МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ |
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ |
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ |
3. ОТБОР, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ПРОБ |
3.1. Общие требования к отбору проб |
3.2. Хранение и транспортирование проб |
4. ОБОРУДОВАНИЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ |
4.1. Оборудование |
4.2. Расходные материалы |
4.3. Химические реактивы |
4.4. Питательные среды |
4.5. Тест-культуры микроорганизмов |
5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД И РЕАКТИВОВ |
5.1. Общие положения |
5.2. Питательный бульон |
5.3. Питательный агар |
5.4. Фуксин-сульфитная среда Эндо |
5.5. Лактозо-пептонная среда |
5.6. Питательные среды для подтверждения способности ферментировать лактозу до кислоты и газа |
5.7. Реактивы для оксидазного теста |
5.8. Железосульфитный агар |
5.9. Реактивы для окраски препаратов по Граму |
6. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ |
6.1. Подготовка посуды и материалов |
6.2. Подготовка проб воды |
7. МЕТОДИКА РАБОТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ |
7.1. Подготовка мембранных фильтров |
7.2. Подготовка фильтровального аппарата |
7.3. Фильтрование воды |
8. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА |
8.1. Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре |
8.2. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации (основной метод) |
8.3. Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом |
8.4. Определение спор сульфитредуцирующих клостридий |
8.5. Определение колифагов |
ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО ЧИСЛА МИКРООРГАНИЗМОВ |
РАСЧЕТ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО ЧИСЛА БАКТЕРИЙ В 100 МЛ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ |
РАСЧЕТ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО ЧИСЛА (НВЧ) КОЛИФАГОВ В 100 МЛ |
ВЕДЕНИЕ ЭТАЛОННЫХ КУЛЬТУР |
1. ВЕДЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР АЭРОБОВ И ФАКУЛЬТАТИВНЫХ АНАЭРОБОВ |
Основные положения |
1.1. Восстановление лиофилизированной эталонной культуры |
1.2. Создание запасов рабочей культуры |
1.3. Восполнение запасов рабочей культуры |
1.4. Подготовка культуры для целевого использования в анализе |
1.5. Контроль эталонных бактериальных культур |
2. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И КОНТРОЛЬ ЭТАЛОННЫХ КУЛЬТУР БАКТЕРИОФАГОВ |
2.1. Восстановление лиофилизированной культуры |
2.2. Создание запасов эталонных культур фага и культур для целевого использования |
2.3. Определение титра фага |