|--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Гексахлорцикло - | 0,05 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | ДДТ и его | 0,05 | | | | метаболиты | | | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Гептахлор | не допускается | < 0,002 | |--------------------|--------------------|---------------------|---------------------| | | Алдрин | не допускается | < 0,002 | --------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Микробиологические показатели: | |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Индекс, группа | Масса продукта (г), в | Дрожжи, | Плесени, | Примечание | | продуктов | которой не допускаются | КОЕ/г, | КОЕ/г, | | | | | не более | не более | | |---------------------|------------------------------------------------------|----------|----------|---------------------| | | БГКП | E. | S. aureus | Патогенные, | | | | | | (колиформы)| coli | | в т.ч. | | | | | | | | | сальмонеллы | | | | |---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------| | 1.10.10.1. | | | | | | | | | БАД - на основе | | | | | | | | | Пробиотических | | | | | | | | | микроорганизмов: | | | | | | | | |---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------| | - БАД - сухие на | 2,0 | - | 2,0 | 10,0 | 10 | 10 | микроорганизмы - | | основе чистых | | | | | | | пробиотики не менее | | культур | | | | | | | 1 х 10**9 КОЕ/г | | микроорганизмов | | | | | | | | |---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------| | - БАД - сухие на | 1,0 | 5,0 | 1,0 | 10,0 | 50 | 50 | Микроорганизмы - | | основе чистых | | | | | | | пробиотики не менее | | культур | | | | | | | 1 х 10**8 КОЕ/г | | микроорганизмов с | | | | | | | | | добавлением | | | | | | | | | аминокислот, | | | | | | | | | микроэлементов, | | | | | | | | | моно-, ди- и | | | | | | | | | олигосахаридов и | | | | | | | | | т.д.) | | | | | | | | |---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------| | - БАД - жидкие на | 10,0 | - | 10,0 | 50,0 | 10 | *> | микроорганизмы - | | основе чистых | | | | | | | пробиотики не менее | | культур | | | | | | | 1 х 10**10 КОЕ/г | | микроорганизмов | | | | | | | <*> дрожжи и | | концентрированные | | | | | | | плесени суммарно | |---------------------|------------|------------|-------------|--------------|----------|----------|---------------------| | - БАД - жидкие на | 10,0 | - | 10,0 | 50,0 | 10 | *> | Микроорганизмы - | | основе чистых | | | | | | | пробиотики не менее | | культур | | | | | | | 1 х 10**7 КОЕ/г | | микроорганизмов | | | | | | | <*> то же | | неконцентрированные | | | | | | | | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------ | Индекс, группа | Показатели | Допустимые уровни, | Примечание | | продуктов | | мг/кг, не более | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | 1.10.11. БАД | Токсичные | | | | на основе | элементы: | | | | одноклеточных | Свинец | 2,0 | | | водорослей | мышьяк | 1,0 | | | (спирулина, | кадмий | 1,0 | | | хлорелла и | ртуть | 0,1 | | | др.), дрожжей |-------------------|--------------------|------------------| | и их лизатов | Нитраты | 1000 | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Пестициды <*>: | | | | | гексахлорцикло - | 0,1 | | | | гексан | | | | | (альфа -, | | | | | бета -, гамма - | | | | | изомеры) | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | ДДТ и его | 0,1 | | | | метаболиты | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | гептахлор | не допускается | < 0,002 | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | алдрин | не допускается | < 0,002 | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Радионуклиды: | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | цезий-137 | 200 | Бк/кг | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | стронций-90 | 100 | то же | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Микробиологичекие | | | | | показатели: | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | КМАФАнМ | 1 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | БГКП (колиформы) | 0,1 | масса (г), в | | | | | которой не | | | | | допускаются | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | E. coli | 1,0 | то же | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Патогенные, в | 10,0 | то же | | | т.ч. сальмонеллы | | | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Дрожжи | 10 | КОЕ/г, не | | | | | более | |----------------|-------------------|--------------------|------------------| | | Плесени | 50 | то же | |----------------|-------------------|---------------------------------------| | | Живые клетки | для дрожжей и их лизатов в 1,0 г | | | продуцента | не допускаются | ------------------------------------------------------------------------------ ------------------------------ <*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13). <**> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. Приложение 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 2.1. Гигиенические требования пищевой ценности отдельных пищевых продуктов ------------------------------------------------------------------------- | Индекс | Наименование| Белок | Жир |Углеводы| Примечания | | | продукта |--------|-------|--------| | | | | г на 100 г продукта | | |-----------------------------------------------------------------------| | 2.1.1. Продукты переработки мяса и птицы. | |-----------------------------------------------------------------------| | 2.1.1.1. | Колбасные изделия | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.1.1.1. | Колбасы |Не менее|Не |Менее 2 | | | | вареные |11 |более | | | | | | |30 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.1.2. | Сосиски и |Не менее|Не |Менее 1 | | | | сардельки |10 |более | | | | | | |30 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.1.3. | Мясные хлебы|Не менее|Не |Менее 2 | | | | |11 |более | | | | | | |30 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.1.4. | Варено - |Не менее|Не |Менее 1 | | | | копченые |16 |более | | | | | колбасы | |38 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.1.5. | Полукопченые|Не менее|Не |Менее 1 | | | | колбасы |16 |более | | | | | | |45 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.1.5. | Сырокопченые|Не менее|Не |Менее 1 | | | | колбасы |20 |более | | | | | | |50 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.1.6. | Продукты из |Не менее|Не |Менее 1 | | | | свинины |10 |более | | | | | | |50 | | | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.1.2. | Мясные | | | консервы | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.1.2.1. | Из говядины |Не менее|Не |Менее 1 | | | | |17 |более | | | | | | |17 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.2.2. | Из баранины |Не менее|Не |Менее 1 | | | | |16 |более | | | | | | |15 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.2.3. | Из свинины |Не менее|Не |Менее 1 | | | | |15 |более | | | | | | |32 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.1.2.4. | Из птицы |Не менее|Не |Менее 1 | | | | |16 |более | | | | | | |18 | | | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.2. | Молочные продукты | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.2.1. | Творог |Не менее|Не | - | | | | |14 |более | | | | | | |18 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.2.2. | Сыры |Не менее|Не | - | | | | плавленые |15 |более | | | | | | |32 | | | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.3. | Рыбные продукты | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.3.1. | Рыбные консервы | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.3.1.1. | Натуральные |Не менее|Не |Менее 1 | | | | |19 |более | | | | | | |8 | | | |---------------|-------------|--------|-------|--------|---------------| | 2.1.3.1.2. | В масле |Не менее|Не |Менее 1 | | | | |17 |более | | | | | | |23 | | | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.4. | Жировые продукты | |---------------|-------------------------------------------------------| | 2.1.4.1. | Масло | - |Не | - | Растительных | | | коровье | |менее | | или | | | (сливочное) | |72 | | кулинарных | | | | | | | жиров - | | | | | | | отсутствие | ------------------------------------------------------------------------- 2.2. Критерии пищевой ценности фруктовых и овощных соков Органические кислоты, углеводы, 5-оксиметилфурфурол (ОМФ) и катионы Na и K ------------------------------------------------------------------------ | Вид сока | BRIX | Аскорб.| Лимонная| Яблочная|МФ, г/л| Фруктоза| | | | к-та, | к-та, | к-та, | | г/л | | | | мг/л | г/л | г/л | | | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Апельсиновый | 10,0 | > 200 | 6,3 - | 0,8 - |< 10 | 20 - 50 | | | | -------| 17,0 | 3,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Грейпфрутовый | 9,5 | > 200 | 8,0 - | 0,2 - |< 10 | 20 - 50 | | | | -------| 20,0 | 12,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Яблочный | 10,0 | - | 0,05 - | > 3,0 |< 20 | 45 - 85 | | | | | 0,2 | |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Виноградный | 13,5 | - | 0 - | 2,5 - |< 20 | 60 - 110| | <*> | | | 0,5 | 7,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Ананасовый | 11,2 | > 50 | 3,0 - | 1,0 - |< 20 | 15 - 40 | | | | -------| 11,0 | 4,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Абрикосовый | 10,2 | - | 1,5 - | 5 - 20 |< 20 | 10 - 45 | | (пюре) |(11,2)| | 16,0 | |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Томатный | 5,0 | - | 2,0 - | 0,1 - |< 20 | 12 - 18 | | | | | 5,0 | 0,6 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Черная | 11,6 | > 750 | 26,0 - | 1 - 4 |< 20 | 30 - 65 | | смородина | | -------| 42,0 | |-------| | | (пюре) | | | | | | | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Вишневый | 13,5 | - | 0,0 - | 15,5 - |< 20 | 32 - 60 | | | | | 0,4 | 27,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Персиковый | 10,0 | - | 1,5 - | 2,0 - |< 20 | 10 - 32 | | | | | 5,0 | 6,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Клубничный | 7,0 | - | 5 - 11 | 0,6 - |< 20 | 18 - 40 | | | | | | 5,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Грушевый | 11,9 | - | < 4,0 | 0,8 - |< 20 | 50 - 90 | | | | | | 5,0 |-------| | |----------------|------|--------|---------|---------|-------|---------| | Лимонный | 8,0 | > 150 | 45 - 63 | 1,0 - |< 20 | 3 - 12 | | | | -------| | 7,5 |-------| | ------------------------------------------------------------------------ ПРОДОЛЖЕНИЕ --------------------------------------------------------------------------- | Вид сока | Глюкоза| Глюкоза /| Сахароза| Сорбит| Na, мг/л| K, мг/л| | | г/л | Фруктоза | г/л | г/л | | | | | | | | | | | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | 1 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Апельсиновый | 20 - 50| 1 | 10 - 50 | - | < 30 | 1300 - | | | | | | | - | 2500 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Грейпфрутовый | 20 - 50| 0,9 - | 5 - 40 | - | < 30 | 900 - | | | | 1,02 | | | - | 2000 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Яблочный | 15 - 35| 0,3 - | 5 - 30 | 2,5 --| < 30 | 900 - | | | | 0,5 | | 7,0 | - | 1500 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Виноградный | 60 - | 1,0 | нет | - | < 30 | 900 - | | <*> | 110 | | | | - | 2000 | | | | | | | | | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Ананасовый | 15 - 40| 0,8 - | 25 - 80 | - | < 30 | 900 - | | | | 1,1 | | | - | 2000 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Абрикосовый | 15 - 50| 1,0 - | < 55 | 1,5 --| < 35 | 2000 - | | (пюре) | | 2,5 | | 10 | - | 4000 | | | | | | | | | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Томатный | 10 - 16| 0,8 - | < 1 | - | < 100 | 1500 - | | | | 1,0 | | | - | 3500 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Черная | 23 - 50| 0,6 - | 0 - 5 | - | < 30 | 2300 - | | смородина | | 0,9 | | | - | 4100 | | (пюре) | | | | | | | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Вишневый | 35 - 70| 1,0 - | нет | 10 - | < 30 | 1600 - | | | | 1,35 | | 35 | - | 3500 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Персиковый | 7,5 - | 0,8 - | 12 - 60 | 1 - 5 | < 35 | 1400 - | | | 25 | 1,0 | | | - | 3300 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Клубничный | 15 - 35| 0,75 - | < 10 | < 0,25| < 40 | 1300 - | | | | 1,0 | | | - | 2800 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Грушевый | 10 - 35| < 0,4 | 0 - 15 | - | < 30 | 1000 - | | | | | | | - | 2000 | |----------------|--------|----------|---------|-------|---------|--------| | Лимонный | 3 - 11 | 0,9 - | < 7,0 | - | < 30 | 1100 - | | | | 1,3 | | | - | 2000 | --------------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> Винная кислота 2,0 - 7,0 г/л. Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 года N 36 3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 3.1. Продукты питания для детей раннего возраста 3.1.1. Продукты на молочной основе 3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ------------------------------------------------------------------------------------ | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-------------------------|--------------|------------------------|----------------| | | | нормируемые|маркируемые| | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | - Для детей от 0 до 5 месяцев жизни | |----------------------------------------------------------------------------------| | Белок | г/л | 14 - 17 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Белки молочной | % от общего | 50 - 60 | + | | | сыворотки | количества | | | | | | белка | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Казеин | то же | 40 - 50 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Таурин | мг/л | 40 - 50 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Биологическая | %, не менее | 80 | - | по отношению к | | ценность | | | | белку женского | | | | | | молока | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Жир | г/л | 30 - 38 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Линолевая кислота | % от суммы | 14 | + | | | | жирных | | | | | | кислот, не | | | | | | менее | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | То же | мг/л, не | 4000 | - | | | | менее | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Отношение витамин | - | 1 - 2 | - | | | Е/ПНЖК | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Углеводы (лактоза, | г/л | 65 - 80 | + | | | глюкоза, | | | | | | декстринмальтоза) | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Лактоза | % от общего | 70 | + | | | | количества | | | | | | углеводов, | | | | | | не менее | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Энергетическая цен- | ккал/л | 640 - 720 | + | | | ность | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Минеральные вещества: | | | | | | Кальций | мг/л | 300 - 700 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Фосфор | то же | 200 - 400 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Кальций / фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Калий | мг/л | 500 - 800 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Натрий | то же | 150 - 300 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Калий / натрий | - | 2 - 3 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Магний | то же | 40 - 60 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Медь | мкг/л | 300 - 600 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | марганец | то же | 20 - 100 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | железо | мг/л | 3 - 8 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | цинк | то же | 3 - 10 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | хлориды | то же | 400 - 700 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | йод | мкг/л | 50 - 100 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | зола | г/л | 3 - 4 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Витамины: | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | ретинол (А) | мкг/л | 500 - 800 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | токоферол (Е) | мг/л | 4 - 12 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | витамин К | то же | 25 - 50 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | тиамин (В1) | то же | 350 - 700 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | рибофлавин (В2) | то же | 500 - 700 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | пантотеновая кислота | то же | 2500 - 3500| + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | пиридоксин (В6) | то же | 300 - 500 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | ниацин (РР) | то же | 3000 - 8000| + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | фолиевая кислота | то же | 50 - 100 | + | | | (Вс) | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | цианкобаламин (В12) | то же | 1,5 - 3,0 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | аскорбиновая кислота | мг/л | 40 - 100 | + | | | (С) | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | инозит | то же | 20 - 30 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | холин | то же | 50 - 100 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | биотин | мкг/л | 10 - 20 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | карнитин | мг/л | 10 - 20 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Осмоляльность | мОсм/кг | 290 - 320 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Потенциальная водно - | мэкв/л | 100 - 125 | - | | | солевая нагрузка на | | | | | | почки | | | | | |----------------------------------------------------------------------------------| | Для детей от 5 до 12 месяцев жизни | |----------------------------------------------------------------------------------| | Белок | г/л | 15 - 18 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Белки молочной | % от общего | 40 - 60 | + | | | сыворотки | количества | | | | | | белка | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Казеин | то же | 60 : 40 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Биологическая | %, не менее | 80 | + | по отношению к | | ценность | | | | белку женского | | | | | | молока | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Жир | г/л | 30 - 38 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Линолевая кислота | % от суммы | 14 | + | | | | жирных | | | | | | кислот, не | | | | | | менее | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | то же | мг/л, не | 4000 | - | | | | менее | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Углеводы (лактоза, | г/л | 70 - 80 | + | | | глюкоза, декстрин - | | | | | | мальтоза, крахмал и | | | | | | др.) | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Энергетическая | ккал/л | 640 - 720 | + | | | ценность | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | кальций | мг/л | 400 - 700 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | фосфор | то же | 300 - 500 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | кальций / фосфор | - | 1,2 - 2,0 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | калий | мг/л | 500 - 900 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | натрий | то же | 150 - 300 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | калий / натрий | - | 2 - 3 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | магний | мг/л | 50 - 70 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | медь | мкг/л | 400 - 1000| + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | марганец | то же | 30 - 80 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | железо | мг/л | 7 - 14 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | цинк | то же | 4 - 10 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | хлориды | то же | 600 - 800 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | йод | мкг/л | 50 - 100 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | зола | г/л | 3 - 5 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Витамины: | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | ретинол (А) | мкг/л | 600 - 800 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | токоферол (Е) | мг/л | 6 - 12 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | кальциферол (Д) | мкг/л | 8 - 12 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Витамин К | то же | 25 - 60 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | тиамин (В1) | то же | 400 - 700 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | рибофлавин (В2) | то же | 600 - 1000| + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | пантотеновая кислота | то же | 2500 - 3500| + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | пиридоксин (В6) | то же | 500 - 700 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Ниацин (РР) | то же | 3000 - 8000| + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | фолиевая кислота | то же | 50 - 100 | + | | | (Вс) | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | цианкобаламин (В12) | то же | 1,5 - 2,5 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | аскорбиновая кислота | мг/л | 50 - 100 | + | | | (С) | | | | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | холин | то же | 50 - 80 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | биотин | мкг/л | 10 - 20 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | инозит | мг/л | 20 - 30 | + | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Карнитин | мг/л | 10 - 15 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Осмоляльность | мОсм/кг | 300 - 320 | - | | |-------------------------|--------------|------------|-----------|----------------| | Потенциальная водно - | мэкв/л | 115 - 180 | - | | | солевая нагрузка на | | | | | | почки | | | | | ------------------------------------------------------------------------------------ 2) Показатели безопасности ---------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Показатели окислительной | | | | порчи: | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Перекисное число | 4,0 | ммоль активного | | | | кислорода / кг | | | | жира | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Токсичные элементы: | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | свинец | 0,05 | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | мышьяк | 0,05 | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | кадмий | 0,02 | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | ртуть | 0,005 | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Антибиотики <*> | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Левомицетин | не допускается | < 0,01 | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Тетрациклиновой группы | не допускаются | < 0,01 ед/г | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Пенициллин | не допускается | < 0,01 ед/г | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Стрептомицин | не допускается | < 0,5 ед/г | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Микотоксины: | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Афлатоксин М1 | не допускается | < 0,00002 | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Пестициды <**>: | | | | Гексахлорциклогексан | 0,02 | | | (альфа -, бета -, | | | | гамма - изомеры) | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,01 | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Радионуклиды: | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | цензий-137 | 40 | Бк/л | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Стронций-90 | 25 | то же | |--------------------------------------------------------------------------| | Микробиологические показатели: | |--------------------------------------------------------------------------| | СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРЕСНЫЕ, | | КИСЛОМОЛОЧНЫЕ) | |--------------------------------------------------------------------------| | КМАФАнМ | 2 х 10**3 | КОЕ/г, не более, для | | | | смесей, | | | | восстанавливаемых при | | | | 37 - 50 град. С; не | | | | нормируется для | | | | кисломолочных | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | | 3 х 10**3 | КОЕ/г, не более, для | | | | смесей, | | | | восстанавливаемых при | | | | 70 - 85 град. С; не | | | | нормируется для | | | | кисломолочных | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | E. coli | 10 | то же | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | S. aureus | 10 | то же | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | B. cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 100 | масса (г), в которой | | сальмонеллы и L. | | не допускаются | | monocytogenes | | | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Дрожжи | 10 | то же | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Ацидофильные | 1 х 10**7 | КОЕ/г, не менее в | | микроорганизмы | | кисломолочных (при | | | | изготовлении с их | | | | использованием) | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Бифидобактерии | 1 х 10**6 | то же | |-----------------------------|--------------------|-----------------------| | Молочнокислые | 1 х 10**7 | КОЕ/куб.см, не менее, | | микроорганизмы | | в кисломолочных | ---------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------- | - ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ПРЕСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ | |--------------------------------------------------------------------------| | Вырабатываемые в промышленных | Должны удовлетворять требованиям | | условиях с УВТ - обработкой и | промышленной стерильности для | | асептическим розливом | стерилизованного молока в | | | соответствии с Приложением 10. | |--------------------------------------------------------------------------| | - ЖИДКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ | |--------------------------------------------------------------------------| | БГКП (колиформы) | 3 | объем (куб.см), в | | | | котором не | | | | допускаются | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | E. coli | 10 | то же | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | S. aureus | 10 | то же | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы | | | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | Ацидофильные микроорганизмы | 1 х 10**7 | КОЕ/куб.см, не менее | | | | (при изготовлении с | | | | их использованием) | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | Бифидобактерии | 1 х 10**6 | то же | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | Молочнокислые микроорганизмы | 1 х 10**7 | КОЕ/куб.см, не менее | | | | в кисломолочных | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | Плесени | 10 | КОЕ/г, не более | |-------------------------------|-------------------|----------------------| | Дрожжи | 10 | то же | ---------------------------------------------------------------------------- 3.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) ---------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|-------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Белок | г/л | 18 - 22 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Белки молочной | % от общего | 20 - 50 | - | | | сыворотки | количества | | | | | | белка | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Казеин | то же | 50 - 80 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Жир | г/л | 25 - 38 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Линолевая кислота | % от суммы | 14 | + | | | | жирных кислот, | | | | | | не менее | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | то же | мг/л, не менее | 5 х 10**3 -| - | | | | | 6 х 10**3 | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Углеводы (лактоза, | г/л | 70 - 90 | + | | | глюкоза, | | | | | | декстринмальтоза, | | | | | | сахароза, крахмал и | | | | | | др.) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Энергетическая | ккал/л | 640 - 800 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Кальций | мг/л | 600 - 900 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Фосфор | то же | 300 - 500 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Калий | мг/л | 600 - 900 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | натрий | то же | 250 - 350 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | магний | мг/л | 50 - 100 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | медь | мкг/л | 400 - 1000| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | марганец | то же | 30 - 80 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | железо | мг/л | 5 - 14 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | цинк | то же | 4 - 10 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | зола | г/л | 4 - 5 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | ретинол (А) | мкг/л | 600 - 800 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | токоферол (Е) | мг/л | 5 - 12 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | кальциферол (Д) | мкг/л | 10 - 12 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | тиамин (В1) | то же | 400 - 800 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | рибофлавин (В2) | то же | 600 - 1000| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | пантотеновая кислота | то же | 2500 - 3500| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | пиридоксин (В6) | то же | 500 - 700 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | ниацин (РР) | то же | 4000 - 8000| + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | фолиевая кислота | то же | 50 - 150 | + | | | (Вс) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | цианкобаламин (В12) | то же | 1,5 - 3,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | аскорбиновая кислота | мг/л | 50 - 100 | + | | | (С) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|-------------| | Осмоляльность | мОсм/кг | 320 - 360 | + | | ---------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности --------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Показатели окислительной | | | | порчи: | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Перекисное число | 4,0 | ммоль активного | | | | кислорода/кг жира | | | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.1.1.1 | | | антибиотики, микотоксины, | | | | пестициды и радионуклиды | | | |-------------------------------------------------------------------------| | Микробиологические показатели: | |-------------------------------------------------------------------------| | - СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | |-------------------------------------------------------------------------| | КМАФАнМ | 2 х 10**3 | КОЕ/г, не более, для | | | | смесей, | | | | восстанавливаемых при | | | | 37 - 50 град. С | | | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | | 3 х 10**3 | КОЕ/г, не более, для | | | | смесей, | | | | восстанавливаемых при | | | | 70 - 85 град. С | | | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | | | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | E.coli | 10 | то же | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | S.aureus | 10 | то же | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | B.cereus | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 100 | масса (г), в которой | | сальмонеллы и L. | | не допускаются | | monocytogenes | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Плесени | 50 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Дрожжи | 10 | то же | |-------------------------------------------------------------------------| | СМЕСИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ | |-------------------------------------------------------------------------| | КМАФАнМ | 2,5 х 10**4 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | | | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | S. aureus | 1,0 | то же | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | B. cereus | 200 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | масса (г), в которой | | сальмонеллы и L. | | не допускаются | | monocytogenes | | | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Плесени | 100 | КОЕ/г, не более | |-----------------------------|-------------------|-----------------------| | Дрожжи | 50 | то же | --------------------------------------------------------------------------- 3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 2,8 - 3,2 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же г, | 3,2 - 3,5 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | не менее | 2,0 | | для | | | | | | профилактического | | | | | | питания | | | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 55 - 65 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Зола | г | 0,6 - 0,8 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Кальций | мг | 115 - 140 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Фосфор | то же | 90 - 120 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Калий | то же | 140 - 180 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Натрий | мг, не | 60 | - | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Ретинол (А) | мг | 0,1 - 0,2 | - | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | бета - каротин | то же |0,05 - 0,1 | | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Тиамин (В1) | то же | 0,1 - 0,2 | - | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Рибофлавин (В2) | то же | 0,1 - 0,2 | - | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Аскорбиновая кислота | то же | 2 - 8 | + | то же | | (С) | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни,| Примечания | | | мг/кг, не более | | |----------------------------|-------------------|----------------| | Показатели окислительной | по п. 3.1.1.1 | | | порчи, токсичные элементы, | | | | антибиотики, микотоксины, | | | | пестициды и радионуклиды | | | |----------------------------|------------------------------------| | Микробиологические | Должны удовлетворять требованиям | | показатели | промышленной стерильности для | | | стерилизованного молока в | | | соответствии с Приложением 8 | | | к настоящим санитарным правилам | ------------------------------------------------------------------- 3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 2,0 - 3,2 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | г, не более | 4,0 | + | для | | | | | | профилактического | | | | | | питания | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | г | 2,5 - 7,0 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | | г, не менее | 1,5 | + | для | | | | | | профилактического | | | | | | питания | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | то же | 4 - 12 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 40 - 125 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | зола | г | 0,5 - 0,8 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | кальций | мг | 60 - 140 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | фосфор | то же | 30 - 120 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | калий | то же | 140 - 180 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Натрий | мг, не | 60 | - | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Витамины: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | тиамин (В1) | то же |0,05 - 0,1 | + | для | | | | | | витаминизированных | | | | | | продуктов | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | рибофлавин (В2) | то же | 0,1 - 0,2 | + | то же | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | аскорбиновая кислота | то же | 2 - 8 | + | то же | | (С) | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Кислотность | 0 Т, не | 100 | - | | | | более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ------------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Токсичные элементы, | по п. 3.1.1.1 | | | антибиотики, микотоксины, | | | | пестициды и радионуклиды | | | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | БГКП (колиформы) | 3,0 | объем (куб.см), в | | | | котором не допускаются | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | E. coli | 10,0 | то же, для продуктов со | | | | сроками годности более | | | | 72 ч | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | S. aureus | 10,0 | объем (куб.см), в | | | | котором не допускаются | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | то же | | сальмонеллы | | | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Дрожжи | 10 | КОЕ/куб.см, не более, | | | | для продуктов со | | | | сроками годности более | | | | 72 ч | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | | 10**4 | для кефира | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Плесени, КОЕ/куб.см, не более| 10 | КОЕ/куб.см, не более, | | | | для продуктов со | | | | сроками годности более | | | | 72 ч | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Молочнокислые микроорганизмы | 1 х 10**7 | КОЕ/куб.см, не менее | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Бифидобактерии | 1 х 10**6 | КОЕ/куб.см, не менее; | | | | при изготовлении с их | | | | использованием | |------------------------------|--------------------|-------------------------| | Ацидофильные микроорганизмы | 1 х 10**7 | то же | |------------------------------|----------------------------------------------| | Микроскопический препарат | Микрофлора, характерная для закваски | | | данного вида продукта; отсутствие клеток | | | посторонней микрофлоры | ------------------------------------------------------------------------------- 3.1.1.5. Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями) 1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Белок | г | 7 - 17 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Жир | то же | 3,5 - 15 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Углеводы | г, не | 12 | - | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Энергетическая | ккал | 105 - 250 | + | | | ценность | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Зола | г | 3 - 4 | - | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Минеральные вещества: | | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Кальций | мг | 160 - 200 | + | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Натрий | мг, не | 50 | + | | | | более | | | | |-----------------------|----------------|------------|------------|--------------------| | Кислотность | 0 Т, не | 150 | + | | | | более | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 2) Показатели безопасности ----------------------------------------------------------------------------- | Показатели | Допустимые уровни, | Примечания | | | мг/кг, не более | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Показатели окислительной | | | | порчи: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | перекисное число | 4,0 | ммоль активного | | | | кислорода / кг | | | | жира | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Токсичные элементы: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Свинец | 0,15 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Мышьяк | 0,15 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Кадмий | 0,06 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Ртуть | 0,015 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Антибиотики, микотоксины и | по п. 3.1.1.1 | | | радионуклиды | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Пестициды <**>: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Гексахлорциклогексан | 0,55 | | | (альфа -, бета -, | | | | гамма - изомеры) | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | ДДТ и его метаболиты | 0,33 | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Микробиологические | | | | показатели: | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | БГКП (колиформы) | 0,3 | масса (г), в которой | | | | не допускаются | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | E. coli | 1,0 | То же, для продуктов | | | | со сроками годности | | | | более 72 ч | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | S. aureus | 1,0 | Масса (г), в которой | | | | не допускаются | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Патогенные, в т.ч. | 50 | То же | | сальмонеллы | | | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Дрожжи, КОЕ/г, не более | 10 | То же, для продуктов | | | | со сроками годности | | | | более 72 ч | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Плесени, КОЕ/г, не более | 10 | То же | |------------------------------|--------------------|-----------------------| | Молочнокислые микроорганизмы | 1 х 10**6 | КОЕ/г, не менее | |------------------------------|--------------------------------------------| | Микроскопический препарат | Микрофлора, характерная для закваски | | | данного вида продукта; отсутствие | | | клеток посторонней микрофлоры | ----------------------------------------------------------------------------- 3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания 1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Критерии и показатели | Единицы | Допустимые уровни | Примечания | | | измерения | | | |-----------------------|----------------|-------------------------|--------------------| | | | нормируемые|маркируемые | | |