О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 14.11.01 36


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  


|--------------------|--------------------|---------------------|---------------------|
|                    | Гексахлорцикло -   |         0,05        |                     |
|                    | гексан             |                     |                     |
|                    | (альфа -,          |                     |                     |
|                    | бета -, гамма -    |                     |                     |
|                    | изомеры)           |                     |                     |
|--------------------|--------------------|---------------------|---------------------|
|                    | ДДТ и его          |         0,05        |                     |
|                    | метаболиты         |                     |                     |
|--------------------|--------------------|---------------------|---------------------|
|                    | Гептахлор          | не допускается      | < 0,002             |
|--------------------|--------------------|---------------------|---------------------|
|                    | Алдрин             | не допускается      | < 0,002             |
---------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|                      Микробиологические показатели:                                                                    |
|------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Индекс,  группа     |  Масса продукта (г), в                               | Дрожжи,  | Плесени, | Примечание          |
|    продуктов        | которой не допускаются                               | КОЕ/г,   | КОЕ/г,   |                     |
|                     |                                                      | не более | не более |                     |
|---------------------|------------------------------------------------------|----------|----------|---------------------|
|                     | БГКП       |    E.      | S. aureus   | Патогенные,  |          |          |                     |
|                     | (колиформы)|  coli      |             | в т.ч.       |          |          |                     |
|                     |            |            |             | сальмонеллы  |          |          |                     |
|---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------|
|        1            |   2        |   3        |    4        |   5          |   6      |      7   |       8             |
|---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------|
| 1.10.10.1.          |            |            |             |              |          |          |                     |
| БАД - на основе     |            |            |             |              |          |          |                     |
| Пробиотических      |            |            |             |              |          |          |                     |
| микроорганизмов:    |            |            |             |              |          |          |                     |
|---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------|
| - БАД - сухие на    | 2,0        |   -        |  2,0        | 10,0         |   10     |     10   | микроорганизмы -    |
| основе чистых       |            |            |             |              |          |          | пробиотики не менее |
| культур             |            |            |             |              |          |          | 1 х 10**9 КОЕ/г     |
| микроорганизмов     |            |            |             |              |          |          |                     |
|---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------|
| - БАД - сухие на    | 1,0        | 5,0        |  1,0        | 10,0         |   50     |     50   | Микроорганизмы -    |
| основе чистых       |            |            |             |              |          |          | пробиотики не менее |
| культур             |            |            |             |              |          |          | 1 х 10**8 КОЕ/г     |
| микроорганизмов с   |            |            |             |              |          |          |                     |
| добавлением         |            |            |             |              |          |          |                     |
| аминокислот,        |            |            |             |              |          |          |                     |
| микроэлементов,     |            |            |             |              |          |          |                     |
| моно-, ди- и        |            |            |             |              |          |          |                     |
| олигосахаридов и    |            |            |             |              |          |          |                     |
| т.д.)               |            |            |             |              |          |          |                     |
|---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------|
| - БАД - жидкие на   | 10,0       |   -        |  10,0       | 50,0         |    10    |   *>     | микроорганизмы -    |
| основе чистых       |            |            |             |              |          |          | пробиотики не менее |
| культур             |            |            |             |              |          |          | 1 х 10**10 КОЕ/г    |
| микроорганизмов     |            |            |             |              |          |          | <*> дрожжи и        |
| концентрированные   |            |            |             |              |          |          | плесени суммарно    |
|---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------|
| - БАД - жидкие на   | 10,0       |   -        |  10,0       | 50,0         |    10    |   *>     | Микроорганизмы -    |
| основе чистых       |            |            |             |              |          |          | пробиотики не менее |
| культур             |            |            |             |              |          |          | 1 х 10**7 КОЕ/г     |
| микроорганизмов     |            |            |             |              |          |          | <*> то же           |
| неконцентрированные |            |            |             |              |          |          |                     |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------
| Индекс, группа |   Показатели      | Допустимые уровни, |   Примечание     |
|   продуктов    |                   |  мг/кг, не более   |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|        1       |         2         |          3         |        4         |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
| 1.10.11. БАД   | Токсичные         |                    |                  |
| на основе      | элементы:         |                    |                  |
| одноклеточных  | Свинец            |         2,0        |                  |
| водорослей     | мышьяк            |         1,0        |                  |
| (спирулина,    | кадмий            |         1,0        |                  |
| хлорелла и     | ртуть             |         0,1        |                  |
| др.), дрожжей  |-------------------|--------------------|------------------|
| и их лизатов   | Нитраты           |      1000          |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Пестициды <*>:    |                    |                  |
|                | гексахлорцикло -  |         0,1        |                  |
|                | гексан            |                    |                  |
|                | (альфа -,         |                    |                  |
|                | бета -, гамма -   |                    |                  |
|                | изомеры)          |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | ДДТ и его         |         0,1        |                  |
|                | метаболиты        |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | гептахлор         | не допускается     | < 0,002          |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | алдрин            | не допускается     | < 0,002          |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Радионуклиды:     |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | цезий-137         |       200          | Бк/кг            |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | стронций-90       |       100          | то же            |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Микробиологичекие |                    |                  |
|                | показатели:       |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | КМАФАнМ           |     1 х 10**4      | КОЕ/г, не более  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | БГКП (колиформы)  |         0,1        | масса (г), в     |
|                |                   |                    | которой не       |
|                |                   |                    | допускаются      |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | E. coli           |         1,0        | то же            |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Патогенные, в     |        10,0        | то же            |
|                | т.ч. сальмонеллы  |                    |                  |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Дрожжи            |        10          | КОЕ/г, не        |
|                |                   |                    | более            |
|----------------|-------------------|--------------------|------------------|
|                | Плесени           |        50          | то же            |
|----------------|-------------------|---------------------------------------|
|                | Живые клетки      | для дрожжей  и их лизатов в 1,0 г     |
|                | продуцента        | не допускаются                        |
------------------------------------------------------------------------------

------------------------------
     <*> Необходимо   контролировать   остаточные   количества  и  тех
пестицидов,    которые    были    использованы    при     производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
     <**> При использовании химических  методов  определения  гризина,
бацитрацина   и   антибиотиков   тетрациклиновой  группы  пересчет  их
фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.


                                                          Приложение 2

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

                2.1. Гигиенические требования пищевой
                 ценности отдельных пищевых продуктов

-------------------------------------------------------------------------
|    Индекс     | Наименование|  Белок |  Жир  |Углеводы| Примечания    |
|               |   продукта  |--------|-------|--------|               |
|               |             |    г на 100 г продукта  |               |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.1.1. Продукты  переработки мяса и птицы.                            |
|-----------------------------------------------------------------------|
| 2.1.1.1.      | Колбасные изделия                                     |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.1.1.1.    | Колбасы     |Не менее|Не     |Менее 2 |               |
|               | вареные     |11      |более  |        |               |
|               |             |        |30     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.1.2.    | Сосиски и   |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               | сардельки   |10      |более  |        |               |
|               |             |        |30     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.1.3.    | Мясные хлебы|Не менее|Не     |Менее 2 |               |
|               |             |11      |более  |        |               |
|               |             |        |30     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.1.4.    | Варено -    |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               | копченые    |16      |более  |        |               |
|               | колбасы     |        |38     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.1.5.    | Полукопченые|Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               | колбасы     |16      |более  |        |               |
|               |             |        |45     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.1.5.    | Сырокопченые|Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               | колбасы     |20      |более  |        |               |
|               |             |        |50     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.1.6.    | Продукты из |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               | свинины     |10      |более  |        |               |
|               |             |        |50     |        |               |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.1.2.      | Мясные                                                |
|               | консервы                                              |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.1.2.1.    | Из говядины |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               |             |17      |более  |        |               |
|               |             |        |17     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.2.2.    | Из баранины |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               |             |16      |более  |        |               |
|               |             |        |15     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.2.3.    | Из свинины  |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               |             |15      |более  |        |               |
|               |             |        |32     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.1.2.4.    | Из птицы    |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               |             |16      |более  |        |               |
|               |             |        |18     |        |               |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.2.        | Молочные продукты                                     |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.2.1.      | Творог      |Не менее|Не     |   -    |               |
|               |             |14      |более  |        |               |
|               |             |        |18     |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.2.2.      | Сыры        |Не менее|Не     |   -    |               |
|               | плавленые   |15      |более  |        |               |
|               |             |        |32     |        |               |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.3.        | Рыбные продукты                                       |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.3.1.      | Рыбные консервы                                       |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.3.1.1.    | Натуральные |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               |             |19      |более  |        |               |
|               |             |        |8      |        |               |
|---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------|
| 2.1.3.1.2.    | В масле     |Не менее|Не     |Менее 1 |               |
|               |             |17      |более  |        |               |
|               |             |        |23     |        |               |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.4.        | Жировые продукты                                      |
|---------------|-------------------------------------------------------|
| 2.1.4.1.      | Масло       |    -   |Не     |   -    | Растительных  |
|               | коровье     |        |менее  |        | или           |
|               | (сливочное) |        |72     |        | кулинарных    |
|               |             |        |       |        | жиров -       |
|               |             |        |       |        | отсутствие    |
-------------------------------------------------------------------------

                    2.2. Критерии пищевой ценности
                      фруктовых и овощных соков

         Органические кислоты, углеводы, 5-оксиметилфурфурол
                        (ОМФ) и катионы Na и K

------------------------------------------------------------------------
| Вид сока       | BRIX | Аскорб.| Лимонная| Яблочная|МФ, г/л| Фруктоза|
|                |      |  к-та, |   к-та, |   к-та, |       |   г/л   |
|                |      |  мг/л  |   г/л   |   г/л   |       |         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
|   1            |   2  |    3   |    4    |    5    |   6   |    7    |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Апельсиновый   | 10,0 | >  200 | 6,3 -   | 0,8 -   |<  10  | 20 - 50 |
|                |      | -------| 17,0    | 3,0     |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Грейпфрутовый  |  9,5 | >  200 | 8,0 -   | 0,2 -   |<  10  | 20 - 50 |
|                |      | -------| 20,0    | 12,0    |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Яблочный       | 10,0 |    -   | 0,05 -  | > 3,0   |<  20  | 45 - 85 |
|                |      |        | 0,2     |         |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Виноградный    | 13,5 |    -   | 0 -     | 2,5 -   |<  20  | 60 - 110|
| <*>            |      |        | 0,5     | 7,0     |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Ананасовый     | 11,2 | >  50  | 3,0 -   | 1,0 -   |<  20  | 15 - 40 |
|                |      | -------| 11,0    | 4,0     |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Абрикосовый    | 10,2 |    -   | 1,5 -   | 5 - 20  |<  20  | 10 - 45 |
| (пюре)         |(11,2)|        | 16,0    |         |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Томатный       |  5,0 |    -   | 2,0 -   | 0,1 -   |<  20  | 12 - 18 |
|                |      |        | 5,0     | 0,6     |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Черная         | 11,6 | >  750 | 26,0 -  |  1 - 4  |<  20  | 30 - 65 |
| смородина      |      | -------| 42,0    |         |-------|         |
| (пюре)         |      |        |         |         |       |         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Вишневый       | 13,5 |    -   | 0,0 -   | 15,5 -  |<  20  | 32 - 60 |
|                |      |        | 0,4     | 27,0    |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Персиковый     | 10,0 |    -   | 1,5 -   | 2,0 -   |<  20  | 10 - 32 |
|                |      |        | 5,0     | 6,0     |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Клубничный     |  7,0 |    -   | 5 - 11  | 0,6 -   |<  20  | 18 - 40 |
|                |      |        |         | 5,0     |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Грушевый       | 11,9 |    -   | < 4,0   | 0,8 -   |<  20  | 50 - 90 |
|                |      |        |         | 5,0     |-------|         |
|----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------|
| Лимонный       |  8,0 | >  150 | 45 - 63 | 1,0 -   |<  20  | 3 - 12  |
|                |      | -------|         | 7,5     |-------|         |
------------------------------------------------------------------------

     ПРОДОЛЖЕНИЕ
---------------------------------------------------------------------------
| Вид сока       | Глюкоза| Глюкоза /| Сахароза| Сорбит| Na, мг/л| K, мг/л|
|                |   г/л  | Фруктоза |   г/л   |  г/л  |         |        |
|                |        |          |         |       |         |        |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
|   1            |    8   |     9    |    10   |   11  |    12   |   13   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Апельсиновый   | 20 - 50|     1    | 10 - 50 |    -  | <  30   | 1300 - |
|                |        |          |         |       | -       | 2500   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Грейпфрутовый  | 20 - 50| 0,9 -    |  5 - 40 |    -  | <  30   | 900 -  |
|                |        | 1,02     |         |       | -       | 2000   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Яблочный       | 15 - 35| 0,3 -    |  5 - 30 | 2,5 --| <  30   | 900 -  |
|                |        | 0,5      |         | 7,0   | -       | 1500   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Виноградный    | 60 -   |     1,0  |   нет   |    -  | <  30   | 900 -  |
| <*>            | 110    |          |         |       | -       | 2000   |
|                |        |          |         |       |         |        |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Ананасовый     | 15 - 40| 0,8 -    | 25 - 80 |    -  | <  30   | 900 -  |
|                |        | 1,1      |         |       | -       | 2000   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Абрикосовый    | 15 - 50| 1,0 -    |   < 55  | 1,5 --| <  35   | 2000 - |
| (пюре)         |        | 2,5      |         | 10    | -       | 4000   |
|                |        |          |         |       |         |        |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Томатный       | 10 - 16| 0,8 -    |   < 1   |    -  | <  100  | 1500 - |
|                |        | 1,0      |         |       | -       | 3500   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Черная         | 23 - 50| 0,6 -    |  0 - 5  |    -  | <  30   | 2300 - |
| смородина      |        | 0,9      |         |       | -       | 4100   |
| (пюре)         |        |          |         |       |         |        |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Вишневый       | 35 - 70| 1,0 -    |   нет   | 10 -  | <  30   | 1600 - |
|                |        | 1,35     |         | 35    | -       | 3500   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Персиковый     | 7,5 -  | 0,8 -    | 12 - 60 | 1 - 5 | <  35   | 1400 - |
|                | 25     | 1,0      |         |       | -       | 3300   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Клубничный     | 15 - 35| 0,75 -   |   < 10  | < 0,25| <  40   | 1300 - |
|                |        | 1,0      |         |       | -       | 2800   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Грушевый       | 10 - 35| < 0,4    |  0 - 15 |    -  | <  30   | 1000 - |
|                |        |          |         |       | -       | 2000   |
|----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------|
| Лимонный       | 3 - 11 | 0,9 -    |  < 7,0  |    -  | <  30   | 1100 - |
|                |        | 1,3      |         |       | -       | 2000   |
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Винная кислота 2,0 - 7,0 г/л.


                                                          Приложение 3

                                               к СанПиН 2.3.2.1078-01,
                                           утвержденным Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                                от 14 ноября 2001 года
                                                                  N 36

               3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
            И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

           3.1. Продукты питания для детей раннего возраста

     3.1.1. Продукты на молочной основе
     3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие,  жидкие, пресные и
кисломолочные)
     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели   |  Единицы     |   Допустимые уровни    | Примечания     |
|                         | измерения    |                        |                |
|-------------------------|--------------|------------------------|----------------|
|                         |              | нормируемые|маркируемые|                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
|            1            |     2        |      3     |      4    |     5          |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| - Для детей от 0 до 5 месяцев жизни                                              |
|----------------------------------------------------------------------------------|
| Белок                   | г/л          |   14 - 17  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Белки молочной          | % от общего  |   50 - 60  |      +    |                |
| сыворотки               | количества   |            |           |                |
|                         | белка        |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Казеин                  | то же        |   40 - 50  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Таурин                  | мг/л         |   40 - 50  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Биологическая           | %, не менее  |      80    |      -    | по отношению к |
| ценность                |              |            |           | белку женского |
|                         |              |            |           | молока         |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Жир                     | г/л          |   30 - 38  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Линолевая кислота       | % от суммы   |      14    |      +    |                |
|                         | жирных       |            |           |                |
|                         | кислот, не   |            |           |                |
|                         | менее        |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| То же                   | мг/л, не     |    4000    |      -    |                |
|                         | менее        |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Отношение витамин       | -            |    1 - 2   |      -    |                |
| Е/ПНЖК                  |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Углеводы (лактоза,      | г/л          |   65 - 80  |      +    |                |
| глюкоза,                |              |            |           |                |
| декстринмальтоза)       |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Лактоза                 | % от общего  |      70    |      +    |                |
|                         | количества   |            |           |                |
|                         | углеводов,   |            |           |                |
|                         | не менее     |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Энергетическая цен-     | ккал/л       |  640 - 720 |      +    |                |
| ность                   |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Минеральные вещества:   |              |            |           |                |
| Кальций                 | мг/л         |  300 - 700 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Фосфор                  | то же        |  200 - 400 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Кальций / фосфор        | -            |  1,2 - 2,0 |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Калий                   | мг/л         |  500 - 800 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Натрий                  | то же        |  150 - 300 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Калий / натрий          | -            |    2 - 3   |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Магний                  | то же        |   40 - 60  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Медь                    | мкг/л        |  300 - 600 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| марганец                | то же        |   20 - 100 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| железо                  | мг/л         |    3 - 8   |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| цинк                    | то же        |    3 - 10  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| хлориды                 | то же        |  400 - 700 |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| йод                     | мкг/л        |   50 - 100 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| зола                    | г/л          |    3 - 4   |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Витамины:               |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| ретинол (А)             | мкг/л        |  500 - 800 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| токоферол (Е)           | мг/л         |    4 - 12  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| кальциферол (Д)         | мкг/л        |    8 - 12  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| витамин К               | то же        |   25 - 50  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| тиамин (В1)             | то же        |  350 - 700 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| рибофлавин (В2)         | то же        |  500 - 700 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| пантотеновая кислота    | то же        | 2500 - 3500|      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| пиридоксин (В6)         | то же        |  300 - 500 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| ниацин (РР)             | то же        | 3000 - 8000|      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| фолиевая кислота        | то же        |   50 - 100 |      +    |                |
| (Вс)                    |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| цианкобаламин (В12)     | то же        |  1,5 - 3,0 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| аскорбиновая кислота    | мг/л         |   40 - 100 |      +    |                |
| (С)                     |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| инозит                  | то же        |   20 - 30  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| холин                   | то же        |   50 - 100 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| биотин                  | мкг/л        |   10 - 20  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| карнитин                | мг/л         |   10 - 20  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Осмоляльность           | мОсм/кг      |  290 - 320 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Потенциальная водно -   | мэкв/л       |  100 - 125 |      -    |                |
| солевая нагрузка на     |              |            |           |                |
| почки                   |              |            |           |                |
|----------------------------------------------------------------------------------|
| Для детей от 5 до 12 месяцев жизни                                               |
|----------------------------------------------------------------------------------|
| Белок                   | г/л          |   15 - 18  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Белки молочной          | % от общего  |   40 - 60  |      +    |                |
| сыворотки               | количества   |            |           |                |
|                         | белка        |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Казеин                  | то же        |   60 : 40  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Биологическая           | %, не менее  |      80    |      +    | по отношению к |
| ценность                |              |            |           | белку женского |
|                         |              |            |           | молока         |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Жир                     | г/л          |   30 - 38  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Линолевая кислота       | % от суммы   |      14    |      +    |                |
|                         | жирных       |            |           |                |
|                         | кислот, не   |            |           |                |
|                         | менее        |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| то же                   | мг/л, не     |    4000    |      -    |                |
|                         | менее        |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Углеводы (лактоза,      | г/л          |   70 - 80  |      +    |                |
| глюкоза, декстрин -     |              |            |           |                |
| мальтоза, крахмал и     |              |            |           |                |
| др.)                    |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Энергетическая          | ккал/л       |  640 - 720 |      +    |                |
| ценность                |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Минеральные вещества:   |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| кальций                 | мг/л         |  400 - 700 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| фосфор                  | то же        |  300 - 500 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| кальций / фосфор        | -            |  1,2 - 2,0 |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| калий                   | мг/л         |  500 - 900 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| натрий                  | то же        |  150 - 300 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| калий / натрий          | -            |    2 - 3   |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| магний                  | мг/л         |   50 - 70  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| медь                    | мкг/л        |  400 - 1000|      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| марганец                | то же        |   30 - 80  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| железо                  | мг/л         |    7 - 14  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| цинк                    | то же        |    4 - 10  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| хлориды                 | то же        |  600 - 800 |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| йод                     | мкг/л        |   50 - 100 |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| зола                    | г/л          |    3 - 5   |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Витамины:               |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| ретинол (А)             | мкг/л        |  600 - 800 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| токоферол (Е)           | мг/л         |    6 - 12  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| кальциферол (Д)         | мкг/л        |    8 - 12  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Витамин К               | то же        |   25 - 60  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| тиамин (В1)             | то же        |  400 - 700 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| рибофлавин (В2)         | то же        |  600 - 1000|      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| пантотеновая кислота    | то же        | 2500 - 3500|      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| пиридоксин (В6)         | то же        |  500 - 700 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Ниацин (РР)             | то же        | 3000 - 8000|      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| фолиевая кислота        | то же        |   50 - 100 |      +    |                |
| (Вс)                    |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| цианкобаламин (В12)     | то же        |  1,5 - 2,5 |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| аскорбиновая кислота    | мг/л         |   50 - 100 |      +    |                |
| (С)                     |              |            |           |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| холин                   | то же        |   50 - 80  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| биотин                  | мкг/л        |   10 - 20  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| инозит                  | мг/л         |   20 - 30  |      +    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Карнитин                | мг/л         |   10 - 15  |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Осмоляльность           | мОсм/кг      |  300 - 320 |      -    |                |
|-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------|
| Потенциальная водно -   | мэкв/л       |  115 - 180 |      -    |                |
| солевая нагрузка на     |              |            |           |                |
| почки                   |              |            |           |                |
------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

----------------------------------------------------------------------------
|         Показатели          | Допустимые уровни, |   Примечания          |
|                             |  мг/кг, не более   |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
|               1             |          2         |         3             |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Показатели окислительной    |                    |                       |
| порчи:                      |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Перекисное число            |         4,0        | ммоль активного       |
|                             |                    | кислорода / кг        |
|                             |                    | жира                  |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Токсичные элементы:         |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| свинец                      |         0,05       |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| мышьяк                      |         0,05       |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| кадмий                      |         0,02       |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| ртуть                       |         0,005      |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Антибиотики <*>             |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Левомицетин                 | не допускается     | < 0,01                |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Тетрациклиновой группы      | не допускаются     | < 0,01 ед/г           |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Пенициллин                  | не допускается     | < 0,01 ед/г           |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Стрептомицин                | не допускается     | < 0,5 ед/г            |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Микотоксины:                |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Афлатоксин М1               | не допускается     | < 0,00002             |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Пестициды <**>:             |                    |                       |
| Гексахлорциклогексан        |         0,02       |                       |
| (альфа -, бета -,           |                    |                       |
| гамма - изомеры)            |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| ДДТ и его метаболиты        |         0,01       |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Радионуклиды:               |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| цензий-137                  |        40          | Бк/л                  |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Стронций-90                 |        25          | то же                 |
|--------------------------------------------------------------------------|
| Микробиологические показатели:                                           |
|--------------------------------------------------------------------------|
| СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ   СМЕСИ   ИНСТАНТНОГО   ПРИГОТОВЛЕНИЯ   (ПРЕСНЫЕ,         |
| КИСЛОМОЛОЧНЫЕ)                                                           |
|--------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                     |      2 х 10**3     | КОЕ/г, не более, для  |
|                             |                    | смесей,               |
|                             |                    | восстанавливаемых при |
|                             |                    | 37 - 50 град. С; не   |
|                             |                    | нормируется для       |
|                             |                    | кисломолочных         |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
|                             |      3 х 10**3     | КОЕ/г, не более, для  |
|                             |                    | смесей,               |
|                             |                    | восстанавливаемых при |
|                             |                    | 70 - 85 град. С; не   |
|                             |                    | нормируется для       |
|                             |                    | кисломолочных         |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)            |         1,0        | масса (г), в которой  |
|                             |                    | не допускаются        |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| E. coli                     |        10          | то же                 |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| S. aureus                   |        10          | то же                 |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| B. cereus                   |       100          | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |       100          | масса (г), в которой  |
| сальмонеллы и L.            |                    | не допускаются        |
| monocytogenes               |                    |                       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Плесени                     |        50          | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Дрожжи                      |        10          | то же                 |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Ацидофильные                |      1 х 10**7     | КОЕ/г, не менее в     |
| микроорганизмы              |                    | кисломолочных (при    |
|                             |                    | изготовлении с их     |
|                             |                    | использованием)       |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Бифидобактерии              |      1 х 10**6     | то же                 |
|-----------------------------|--------------------|-----------------------|
| Молочнокислые               |      1 х 10**7     | КОЕ/куб.см, не менее, |
| микроорганизмы              |                    | в кисломолочных       |
----------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------
| - ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ПРЕСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ                          |
|--------------------------------------------------------------------------|
| Вырабатываемые в промышленных | Должны удовлетворять требованиям         |
| условиях с УВТ - обработкой и | промышленной стерильности для            |
| асептическим розливом         | стерилизованного молока в                |
|                               | соответствии с Приложением 10.           |
|--------------------------------------------------------------------------|
| - ЖИДКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ                                             |
|--------------------------------------------------------------------------|
| БГКП (колиформы)              |        3          | объем (куб.см), в    |
|                               |                   | котором не           |
|                               |                   | допускаются          |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| E. coli                       |       10          | то же                |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| S. aureus                     |       10          | то же                |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| Патогенные, в т.ч.            |       50          | то же                |
| сальмонеллы                   |                   |                      |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| Ацидофильные микроорганизмы   |     1 х 10**7     | КОЕ/куб.см, не менее |
|                               |                   | (при изготовлении с  |
|                               |                   | их использованием)   |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| Бифидобактерии                |     1 х 10**6     | то же                |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| Молочнокислые микроорганизмы  |     1 х 10**7     | КОЕ/куб.см, не менее |
|                               |                   | в кисломолочных      |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| Плесени                       |       10          | КОЕ/г, не более      |
|-------------------------------|-------------------|----------------------|
| Дрожжи                        |       10          | то же                |
----------------------------------------------------------------------------

     3.1.1.2. Частично  адаптированные  молочные  смеси,  в  том числе
последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)

     1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

----------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания  |
|                       | измерения      |                         |             |
|-----------------------|----------------|-------------------------|-------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5       |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Белок                 | г/л            |   18 - 22  |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Белки молочной        | % от общего    |   20 - 50  |      -     |             |
| сыворотки             | количества     |            |            |             |
|                       | белка          |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Казеин                | то же          |   50 - 80  |      -     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Жир                   | г/л            |   25 - 38  |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Линолевая кислота     | % от суммы     |      14    |      +     |             |
|                       | жирных кислот, |            |            |             |
|                       | не менее       |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| то же                 | мг/л, не менее | 5 х 10**3 -|      -     |             |
|                       |                | 6 х 10**3  |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Углеводы (лактоза,    | г/л            |   70 - 90  |      +     |             |
| глюкоза,              |                |            |            |             |
| декстринмальтоза,     |                |            |            |             |
| сахароза, крахмал и   |                |            |            |             |
| др.)                  |                |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Энергетическая        | ккал/л         |  640 - 800 |      +     |             |
| ценность              |                |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Кальций               | мг/л           |  600 - 900 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Фосфор                | то же          |  300 - 500 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Калий                 | мг/л           |  600 - 900 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| натрий                | то же          |  250 - 350 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| магний                | мг/л           |   50 - 100 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| медь                  | мкг/л          |  400 - 1000|      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| марганец              | то же          |   30 - 80  |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| железо                | мг/л           |    5 - 14  |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| цинк                  | то же          |    4 - 10  |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| зола                  | г/л            |    4 - 5   |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Витамины:             |                |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| ретинол (А)           | мкг/л          |  600 - 800 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| токоферол (Е)         | мг/л           |    5 - 12  |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| кальциферол (Д)       | мкг/л          |   10 - 12  |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| тиамин (В1)           | то же          |  400 - 800 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| рибофлавин (В2)       | то же          |  600 - 1000|      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| пантотеновая кислота  | то же          | 2500 - 3500|      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| пиридоксин (В6)       | то же          |  500 - 700 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| ниацин (РР)           | то же          | 4000 - 8000|      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| фолиевая кислота      | то же          |   50 - 150 |      +     |             |
| (Вс)                  |                |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| цианкобаламин (В12)   | то же          |  1,5 - 3,0 |      +     |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| аскорбиновая кислота  | мг/л           |   50 - 100 |      +     |             |
| (С)                   |                |            |            |             |
|-----------------------|----------------|------------|------------|-------------|
| Осмоляльность         | мОсм/кг        |  320 - 360 |      +     |             |
----------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

---------------------------------------------------------------------------
|         Показатели          | Допустимые уровни,|    Примечания         |
|                             |  мг/кг, не более  |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
|               1             |          2        |         3             |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Показатели окислительной    |                   |                       |
| порчи:                      |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Перекисное число            |         4,0       | ммоль активного       |
|                             |                   | кислорода/кг жира     |
|                             |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Токсичные элементы,         | по п. 3.1.1.1     |                       |
| антибиотики, микотоксины,   |                   |                       |
| пестициды и радионуклиды    |                   |                       |
|-------------------------------------------------------------------------|
| Микробиологические показатели:                                          |
|-------------------------------------------------------------------------|
| - СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ                                       |
|-------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                     |      2 х 10**3    | КОЕ/г, не более, для  |
|                             |                   | смесей,               |
|                             |                   | восстанавливаемых при |
|                             |                   | 37 - 50 град. С       |
|                             |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
|                             |      3 х 10**3    | КОЕ/г, не более, для  |
|                             |                   | смесей,               |
|                             |                   | восстанавливаемых при |
|                             |                   | 70 - 85 град. С       |
|                             |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)            |         1,0       | масса (г), в которой  |
|                             |                   | не допускаются        |
|                             |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| E.coli                      |        10         | то же                 |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| S.aureus                    |        10         | то же                 |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| B.cereus                    |       100         | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |       100         | масса (г), в которой  |
| сальмонеллы и L.            |                   | не допускаются        |
| monocytogenes               |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Плесени                     |        50         | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Дрожжи                      |        10         | то же                 |
|-------------------------------------------------------------------------|
|   СМЕСИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ                                |
|-------------------------------------------------------------------------|
| КМАФАнМ                     |      2,5 х 10**4  | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)            |         1,0       | масса (г), в которой  |
|                             |                   | не допускаются        |
|                             |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| S. aureus                   |         1,0       | то же                 |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| B. cereus                   |       200         | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.          |        50         | масса (г), в которой  |
| сальмонеллы и L.            |                   | не допускаются        |
| monocytogenes               |                   |                       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Плесени                     |       100         | КОЕ/г, не более       |
|-----------------------------|-------------------|-----------------------|
| Дрожжи                      |        50         | то же                 |
---------------------------------------------------------------------------

     3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              | 2,8 - 3,2  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же г,       | 3,2 - 3,5  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | не менее       |    2,0     |            | для                |
|                       |                |            |            | профилактического  |
|                       |                |            |            | питания            |
|                       |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |  55 - 65   |       +    |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Зола                  | г              | 0,6 - 0,8  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Кальций               | мг             | 115 - 140  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Фосфор                | то же          |  90 - 120  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Калий                 | то же          | 140 - 180  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Натрий                | мг, не         |     60     |       -    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Ретинол (А)           | мг             | 0,1 - 0,2  |       -    | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| бета - каротин        | то же          |0,05 - 0,1  |            | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Тиамин (В1)           | то же          | 0,1 - 0,2  |       -    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Рибофлавин (В2)       | то же          | 0,1 - 0,2  |       -    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Аскорбиновая кислота  | то же          |   2 - 8    |       +    | то же              |
| (С)                   |                |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-------------------------------------------------------------------
|         Показатели         | Допустимые уровни,|   Примечания   |
|                            |  мг/кг, не более  |                |
|----------------------------|-------------------|----------------|
| Показатели окислительной   | по п. 3.1.1.1     |                |
| порчи, токсичные элементы, |                   |                |
| антибиотики, микотоксины,  |                   |                |
| пестициды и радионуклиды   |                   |                |
|----------------------------|------------------------------------|
| Микробиологические         | Должны удовлетворять требованиям   |
| показатели                 | промышленной стерильности для      |
|                            | стерилизованного молока в          |
|                            | соответствии с Приложением 8       |
|                            | к настоящим санитарным правилам    |
-------------------------------------------------------------------

     3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в  т.ч.  с  плодоовощными
наполнителями)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              | 2,0 - 3,2  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | г, не более    |    4,0     |       +    | для                |
|                       |                |            |            | профилактического  |
|                       |                |            |            | питания            |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | г              | 2,5 - 7,0  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|                       | г, не менее    |    1,5     |       +    | для                |
|                       |                |            |            | профилактического  |
|                       |                |            |            | питания            |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | то же          |   4 - 12   |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           |  40 - 125  |       +    |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| зола                  | г              | 0,5 - 0,8  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| кальций               | мг             |  60 - 140  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| фосфор                | то же          |  30 - 120  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| калий                 | то же          | 140 - 180  |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Натрий                | мг, не         |     60     |       -    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Витамины:             |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| тиамин (В1)           | то же          |0,05 - 0,1  |       +    | для                |
|                       |                |            |            | витаминизированных |
|                       |                |            |            | продуктов          |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| рибофлавин (В2)       | то же          | 0,1 - 0,2  |       +    | то же              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| аскорбиновая кислота  | то же          |   2 - 8    |       +    | то же              |
| (С)                   |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Кислотность           | 0 Т, не        |    100     |      -     |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-------------------------------------------------------------------------------
|         Показатели           | Допустимые уровни, |    Примечания           |
|                              |  мг/кг, не более   |                         |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Токсичные элементы,          | по п. 3.1.1.1      |                         |
| антибиотики, микотоксины,    |                    |                         |
| пестициды и радионуклиды     |                    |                         |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Микробиологические           |                    |                         |
| показатели:                  |                    |                         |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| БГКП (колиформы)             |         3,0        | объем (куб.см), в       |
|                              |                    | котором не допускаются  |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| E. coli                      |        10,0        | то же, для продуктов со |
|                              |                    | сроками годности более  |
|                              |                    | 72 ч                    |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| S. aureus                    |        10,0        | объем (куб.см), в       |
|                              |                    | котором не допускаются  |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |        50          | то же                   |
| сальмонеллы                  |                    |                         |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Дрожжи                       |        10          | КОЕ/куб.см, не более,   |
|                              |                    | для продуктов со        |
|                              |                    | сроками годности более  |
|                              |                    | 72 ч                    |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
|                              |       10**4        | для кефира              |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Плесени, КОЕ/куб.см, не более|       10           | КОЕ/куб.см, не более,   |
|                              |                    | для продуктов со        |
|                              |                    | сроками годности более  |
|                              |                    | 72 ч                    |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Молочнокислые микроорганизмы |     1 х 10**7      | КОЕ/куб.см, не менее    |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Бифидобактерии               |     1 х 10**6      | КОЕ/куб.см, не менее;   |
|                              |                    | при изготовлении с их   |
|                              |                    | использованием          |
|------------------------------|--------------------|-------------------------|
| Ацидофильные микроорганизмы  |     1 х 10**7      | то же                   |
|------------------------------|----------------------------------------------|
| Микроскопический препарат    | Микрофлора, характерная для закваски         |
|                              | данного вида продукта; отсутствие клеток     |
|                              | посторонней микрофлоры                       |
-------------------------------------------------------------------------------

     3.1.1.5. Творог  и  творожные  изделия  (в т.ч.  с фруктовыми или
овощными наполнителями)

     1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
|            1          |     2          |      3     |      4     |     5              |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Белок                 | г              |   7 - 17   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Жир                   | то же          | 3,5 - 15   |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Углеводы              | г, не          |     12     |       -    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Энергетическая        | ккал           | 105 - 250  |       +    |                    |
| ценность              |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Зола                  | г              |   3 - 4    |       -    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Минеральные вещества: |                |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Кальций               | мг             | 160 - 200  |       +    |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Натрий                | мг, не         |     50     |       +    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
|-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------|
| Кислотность           | 0 Т, не        |    150     |       +    |                    |
|                       | более          |            |            |                    |
-----------------------------------------------------------------------------------------

     2) Показатели безопасности

-----------------------------------------------------------------------------
|         Показатели           | Допустимые уровни, |    Примечания         |
|                              |  мг/кг, не более   |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Показатели окислительной     |                    |                       |
| порчи:                       |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| перекисное число             |         4,0        | ммоль активного       |
|                              |                    | кислорода / кг        |
|                              |                    | жира                  |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Токсичные элементы:          |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Свинец                       |         0,15       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Мышьяк                       |         0,15       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Кадмий                       |         0,06       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Ртуть                        |         0,015      |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Антибиотики, микотоксины и   | по п. 3.1.1.1      |                       |
| радионуклиды                 |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Пестициды <**>:              |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Гексахлорциклогексан         |         0,55       |                       |
| (альфа -, бета -,            |                    |                       |
| гамма - изомеры)             |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| ДДТ и его метаболиты         |         0,33       |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Микробиологические           |                    |                       |
| показатели:                  |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| БГКП (колиформы)             |         0,3        | масса (г), в которой  |
|                              |                    | не допускаются        |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| E. coli                      |         1,0        | То же, для продуктов  |
|                              |                    | со сроками годности   |
|                              |                    | более 72 ч            |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| S. aureus                    |         1,0        | Масса (г), в которой  |
|                              |                    | не допускаются        |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Патогенные, в т.ч.           |        50          | То же                 |
| сальмонеллы                  |                    |                       |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Дрожжи, КОЕ/г, не более      |        10          | То же, для продуктов  |
|                              |                    | со сроками годности   |
|                              |                    | более 72 ч            |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Плесени, КОЕ/г, не более     |        10          | То же                 |
|------------------------------|--------------------|-----------------------|
| Молочнокислые микроорганизмы |     1 х 10**6      | КОЕ/г, не менее       |
|------------------------------|--------------------------------------------|
| Микроскопический препарат    | Микрофлора, характерная для закваски       |
|                              | данного вида продукта; отсутствие          |
|                              | клеток посторонней микрофлоры              |
-----------------------------------------------------------------------------

     3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания

     1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)

-----------------------------------------------------------------------------------------
| Критерии и показатели |  Единицы       |    Допустимые уровни    | Примечания         |
|                       | измерения      |                         |                    |
|-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------|
|                       |                | нормируемые|маркируемые |                    |

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15