4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ |
1. Область применения |
2. Санитарно-микробиологические исследования |
2.1. Отбор, хранение и транспортирование проб |
2.2. Аппаратура, расходные материалы, реактивы, питательные среды |
2.2.1. Аппаратура |
2.2.2. Посуда лабораторная стеклянная |
2.2.3. Расходные материалы |
2.2.4. Химические реактивы |
2.2.5. Питательные среды |
2.2.6. Тест-культуры микроорганизмов |
2.2.7. Внутренний контроль качества микробиологических исследований |
2.3. Подготовка посуды и материалов |
2.4. Приготовление питательных сред и реактивов |
2.4.1. Общие требования |
2.4.2. Растворы для разбавлений |
2.4.3. Питательный бульон |
2.4.4. Питательный агар |
2.4.5. Фуксин-сульфитная среда Эндо |
2.4.6. Лактозопептонная среда |
2.4.7. Питательные среды для подтверждения способности ферментировать лактозу до кислоты и газа |
2.4.8. Приготовление лактозного бульона с борной кислотой |
2.4.9. Реактивы для оксидазного теста |
2.4.10. Железосульфитный агар |
2.4.11. Щелочно-полимиксиновая среда (ЩЕС) |
2.4.12. Приготовление молочно-ингибиторной среды |
2.4.13. Приготовление дрожжевого экстракта |
2.4.14. Азидная среда Сланеца - Бертли |
2.4.15. Солевой агар с ТТХ |
2.4.16. Желточно-солевой агар (ЖСА) |
2.4.17. Среда Мюллера - Кауфмана |
2.4.18. Приготовление желчной соли по Олькеницкому |
2.4.19. Селенитовая среда Лейфсона |
2.4.20. Магниевая среда |
2.4.21. Тетратианатная среда накопления по Preuss |
2.4.22. Висмут-сульфитный агар |
2.4.23. Приготовление SS-агара |
2.4.24. Приготовление индикаторных бумажек для определения продукции индола |
2.4.25. Среда с триптофаном |
2.4.26. Реактив Ковача |
2.5. Подготовка к анализу |
2.5.1. Подготовка проб воды |
2.5.2. Приготовление разбавлений |
2.6. Методика работы при использовании мембранных фильтров |
2.7. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации |
2.7.1. Определение понятия показателей |
2.7.2. Значение показателей и область применения |
2.7.3. Выполнение анализа |
2.7.4. Учет результатов |
2.8. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом |
2.8.1. Определение понятия показателя и его значение по п. п. 2.7.1 и 2.7.2 |
2.8.2. Область применения |
2.8.3. Выполнение анализа |
2.8.4. Учет результатов |
2.9. Определение колифагов прямым методом |
2.9.1. Определение понятия показателя |
2.9.2. Значение показателя и область применения |
2.9.3. Подготовка тест-культуры E.coli K F Str-r |
2.9.4. Выполнение анализа |
2.9.5. Учет результатов |
2.9.6. Постановка контролей |
2.9.7. Методика подтверждения фаговой природы лизиса |
2.10. Определение патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae рода Salmonella |
2.10.1. Область применения показателя |
2.10.2. Выполнение анализа |
2.10.3. Ход анализа |
2.11. Определение кишечных вирусов |
2.11.1. Определение понятия показателя |
2.11.2. Область применения |
2.11.3. Принцип метода |
2.11.4. Подготовка и проведение исследования |
3. Санитарно-паразитологические исследования |
3.1. Отбор, хранение и транспортирование проб |
3.2. Методики санитарно-паразитологического исследования воды поверхностных водоемов |
3.2.1. Принцип методик с использованием флотантов |
3.3. Флотационный метод исследования воды |
3.4. Метод санитарно-паразитологического исследования воды с применением прозрачных аналитических трековых мембран |
3.4.1. Характеристика аналитических трековых мембран |
3.4.2. Подготовка трековых мембран к фильтрации |
3.4.3. Подготовка и микроскопия аналитических трековых мембран |
3.5. Методика санитарно-паразитологического исследования воды на наличие ооцист криптоспоридий |
3.5.1. Исследование воды методом последовательной фильтрации через систему аналитических трековых мембранных фильтров (АТМ) |
3.5.2. Ход исследования на цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов |
3.5.3. Ход исследования на ооцисты криптоспоридий |
3.6. Идентификация выявленных возбудителей кишечных паразитарных болезней |
3.7. Визуальная оценка вероятной жизнеспособности цист патогенных простейших кишечника и яиц гельминтов |
4. Библиографические данные |
Приложения для микробиологических исследований |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕГО ЧИСЛА МИКРООРГАНИЗМОВ, ОБРАЗУЮЩИХ КОЛОНИИ НА ПИТАТЕЛЬНОМ АГАРЕ |
1.1. Определение понятия показателя |
1.2. Значение показателя и область применения |
1.3. Выполнение анализа при определении ОМЧ 37 град.С |
1.4. Учет результатов |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОР СУЛЬФИТРЕДУЦИРУЮЩИХ КЛОСТРИДИЙ |
2.1. Определение понятия показателя |
2.2. Значение показателя |
2.3. Выполнение анализа |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ESHERICHIA COLI МЕТОДОМ МЕМБРАННОЙ ФИЛЬТРАЦИИ |
3.1. Определение понятия показателя |
3.2. Значение показателя и область применения |
1| | 2 | След.» |