|----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | Патогенные | 25 | то же | | | микроорганизмы, в | | | | | т.ч. сальмонеллы и| | | | | L. monocytogenes | | | -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-------------------------------------------------------------| | 1.3.6. Рыбный | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты", | | жир | п. 1.7.8 | |----------------|-------------------------------------------------------------| | 1.3.7. | | | | | Нерыбные | | | | | объекты | | | | | промысла | | | | | (моллюски, | | | | | ракообразные, | | | | | беспозвоночные,| | | | | водоросли | | | | | морские) и | | | | | продукты их | | | | | переработки, | | | | | земноводные, | Токсичные | | | | пресмыкающиеся | элементы: | | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | - моллюски, | свинец | 10,0 | | | ракообразные | мышьяк | 5,0 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | кадмий | 2,0 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | ртуть | 0,2 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | - водоросли | Свинец | 0,5 | | | морские | Мышьяк | 5,0 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | Кадмий | 1,0 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | Ртуть | 0,1 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | цезий-137 | 200 | | |----------------|-------------------|--------------------|--------------------| | | стронций-90 | 100 | | -------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|-------------------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Сульфитредуцирующие| Патогенные, | | | | | (колиформы)| | клостридии | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | | | | | и L. | | | | | | | | monocitogenes | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.7.1. | | | | | | | | Нерыбные | | | | | | | | объекты | | | | | | | | промысла: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | Ракообразные: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - живые | 5 х | 0,01 | 0,01 | - | 25 | V. | | | 10**4 | | | | | parahaemolyticus - | | | | | | | | не более 100 | | | | | | | | КОЕ/г, для морских | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | охлажденные, | 1 х | 0,001 | 0,01 | - | 25 | то же | | мороженые | 10**5 | | | | | | | Двухстворчатые | | | | | | | | моллюски (мидии, | | | | | | | | устрицы, | | | | | | | | гребешок и др.), | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | живые | 5 х | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 25 | E. coli - в 1 г не | | | 10**3 | | | | | допускаются; | | | | | | | | Enterococcus - в | | | | | | | | 0,1 г не | | | | | | | | допускаются; V. | | | | | | | | parahaemolyticus - | | | | | | | | в 25 г не | | | | | | | | допускается, для | | | | | | | | морских | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - охлажденные, | 5 х | 0,1 | 0,1 | - | 25 | V. | | мороженые | 10**4 | | | | | parahaemolyticus - | | | | | | | | не более 100 | | | | | | | | КОЕ/г, для морских | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - головоногие | 1 х | 0,001 | 0,01 | - | 25 | то же | | моллюски | 10**5 | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.7.2. | 2 х | 0,01 | 1,0 | 0,01 | 25 | <*> только | | Пресервы из | 10**5 | | | | <*> | сальмонеллы; | | нерыбных | | | | | | плесени не более | | объектов | | | | | | 10 КОЕ/г, дрожжи - | | промысла с | | | | | | не более 100 КОЕ/г | | добавлением | | | | | | | | растительных | | | | | | | | масел, заливок, | | | | | | | | соусов с | | | | | | | | гарниром и без | | | | | | | | гарнира | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.7.3. | 5 х | 0,1 | 0,1 | - | 25 | <*> только | | Пресервы из мяса | 10**4 | | | | <*> | сальмонеллы; | | двустворчатых | | | | | | плесени не более | | моллюсков | | | | | | 10 КОЕ/г, дрожжи - | | | | | | | | не более 100 КОЕ/г | |------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.3.7.4. | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для | | Консервы из | консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим | | нерыбных | санитарным правилам | | объектов | | | промысла | | |------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.3.7.5. Вяленая | 2 х | 1,0 | - | 0,1 | 25 | <*> только | | и сушеная | 10**4 | | | | <*> | сальмонеллы; | | продукция из | | | | | | плесени и дрожжи | | морских | | | | | | не более 100 КОЕ/г | | беспозвоночных | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.7.6. | | | | | | | | Варено - | | | | | | | | мороженая | | | | | | | | продукция из | | | | | | | | нерыбных | | | | | | | | объектов | | | | | | | | промысла: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - ракообразные | 2 х | 0,1 | 0,1 | 1,0 | 25 | <*> в упаковке под | | | 10**4 | | | <*> | | вакуумом; | | | | | | | | Enterococcus, КОЕ/ | | | | | | | | г, не более: 1 х | | | | | | | | 10**3 - в | | | | | | | | продукции из | | | | | | | | порционных кусков, | | | | | | | | 2 х 10**3 - в | | | | | | | | фаршевых | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - мясо | 2 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | <*> в упаковке под | | моллюсков, | 10**4 | | | <*> | | вакуумом; | | блюда из мяса | | | | | | Enterococcus, КОЕ/ | | двустворчатых | | | | | | г, не более: 1 х | | моллюсков | | | | | | 10**3 - в | | | | | | | | продукции из | | | | | | | | порционных кусков, | | | | | | | | 2 х 10**3 - в | | | | | | | | фаршевых | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - из мяса | 2 х | 0,1 | 1,0 | 1,0 | 25 | <*> то же; | | креветок, | 10**4 | | | <*> | | Enterococcus, КОЕ/ | | крабов, криля | | | | | | г, не более: 1 х | | | | | | | | 10**3 - в | | | | | | | | продукции из | | | | | | | | порционных кусков, | | | | | | | | 2 х 10**3 - в | | | | | | | | фаршевых | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.7.7. | | | | | | | | Сушеные и | | | | | | | | белковые | | | | | | | | нерыбные | | | | | | | | объекты | | | | | | | | морского | | | | | | | | промысла: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - сухой | 5 х | 0,1 | - | 0,01 | 25 | <*> только | | мидийный бульон, | 10**4 | | | | <*> | сальмонеллы | | бульонные | | | | | | | | кубики и пасты, | | | | | | | | белок | | | | | | | | изолированный | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - гидролизат из | 5 х | 1,0 | 1,0 | - | 25 | <*> то же | | мидий (МИГИ-К) | 10**3 | | | | <*> | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - белково - | - | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 25 | <*> то же | | углеводный | | | | | <*> | | | концентрат из | | | | | | | | мидий | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.3.7.8. | | | | | | | | Водоросли и | | | | | | | | продукты из них: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - водоросли - | 5 х | 0,1 | - | - | 25 | <*> то же | | сырец, в т.ч. | 10**4 | | | | <*> | | | замороженные | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - морская | 5 х | 1,0 | - | - | 25 | <*> только | | капуста сушеная | 10**4 | | | | <*> | сальмонеллы; | | | | | | | | плесени не более | | | | | | | | 100 КОЕ/г | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------| | - джемы из | 5 х | 1,0 | - | - | 25 | <*> только | | морской капусты | 10**3 | | | | <*> | сальмонеллы | |------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------| | - агар пищевой, | См. раздел "Другие продукты", п. 1.9.6.2. | | агароид, | | | фурцелярин и | | | альгинат натрия | | | пищевой | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). 1.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.4.1. | Токсичные | | | | Зерно | элементы: | | | | продовольственное,| свинец | 0,5 | | | в т.ч. | мышьяк | 0,2 | | | пшеница, рожь, | кадмий | 0,1 | | | тритикале, | ртуть | 0,03 | | | овес, ячмень, |-------------------|--------------------|------------------| | просо, | Микотоксины: | | | | гречиха, рис, | афлатоксин B1 | 0,005 | пшеница | | кукуруза, | Дезоксиниваленол | 0,7 | ячмень | | сорго | | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Т-2 токсин | 1,0 | пшеница, | | | | | ячмень, | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | зеараленон | 0,1 | кукуруза | | | | 1,0 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | | пивоваренный | | | НДЭА | 0,015 | солод | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Бенз(а)пирен | 0,001 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Пестициды <*>: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | 0,5 | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ДДТ и его | 0,02 | | | | метаболиты | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | гексахлорбензол | 0,01 | пшеница | | | ртутьорганические | | | | | пестициды | не допускаются | | | | 2,4-Д кислота, | не допускаются | | | | ее соли, эфиры | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 70 | Бк/кг | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 40 | то же | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Вредные | | | | | примеси: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | спорынья | 0,05 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | горчак | 0,1 | рожь, пшеница | | | ползучий, | | | | | софора | | | | | лисохвостая, | | | | | термопсис | | | | | ланцетный (по | | | | | совокупности) | | | | | вязель | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | разноцветный | 0,1 | рожь, пшеница | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | гелиотроп | 0,1 | рожь, пшеница | | | опущенноплодный | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | триходесма | не допускается | рожь | | | седая | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | головненые | 10,0 | пшеница | | | (мараные, | | | | | синегузочные) | | | | | зерна | | | | | фузариозные | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | зерна | 1,0 | рожь, пшеница, | | | | | ячмень | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | зерна с розовой | 3,0 | рожь | | | окраской | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | наличие зерен с | 0,1 | кукуруза | | | ярко желто - | | | | | зеленой | | | | | флуоресценцией | | | | | (ЖЗФ) | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Загрязненность | 15,0 | Суммарная | | | и зараженность | | плотность | | | вредителями | | живых и | | | хлебных запасов | | мертвых | | | (насекомые, | | вредителей, | | | клещи) | | экз./кг, | | | | | не более | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.4.2. | Токсичные | | | | Семена | элементы: | | | | зернобобовых, | | | | | в т.ч. горох, | Свинец | 0,5 | | | фасоль, маш, | Мышьяк | 0,3 | | | чипа, | Кадмий | 0,1 | | | чечевица, нут | Ртуть | 0,02 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Микотоксины: | | | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Пестициды <*>: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | гексахлорцикло - | 0,5 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ДДТ и его | 0,05 | | | | метаболиты | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Ртутьорганические | | | | | пестициды | не допускаются | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | 2,4-Д кислота, | не допускаются | | | | ее соли, эфиры | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Вредные | | | | | примеси: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Загрязненность | не допускаются | | | | и зараженность | | | | | вредителями | | | | | хлебных запасов | | | | | (насекомые, | | | | | клещи) | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 60 | то же | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.4.3. | Токсичные | | | | Крупа, | элементы: | | | | толокно, | свинец | 0,5 | | | хлопья | мышьяк | 0,2 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | кадмий | 0,1 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ртуть | 0,03 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Микотоксины: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Афлатоксин B1 | 0,005 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | | 1,0 | ячменная | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Т-2 токсин | 0,1 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Зеараленон | 0,2 | пшеничная, | | | | | кукурузная, | | | | | ячменная | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Пестициды: | по п. 1.4.1 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 30 | то же | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Вредные | | | | | примеси: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Загрязненность | не допускаются | | | | и зараженность | | | | | вредителями | | | | | хлебных запасов | | | | | (насекомые, | | | | | клещи) | | | --------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | | |------------------|-----------|----------------------------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | B. | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | cereus | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|---------------|-----------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|---------------|-----------|-------------------|------------------| | 1.4.3.1. | | | | | | | | Крупы, не | 5 х | 0,01 | 25 | 0,1 | 50 | | | требующие варки | 10**3 | | | | | | | (концентрат | | | | | | | | пищевой тепловой | | | | | | | | сушки) | | | | | | | |------------------|-----------|------------|---------------|-----------|-------------------|------------------| | 1.4.3.2. | | | | | | | | Палочки крупяные | 1 х | 1,0 | 25 | 0,1 | 50 | | | всех видов | 10**4 | | | | | | | (концентрат | | | | | | | | пищевой | | | | | | | | экструзионной | | | | | | | | технологии) | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.4.4. | Токсичные | | | | Мука пшеничная | элементы: | | | | в т.ч. для | свинец | 0,5 | | | макаронных | мышьяк | 0,2 | | | изделий, | кадмий | 0,1 | | | ржаная, | ртуть | 0,03 | | | тритикалевая, |-------------------|--------------------|------------------| | кукурузная, | Микотоксины: | | | | ячменная, | афлатоксин B1 | 0,005 | | | просяная | дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | | (пшенная) | | 1,0 | ячменная | | рисовая, | Т-2 токсин | 0,1 | | | гречневая, | зеараленон | 0,2 | пшеничная, | | сорговая | | | кукурузная, | | | | | ячменная | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | 0,5 | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ДДТ и его | 0,02 | из зерновых | | | метаболиты | 0,05 | из зернобобовых | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | | | Ртутьорганические | | | | | пестициды | не допускаются | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | 2,4-Д кислота, | не допускаются | | | | ее соли, эфиры | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 30 | то же | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Вредные | | | | | примеси: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | загрязненность, | не допускаются | | | | зараженность | | | | | вредителями | | | | | хлебных злаков | | | | | (насекомые, | | | | | клещи) | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | для муки | | | | | пшеничной: | не допускается | через 36 часов | | | зараженность | | после пробной | | | возбудителем | | лабораторной | | | "картофельной | | выпечки | | | болезни" хлеба | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.4.5. | Токсичные | | | | Макаронные | элементы: | | | | изделия | свинец | 0,5 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | мышьяк | 0,2 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | кадмий | 0,1 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ртуть | 0,02 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Микотоксины, | | | | | пестициды | по п. 1.4.4 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 30 | то же | --------------------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи и плесени | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | (сумма), КОЕ/г, | | | | не более | | не более | | |------------------|-----------|----------------------------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | S. | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| aureus | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|-------------------|------------------| | 1.4.5.1. | | | | | | | | Яичные | - | - | - | 25 | - | | | макаронные | | | | | | | | изделия | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|-------------------|------------------| | 1.4.5.2. | | | | | | | | Макаронные | 5 х | 0,01 | 0,1 | 25 | - | | | изделия быстрого | 10**4 | | | | | | | приготовления с | | | | | | | | добавками на | | | | | | | | молочной основе | | | | | | | | (с сухим | | | | | | | | обезжиренным | | | | | | | | молоком, с | | | | | | | | молоком коровьим | | | | | | | | сухим цельным, | | | | | | | | с творогом) | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|-------------------|------------------| | 1.4.5.3. | | | | | | | | Макаронные | 5 х | 0,1 | - | 25 | 100 | | | изделия быстрого | 10**4 | | | | | | | приготовления с | | | | | | | | добавками на | | | | | | | | растительной | | | | | | | | основе (с | | | | | | | | пищевыми | | | | | | | | отрубями, с | | | | | | | | пшеничными | | | | | | | | зародышевыми | | | | | | | | хлопьями, | | | | | | | | с сухими | | | | | | | | овощными | | | | | | | | порошками, | | | | | | | | с морской | | | | | | | | капустой) | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|-------------------|------------------| | 1.4.5.4. | | | | | | | | Безбелковые | 1 х | 0,01 | - | 25 | 200 | <*> дрожжи | | макаронные | 10**5 | | | | <*> | 100 КОЕ/г | | изделия | | | | | | не более | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|--------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|----------------------------------------------------| | 1.4.6. | | | Отруби пищевые | См. раздел 1.9.4 "Другие продукты" | | (пшеничные, | | | ржаные) | | |----------------|----------------------------------------------------| | 1.4.7. | Токсичные | | | | Хлеб, булочные | элементы: | | | | изделия и | свинец | 0,35 | | | сдобные | мышьяк | 0,15 | | | изделия | кадмий | 0,07 | | |----------------|----------------|--------------------|--------------| | | ртуть | 0,015 | | |----------------|----------------|--------------------|--------------| | | Микотоксины, | | | | | пестициды | по п. 1.4.4 | | |----------------|----------------|--------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|----------------|--------------------|--------------| | | цезий-137 | 40 |Бк/кг | |----------------|----------------|--------------------|--------------| | | стронций-90 | 20 |то же | ----------------------------------------------------------------------- Микробиологические показатели: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, КОЕ/г, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | не более | | | | не более | | | | |------------------|-----------|-------------------------------------------------------------|--------------------|--------------------| | | | БГКП | S. aureus | Бактерии рода | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| | Proteus | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|--------------------| | 1.4.7.1. | | | | | | | | | Хлебобулочные | 1 х | 1,0 | 1,0 | - | 25 | 50 | | | изделия (в т.ч. | 10**3 | | | | | | | | пироги, блинчики | | | | | | | | | с фруктовыми и | | | | | | | | | овощными | | | | | | | | | начинками) | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|--------------------| | 1.4.7.2. | | | | | | | | | Хлебобулочные | 1 х | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | | | изделия с | 10**3 | | | | | | | | творогом, | | | | | | | | | с сыром: | | | | | | | | | хачапури, | | | | | | | | | блинчик (в т.ч. | | | | | | | | | замороженные) | | | | | | | | | и др. | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|--------------------| | 1.4.7.3. | | | | | | | | | Хлебобулочные | 5 х | 0,01 | 1,0 | - | 25 | 50 | | | изделия со | 10**3 | | | | | | | | сливочным | | | | | | | | | заварным кремом | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|--------------------|---------------|--------------------|--------------------| | 1.4.7.4. | | | | | | | | | Хлебобулочные | 1 х | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 | | | изделия с | 10**3 | | | | | | | | мясопродуктами, | | | | | | | | | рыбой и | | | | | | | | | морепродуктами | | | | | | | | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.4.8. | Токсичные | | | | Бараночные, | элементы: | | | | сухарные | свинец | 0,5 | | | изделия, | мышьяк | 0,2 | | | хлебные | кадмий | 0,1 | | | палочки, | ртуть | 0,02 | | | соломка и др. |-------------------|--------------------|------------------| | | Микотоксины, | | | | | пестициды | по 1.4.4 | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 50 | Бк/кг | |-------------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 30 | то же | |-------------------|-----------------------------------------------------------| | 1.4.9. | | | Мучные | См. раздел "Сахар и кондитерские изделия", | | кондитерские | п. 1.5.5 | | изделия | | --------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). 1.5. Сахар и кондитерские изделия --------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | 1.5.1. | Токсичные | | | | Сахар | элементы: | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | свинец | 0,5 | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | мышьяк | 1,0 | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | кадмий | 0,05 | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | ртуть | 0,01 | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | 0,005 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | ДДТ и его | 0,005 | | | | метаболиты | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 140 | Бк/кг | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 100 | то же | |----------------|-------------------|--------------------|---------------| | 1.5.2. | Токсичные | | | | Сахаристые | элементы: | | | | кондитерские | свинец | 1,0 | | | изделия: | мышьяк | 1,0 | | | карамель, | кадмий | 0,1 | | | конфеты | ртуть | 0,01 | | | глазированные и|-------------------|--------------------|---------------| | неглазированные| Микотоксины: | | для изделий, | | помадные, | афлатоксин B1 | 0,005 | содержащих | | сбивные, | | | орехи | | грильяжные, |-------------------|--------------------|---------------| | пралине | Пестициды <*>, | | | | марципановые, | <**> | | | | фруктово - |-------------------|--------------------|---------------| | ягодные, ирис, | Радионуклиды: | | | | халва, | цезий-137 | 160 | Бк/кг | | пастила, | стронций-90 | 100 | то же | | зефир, | | | | | мармелад, | | | | | желейные | | | | | изделия | | | | --------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.1. | | | | | | | | Конфеты | | | | | | | | неглазированные: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - помадные, | 5 х | 1,0 | 25 | 10 | 50 | | | молочные | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - на основе | 1 х | 0,01 | 25 | 50 | 100 | | | пралине, на | 10**4 | | | | | | | кондитерском | | | | | | | | жире | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.2. | | | | | | | | Конфеты | | | | | | | | глазированные | | | | | | | | с корпусами: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - помадными, | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | фруктовыми, | 10**4 | | | | | | | марципановыми, | | | | | | | | грильяжными | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - молочными, | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | сбивными | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - из сухофруктов | 5 х | 0,1 | 25 | 200 | 100 | | | | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - из цукатов, | 1 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | взорванных зерен | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - кремовыми, | 5 х | 0,01 | 25 | 50 | 100 | | | на основе | 10**4 | | | | | | | пралине | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.3. | | | | | | | | Конфеты | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | диабетические | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.4. | | | | | | | | Драже (всех | 1 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | наименований) | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.5. | | | | | | | | Карамель | | | | | | | | неглазированная: | | | | | | | | - леденцовая, | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | с начинкой | 10**2 | | | | | | | помадной, | | | | | | | | ликерной, | | | | | | | | фруктово - | | | | | | | | ягодной, сбивной | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - с начинкой | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | ореховой, | 10**3 | | | | | | | шоколадно - | | | | | | | | ореховой, | | | | | | | | шоколадной, | | | | | | | | сливочной и др. | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.6. | | | | | | | | Карамель | | | | | | | | глазированная | | | | | | | | с начинками | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - помадной, | 1 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | фруктовой | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - молочной, | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | сбивной, | 10**4 | | | | | | | ореховой | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.7. | | | | | | | | Карамель | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | диабетическая | 10**2 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.8. | | | | | | | | Ирис (всех | 1 х | 1,0 | 25 | 10 | 10 | | | наименований) | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.9. | | | | | | | | Резинка | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | жевательная | 10**2 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.10. | | | | | | | | Халва: | | | | | | | | - глазированная | 1 х | 0,01 | 25 | 50 | 50 | | | | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - неглазированная| 5 х | 0,01 | 25 | 50 | 50 | | | | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.11. | | | | | | | | Пастило - | | | | | | | | мармеладные | | | | | | | | ные изделия: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - пастила, | 1 х | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | | зефир, мармелад | 10**3 | | | | | | | неглазированные | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - пастила, | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | | зефир, мармелад | 10**3 | | | | | | | глазированные | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | Пастило - | | | | | | | | мармеладные | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | изделия | 10**3 | | | | | | | диабетические | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.12. | | | | | | | | Восточные | | | | | | | | сладости: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - типа мягких | 5 х | 0,1 | 25 | 100 | 100 | | | конфет, | 10**3 | | | | | | | косхалва, ойла | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - типа мягких | 1 х | 0,1 | 25 | 100 | 100 | | | конфет | 10**4 | | | | | | | глазированные | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - щербеты | 5 х | 0,1 | 25 | 200 | 100 | | | | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - рахат - лукум | 1 х | 0,01 | 25 | - | 100 | | | | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.13. | | | | | | | | Восточные | | | | | | | | сладости типа | | | | | | | | карамели | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - орех | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | обжаренный | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - козинак | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | | 10**3 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - типа карамели | 1 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | глазированные | 10**4 | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.2.14. | | | | | | | | Сахарные | 1 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | отделочные | 10**3 | | | | | | | полуфабрикаты | | | | | | | | типа "вермишели" | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | 1.5.3. | Токсичные | | | | Сахаристые | элементы: | | | | кондитерские | свинец | 1,0 | | | изделия: | мышьяк | 1,0 | | | шоколад и | кадмий | 0,5 | | | изделия из | ртуть | 0,1 | | | него |-----------------|-------------------|--------------| | | Микотоксины: | | | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | | | цезий-137 | 140 | | | | стронций-90 | 100 | | |----------------|-----------------|-------------------|--------------| | | Пестициды <*>, | | | | | <**> | | | ----------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.5.3.1. | | | | | | | | Шоколад: | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - обыкновенный и | 1 х | 0,1 | 25 | 50 | 50 | | | десертный без | 10**4 | | | | | | | добавлений | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - обыкновенный и | 5 х | 0,1 | 25 | 50 | 100 | | |