токсичные | | | | живая, рыба | элементы: | | | | свежая, | свинец | 1,0 | | | охлажденная, | | 2,0 | тунец, меч - | | мороженая, | | | рыба, белуга | | фарш, филе, | мышьяк | 1,0 | пресноводная | | мясо морских | | 5,0 | морская | | млекопитающих | кадмий | 0,2 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | ртуть | 0,3 | пресноводная | | | | | нехищная | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | | 0,6 | пресноводная | | | | | хищная | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | | 0,5 | морская | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | | 1,0 | тунец, меч - | | | | | рыба, белуга | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Гистамин | 100,0 | тунец, | | | | | скумбрия, | | | | | лосось, сельдь | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | | | | | НДЭА | 0,003 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | 0,2 | морская, мясо | | | гексан (альфа, | | морских животных | | | альфа -, | | | | | бета -, гамма - | 0,03 | Пресноводная | | | изомеры) | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | ДДТ и его | 0,2 | Морская | | | метаболиты | 0,3 | пресноводная | | | | 2,0 | осетровые, | | | | | лососевые, | | | | | сельдь жирная | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | | 0,2 | мясо морских | | | | | животных | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | 2,4-D кислота, | не допускается | пресноводная | | | ее соли и эфиры | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Полихлорированные | 2,0 | | | | бифенилы | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | цезий-137 | 130 | Бк/кг | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | -------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускается | | | | не более | | | |------------------|-----------|---------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.3.1.1. Рыба - | 5х10**4 | 0,01 | 0,01 | 25 | V. | | сырец и рыба | | | | | parahaemolyticus - | | свежая | | | | | не более 100 | | | | | | | КОЕ/г, для морской | | | | | | | рыбы | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.3.1.2. Рыба | 1х10**5 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же | | охлажденная, | | | | | | | мороженая | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | 1.3.1.3. | | | | | | | Охлажденная и | | | | | | | мороженая рыбная | | | | | | | продукция: | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | - филе рыбное, | 1х10**5 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же; сульфит - | | рыба | | | | | редуцирующие | | спецразделки | | | | | клостридии в 0,01 | | | | | | | г не допускаются в | | | | | | | продукции, | | | | | | | упакованной под | | | | | | | вакуумом | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | - фарш рыбный | 1х10**5 | 0,001 | 0,01 | 25 | то же | | пищевой, | | | | | | | формованные | | | | | | | фаршевые | | | | | | | изделия, в том | | | | | | | числе с мучным | | | | | | | компонентом | | | | | | |------------------|-----------|------------|------------|-------------|--------------------| | - фарш особой | 5х10**4 | 0,01 | 0,1 | 25 | сульфит - | | кондиции | | | | <*> | редуцирующие | | | | | | | клостридии в 0,1 г | | | | | | | не допускаются в | | | | | | | продукции, | | | | | | | упакованной под | | | | | | | вакуумом, <*> | | | | | | | только сальмонеллы | --------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-------------------|---------------------|-------------------| | 1.3.2. | Токсичные | | | | Консервы и | элементы: | | | | пресервы | свинец, | По п. 1.3.1 | | | рыбные | мяшьяк, | | | | | кадмий, | | | | | ртуть, | | | |----------------|-------------------|---------------------|-------------------| | | олово | 200 | для консервов в | | | | | сборной жестяной | | | | | таре | |----------------|-------------------|---------------------|-------------------| | | хром | 0,5 | для консервов в | | | | | хромированной | | | | | таре | |----------------|-------------------|---------------------|-------------------| | | бенз(а)пирен | 0,001 <*> | <*> для копченых | | | | | продуктов | |----------------|-------------------|---------------------|-------------------| | | Гистамин, | по п. 1.3.1 | | | | нитрозамины, | | | | | пестициды, | | | | | полихлорированные | | | | | бифенилы и | | | | | радионуклиды | | | -------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|---------------------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Сульфитредуцирующие| Патогенные, | | | | | (колиформы)| | клостридии | в том числе | | | | | | | | сальмонеллы | | | | | | | | и L. | | | | | | | | monocytogenes | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | 1.3.2.1. | 1 х | 0,01 | - | 0,01 | 25 | плесени не более | | Пресервы пряного | 10**5 | | | | | 10 КОЕ/г, дрожжи - | | и специального | | | | | | не более 100 КОЕ/г | | посола из | | | | | | | | неразделанной и | | | | | | | | разделанной рыбы | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | 1.3.2.2. | | | | | | плесени не более | | Пресервы | | | | | | 10 КОЕ/г, дрожжи - | | малосоленые | | | | | | не более 100 КОЕ/г | | пряного и | | | | | | | | специального | | | | | | | | посола из рыбы: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | - неразделанной | 1 х | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | | | | 10**5 | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | - разделанной | 5 х | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | то же | | | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | 1.3.2.3. | 2 х | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | То же | | Пресервы из | 10**5 | | | | | | | разделанной рыбы | | | | | | | | с добавлением | | | | | | | | растительных | | | | | | | | масел, заливок, | | | | | | | | соусов, с | | | | | | | | гарнирами и без | | | | | | | | гарниров (в т.ч. | | | | | | | | из лососевых рыб | | | | | | | | в масле) | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | 1.3.2.4. | | | | | | | | Пресервы | | | | | | | | "Пасты": | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | - пасты рыбные | 5 х | 0,01 | 0,1 | 0,01 | 25 | То же | | | 10**5 | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | - из белковой | 1 х | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | То же | | пасты | 10**5 | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|-----------------|--------------------| | 1.3.2.5. | | | | | | | | Пресервы из | 5 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | | | термически | 10**4 | | | | | | | обработанной | | | | | | | | рыбы | | | | | | | |------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.3.2.6. | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | Консервы из рыбы | стерильности для консервов группы "А" в соответствии | | в стеклянной, | с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | | алюминиевой и | | | жестяной таре | | |------------------|------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.3.2.7. | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | Полуконсервы | стерильности для консервов группы "Д" в соответствии | | пастеризованные | с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | | из рыбы в | | | стеклянной таре | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | 1.3.3. Рыба | Токсичные | по п. 1.3.1. | в пересчете на | | сушеная, | элементы, | | исходный продукт | | вяленая, | гистамин и | | с учетом | | копченая, | полихлорированные | | содержания сухих | | маринованная, | бифенилы | | веществ в нем и | | рыбная | | | конечных | | кулинария и | | | продуктах | | другая рыбная | | | | | продукция, | | | | | готовая к | | | | | употреблению | | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | 0,003 | | | | НДЭА | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | - копченая, | Радионуклиды: | | | | соленая, | | по п. 1.3.1 | | | маринованная и | | | | | др. рыбная | | | | | продукция | | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | - рыба | цезий-137 | 260 | Бк/кг | | сушеная, | стронций-90 | 200 | то же | | вяленая | | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | 0,2 | | | | изомеры) | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | ДДТ и его | | | | | метаболиты | 0,4 | балычные изделия, | | | | 2,0 | сельдь | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | | | жирная | | | Бенз(а)пирен | 0,001 | копченая рыба | -------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |----------------------|-----------|-------------------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Сульфитредуцирующие| Патогенные, | | | | | (колиформы)| | клостридии | в том числе | | | | | | | | сальмонеллы | | | | | | | | и L. | | | | | | | | monocytogenes | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.1. Рыбная | 1 х | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | <*> в упакованной | | продукция горячего | 10**4 | | | <*> | | под вакуумом | | копчения, в т.ч. | | | | | | | | замороженная | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.2. Рыбная | | | | | | | | продукция холодного | | | | | | | | копчения: | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - замороженная | 1 х | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | <*> то же; V. | | | 10**4 | | | <*> | | parahaemolyticus - | | | | | | | | не более 10 КОЕ/г, | | | | | | | | для морской рыбы | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - в нарезку (куском, | 3 х | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | <*> то же; V. | | сервировочная) | 10**4 | | | <*> | | parahaemolyticus - | | | | | | | | не более 10 КОЕ/г, | | | | | | | | для морской рыбы | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - балычные изделия | 7,5 х | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | <*> в упакованной | | холодного копчения в | 10**4 | | | <*> | | под вакуумом | | нарезку, | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - ассорти рыбное, | 1 х | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 25 | <*> то же | | ветчина фарш | 10**5 | | | <*> | | | | балычный, изделия с | | | | | | | | пряностями | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.3. Филе | 5 х | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | V. | | малосоленое, | 10**4 | | | | | parahaemolyticus - | | подкопченое, | | | | | | не более 10 КОЕ/г, | | замороженное и | | | | | | для морской рыбы | | упакованное под | | | | | | | | вакуумом | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.4. Рыба | | | | | | | | соленая, пряная, | | | | | | | | маринованная: | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - неразделанная | 1 х | 0,1 | - | 0,1 | 25 | <*> в упакованной | | | 10**5 | | | <*> | | под вакуумом; | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - разделанная | 1 х | 0,01 | 0,1 | 0,1 | 25 | <*> в упакованной | | соленая и | 10**5 | | | <*> | | под вакуумом | | малосоленая, в т.ч. | | | | | | | | лососевые без | | | | | | | | консервантов, филе, | | | | | | | | в нарезку; с | | | | | | | | заливками, специями, | | | | | | | | гарнирами, | | | | | | | | растительным маслом | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.5. Рыба | 5 х | 0,1 | - | 1,0 | 25 | <*> в упакованной | | вяленая | 10**4 | | | <*> | <**> | под вакуумом; | | | | | | | | <**> только | | | | | | | | сальмонеллы; | | | | | | | | плесени не более | | | | | | | | 50 КОЕ/г, дрожжи - | | | | | | | | не более 100 КОЕ/г | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.6. Рыба | 5 х | 0,1 | - | 1,0 | 25 | <*> в упакованной | | провесная | 10**4 | | | <*> | <**> | под вакуумом; | | | | | | | | <**> только | | | | | | | | сальмонеллы; | | | | | | | | плесени и дрожжи | | | | | | | | не более 100 КОЕ/г | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.7. Рыба | 5 х | 0,1 | - | 0,01 | 25 | <*> то же; <**> то | | сушеная | 10**4 | | | <*> | <**> | же | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.8. Супы сухие | 5 х | 0,001 | - | - | 25 | <*> только | | с рыбой, требующие | 10**5 | | | | <*> | сальмонеллы; | | варки | | | | | | плесени и дрожжи | | | | | | | | не более 100 КОЕ/г | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.9. Кулинарные | | | | | | | | изделия с | | | | | | | | термической | | | | | | | | обработкой: | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - рыба и | 1 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | <*> в упакованной | | фаршевые изделия, | 10**4 | | | <*> | <**> | под вакуумом; | | пасты, паштеты, | | | | | | <**> только | | запеченные, жареные, | | | | | | сальмонеллы; | | отварные, в заливках | | | | | | плесени и дрожжи | | и др.; с мучным | | | | | | не более 100 КОЕ/г | | компонентом | | | | | | | | (пирожки, пельмени и | | | | | | | | т.п.); в т.ч. | | | | | | | | замороженные; | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - многокомпонентные | 5 х | 0,01 | 1,0 | 1,0 | 25 | <*> в упакованной | | изделия - солянки, | 10**4 | | | <*> | <**> | под вакуумом; | | пловы, закуски | | | | | | <**> | | тушеные морепродукты | | | | | | только | | с овощами, в т.ч. | | | | | | сальмонеллы; | | замороженные; | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - желированные | 5 х | 0,1 | 1,0 | - | 25 | <*> только | | продукты: студень, | 10**4 | | | | <*> | сальмонеллы | | рыба заливная и т.д. | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.10. Кулинарные | | | | | | | | изделия без тепловой | | | | | | | | обработки: | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - салаты из рыбы и | 1 х | 1,0 | 1,0 | - | 25 | Proteus в 0,1 г не | | морепродуктов без | 10**4 | | | | | допускаются | | заправки; | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - рыба соленая | 2 х | 0,01 | 0,1 | - | 25 | то же | | рубленая; паштеты, | 10**5 | | | | | | | пасты; | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - масло селедочное, | 2 х | 0,001 | 0,1 | - | 25 | то же | | икорное, крилевое и | 10**5 | | | | | | | др. | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.11. | | | | | | | | Вареномороженая | | | | | | | | продукция: | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - быстрозамороженные | 2 х | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 25 | Enteroco - ccus - | | готовые обеденные и | 10**4 | | | <*> | | 1 х 10**3 КОЕ/г, | | закусочные рыбные | | | | | | не более (в | | блюда, блинчики с | | | | | | продукции из | | рыбой, начинка | | | | | | порционных кусков) | | рыбная, в т.ч. | | | | | | <*> в упакованной | | упакованные под | | | | | | под вакуумом | | вакуумом | | | | | | | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - изделия | 1 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | Enteroco - ccus - | | структурированные | 10**3 | | | | | 2 х 10**3 КОЕ/г, | | ("крабовые палочки" | | | | | | не более (в | | и др.) | | | | | | фаршевых) | |----------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.3.12. Майонез на | - | 0,01 | - | - | 25 | <*> только | | основе рыбных | | | | | <*> | сальмонеллы; | | бульонов | | | | | | плесени не более | | | | | | | | 10 КОЕ/г, дрожжи | | | | | | | | не более 100 КОЕ/г | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|---------------------|--------------------|----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|---------------------|--------------------|----------------------| | 1.3.4. Икра и | Токсичные | | | | молоки рыб и | элементы: | | | | продукты из | свинец | 1,0 | | | них; аналоги | мяшьяк | 1,0 | | | икры | кадмий | 1,0 | | |----------------|---------------------|--------------------|----------------------| | | ртуть | 0,2 | | |----------------|---------------------|--------------------|----------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | 0,2 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | | | ДДТ и его | 2,0 | | | | метаболиты | | | |----------------|---------------------|--------------------|----------------------| | | Полихлорированные | по п. 1.3.1 | | | | бифенилы, | | | | | радионуклиды | | | ------------------------------------------------------------------------------------ Микробиологические показатели: ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не | КОЕ/ г, | КОЕ/г, | | | | не более | допускается | не более | не более | | |----------------------|-----------|-------------------------------------------------------------|-----------|------------|-------------------| | | | БГКП | S. aureus | Сульфитредуцирующие| Патогенные, | | | | | | | (колиформы) | | клостридии | в т.ч. | | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1.3.4.1. Молоки | 5 х | 0,001 | 0,01 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes | | и икра | 10**4 | | | | | | | в 25 г не | | ястычная, | | | | | | | | допускаются; V. | | охлажденные и | | | | | | | | parahaemolyticus | | мороженые | | | | | | | | - не более 100 | | | | | | | | | | КОЕ/г, для | | | | | | | | | | морской рыбы | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1.3.4.2. Молоки | 1 х | 0,1 | 0,1 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes | | соленые | 10**5 | | | | | | | в 25 г не | | | | | | | | | | допускаются | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1.3.4.3. | | | | | | | | | | Кулинарные | | | | | | | | | | икорные | | | | | | | | | | продукты: | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - с термической | 1 х | 1,0 | 1,0 | - | 25 | - | - | | | обработкой | 10**4 | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - многокомпонентные | 2 х | 0,1 | 0,1 | - | 25 | - | - | L. monocytogenes | | блюда без | 10**5 | | | | | | | в 25 г не | | термической | | | | | | | | допускаются; | | обработки после | | | | | | | | Proteus в 0,1 г | | смешивания | | | | | | | | не допускаются | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1.3.4.4. Икра | | | | | | | | | | осетровых рыб: | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - зернистая | 1 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | баночная, | 10**4 | | | | | | | | | паюсная | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - зернистая | 1 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 0,1 | 0,1 | <*> масса (г), в | | пастеризованная | 10**3 | | | | | <*> | <*> | которой не | | | | | | | | | | допускаются | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - ястычная | 5 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 100 | | | слабосоленая, | 10**4 | | | | | | | | | соленая | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1.3.4.5. Икра | 1 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 300 | | | лососевых рыб | 10**5 | | | | | | | | | зернистая | | | | | | | | | | соленая: | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - баночная, | | | | | | | | | | бочковая | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - из | 5 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 200 | | | замороженных | 10**4 | | | | | | | | | ястыков | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1.3.4.6. Икра | | | | | | | | | | других видов | | | | | | | | | | рыб: | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - пробойная | 1 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | 50 | 300 | <*> масса (г), в | | соленая; | 10**5 | | | | | | | которой не | | ястычная | | | | | | | | допускаются | | слабосоленая, | | | | | | | | | | копченая, | | | | | | | | | | вяленая | | | | | | | | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | - пастеризован- | 5 х | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | 0,1 | 0,1 | | | ная | 10**3 | | | | | <*> | <*> | | |----------------------|-----------|-------------|-----------|--------------------|--------------|-----------|------------|-------------------| | 1.3.4.7. | 1 х | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | Аналоги икры, в | 10**4 | | | | | | | | | т.ч. белковые | | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | 1.3.5. Печень | Токсичные | | | | рыб и | элементы: | | | | продукты из | свинец | 1,0 | | | нее | кадмий | 0,7 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | ртуть | 0,5 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | олово | 200,0 | для консервов | | | | | в сборной жес- | | | | | тяной таре | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | хром | 0,5 | для консервов | | | | | в хромирован- | | | | | ной таре | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | 1,0 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 3,0 | | | | метаболиты | | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | Полихлорированные | 5,0 | | | | бифенилы | | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | Радионуклиды | по п. 1.3.1 | | |------------------------------------------------------------------------------| | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------| | 1.3.5.1. | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | Консервы из | стерильности для консервов группы "А" в соответствии | | печени рыб | с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам | |----------------|-------------------------------------------------------------| | 1.3.5.2. | Микробиологические| | | | Печень, головы | показатели: | | | | рыб мороженые | | | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | КМАФАнМ | 1х10**5 | КОЕ/г, не более, | | | БГКП (колиформы) | 0,001 | масса продукта | | | | | (г), в которой не | | | | | допускаются | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | S. aureus | 0,01 | то же | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | V. | 100 | КОЕ/г, не более, | | | parahaemolyticus | | для морской рыбы | |