О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


| концентраты с       | Кадмий         |         0,05       |                    |
| сахаром             | Ртуть          |         0,02       |                    |
|---------------------|----------------|--------------------|--------------------|
|                     | Олово          |       200,0        | в сборной жестяной |
|                     |                |                    | таре               |
|---------------------|----------------|--------------------|--------------------|
|                     | Хром           |         0,5        | в хромированной    |
|                     |                |                    | таре               |
|---------------------|----------------|--------------------|--------------------|
|                     | Микотоксины:   |                    |                    |
|                     | Патулин        |         0,05       | Яблочные,          |
|                     |                |                    | облепиховые        |
|---------------------|----------------|--------------------|--------------------|
|                     | Нитраты,       |                    |                    |
|                     | пестициды <**> |                    |                    |
|---------------------|----------------|--------------------|--------------------|
|                     | Радионуклиды:  |                    |                    |
|                     | цезий-137      |        80          | Бк/кг              |
|                     | стронций-90    |        70          | то же              |
----------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                      |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта            | Дрожжи,           | Плесени,          | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | (г, куб.см),              | КОЕ/г,            | КОЕ/г,            |                  |
|                  |  не более | в которой не допускаются  | не более          | не более          |                  |
|------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные,  |                   |                   |                  |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.       |                   |                   |                  |
|                  |           |            | сальмонеллы  |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
|         1        |    2      |     3      |      4       |     5             |       6           |      7           |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.6.6.1. Джемы,  | 5 х       |  1,0       |     25       |    50             |      50           |                  |
| варенье,         | 10**3     |            |              |                   |                   |                  |
| повидло,         |           |            |              |                   |                   |                  |
| конфитюры,       |           |            |              |                   |                   |                  |
| плоды и ягоды    |           |            |              |                   |                   |                  |
| протертые с      |           |            |              |                   |                   |                  |
| сахаром и др.    |           |            |              |                   |                   |                  |
| плодово -        |           |            |              |                   |                   |                  |
| ягодные          |           |            |              |                   |                   |                  |
| концентраты с    |           |            |              |                   |                   |                  |
| сахаром          |           |            |              |                   |                   |                  |
| нестерилизованные|           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|--------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.6.6.2.         | Должны удовлетворять требованиям промышленной                                                    |
| Джемы, варенье,  | стерильности для консервов группы "Г" в соот-                                                    |
| повидло,         | ветствии с Приложением 8 к настоящим санитарным                                                  |
| конфитюры,       | правилам                                                                                         |
| плоды и ягоды    |                                                                                                  |
| протертые с      |                                                                                                  |
| сахаром и др.    |                                                                                                  |
| плодово -        |                                                                                                  |
| ягодные          |                                                                                                  |
| концентраты с    |                                                                                                  |
| сахаром,         |                                                                                                  |
| подвергнутые     |                                                                                                  |
| различным        |                                                                                                  |
| способам         |                                                                                                  |
| теплофизического |                                                                                                  |
| воздействия      |                                                                                                  |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более  |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
| 1.6.7. Овощи и | Токсичные      |    по п. 1.6.1    |              |
| фрукты, грибы  | элементы,      |                   |              |
| соленые,       | нитраты,       |                   |              |
| маринованные,  | пестициды,     |                   |              |
| квашенные,     | радионуклиды   |                   |              |
| моченые        |                |                   |              |
----------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------
|                       Микробиологические показатели:                 |
|----------------------------------------------------------------------|
| Индекс, группа    | Масса продукта в г (куб.см), в которой не        |
|   продуктов       | допускаются                                      |
|-------------------|--------------------------------------------------|
|                   |  Мезофильные          | Патогенные, в том числе  |
|                   |  сульфитредуцирующие  | сальмонеллы              |
|                   |  клостридии           | сальмонеллы              |
|-------------------|-----------------------|--------------------------|
| 1.6.7.1. Овощи    |            -          |            25            |
| квашенные и       |                       |                          |
| соленые (капуста, |                       |                          |
| огурцы, помидоры  |                       |                          |
| и т.д.) для       |                       |                          |
| непосредственного |                       |                          |
| употребления;     |                       |                          |
| фрукты моченые и  |                       |                          |
| соленые, в т.ч.   |                       |                          |
| бахчевые          |                       |                          |
| (упакованные и    |                       |                          |
| неупакованные)    |                       |                          |
|-------------------|-----------------------|--------------------------|
| 1.6.7.2. Грибы    |           0,1         |            25            |
| заготовляемые     |                       |                          |
| соленые и         |                       |                          |
| маринованные в    |                       |                          |
| бочках, отварные  |                       |                          |
| в бочках          |                       |                          |
------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели   | Допустимые уровни,|  Примечание  |
|   продуктов    |                |  мг/кг, не более  |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
| 1.6.8. Специи  | Токсичные      |                   |              |
| и пряности     | элементы:      |                   |              |
| сухие          | свинец         |         5,0       |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
|                | мышьяк         |         3,0       |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
|                | Кадмий         |         0,2       |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
|                | Радионуклиды:  |                   |              |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
|                | цезий-137      |       200         |Бк/кг         |
|----------------|----------------|-------------------|--------------|
|                | стронций-90    |       100         |то же         |
----------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                                      |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г,                              | Плесени, КОЕ/г,    | Примечание        |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  |  куб.см), в которой                              | не более           |                   |
|                  |  не более |   не допускаются                                 |                    |                   |
|------------------|-----------|--------------------------------------------------|--------------------|-------------------|
|                  |           | БГКП        | Сульфитредуцирующие| Патогенные,   |                    |                   |
|                  |           | (колиформы) | клостридии         | в т.ч.        |                    |                   |
|                  |           |             |                    | сальмонеллы   |                    |                   |
|------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------|
|         1        |    2      |    3        |      4             |         5     |    6               |       7           |
|------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------|
| 1.6.8.1. Специи  |           |             |                    |               |                    |                   |
| и пряности:      |           |             |                    |               |                    |                   |
|------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------|
| - готовые к      | 5 х       | 0,01        |   0,01             |        25     | 1 х                |                   |
| употреблению     | 10**5     |             |                    |               | 10**3              |                   |
|------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------|
| - специи и       | 2 х       | 0,001       |      -             |        25     | 1 х                |                   |
| пряности сырье:  | 10**6     |             |                    |               | 10**4              |                   |
| перец черный     |           |             |                    |               |                    |                   |
| горошек, перец   |           |             |                    |               |                    |                   |
| душистый, перец  |           |             |                    |               |                    |                   |
| красный,         |           |             |                    |               |                    |                   |
| кориандр,        |           |             |                    |               |                    |                   |
| корица,          |           |             |                    |               |                    |                   |
| мускатный орех   |           |             |                    |               |                    |                   |
| и др.            |           |             |                    |               |                    |                   |
|------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------|
| 1.6.8.2.         | 5 х       | 0,01        |   0,01             |        25     | 2 х                |                   |
| Комплексные      | 10**5     |             |                    |               | 10**2              |                   |
| пищевые          |           |             |                    |               |                    |                   |
| добавки со       |           |             |                    |               |                    |                   |
| специями и       |           |             |                    |               |                    |                   |
| пряными          |           |             |                    |               |                    |                   |
| овощами          |           |             |                    |               |                    |                   |
|------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------|
| 1.6.8.3.         | 5 х       | 0,01        |   0,01             |        25     | 2 х                |                   |
| Пищевкусовая     | 10**4     |             |                    |               | 10**2              |                   |
| приправа -       |           |             |                    |               |                    |                   |
| горчица, хрен    |           |             |                    |               |                    |                   |
| столовые         |           |             |                    |               |                    |                   |
|------------------|-----------|-------------|--------------------|---------------|--------------------|-------------------|
| 1.6.8.4. Чеснок  | 5 х       | 1,0         |      -             |        25     | 1 х                |  B. cereus        |
| порошкообразный  | 10**3     |             |                    |               | 10**2              |  1 х 10**2        |
| (сублимационной  |           |             |                    |               |                    |  КОЕ/г, не        |
| сушки)           |           |             |                    |               |                    |  более            |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели     | Допустимые уровни, |  Примечание  |
|   продуктов    |                  |  мг/кг, не более   |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|        1       |         2        |          3         |       4      |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
| 1.6.9. Орехи   | Токсичные        |                    |              |
|                | элементы:        |                    |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Свинец           |         0,5        |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Мышьяк           |         0,3        |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Кадмий           |         0,1        |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Ртуть            |         0,05       |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Пестициды <*>:   |                    |              |
|                | Гексахлорцикло - |                    |              |
|                | гексан           |                    |              |
|                | (альфа -,        |         0,5        |              |
|                | бета -, гамма -  |                    |              |
|                | изомеры)         |                    |              |
|                | ДДТ и его        |         0,15       |              |
|                | метаболиты       |                    |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Микотоксины:     |                    |              |
|                | афлатоксин B1    |         0,005      |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | Радионуклиды:    |                    |              |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | цезий-137        |       200          |Бк/кг         |
|----------------|------------------|--------------------|--------------|
|                | стронций-90      |       100          |то же         |
-------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                  |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  | Масса продукта (г,куб.см)  | Плесени,          | Примечание      |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | в которой не допускаются   | КОЕ/г,            |                 |
|                  |  не более |                            | не более          |                 |
|------------------|-----------|----------------------------|-------------------|-----------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные,   |                   |                 |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.        |                   |                 |
|                  |           |            | сальмонеллы   |                   |                 |
|------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------|
| 5.6.9.1. Орехи   |    0,01   |     25     |   1 х 10**3   |                   |                 |
| натуральные      |           |            |               |                   |                 |
| (миндаль,        |           |            |               |                   |                 |
| грецкие,         |           |            |               |                   |                 |
| арахис,          |           |            |               |                   |                 |
| фисташки, орех   |           |            |               |                   |                 |
| серый            |           |            |               |                   |                 |
| калифорнийский,  |           |            |               |                   |                 |
| пекан,           |           |            |               |                   |                 |
| кокосовый)       |           |            |               |                   |                 |
| очищенные        |           |            |               |                   |                 |
| необжаренные     |           |            |               |                   |                 |
|------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------|
| 5.6.9.2. Орехи   |    0,01   |     25     |   5 х 10**2   |                   |                 |
| обжаренные       |           |            |               |                   |                 |
|------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------|
| 5.6.9.3. Орехи   |    0,01   |     25     |   1 х 10**2   |                   |                 |
| кокосовые        |           |            |               |                   |                 |
| высушенные       |           |            |               |                   |                 |
| измельченные     |           |            |               |                   |                 |
|------------------|-----------|------------|---------------|-------------------|-----------------|
| 5.6.9.4 Орехи    |    0,01   |     25     |   1 х 10**2   |                   |                 |
| кокосовые        |           |            |               |                   |                 |
| измельченные     |           |            |               |                   |                 |
---------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели       | Допустимые уровни, |   Примечание      |
|   продуктов    |                    |  мг/кг, не более   |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
| 5.6.10. Чай    | Токсичные          |                    |                   |
| (черный,       | элементы:          |                    |                   |
| зеленый,       | свинец             |        10,0        |                   |
| плиточный)     | мышьяк             |         1,0        |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | кадмий             |         1,0        |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | ртуть              |         0,1        |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Микотоксины:       |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | афлатоксин B1      |         0,005      |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Радионуклиды:      |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | цезий-137          |       400          | Бк/кг             |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | стронций-90        |       200          | то же             |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Микробиологические |                    |                   |
|                | показатели:        |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Плесени            |     1 х 10**3      | КОЕ/г, не более   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
| 5.6.11. Кофе   | Токсичные          |                    |                   |
| (в зернах,     | элементы:          |                    |                   |
| молотый,       | свинец             |         1,0        |                   |
| растворимый)   | мышьяк             |         1,0        |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | кадмий             |         0,05       |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | ртуть              |         0,02       |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Микотоксины:       |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | афлатоксин B1      |         0,005      |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Радионуклиды:      |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | цезий-137          |       300          | Бк/кг             |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | стронций-90        |       100          | то же             |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | Микробиологические |                    |                   |
|                | показатели:        |                    |                   |
|----------------|--------------------|--------------------|-------------------|
|                | плесени            |     5 х 10**2      | КОЕ/г, не более,  |
|                |                    |                    | кофейные          |
|                |                    |                    | зерна зеленые     |
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Необходимо   контролировать   остаточные   количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
     <**> Нитраты и пестициды рассчитываются по основному(ым) виду(ам)
сырья  как  по  массовой  доле,  так  и  по  допустимым  уровням  этих
контаминантов.

             1.7. Масличное сырье и жировые продукты

---------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа     |   Показатели       | Допустимые уровни, |   Примечание         |
|   продуктов        |                    |  мг/кг, не более   |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|        1           |         2          |          3         |        4             |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
| 1.7.1. Семена      | Токсичные          |                    |                      |
| масличных культур  | элементы:          |                    |                      |
| (подсолнечника,    | свинец             |         1,0        |                      |
| сои, хлопчатника,  | мышьяк             |         0,3        |                      |
| кукурузы, льна,    | кадмий             |         0,1        |                      |
| горчицы, рапса,    | ртуть              |         0,05       |                      |
| арахиса)           |                    |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Микотоксины:       |                    |                      |
|                    | афлатоксин B1      |         0,005      |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Пестициды <*>:     |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | гексахлорцикло -   |                    |                      |
|                    | гексан             |                    |                      |
|                    | (альфа -,          |                    |                      |
|                    | бета -, гамма -    |                    |                      |
|                    | изомеры)           |         0,2        | соя, хлопчатник      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    |                    |         0,4        | лен, горчица, рапс   |
|                    |                    |                    | подсолнечник, арахис |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    |                    |         0,5        |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | ДДТ и его          |         0,05       | соя, хлопчатник,     |
|                    | метаболиты         |                    | кукуруза             |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    |                    |         0,1        | лен, горчица, рапс   |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    |                    |         0,15       | подсолнечник, арахис |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Радионуклиды:      |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | цезий-137          |        70          | Бк/кг                |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | стронций-90        |        90          | то же                |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
| 1.7.2. Масло       | Показатели         |                    |                      |
| растительное (все  | окислительной      |                    |                      |
| виды)              | порчи:             |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | кислотное число    |         4,0        | мг КОН/г             |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    |                    |         0,6        | то же, для           |
|                    |                    |                    | рафинированных масел |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | перекисное         |        10,0        | ммоль активного      |
|                    | число              |                    | кислорода / кг       |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Токсичные          |                    |                      |
|                    | элементы:          |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | свинец             |         0,1        |                      |
|                    |                    |         0,2        | арахисовое           |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | мышьяк             |         0,1        |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | кадмий             |         0,05       |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | ртуть              |         0,03       |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Микотоксины:       |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | афлатоксин B1      |         0,005      | для нерафинированных |
|                    |                    |                    | масел                |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Пестициды <*>:     |                    |                      |
|                    | гексахлорцикло -   |                    |                      |
|                    | гексан             |                    |                      |
|                    | (альфа -,          |                    |                      |
|                    | бета -, гамма -    |                    |                      |
|                    | изомеры)           |         0,2        |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    |                    |         0,05       | рафинированные,      |
|                    |                    |                    | дезодорированные     |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | ДДТ и его          |         0,2        |                      |
|                    | метаболиты         |         0,1        | рафинированные,      |
|                    |                    |                    | дезодорированные     |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Радионуклиды:      |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | цезий-137          |        60          | Бк/кг                |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | стронций-90        |        80          | то же                |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
| 1.7.3. Продукты    | Показатели         |                    |                      |
| переработки        | окислительной      |                    |                      |
| растительных масел | порчи:             |                    |                      |
| и животных жиров,  | перекисное         |                    |                      |
| включая жир рыбный | число              |        10          | ммоль активного      |
| (маргарины,        |                    |                    | кислорода / кг       |
| кулинарные жиры,   |                    |                    |                      |
| кондитерские жиры, |--------------------|--------------------|----------------------|
| майонезы,          | Токсичные          |                    |                      |
| фосфатидные        | элементы:          |                    |                      |
| концентраты)       | свинец             |         0,1        |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    |                    |         0,3        | майонез              |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | мышьяк             |         0,1        |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | кадмий             |         0,05       |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | ртуть              |         0,05       |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | никель             |         0,7        | для маргаринов,      |
|                    |                    |                    | кулинарных и         |
|                    |                    |                    | кондитерских жиров   |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Микотоксины:       |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | афлатоксин B1      |         0,005      |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Пестициды,         | по п. 1.7.2        |                      |
|                    | радионуклиды       |                    |                      |
|--------------------|--------------------|--------------------|----------------------|
|                    | Полихлорированные  |         3,0        | для продуктов,       |
|                    | бифенилы           |                    | содержащих рыбные    |
|                    |                    |                    | жиры                 |
---------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                      |
|---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в    | Дрожжи,           | Плесени,          | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются    | КОЕ/г,            | КОЕ/г,            |                  |
|                  |  не более |                           | не более          | не более          |                  |
|------------------|-----------|---------------------------|-------------------|-------------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | Патогенные,  |                   |                   |                  |
|                  |           | (колиформы)| в т.ч.       |                   |                   |                  |
|                  |           |            | сальмонеллы  |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
|         1        |    2      |     3      |      4       |     5             |       6           |        7         |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.7.3.1. Майонез |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - в              |    -      |   0,1      |     25       |  5 х              |      50           |                  |
| потребительской  |           |            |              |  10**2            |                   |                  |
| таре             |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| - для            |    -      |   0,01     |     25       |  1 х              |      50           |                  |
| промпереработки  |           |            |              |  10**3            |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.7.3.2.         |    -      |   0,001    |     25       |  1 х              |    1 х            |                  |
| Кулинарные и     |           |            |              |  10**3            |    10**2          |                  |
| кондитерские     |           |            |              |                   |                   |                  |
| жиры             |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.7.3.3.         |    -      |   0,01     |     25       |  5 х              |      50           |                  |
| Маргарины        |           |            |              |  10**2            |                   |                  |
| столовые,        |           |            |              |                   |                   |                  |
| бутербродные     |           |            |              |                   |                   |                  |
|------------------|-----------|------------|--------------|-------------------|-------------------|------------------|
| 1.7.3.4. Кремы   | 1 х       |   0,01     |     25       |    50             |      50           |                  |
| на растительных  | 10**4     |            |              |                   |                   |                  |
| маслах           |           |            |              |                   |                   |                  |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечания  |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|        1       |         2       |          3         |        4      |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
| 1.7.4. Жир -   | Токсичные       |                    |               |
| сырец          | элементы:       |                    |               |
| говяжий,       | свинец          |         0,1        |               |
| свиной,        | мышьяк          |         0,1        |               |
| бараний и др.  | кадмий          |         0,03       |               |
| убойных        | ртуть           |         0,03       |               |
| животных       |                 |                    |               |
| (охлажденный,  |                 |                    |               |
| замороженный)  |                 |                    |               |
| Шпик свиной    |                 |                    |               |
| охлажденный,   |                 |                    |               |
| замороженный,  |                 |                    |               |
| соленый,       |                 |                    |               |
| копченый       |                 |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Антибиотики     |                    |               |
|                | <**>:           |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | левомицитин     | не допускается     | < 0,01        |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | тетрациклиновая |                    |               |
|                | группа          | не допускаются     | < 0,01 ед/г   |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Гризин          | не допускается     | < 0,5 ед/г    |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Бацитрацин      | не допускается     | < 0,02 ед/г   |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Нитрозамины:    |                    |               |
|                | сумма НДМА и    |         0,002      |               |
|                | НДЭА            |         0,004      | шпик копченый |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Бенз(а)пирен    |         0,001      | шпик копченый |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Пестициды <*>:  |                    |               |
|                | гексахлорцикло -|                    |               |
|                | гексан          |                    |               |
|                | (альфа -,       |                    |               |
|                | бета -, гамма - |                    |               |
|                | изомеры)        |         0,2        |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | ДДТ и его       |                    |               |
|                | метаболиты      |         1,0        |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |               |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | цезий-137       |       100          | Бк/кг         |
|----------------|-----------------|--------------------|---------------|
|                | стронций-90     |        50          | то же         |
-------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                      |
|-----------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                          | Примечание         |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                          |                    |
|                  |  не более |                                                 |                    |
|------------------|-----------|-------------------------------------------------|--------------------|
|                  |           | БГКП       | Сульфитредуцирующие| Патогенные,   |                    |
|                  |           | (колиформы)| клостридии         | в т.ч.        |                    |
|                  |           |            |                    | сальмонеллы   |                    |
|------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.7.4.1. Шпик    | 5 х       | 0,001      |      -             |   25          | L. monocytogenes   |
| свиной,          | 10**4     |            |                    |               | в 25 г не          |
| охлажденный,     |           |            |                    |               | допускаются        |
| замороженный     |           |            |                    |               |                    |
| несоленый        |           |            |                    |               |                    |
|------------------|-----------|------------|--------------------|---------------|--------------------|
| 1.7.4.2.         | 5 х       | 1,0        |     0,1            |   25          | то же для соленых  |
| Продукты из      | 10**3     |            |                    |               | и копченых         |
| шпика свиного    |           |            |                    |               | продуктов          |
| и грудинки       |           |            |                    |               |                    |
| свиной соленые,  |           |            |                    |               |                    |
| копченые,        |           |            |                    |               |                    |
| копчено -        |           |            |                    |               |                    |
| запеченые        |           |            |                    |               |                    |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни, |   Примечания         |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более   |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|        1       |         2       |          3         |        4             |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
| 1.7.5. Жиры    | Показатели      |                    |                      |
| животные       | окислительной   |                    |                      |
| топленые       | порчи:          |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | кислотное число |         4,0        | Мг КОН/г             |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | перекисное      |        10,0        | ммоль активного      |
|                | число           |                    | кислорода / кг       |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Токсичные       |                    |                      |
|                | элементы:       |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | свинец          |         0,1        |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | мышьяк          |         0,1        |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | кадмий          |         0,03       |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | ртуть           |         0,03       |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | медь            |         0,4        | для поставляемых на  |
|                |                 |                    | хранение             |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | железо          |         1,5        | то же                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Антибиотики,    | по п. 1.7.4        |                      |
|                | нитрозамины,    |                    |                      |
|                | пестициды,      |                    |                      |
|                | радионуклиды    |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
| 1.7.6. Масло   | Показатели      |                    |                      |
| коровье        | окислительной   |                    |                      |
|                | порчи:          |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | кислотность     |         2,5        | 0                    |
|                | жировой фазы    |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                |                 |                    | Кеттстофера          |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Токсичные       |                    |                      |
|                | элементы:       |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | свинец          |         0,1        |                      |
|                |                 |         0,3        | масло шоколадное     |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | мышьяк          |         0,1        |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | кадмий          |         0,03       |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                |                 |         0,2        | масло шоколадное     |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | ртуть           |         0,03       |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | медь            |         0,4        | для поставляемого на |
|                |                 |                    | хранение             |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | железо          |         1,5        | для поставляемого на |
|                |                 |                    | хранение             |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Микотоксины:    |                    |                      |
|                | афлатоксин M1   |        0,0005      |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Антибиотики     |                    |                      |
|                | <**>:           |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Левомицитин     | не допускается     | < 0,01               |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | тетрациклиновая |                    |                      |
|                | группа          | не допускаются     | < 0,01 ед/г          |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | стрептомицин    | не допускается     | < 0,5 ед/г           |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | пенициллин      | не допускается     | < 0,01 ед/г          |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Пестициды <*>:  |                    |                      |
|                | гексахлорцикло -|                    |                      |
|                | гексан          |                    |                      |
|                | (альфа -,       |                    |                      |
|                | бета -, гамма - |                    |                      |
|                | изомеры)        |         1,25       | в пересчете на жир   |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | ДДТ и его       |         1,0        | то же                |
|                | метаболиты      |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | Радионуклиды:   |                    |                      |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | цезий-137       |       200          | Бк/кг                |
|----------------|-----------------|--------------------|----------------------|
|                | стронций-90     |        60          | то же                |
--------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                       |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                 | Плесени,     | Дрожжи,    | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                 | КОЕ/г,       | КОЕ/г,     |                  |
|                  |  не более |                                        | не более     | не более   |                  |
|------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |              |            |                  |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |              |            |                  |
|                  |           |            |           | сальмонеллы   |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
|         1        |    2      |    3       |    4      |    5          |       6      |     7      |      8           |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 1.7.6.1. Масло   | 1 х       |  0,1       |  1,0      |    25         |         50 в сумме        | L. monocytogenes |
| вологодское и    | 10**4     |            |           |               |                           | в 25 г не        |
| марочных сортов  |           |            |           |               |                           | допускаются      |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|---------------------------|------------------|
| 1.7.6.2. Масло   | 1 х       |  0,01      |  0,1      |    25         |         100 в сумме       | То же <*> в      |
| сладкосливочное  | 10**5     |            |           |               |                           | кислосливочном   |
| и                | <*>       |            |           |               |                           | масле не         |
| кислосливочное,  |           |            |           |               |                           | нормируется      |
| в т.ч. соленое,  |           |            |           |               |                           |                  |
| с массовой долей |           |            |           |               |                           |                  |
| жира от 60% и    |           |            |           |               |                           |                  |
| более            |           |            |           |               |                           |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|---------------------------|------------------|
| 1.7.6.3. Масло   | 1 х       |  0,01      |  0,1      |    25         |         100  | 100        | L. monocytogenes |
| шоколадное       | 10**5     |            |           |               |              |            | в 25 г не        |
|                  |           |            |           |               |              |            | допускаются      |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 1.7.6.4. Масло   | 2 х       |  0,001     |  0,01     |    25         |         100  | 100        | L. monocytogenes |
| сливочное        | 10**5     |            |           |               |              |            | в 25 г не        |
| (бутербродное) с |           |            |           |               |              |            | допускаются      |
| массовой долей   |           |            |           |               |              |            |                  |
| жира от 30 до    |           |            |           |               |              |            |                  |
| 59%              |           |            |           |               |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 1.7.6.5. Масло   | 1 х       |  1,0       |    -      |    25         |         200  |  -         |                  |
| коровье          | 10**3     |            |           |               |              |            |                  |
| топленое         |           |            |           |               |              |            |                  |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели    | Допустимые уровни,  |   Примечания       |
|   продуктов    |                 |  мг/кг, не более    |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|        1       |        2        |          3          |        4           |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
| 1.7.7. Жировые | Показатели      |                     |                    |
| продукты на    | окислительной   |                     |                    |
| основе         | порчи:          |                     |                    |
| сочетания      | кислотность     |                     |                    |
| животных,      | жировой фазы    |         2,5         | 0 Кеттстофера      |
| включая        | перекисное      |        10           | ммоль активного    |
| молочный жир,  | число           |                     | кислорода / кг в   |
| и              |                 |                     | жировой фазе       |
| растительных   |                 |                     |                    |
| жиров          |                 |                     |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Токсичные       |                     |                    |
|                | элементы:       |                     |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | свинец          |         0,1         |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                |                 |         0,3         | с шоколадным       |
|                |                 |                     | компонентом        |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | мышьяк          |         0,1         |                    |
|                | кадмий          |         0,03        |                    |
|                |                 |         0,2         | с шоколадным       |
|                |                 |                     | компонентом        |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | ртуть           |         0,03        |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | медь            |         0,4         | для поставляемых   |
|                |                 |                     | на хранение        |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | железо          |         1,5         | то же              |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | никель          |         0,7         | комбинированные    |
|                |                 |                     | масла с гидро -    |
|                |                 |                     | генизированным     |
|                |                 |                     | жиром              |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Микотоксины:    |                     |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | афлатоксин M1   |        0,0005       |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Антибиотики     |                     |                    |
|                | <**>:           |                     |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Левомицитин     | не допускается      | < 0,01             |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | тетрациклиновая |                     |                    |
|                | группа          | не допускаются      | < 0,01 ед/г        |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Стрептомицин    | не допускается      | < 0,5 ед/г         |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Пенициллин      | не допускается      | < 0,01 ед/г        |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Пестициды <*>:  |                     |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | гексахлорцикло -|                     |                    |
|                | гексан          |                     |                    |
|                | (альфа -,       |                     |                    |
|                | бета -, гамма - |                     |                    |
|                | изомеры)        |         1,25        | в пересчете на жир |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | ДДТ и его       |         1,0         | то же              |
|                | метаболиты      |                     |                    |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | Радионуклиды:   |                     |                    |
|                | цезий-137       |       100           | Бк/кг              |
|----------------|-----------------|---------------------|--------------------|
|                | стронций-90     |        60           | то же              |
-------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                                       |
|----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа  | КМАФАнМ,  |  Масса продукта (г), в                 | Плесени,     | Дрожжи,    | Примечание       |
|    продуктов     |   КОЕ/г,  | которой не допускаются                 | КОЕ/г,       | КОЕ/г,     |                  |
|                  |  не более |                                        | не более     | не более   |                  |
|------------------|-----------|----------------------------------------|--------------|------------|------------------|
|                  |           | БГКП       | S. aureus | Патогенные,   |              |            |                  |
|                  |           | (колиформы)|           | в т.ч.        |              |            |                  |
|                  |           |            |           | сальмонеллы   |              |            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
|         1        |    2      |    3       |    4      |    5          |     6        |   7        |      8           |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 1.7.7.1. Жировые | 1 х       |  0,01      |  0,1      |    25         |         100  | 100        | L. monocytogenes |
| продукты на      | 10**5     |            |           |               |              |            | в 25 г не        |
| основе           |           |            |           |               |              |            | допускаются      |
| сочетания        |           |            |           |               |              |            |                  |
| животных,        |           |            |           |               |              |            |                  |
| включая          |           |            |           |               |              |            |                  |
| молочный жир, и  |           |            |           |               |              |            |                  |
| растительных     |           |            |           |               |              |            |                  |
| жиров с массовой |           |            |           |               |              |            |                  |
| долей жира от    |           |            |           |               |              |            |                  |
| 60% и более      |           |            |           |               |              -            |                  |
|------------------|-----------|------------|-----------|---------------|--------------|------------|------------------|
| 1.7.7.2. Жировые |    -      |  0,01      |  0,01     |    25         |         200 в сумме       | то же            |
| продукты на      |           |            |           |               |                           |                  |
| основе           |           |            |           |               |                           |                  |
| сочетания        |           |            |           |               |                           |                  |
| животных,        |           |            |           |               |                           |                  |
| включая          |           |            |           |               |                           |                  |
| молочный жир, и  |           |            |           |               |                           |                  |
| растительных     |           |            |           |               |                           |                  |
| жиров с массовой |           |            |           |               |                           |                  |
| долей жира 30 -  |           |            |           |               |                           |                  |
| 59%              |           |            |           |               |                           |                  |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа    |   Показатели      | Допустимые уровни, |   Примечания      |
|   продуктов       |                   |  мг/кг, не более   |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|        1          |         2         |          3         |        4          |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
| 1.7.8. Рыбный     | Показатели        |                    |                   |
| жир и жир         | окислительной     |                    |                   |
| морских           | порчи:            |                    |                   |
| млекопитающих     | кислотное число   |         4,0        | мг КОН/г          |
| в качестве        | перекисное        |        10,0        | ммоль             |
| лечебно -         | число             |                    | активного         |
| профилактического |                   |                    | кислорода / кг    |
| сёредства         |-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Токсичные         |                    |                   |
|                   | элементы:         |                    |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | свинец            |         1,0        |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | мышьяк            |         1,0        |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | кадмий            |         0,2        |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | ртуть             |         0,3        |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Пестициды <*>:    |                    |                   |
|                   | гексахлорцикло -  |                    |                   |
|                   | гексан            |                    |                   |
|                   | (альфа -,         |                    |                   |
|                   | бета -, гамма -   |                    |                   |
|                   | изомеры)          |         0,1        |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | ДДТ и его         |         0,2        |                   |
|                   | метаболиты        |                    |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Полихлорированные |                    |                   |
|                   | бифенилы          |         3,0        |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | Радионуклиды:     |                    |                   |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | цезий-137         |        60          | Бк/кг             |
|-------------------|-------------------|--------------------|-------------------|
|                   | стронций-90       |        80          | то же             |
----------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Необходимо   контролировать   остаточные   количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
     <**> При использовании химических  методов  определения  гризина,
бацитрацина,  пенициллина,  стрептомицина  и  антибиотиков этой группы
пересчет их фактического содержания в ед/г производится по  активности
стандарта.

                             1.8. Напитки

-------------------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа       |   Показатели      | Допустимые уровни,    |   Примечание         |
|   продуктов          |                   |  мг/кг, не более      |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|        1             |         2         |          3            |        4             |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
| 1.8.1. Питьевая вода | Токсичные         |                       |                      |
| бутилированная       | элементы:         |                       |                      |
| (газированная и      | свинец            |         0,03          |                      |
| негазированная) <*>  | мышьяк            |         0,05          |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | кадмий            |         0,001         |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | ртуть             |         0,0005        |                      |
|                      |-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Радионуклиды      |                       |                      |
|                      | <**>:             |                       |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | общая альфа -     |                       |                      |
|                      | радиоактивность   |         0,1           | Бк/л                 |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | общая бета -      |                       |                      |
|                      | радиоактивность   |         1,0           | то же                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Микробиологические|                       |                      |
|                      | показатели:       |                       |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | КМАФАнМ           |       100             | КОЕ/куб.см, не более |
|                      |                   |                       | объем                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | БГКП (колиформы)  |       100             | (куб.см), в котором  |
|                      |                   |                       | не допускаются;      |
|                      |                   |                       | проводится 3-кратное |
|                      |                   |                       | исследование по 100  |
|                      |                   |                       | куб.см               |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | БГКП (колиформы)  |                       |                      |
|                      | фекальные         |       100             | то же                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Pseudomonas       |       100             | то же                |
|                      | aeruginosa        |                       |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
| 1.8.2. Воды питьевые | Токсичные         |                       |                      |
| минеральные          | элементы:         |                       |                      |
| природные столовые,  | Свинец            |         0,1           |                      |
| лечебно - столовые,  | кадмий            |         0,01          |                      |
| лечебные <**>        | ртуть             |         0,005         |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Радионуклиды      |                       |                      |
|                      | <**>:             |                       |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | общая альфа -     |                       |                      |
|                      | радиоактивность   |         0,1           | Бк/кг                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | общая бета -      |                       |                      |
|                      | радиоактивность   |         1,0           | то же                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Микробиологические|                       |                      |
|                      | показатели:       |                       |                      |
|                      | КМАФАнМ           |       100             | КОЕ/куб.см, не более |
|                      |                   |                       | объем                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | БГКП (колиформы)  |                       | (куб.см), в котором  |
|                      |                   |       100             | не допускаются;      |
|                      |                   |                       | проводится 3-кратное |
|                      |                   |                       | исследование по 100  |
|                      |                   |                       | куб.см               |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | БГКП (колиформы)  |                       |                      |
|                      | фекальные         |       100             | то же                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Pseudomonas       |       100             | то же                |
|                      | aeruginosa        |                       |                      |
|----------------------|------------------------------------------------------------------|
| 1.8.3. Соки,         | См. раздел "Плодоовощная продукция" п. 1.6.5                     |
| напитки, концентраты |                                                                  |
| овощные, фруктовые,  |                                                                  |
| ягодные и зерновые   |                                                                  |
| консервированные     |                                                                  |
|----------------------|------------------------------------------------------------------|
| 1.8.4. Напитки       | См. раздел "Молоко и молочные продукты" п. 1.2.1                 |
| молокосодержащие     | и 1.2.4                                                          |
|----------------------|------------------------------------------------------------------|
| 1.8.5. Напитки       | Свинец            |         0,3           |                      |
| безалкогольные, в    | Мышьяк            |         0,1           |                      |
| том числе            | Кадмий            |         0,03          |                      |
| сокосодержащиеи      | Ртуть             |         0,005         |                      |
| искусственно         |-------------------|-----------------------|----------------------|
| минерализованные     | Радионуклиды:     |                       |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Цезий-137         |        70             | Бк/л                 |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | стронций-90       |       100             | то же                |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Микотоксины:      |                       |                      |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Патулин           |         0,05          | сокосодержащие:      |
|                      |                   |                       | яблочный, томатный,  |
|                      |                   |                       | облепиховый          |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Кофеин            |       150             | для напитков,        |
|                      |                   |                       | содержащих кофеин    |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      |                   |       400             | для                  |
|                      |                   |                       | специализированных   |
|                      |                   |                       | напитков, содержащих |
|                      |                   |                       | кофеин               |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Хинин             |        85             | для напитков,        |
|                      |                   |                       | содержащих хинин     |
|----------------------|-------------------|-----------------------|----------------------|
|                      | Общая             |         2,0           | г/л, не более -      |
|                      | минерализация     |                       | искусственно         |
|                      |                   |                       | минерализованные     |
|                      |                   |                       | напитки              |
-------------------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                 Микробиологические показатели:                                                        |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа      | КМАФАнМ,  | Объем или масса продукта  | Дрожжи и плесени    | Примечание       |
|    продуктов         |   КОЕ/г,  | (куб. м,г), в которых не  | (сумма) КОЕ/г, куб. |                  |
|                      |  не более | допускается               | см, не более        |                  |
|----------------------|-----------|---------------------------|---------------------|------------------|
|                      |           | БГКП       | Патогенные,  |                     |                  |
|                      |           | (колиформы)| в т.ч.       |                     |                  |
|                      |           |            | сальмонеллы  |                     |                  |
|----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------|
|         1            |    2      |     3      |      4       |        5            |      6           |
|----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------|
| 1.8.5.1. Напитки     |           |            |              |                     |                  |
| безалкогольные       |   30      |    333     |     25       |       100           |                  |
| непастерированные и  |           |            |              |                     |                  |
| без консерванта со   |           |            |              |                     |                  |
| сроком стойкости     |           |            |              |                     |                  |
| менее 30 суток       |           |            |              |                     |                  |
|----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------|
| 1.8.5.2. Напитки     |           |            |              |                     |                  |
| безалкогольные       |           |            |              |                     |                  |
| сокосодержащие со    |           |            |              |                     |                  |
| сроком стойкости 30  |           |            |              |                     |                  |
| суток и более:       |           |            |              |                     |                  |
|----------------------|-----------|------------|--------------|---------------------|------------------|
| - на сахарах         |   -       |    100     |     100      |    15 <*>           | <*> КОЕ/100      |
|                      |           |            |              |                     | куб.см, не более |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15