1. Общие положения и область применения |
2. Нормативные ссылки |
3. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения пищевой продукции, полученной с использованием ГММ |
4. Микробиологическая оценка ГММ, используемых для производства пищевой продукции |
4.1. Сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ, штамма-реципиента или референтного штамма |
4.1.1. Сущность метода |
4.1.2. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды |
4.1.3. Методика проведения исследования |
4.2. Определение патогенных свойств ГММ, штамма - реципиента и референтного (контрольного) штамма |
4.2.1. Определение гемолитической активности ГММ и штамма-реципиента |
4.3. Определение адгезивности ГММ и штамма-реципиента |
4.3.1. Определение адгезивности ГММ, штамма-реципиента и референтного штамма в отсутствие D-маннозы |
4.3.2. Определение адгезивности ГММ, штамма-реципиента и референтного штамма в присутствии D-маннозы |
4.4. Определение вирулентности ГММ, штамма-реципиента и референтного (контрольного) штамма |
4.4.1. Аппаратура, материалы и инструментарий |
4.4.2. Описание метода |
4.4.3. Учет результатов |
4.5. Определение адгезивности ГММ и штамма-реципиента in vivo |
4.5.1. Материалы и инструментарий |
4.5.2. Сущность метода |
4.5.3. Учет и интерпретация результатов |
4.6. Определение инвазивности ГММ и штамма-реципиента |
4.6.1. Материалы и инструментарий |
4.6.2. Учет результатов |
4.7. Определение антагонистической или симбиотической активности ГММ и штамма-реципиента с представителями резидентной микрофлоры кишечника человека |
4.7.1. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды |
4.7.2. Сущность метода |
5. Молекулярно-генетическая оценка ГММ, используемых для производства пищевой продукции |
5.1. ПЦР-идентификация чужеродного генетического материала в штаммах ГММ |
5.1.1. Метод идентификации целевых генов, неэкспрессируемых последовательностей и селективных маркеров, а также подтверждение видовой принадлежности штамма при помощи ПЦР |
5.1.2. Дополнительные методы идентификации генетического материала ГММ |
5.1.3. Методы оценки экспрессии целевого гена |
5.2. Определение ДНК ГММ в готовых продуктах питания |
5.2.1. ПЦР-идентификация ДНК ГММ в готовых продуктах питания |
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ |