| концентраты с | Кадмий | 0,05 | | | сахаром | Ртуть | 0,02 | | |---------------------|----------------|--------------------|--------------------| | | Олово | 200,0 | в сборной жестяной | | | | | таре | |---------------------|----------------|--------------------|--------------------| | | Хром | 0,5 | в хромированной | | | | | таре | |---------------------|----------------|--------------------|--------------------| | | Микотоксины: | | | | | Патулин | 0,05 | Яблочные, | | | | | облепиховые | |---------------------|----------------|--------------------|--------------------| | | Нитраты, | | | | | пестициды <**> | | | |---------------------|----------------|--------------------|--------------------| | | Радионуклиды: | | | | | цезий-137 | 80 | Бк/кг | | | стронций-90 | 70 | то же | ---------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (г, куб.см), | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | в которой не допускаются | не более | не более | | |------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.6.6.1. Джемы, | 5 х | 1,0 | 25 | 50 | 50 | | | варенье, | 10**3 | | | | | | | повидло, | | | | | | | | конфитюры, | | | | | | | | плоды и ягоды | | | | | | | | протертые с | | | | | | | | сахаром и др. | | | | | | | | плодово - | | | | | | | | ягодные | | | | | | | | концентраты с | | | | | | | | сахаром | | | | | | | | нестерилизованные| | | | | | | |------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1.6.6.2. | Должны удовлетворять требованиям промышленной | | Джемы, варенье, | стерильности для консервов группы "Г" в соот- | | повидло, | ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным | | конфитюры, | правилам | | плоды и ягоды | | | протертые с | | | сахаром и др. | | | плодово - | | | ягодные | | | концентраты с | | | сахаром, | | | подвергнутые | | | различным | | | способам | | | теплофизического | | | воздействия | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | 1.6.7. Овощи и | Токсичные | по п. 1.6.1 | | | фрукты, грибы | элементы, | | | | соленые, | нитраты, | | | | маринованные, | пестициды, | | | | квашенные, | радионуклиды | | | | моченые | | | | ---------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------ | Микробиологические показатели: | |----------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | Масса продукта в г (куб.см), в которой не | | продуктов | допускаются | |-------------------|--------------------------------------------------| | | Мезофильные | Патогенные, в том числе | | | сульфитредуцирующие | сальмонеллы | | | клостридии | сальмонеллы | |-------------------|-----------------------|--------------------------| | 1.6.7.1. Овощи | - | 25 | | квашенные и | | | | соленые (капуста, | | | | огурцы, помидоры | | | | и т.д.) для | | | | непосредственного | | | | употребления; | | | | фрукты моченые и | | | | соленые, в т.ч. | | | | бахчевые | | | | (упакованные и | | | | неупакованные) | | | |-------------------|-----------------------|--------------------------| | 1.6.7.2. Грибы | 0,1 | 25 | | заготовляемые | | | | соленые и | | | | маринованные в | | | | бочках, отварные | | | | в бочках | | | ------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни,| Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | 1.6.8. Специи | Токсичные | | | | и пряности | элементы: | | | | сухие | свинец | 5,0 | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | | мышьяк | 3,0 | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | | Кадмий | 0,2 | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | | цезий-137 | 200 |Бк/кг | |----------------|----------------|-------------------|--------------| | | стронций-90 | 100 |то же | ---------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г, | Плесени, КОЕ/г, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | куб.см), в которой | не более | | | | не более | не допускаются | | | |------------------|-----------|--------------------------------------------------|--------------------|-------------------| | | | БГКП | Сульфитредуцирующие| Патогенные, | | | | | | (колиформы) | клостридии | в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------| | 1.6.8.1. Специи | | | | | | | | и пряности: | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------| | - готовые к | 5 х | 0,01 | 0,01 | 25 | 1 х | | | употреблению | 10**5 | | | | 10**3 | | |------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------| | - специи и | 2 х | 0,001 | - | 25 | 1 х | | | пряности сырье: | 10**6 | | | | 10**4 | | | перец черный | | | | | | | | горошек, перец | | | | | | | | душистый, перец | | | | | | | | красный, | | | | | | | | кориандр, | | | | | | | | корица, | | | | | | | | мускатный орех | | | | | | | | и др. | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------| | 1.6.8.2. | 5 х | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х | | | Комплексные | 10**5 | | | | 10**2 | | | пищевые | | | | | | | | добавки со | | | | | | | | специями и | | | | | | | | пряными | | | | | | | | овощами | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------| | 1.6.8.3. | 5 х | 0,01 | 0,01 | 25 | 2 х | | | Пищевкусовая | 10**4 | | | | 10**2 | | | приправа - | | | | | | | | горчица, хрен | | | | | | | | столовые | | | | | | | |------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------| | 1.6.8.4. Чеснок | 5 х | 1,0 | - | 25 | 1 х | B. cereus | | порошкообразный | 10**3 | | | | 10**2 | 1 х 10**2 | | (сублимационной | | | | | | КОЕ/г, не | | сушки) | | | | | | более | ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | 1.6.9. Орехи | Токсичные | | | | | элементы: | | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Свинец | 0,5 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Мышьяк | 0,3 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Кадмий | 0,1 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Ртуть | 0,05 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Пестициды <*>: | | | | | Гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | 0,5 | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | | | ДДТ и его | 0,15 | | | | метаболиты | | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Микотоксины: | | | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | цезий-137 | 200 |Бк/кг | |----------------|------------------|--------------------|--------------| | | стронций-90 | 100 |то же | ------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г,куб.см) | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | в которой не допускаются | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | | |------------------|-----------|----------------------------|-------------------|-----------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------| | 5.6.9.1. Орехи | 0,01 | 25 | 1 х 10**3 | | | | натуральные | | | | | | | (миндаль, | | | | | | | грецкие, | | | | | | | арахис, | | | | | | | фисташки, орех | | | | | | | серый | | | | | | | калифорнийский, | | | | | | | пекан, | | | | | | | кокосовый) | | | | | | | очищенные | | | | | | | необжаренные | | | | | | |------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------| | 5.6.9.2. Орехи | 0,01 | 25 | 5 х 10**2 | | | | обжаренные | | | | | | |------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------| | 5.6.9.3. Орехи | 0,01 | 25 | 1 х 10**2 | | | | кокосовые | | | | | | | высушенные | | | | | | | измельченные | | | | | | |------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------| | 5.6.9.4 Орехи | 0,01 | 25 | 1 х 10**2 | | | | кокосовые | | | | | | | измельченные | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | 5.6.10. Чай | Токсичные | | | | (черный, | элементы: | | | | зеленый, | свинец | 10,0 | | | плиточный) | мышьяк | 1,0 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | кадмий | 1,0 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | ртуть | 0,1 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Микотоксины: | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | цезий-137 | 400 | Бк/кг | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | стронций-90 | 200 | то же | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Плесени | 1 х 10**3 | КОЕ/г, не более | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | 5.6.11. Кофе | Токсичные | | | | (в зернах, | элементы: | | | | молотый, | свинец | 1,0 | | | растворимый) | мышьяк | 1,0 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | кадмий | 0,05 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | ртуть | 0,02 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Микотоксины: | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | цезий-137 | 300 | Бк/кг | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | Микробиологические | | | | | показатели: | | | |----------------|--------------------|--------------------|-------------------| | | плесени | 5 х 10**2 | КОЕ/г, не более, | | | | | кофейные | | | | | зерна зеленые | -------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). <**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням этих контаминантов. 1.7. Масличное сырье и жировые продукты --------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | 1.7.1. Семена | Токсичные | | | | масличных культур | элементы: | | | | (подсолнечника, | свинец | 1,0 | | | сои, хлопчатника, | мышьяк | 0,3 | | | кукурузы, льна, | кадмий | 0,1 | | | горчицы, рапса, | ртуть | 0,05 | | | арахиса) | | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Микотоксины: | | | | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Пестициды <*>: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 0,2 | соя, хлопчатник | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | | 0,4 | лен, горчица, рапс | | | | | подсолнечник, арахис | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | | 0,5 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | ДДТ и его | 0,05 | соя, хлопчатник, | | | метаболиты | | кукуруза | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | | 0,1 | лен, горчица, рапс | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | | 0,15 | подсолнечник, арахис | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Радионуклиды: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | цезий-137 | 70 | Бк/кг | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | стронций-90 | 90 | то же | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | 1.7.2. Масло | Показатели | | | | растительное (все | окислительной | | | | виды) | порчи: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | кислотное число | 4,0 | мг КОН/г | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | | 0,6 | то же, для | | | | | рафинированных масел | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | перекисное | 10,0 | ммоль активного | | | число | | кислорода / кг | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Токсичные | | | | | элементы: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | свинец | 0,1 | | | | | 0,2 | арахисовое | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | кадмий | 0,05 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | ртуть | 0,03 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Микотоксины: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | афлатоксин B1 | 0,005 | для нерафинированных | | | | | масел | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 0,2 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | | 0,05 | рафинированные, | | | | | дезодорированные | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | ДДТ и его | 0,2 | | | | метаболиты | 0,1 | рафинированные, | | | | | дезодорированные | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Радионуклиды: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | стронций-90 | 80 | то же | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | 1.7.3. Продукты | Показатели | | | | переработки | окислительной | | | | растительных масел | порчи: | | | | и животных жиров, | перекисное | | | | включая жир рыбный | число | 10 | ммоль активного | | (маргарины, | | | кислорода / кг | | кулинарные жиры, | | | | | кондитерские жиры, |--------------------|--------------------|----------------------| | майонезы, | Токсичные | | | | фосфатидные | элементы: | | | | концентраты) | свинец | 0,1 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | | 0,3 | майонез | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | кадмий | 0,05 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | ртуть | 0,05 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | никель | 0,7 | для маргаринов, | | | | | кулинарных и | | | | | кондитерских жиров | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Микотоксины: | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | афлатоксин B1 | 0,005 | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Пестициды, | по п. 1.7.2 | | | | радионуклиды | | | |--------------------|--------------------|--------------------|----------------------| | | Полихлорированные | 3,0 | для продуктов, | | | бифенилы | | содержащих рыбные | | | | | жиры | --------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.7.3.1. Майонез | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - в | - | 0,1 | 25 | 5 х | 50 | | | потребительской | | | | 10**2 | | | | таре | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | - для | - | 0,01 | 25 | 1 х | 50 | | | промпереработки | | | | 10**3 | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.7.3.2. | - | 0,001 | 25 | 1 х | 1 х | | | Кулинарные и | | | | 10**3 | 10**2 | | | кондитерские | | | | | | | | жиры | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.7.3.3. | - | 0,01 | 25 | 5 х | 50 | | | Маргарины | | | | 10**2 | | | | столовые, | | | | | | | | бутербродные | | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------| | 1.7.3.4. Кремы | 1 х | 0,01 | 25 | 50 | 50 | | | на растительных | 10**4 | | | | | | | маслах | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | 1.7.4. Жир - | Токсичные | | | | сырец | элементы: | | | | говяжий, | свинец | 0,1 | | | свиной, | мышьяк | 0,1 | | | бараний и др. | кадмий | 0,03 | | | убойных | ртуть | 0,03 | | | животных | | | | | (охлажденный, | | | | | замороженный) | | | | | Шпик свиной | | | | | охлажденный, | | | | | замороженный, | | | | | соленый, | | | | | копченый | | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Антибиотики | | | | | <**>: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | левомицитин | не допускается | < 0,01 | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | тетрациклиновая | | | | | группа | не допускаются | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Гризин | не допускается | < 0,5 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Бацитрацин | не допускается | < 0,02 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Нитрозамины: | | | | | сумма НДМА и | 0,002 | | | | НДЭА | 0,004 | шпик копченый | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Бенз(а)пирен | 0,001 | шпик копченый | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло -| | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 0,2 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | ДДТ и его | | | | | метаболиты | 1,0 | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |----------------|-----------------|--------------------|---------------| | | стронций-90 | 50 | то же | ------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | | | | не более | | | |------------------|-----------|-------------------------------------------------|--------------------| | | | БГКП | Сульфитредуцирующие| Патогенные, | | | | | (колиформы)| клостридии | в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | |------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.7.4.1. Шпик | 5 х | 0,001 | - | 25 | L. monocytogenes | | свиной, | 10**4 | | | | в 25 г не | | охлажденный, | | | | | допускаются | | замороженный | | | | | | | несоленый | | | | | | |------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------------| | 1.7.4.2. | 5 х | 1,0 | 0,1 | 25 | то же для соленых | | Продукты из | 10**3 | | | | и копченых | | шпика свиного | | | | | продуктов | | и грудинки | | | | | | | свиной соленые, | | | | | | | копченые, | | | | | | | копчено - | | | | | | | запеченые | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | 1.7.5. Жиры | Показатели | | | | животные | окислительной | | | | топленые | порчи: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | кислотное число | 4,0 | Мг КОН/г | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | перекисное | 10,0 | ммоль активного | | | число | | кислорода / кг | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Токсичные | | | | | элементы: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | свинец | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | кадмий | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | ртуть | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | медь | 0,4 | для поставляемых на | | | | | хранение | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | железо | 1,5 | то же | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Антибиотики, | по п. 1.7.4 | | | | нитрозамины, | | | | | пестициды, | | | | | радионуклиды | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | 1.7.6. Масло | Показатели | | | | коровье | окислительной | | | | | порчи: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | кислотность | 2,5 | 0 | | | жировой фазы | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | | | Кеттстофера | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Токсичные | | | | | элементы: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | свинец | 0,1 | | | | | 0,3 | масло шоколадное | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | мышьяк | 0,1 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | кадмий | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | | 0,2 | масло шоколадное | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | ртуть | 0,03 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | медь | 0,4 | для поставляемого на | | | | | хранение | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | железо | 1,5 | для поставляемого на | | | | | хранение | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Микотоксины: | | | | | афлатоксин M1 | 0,0005 | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Антибиотики | | | | | <**>: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Левомицитин | не допускается | < 0,01 | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | тетрациклиновая | | | | | группа | не допускаются | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло -| | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | ДДТ и его | 1,0 | то же | | | метаболиты | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |----------------|-----------------|--------------------|----------------------| | | стронций-90 | 60 | то же | -------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Микробиологические показатели: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, | Дрожжи, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|------------|------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1.7.6.1. Масло | 1 х | 0,1 | 1,0 | 25 | 50 в сумме | L. monocytogenes | | вологодское и | 10**4 | | | | | в 25 г не | | марочных сортов | | | | | | допускаются | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|---------------------------|------------------| | 1.7.6.2. Масло | 1 х | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 в сумме | То же <*> в | | сладкосливочное | 10**5 | | | | | кислосливочном | | и | <*> | | | | | масле не | | кислосливочное, | | | | | | нормируется | | в т.ч. соленое, | | | | | | | | с массовой долей | | | | | | | | жира от 60% и | | | | | | | | более | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|---------------------------|------------------| | 1.7.6.3. Масло | 1 х | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes | | шоколадное | 10**5 | | | | | | в 25 г не | | | | | | | | | допускаются | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1.7.6.4. Масло | 2 х | 0,001 | 0,01 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes | | сливочное | 10**5 | | | | | | в 25 г не | | (бутербродное) с | | | | | | | допускаются | | массовой долей | | | | | | | | | жира от 30 до | | | | | | | | | 59% | | | | | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1.7.6.5. Масло | 1 х | 1,0 | - | 25 | 200 | - | | | коровье | 10**3 | | | | | | | | топленое | | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | 1.7.7. Жировые | Показатели | | | | продукты на | окислительной | | | | основе | порчи: | | | | сочетания | кислотность | | | | животных, | жировой фазы | 2,5 | 0 Кеттстофера | | включая | перекисное | 10 | ммоль активного | | молочный жир, | число | | кислорода / кг в | | и | | | жировой фазе | | растительных | | | | | жиров | | | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Токсичные | | | | | элементы: | | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | свинец | 0,1 | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | | 0,3 | с шоколадным | | | | | компонентом | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | мышьяк | 0,1 | | | | кадмий | 0,03 | | | | | 0,2 | с шоколадным | | | | | компонентом | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | ртуть | 0,03 | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | медь | 0,4 | для поставляемых | | | | | на хранение | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | железо | 1,5 | то же | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | никель | 0,7 | комбинированные | | | | | масла с гидро - | | | | | генизированным | | | | | жиром | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Микотоксины: | | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | афлатоксин M1 | 0,0005 | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Антибиотики | | | | | <**>: | | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Левомицитин | не допускается | < 0,01 | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | тетрациклиновая | | | | | группа | не допускаются | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Пестициды <*>: | | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | гексахлорцикло -| | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | ДДТ и его | 1,0 | то же | | | метаболиты | | | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | Радионуклиды: | | | | | цезий-137 | 100 | Бк/кг | |----------------|-----------------|---------------------|--------------------| | | стронций-90 | 60 | то же | ------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ | Микробиологические показатели: | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в | Плесени, | Дрожжи, | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | не более | | не более | не более | | |------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|------------|------------------| | | | БГКП | S. aureus | Патогенные, | | | | | | | (колиформы)| | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1.7.7.1. Жировые | 1 х | 0,01 | 0,1 | 25 | 100 | 100 | L. monocytogenes | | продукты на | 10**5 | | | | | | в 25 г не | | основе | | | | | | | допускаются | | сочетания | | | | | | | | | животных, | | | | | | | | | включая | | | | | | | | | молочный жир, и | | | | | | | | | растительных | | | | | | | | | жиров с массовой | | | | | | | | | долей жира от | | | | | | | | | 60% и более | | | | | - | | |------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------| | 1.7.7.2. Жировые | - | 0,01 | 0,01 | 25 | 200 в сумме | то же | | продукты на | | | | | | | | основе | | | | | | | | сочетания | | | | | | | | животных, | | | | | | | | включая | | | | | | | | молочный жир, и | | | | | | | | растительных | | | | | | | | жиров с массовой | | | | | | | | долей жира 30 - | | | | | | | | 59% | | | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ ---------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | продуктов | | мг/кг, не более | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | 1.7.8. Рыбный | Показатели | | | | жир и жир | окислительной | | | | морских | порчи: | | | | млекопитающих | кислотное число | 4,0 | мг КОН/г | | в качестве | перекисное | 10,0 | ммоль | | лечебно - | число | | активного | | профилактического | | | кислорода / кг | | сёредства |-------------------|--------------------|-------------------| | | Токсичные | | | | | элементы: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | свинец | 1,0 | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | мышьяк | 1,0 | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | кадмий | 0,2 | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | ртуть | 0,3 | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | 0,1 | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | ДДТ и его | 0,2 | | | | метаболиты | | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | Полихлорированные | | | | | бифенилы | 3,0 | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | Радионуклиды: | | | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | цезий-137 | 60 | Бк/кг | |-------------------|-------------------|--------------------|-------------------| | | стронций-90 | 80 | то же | ---------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). <**> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. 1.8. Напитки ------------------------------------------------------------------------------------------- | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | 1.8.1. Питьевая вода | Токсичные | | | | бутилированная | элементы: | | | | (газированная и | свинец | 0,03 | | | негазированная) <*> | мышьяк | 0,05 | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | кадмий | 0,001 | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | ртуть | 0,0005 | | | |-------------------|-----------------------|----------------------| | | Радионуклиды | | | | | <**>: | | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | общая альфа - | | | | | радиоактивность | 0,1 | Бк/л | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | общая бета - | | | | | радиоактивность | 1,0 | то же | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Микробиологические| | | | | показатели: | | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | КМАФАнМ | 100 | КОЕ/куб.см, не более | | | | | объем | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | БГКП (колиформы) | 100 | (куб.см), в котором | | | | | не допускаются; | | | | | проводится 3-кратное | | | | | исследование по 100 | | | | | куб.см | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | БГКП (колиформы) | | | | | фекальные | 100 | то же | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Pseudomonas | 100 | то же | | | aeruginosa | | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | 1.8.2. Воды питьевые | Токсичные | | | | минеральные | элементы: | | | | природные столовые, | Свинец | 0,1 | | | лечебно - столовые, | кадмий | 0,01 | | | лечебные <**> | ртуть | 0,005 | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Радионуклиды | | | | | <**>: | | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | общая альфа - | | | | | радиоактивность | 0,1 | Бк/кг | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | общая бета - | | | | | радиоактивность | 1,0 | то же | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Микробиологические| | | | | показатели: | | | | | КМАФАнМ | 100 | КОЕ/куб.см, не более | | | | | объем | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | БГКП (колиформы) | | (куб.см), в котором | | | | 100 | не допускаются; | | | | | проводится 3-кратное | | | | | исследование по 100 | | | | | куб.см | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | БГКП (колиформы) | | | | | фекальные | 100 | то же | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Pseudomonas | 100 | то же | | | aeruginosa | | | |----------------------|------------------------------------------------------------------| | 1.8.3. Соки, | См. раздел "Плодоовощная продукция" п. 1.6.5 | | напитки, концентраты | | | овощные, фруктовые, | | | ягодные и зерновые | | | консервированные | | |----------------------|------------------------------------------------------------------| | 1.8.4. Напитки | См. раздел "Молоко и молочные продукты" п. 1.2.1 | | молокосодержащие | и 1.2.4 | |----------------------|------------------------------------------------------------------| | 1.8.5. Напитки | Свинец | 0,3 | | | безалкогольные, в | Мышьяк | 0,1 | | | том числе | Кадмий | 0,03 | | | сокосодержащиеи | Ртуть | 0,005 | | | искусственно |-------------------|-----------------------|----------------------| | минерализованные | Радионуклиды: | | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Цезий-137 | 70 | Бк/л | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Микотоксины: | | | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Патулин | 0,05 | сокосодержащие: | | | | | яблочный, томатный, | | | | | облепиховый | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Кофеин | 150 | для напитков, | | | | | содержащих кофеин | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | | 400 | для | | | | | специализированных | | | | | напитков, содержащих | | | | | кофеин | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Хинин | 85 | для напитков, | | | | | содержащих хинин | |----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------| | | Общая | 2,0 | г/л, не более - | | | минерализация | | искусственно | | | | | минерализованные | | | | | напитки | ------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | КМАФАнМ, | Объем или масса продукта | Дрожжи и плесени | Примечание | | продуктов | КОЕ/г, | (куб. м,г), в которых не | (сумма) КОЕ/г, куб. | | | | не более | допускается | см, не более | | |----------------------|-----------|---------------------------|---------------------|------------------| | | | БГКП | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| в т.ч. | | | | | | | сальмонеллы | | | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.5.1. Напитки | | | | | | | безалкогольные | 30 | 333 | 25 | 100 | | | непастерированные и | | | | | | | без консерванта со | | | | | | | сроком стойкости | | | | | | | менее 30 суток | | | | | | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | 1.8.5.2. Напитки | | | | | | | безалкогольные | | | | | | | сокосодержащие со | | | | | | | сроком стойкости 30 | | | | | | | суток и более: | | | | | | |----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------| | - на сахарах | - | 100 | 100 | 15 <*> | <*> КОЕ/100 | | | | | | | куб.см, не более | |